Как применять гербицид «Стомп» при борьбе с сорняками

Стомп Без гербицидов сложно представить современную сельскохозяйственную деятельность. Они применяются для уничтожения сорной растительности. Одним из них, пользующихся популярностью у аграриев, является препарат «Стомп» ― эффективный гербицид, уничтожающий однолетние двудольные и злаковые сорняки в посевах многих хозяйственных культур.

Гербицид «Стомп»: описание и физико-химические свойства

Средство высокоэффективно в применении для защиты овощных культур. В составе находится концентрат эмульсин, а также пендиметалин ― действующее вещество.

«Стомп» ― это системный почвенный гербицид, который имеет избирательное свойство. Гербицид Стомп Используют раствор для большинства культур: картошка, горох, томаты, чеснок, соя, подсолнух, морковь, петрушка, лук.

Средство уничтожает практически любые сорняки. Гербицид «Стомп» можно приобрести или заказать в специализированных магазинах, подробная инструкция к применению прилагается к упаковке.

Для борьбы с сорняками на вашем участке вы можете использовать гербициды: «Зенкор», «Агрокиллер», «Лазурит», «Лонтрел-300», «Граунд», «Титус».

Спектр действия

Вещество пендиметалин, входящее в состав средства, поглощает побеги и корни растущих растительных вредителей, ингибируя деление клеток меристемы.

Подвергаясь воздействию раствора, сорняк после прорастания сразу гибнет. Отмирают и молодые побеги сорняков, которые успели прорасти до обработки раствором. «Стомп» — препарат, имеющий свойство поражать чувствительные растения, но только тогда, когда при распылении злаковые сорняки в фазе 1,5 листа, а двудольные ― в фазе 2 листьев.

Важно! При высоких температурах почвенный гербицид остается на поверхности земли, семена сорных растений прорастают ниже этого уровня. Если нет осадков и почва сухая, раствор не будет активным, а значит, сорняки будут продолжать расти.

Достоинства препарата

«Стомп» уничтожает однолетние двудольные и злаковые сорняки.

Препарат Стомп Его преимущества заключаются в следующем:

  • средство не требует механической обработки и быстрой заделки в почву;
  • один препарат используют для многих видов культур;
  • раствор имеет широкий спектр действия по сравнению с другими аналогами.

Несмотря на то что препарат предназначен уничтожать сорняки, среди них есть съедобные «вредные» растения.

Знаете ли вы? Портулак ― это сорняк, содержащий аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, токоферол, бета-каротин и т. д. По вкусу сорняк напоминает шпинат и отлично сочетается с сыром. К тому же ростки сорняка добавляют в супы и салаты.

Инструкция по применению: приготовление раствора и нормы внесения

Обрабатывать растения лучше всего в сухую погоду без порывов ветра и желательно утром. Такие условия обеспечивают эффективность препарата. Для начала бак опрыскивателя заполняется водой в пропорциях 1:3 объема, затем постепенно наполняется средством. Все это тщательно перемешивается в течение 15 минут. Даже во время опрыскивания стоит продолжать перемешивание.

Рассмотрим подробнее, для каких условий подходит гербицид «Стомп», и какое применение приемлемо для разного рода почв.

Перед использованием препарата «Стомп профессионал» необходимо заранее подготовить почву. Расход средства зависит от состава почвы и присутствия гумуса в ней. Результат работы гербицида На земле с высоким содержанием гумуса при высокой температуре норма средства должна быть максимально большой. Для легкой почвы, где мало гумуса, норма снижается, однако эффективность остается максимальной. Чтобы рассчитать оптимальную дозу средства, нужно учесть состав сорняка, поскольку у каждого вида разная чувствительность.

Если вы не сторонник применения химических препаратов на своем огороде, справиться с сорняками сможете и с помощью народных методов.

Совместимость с другими гербицидами

«Стомп» можно совмещать с большинством грунтовых гербицидов. Не допускается совместимость с щелочными видами на определенных культурах. Перед приготовлением рабочего средства, целесообразно проверять препараты и внимательно читать инструкцию. Должно отсутствовать расслоение, осадки, пена, неполное растворение препарата неприемлемо.

Важно! На гербицидах негативно сказывается большое количество влаги. Препарат попадает в нижний слой почвы вместе с водой и выщелачивается. Поэтому сорняки не повреждаются.

Меры предосторожности

Профессионалы рекомендуют строго придерживаться мер безопасности и не допускать попадания препарата в водоемы. Также необходимо следить, чтобы раствор не распылялся на соседние посевы. Опрыскивание гербицидом Препарат относится к 3-му классу и малотоксичен, однако обработку растений желательно производить в специальной одежде, марлевой повязке, перчатках и очках. Готовить смесь в пищевой посуде запрещается.

Знаете ли вы? Производство по всему миру и использование гербицидов исчисляется 4,5 млн тонн препаратов ежегодно.

Средство в обязательном порядке хранят в темном сухом месте, где температура составляет от +5 до +30 градусов. Дети и животные категорически не допускаются к препарату. Срок хранения «Стомпа» составляет 1 год с момента изготовления и поступления в продажу.

Сроки выхода работников для механической работы на обработанную площадь ― через 3 суток, для ручной обработки ― через 7 суток.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Sultan

    Думаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули

    Irina Saveleva

    Спасибо, полезная статья, раскрыты особенности препарата. В продаже бывают 2 вида упаковки - с полосой ...

    Александр Жаравин

    Автор не знает биологии: пишет про гусениц и личинок как про разные состояния насекомого, хотя все личинки ...

    Лілія Шинкарук

    Все зависит от количества элементов питания в вашей почве. Но без азота, фосфора и калия, я думаю, вам ...

    Анна Бурова

    и все-таки - если весь сезон - только гуматы - этого достаточно, или параллельно азот, фосфор и калий ...