Как бороться с овсюгом
Овсюг (дикий овес) — это один из самых злотворных сорняков, который отлично приспосабливается к любым условиям внешней среды и является сородичем обычного культурного овса. Он цветет в начале лета среди посевов большинства культур, но чаще всего встречается там, где растут яровые зерновые культуры. Пойдя долгий процесс эволюции, овсюг сегодня превосходит множество других сорняков. На сегодняшний день насчитывается 8 видов этого растения: обычный, северный, долгоплодный, толстоплодный, бородатый, бесплодный, южный и волосистый.
Как выглядит сорняк
Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот сорняк очень похожий на обыкновенный овес. Но, в отличии от семян культурного овса, семена овсюга, соединенные подковой у основания, созревая приобретают темный, почти черный, оттенок. Коленообразный изгиб остей дикого овса и форма спирали, которую они приобретают, закручиваясь вокруг своей оси, также являются отличительными признаками того, что перед вами сорняк, а не культура. Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие линейные, до 30 см длиной, по краю реснитчатые, имеют язычок.
В описании обыкновенного овсюга важно обратить внимание на соцветие и зерна, с помощью которых растение размножается. Соцветие — продолговатая метелка, состоящая из трех шаров. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян. Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:
- Снизу — большие светлые зерновки, которые составляют 70% от всего числа плодов. Они осыпаются позже и засоряют материал для посева. Период покоя — 3 месяца.
- Сверху — темные небольшие зерновки, которые имеют период покоя до 22 месяцев и осыпаются раньше, всходя из глубины 10-12 см.
Созревание ярусов метелки происходит неравномерно и осыпаются они поочередно: сверху вниз. Такой механизм обуславливает и период осыпания — около месяца. Поэтому избавиться от сорняка, просто скосив его, невозможно, т. к. определенное количество семян все равно уже будет на земле.
Когда семена овсюга осыпаются, они не требуют определенных условий для того, чтобы начать заглублять зерновку в грунт. Для этого достаточно, чтобы пошел легкий дождь. Массовому размножению овсюга способствует засевание культурными растениями одной и той же почвы несколько лет без перерыва.
Вредоносность
Определив, что такое овсюг и как он выглядит, следует выделить его вредоносные свойства:
- Засорение грунта и способствование его истощению. Одна из особенностей овсюга — быстрое созревание зерен. Благодаря этому его семена начинают осыпаться до уборки яровых хлебов, сильно засоряя землю и зерно. Степень засорения зависит от численности зерновок, что успели сформироваться, их особенностей, времени созревания и осыпания. Поскольку средние и мелкие зерновки высыпаются раньше больших, они засоряют грунт. Поскольку этот вид сорняка поглощает в полтора раза больше влаги, чем зерновые культуры, под его влиянием грунт истощается, это может вредить посевам в течение нескольких лет, особенно в засуху.
- Засорение урожая. Более крупные зерновки остаются в колоске дольше (30-40 дней), поэтому при сборе и обмолоте урожая в бункере и в посевном материале чаще встречаются именно большие зерна дикого овса. Когда количество растений дикого овса превышает 50 на м2, численность урожая зерновых падает на 20%. Известны случаи, когда количество зерен овсюга в урожае в 20 раз превышало количество семян пшеницы. Семена сорняка очень трудно отделить от семян культурного овса или ячменя. Следовательно, мелкие семена овсюга портят грунт, а большие — семенной материал. Качество зерна, перемешанного с семенами овсюга, значительно снижается: в неразмолотом виде зерна дикого овса, благодаря своим жестким волоскам и грубым остям, при кормлении ими домашних животных могут стать причиной воспаление дыхательных путей и слизистых оболочек; примесью своих зерен дикий овес снижает качество зерна, используемого в продовольственных целях, снижает его ценность на рынке: зерна овсюга, смешиваясь с зернами пшеницы, придают муке темный оттенок и терпкий вкус.
- Привлечение насекомых (шведских мух, трипсов, головни, нематод), которые вредят посевам пшеницы и других культур.
- Резервация различных болезней.
- Вред селекционным сортам пшеницы. Гибриды или помеси овса дикого с селекционными его сортами, как правило, в первые годы не отличаются от обыкновенного овса, но со временем они расщепляются, настоящие овсюжные растения отделяются, их зерна осыпаются и засоряют землю. Так сорняк распространяется там, где раньше его не было.
Меры борьбы
Поскольку вред этого сорняка значителен, очевидной становится необходимость борьбы с ним. Для того чтобы определить, как бороться с одним из наиболее вредных сорняков, необходимо установить причины, по которым он размножается и появляется в местах, где раньше его не было. Факторы, способствующие появлению и распространению этого растения:
- Несоблюдение плодосмена в севообороте: отсутствие в нем противоосюжных звеньев (озимая пшеница — сахарная свекла — просо), выращивание на протяжении долгого времени одного типа культур.
- Засев почвы озимыми после культур, которые поздно убираются.
- Нехватка чистого пара.
- Неправильное вспахивание и обработка почвы.
- Отсутствие триерования при очистке семенного материала.
- Большое количество семян овсюга в грунте.
- Неправильное хранение навоза, который используют для удобрения почвы.
Существует несколько популярных проверенных методов, которые используют для того, чтобы избавиться от данного сорняка: используют как агротехнические, так и химические методы.
Агротехнические приемы
- Правильный (пятипольный) севооборот. Культивация трав, посевы которых не способствуют размножению дикого овса.
- Соблюдение норм хранения и заготовления удобрений для почвы.
- Фильтрация семян с использованием овсюжных триеров с разными диаметрами ячеек для различных культур, очищение машин и оборудования, используемого при работе в поле.
- Уничтожение всходов дикого овса весенней обработкой перед посевом культур с помощью метода провокации (закрытие влаги, внесение минеральных удобрений, вследствие чего овсюг появится раньше и его можно будет выкорчевать следующей предпосевной культивацией).
Эффективные гербициды
Химический метод борьбы с сорняками применяется в дополнение к агротехническим приемам и является эффективным для уничтожения овсюжных растений. Применять гербициды стоит с осторожностью и только тогда, когда количество сорняков превышает ту меру, при которой применимы механические приемы.
До обработки участков земли с посевами стоит провести фитопатологическое обследование полей, которое и определит, стоит ли применять химикаты. Это делается не только для избежания химического воздействия на урожай, но и в целях экономии, ведь использовать гербициды — довольно затратно и нету смысла тратиться, если можно справиться и с помощью агротехнических приемов.
Бороться с этим растением можно с помощью таких гербицидов:
- «Авантикс Экстра» (опрыскивание посевов на первых фазах развития сорняков);
- «Аксиал» (обработка весной с фазы 2 листьев и до конца кущения дикого овса);
- «Допинг» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняка);
- «Ластик Экстра» (обработка на первых стадиях развития овсюга);
- «Полгар» (опрыскивание весной по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы двух листьев и до окончания кущения);
- «Топик» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняков).
Вредоносный сорняк — овсюг, внешне очень похожий на обыкновенный овес, наносит вред не только урожаю культуры, возле которой он размножается, но и почве, осушая ее и истощая. Он опасен для животных и привлекает насекомых, которые могут навредить другим зерновым культурам. Бороться с этим растением можно, используя агротехнические приемы или химикаты. Планируя опрыскивание посевов гербицидами, важно убедиться, что это действительно необходимо и механические методы не помогают.
помогла