Как использовать гербицид «Зенкор» для борьбы со злостными сорняками

Препарат Зенкор Каждый год огородники и садоводы сталкиваются с тем, что на участках, кроме высаженных ими культур, начинают прорастать всевозможные сорные травы, отбирающие у культурных растений питательные вещества. Для борьбы с сорняками были изобретены гербициды, один из которых — препарат «Зенкор» — рассмотрим в данной статье.

Знаете ли вы? Гербицид означает «убивающий траву», от лат. herba — трава, caedo — убиваю.

Действующее вещество и препаративная форма

«Зенкор» выпускается в форме водорастворимых гранул, действующим веществом которых является метрибузин (700 г/кг).

Сфера применения и механизм действия препарата

Гербицид «Зенкор» имеет системное селективное действие, применяется в до- и послевсходовом периоде сорняков, произрастающих на посадках томатов, картофеля, люцерны, эфирномасличных культур. Препарат проникает в сорные растения, подавляя в них процессы фотосинтеза.

Оказывается, не каждый сорняк, который мы обнаруживаем на огороде, вреден. К примеру, из одуванчиков делают мед, крапива способна заживлять раны, а пырей примеряют при проблемах мочеполовой системы.

Сорняки

Преимущества гербицида

Препарат имеет ряд важных преимуществ:

  • обширный спектр действия — эффективен на злаковых сорняках и на однолетних широколистных;
  • гербицидный эффект проявляется на протяжении нескольких недель после применения;
  • совместим со многими пестицидами;
  • защищает посевы около 6–8 недель;
Важно! Для повышения эффективности препарата опрыскиваемая почва должна быть слегка влажной.
  • нет устойчивости или привыкания сорняков к данному средству;
  • эффективен в разных почвенно-климатических областях;
  • применяется как до, так и после всхода сорняков и культур.

Как использовать: способ применения и нормы расхода

При использовании гербицида «Зенкор» рекомендуется в точности следовать инструкции по применению. Почву перед распылением средства необходимо разрыхлить. Рыхление почвы Безрассадные томаты опрыскивают раствором после формирования 2–4 листков. Для рассадных томатов опрыскивают почву перед высадкой рассады в грунт. 7 г препарата разводят в 5 л воды, этого количества хватает на обработку 1 сотки земли.

Важно! Препарат «Зенкор» нельзя использовать в теплицах.
Применение «Зенкора» на картофеле осуществляется также путем опрыскивания грунта, но до всхода культуры. Для обработки 1 сотки необходимо растворить 5–15 г препарата в 5 л воды. Соя обрабатывается аналогично картофелю, расход 0,5–0,7 кг/га. Люцерна второго года опрыскивается до отрастания культуры, расход 0,75–1 кг/га.

Совместимость с другими пестицидами

Несмотря на то что «Зенкор» совместим со многими пестицидами, перед смешиванием необходимо произвести проверку на химическую совместимость. Зенкор Желательно избегать смешивания сухих компонентов без предварительного разведения их водой.

Знаете ли вы? В лесах Амазонки проживают живые «гербициды» — лимонные муравьи. Выделяемой кислотой они уничтожают все растения, кроме Duroia hirsute. Таким образом появляются «сады дьявола» — участки леса лишь с одним видом деревьев.

Токсичность

Гербицид «Зенкор» не влияет на урожайность культурных растений. На отдельных сортах могут наблюдаться некоторые признаки фитотоксичности.

Срок и условия хранения

Хранить 2 года с даты производства в защищенном от детей месте.

Таким образом, препарат «Зенкор» — эффективное средство против сорняков, при соблюдении инструкции, можно добиться их уничтожения на долгий период.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии