"Дуал Голд": инструкция по применению препарата

Гербицит Гербицид «Дуал Голд» — это высокоэффективный препарат для комплексной защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, имеющий положительные отзывы среди многих агрономов. В этой статье вы узнаете о преимуществах гербицида «Дуал Голд», а также ознакомитесь с инструкцией по его применению.

Описание и физико-химические свойства

«Дуал Голд» — высокоэффективный гербицид, применяемый преимущественно на овощных и технических культурах. Основным химическим компонентом данного препарата является вещество S-метолахлор, в концентрации 950 г на литр воды.

Используемый в препарате метолахлор — это смесь двух диастереомеров в пропорции 1 : 1. Исследователи обнаружили, что один из диастереомеров более активен, чем второй (более чем в 15 раз).

Это дало возможность успешно ресинтезировать метолахлор с пропорцией 9 : 1, с преобладанием более активного компонента, что позволило производить новое суперактивное действующее вещество гербицида «Дуал Голд» — S-метолахлор.

Это имеет решающее значение при достижении уникальной эффективности действия препарата, что выгодно отличает средство от предшественника. Дуал голд Препарат поставляется в форме концентрированной эмульсии. «Дуал Голд» является системным веществом избирательного действия и вносится в почву перед всходом растений. Препарат растворяется в воде — 490 мг/л при температуре 25 °С. Полураспад средства в почве с уровнем кислотности рН 6,8 проходит за 27 дней.

Для уничтожения сорняков используются и другие гербициды: «Ураган Форте», «Стомп», «Реглон Супер», «Зенкор», «Агрокиллер», «Лазурит», «Лонтрел-300», «Граунд» и «Раундап».

Спектр действия гербицида «Дуал Голд»

В период раннего развития сельхозкультуры нуждаются в особом внимании, в этот период для растений опасна и велика конкуренция с сорняками за влагу, питание и свет. Механизм действия препарата «Дуал Голд» заключается именно в том, что он блокирует процесс вырастания сорняков.

Гербицид проникает сквозь клеоптиль сорняка(это самые первые листы злаковых культур, не имеющие листовой пластинки и имеющие вид трубочки), который под воздействием препарата скручивается и погибает. В сорняки из класса двудольных гербицид попадает через семядоли, после чего сорняк гибнет.

Препарат действует таким образом, что уничтожение сорняков происходит в период их прорастания — до того, как появились всходы сельскохозяйственных культур. Дуал голд сорняки

Достоинства препарата

Препарат «Дуал Голд» имеет важное преимущество перед остальными гербицидами именно тем, что обеспечивает защиту от сорняков культурных растений до двух месяцев. Еще одним большим достоинством препарата является его нетоксичность.

Отсутствуют какие-бы то ни было ограничения в посеве культур в следующем году после обработки. Применение устаревших гербицидов несколько раз подряд на порядок снижает будущую урожайность культур.

Знаете ли вы? По причине отсутствия фитотоксичности гербицид «Дуал Голд» разрешен к применению более чем в 70 странах на 30 культурах.

У препарата очень низкая летучесть по сравнению с другими средствами. По этой причине «Дуал Голд» применяется направленно, что позволяет избегать снижения эффективности из-за испарения препарата. Это выгодно отличает его от летучих гербицидов, которые, как правило, заделываются глубоко в землю.

Неглубокая заделка в почву — хотя бы на 3-4 см — существенно усилит действие «Дуал Голд».

В условиях сухого климата, который превалирует в некоторых регионах, мелкая заделка препарата в грунт (на 2-3 см) является гарантией его действия.

Опрыскивание

Инструкция по применению: приготовление раствора и нормы внесения

До начала работы с препаратом рекомендуется проверить бак, шланги, трубопроводы, насадки для распыления раствора, а также другие детали опрыскивающего устройства. Также нужно проверить наконечник, чтоб он равномерно опрыскивал обрабатываемый участок.

Опрыскивать нужно рано утром или поздно вечером в условиях отсутствия ветра. Такие условия выбираютсядля того, чтобы препарат не попал на растения, которые растут рядом. После обработки участка обязательно промыть емкость для опрыскивания и все детали.

Способ приготовления раствора: изначально в бак для опрыскивания вносят заранее рассчитанное количество «Дуал Голд». Далее постепенно добавляют воду, пока бак не заполнится. Одновременно нужно перемешивать, для того чтобы раствор был однородным.

Готовый раствор рекомендуется использовать только в день приготовления. Если к препарату нужно добавить еще какие-либо средства, то другой раствор нужно приготовить согласно инструкции в отдельной таре и уже потом добавлять к «Дуал Голд», при этом интенсивно помешивая.

Важно! Перед тем как вносить гербицид, нужно ознакомится с инструкцией. Запрещается превышать норму, которая указана в инструкции.

Давайте рассмотрим, как приготовить рабочий раствор для разного вида культур и когда обрабатывать растения. Дуал голд При использовании гербицида для белокочанной капусты в рассаде, ее опрыскивают на 3–10-й день после высадки рассады в грунт. Опрыскивают один раз. Норма расхода вещества — от 1,3 до 1,6 литров на гектар. Из этой нормы готовят рабочий раствор с расчетом от 200 до 400 литров на гектар.

При обработке посевной белокочанной капусты расход гербицида от 200 до 400 литров на гектар. Обрабатывают грунт после посева перед всходом капусты.

При опрыскивании подсолнечника, сои, кукурузы и ярового рапса используют такую норму — от 1,3 литров до 1,6 литров на гектар. Опрыскивать нужно до посева культур в грунт или же до всходов. В условиях засухи гербицид будет эффективнее в условиях мелкой заделки в грунт на глубину 5 см.

Для того чтобы обработать сахарную и столовую свеклу, нужно использовать «Дуал Голд» в концентрации 1,3–1,6 литров на гектар для опрыскивания посева, а также до начала всходов. Приготовленный раствор расходуется в объеме 200–400 литров на гектар. Для опрыскивания почвы перед посадкой или до всходов сахарной и столовой свеклы необходимо использовать концентрацию 1,6–2,0 литров вещества на гектар.

Для использования гербицида для обработки тыквы применяют концентрацию средства «Дуал Голд» в концентрации 2 литра на гектар. Гербицид

Скорость воздействия и период защитного действия

Продолжительность защитного воздействия в восемь-десять недель — это одно из основных достоинств гербицида. Долгое защитное действие обеспечивает высокую эффективность препарата на протяжении всего периода вегетации. Также это позволяет предотвратить позднее засорение поля сорняками и обеспечит подавление сорняков второй волны.

После периода вегетации средство полностью растворяется в почве, что разрешает проблему остаточного количества гербицида и позволяет быстрее произвести последующую посадку сельскохозяйственных культур.

После воздействия препаратом запрещено обрабатывать почву в течение семи дней, поскольку это может привести к прекращению действия гербицида.

Если у вас нет желания применять химические препараты на своем огороде, вы можете справиться с сорняками с помощью народных методов.

Совместимость с другими препаратами

Гербицид «Дуал Голд» рекомендуют использовать в смеси с другими средствами в борьбе против двудольных сорняков, так как это расширит спектр воздействия.

Следует помнить, что в любом случае заранее нужно проверить смешиваемые препаратына совместимость.

Меры предосторожности

Даже с учетом слабой токсичности гербицида работа с ним должна проводиться со строгим следованием мерам предосторожности. Следует не допускать попадания на открытые участки кожи рабочей смеси при ее приготовлении, также опасно попадание гербицида на слизистые оболочки.

Для работы с препаратом используйте защитную одежду, специальные очки и респиратор. Если случился контакт с рабочим раствором — нужно немедленно промыть место контакта под проточной водой. После работы с веществом нужно тщательно вымыть руки.

Важно! На свежеобработанные гербицидом «Дуал Голд» посевы скот выпускать запрещено. Обработку нужно проводить в безветренную погоду с утра или вечером.
Гербицид

Срок и условия хранения

Производитель рекомендует хранить «Дуал Голд» в сухом помещении без доступа солнечных лучей при температуре от -5 °С до +35 °С. Хранить нужно как можно дальше от продуктов питания и лекарств. Срок хранения гербицида составляет 4 года с даты изготовления.

В данной статье мы рассмотрели явные преимущества гербицида «Дуал Голд»перед аналогичными средствами, изучили его описание и эффективность в использовании.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии