«Лазурит»: инструкция по применению препарата для сорняков

Лазурит Химических веществ, известных под общим наименованием гербициды, человечество накопило достаточно, чтобы уничтожить всю растительность на планете. Это лишь подчёркивает необходимость аккуратного и осторожного обращения с этими средствами при их применении.

В сельскохозяйственной практике используются гербициды селективного (выборочного) действия, что позволяет успешно бороться с большим количеством сорных растений.

На переднем крае этой борьбы землепользователи успешно применяют «Лазурит», прекрасно избавляющий от сорняков огородные культуры (картофель и томаты).

Знаете ли вы? Так называемые лимонные муравьи в амазонских джунглях создают участки («сады дьявола»), где растёт только один нужный им вид деревьев, впрыскивая природный гербицид (муравьиную кислоту) в появляющиеся побеги любой иной растительности.

«Лазурит»: описание и формы выпуска препарата

Гербицид «Лазурит» производится в виде порошка, основной составляющей частью которого (70%) является активное вещество метрибузин. Порошок выпускается и продаётся в 20-граммовых пакетиках. Для применения в качестве обработки от сорняков используется водный раствор «Лазурита».

ЛазуритВ роли универсального средства от сорняков на картофельных, томатных и соевых полях и грядках «Лазурит», как и другие селективные гербициды, необходимо применять по определённым правилам, чтобы добиться нужного эффекта. «Лазурит» отлично поможет избавиться от сорняков, если перед использованием огородник внимательно изучит инструкцию по применению этого средства и будет строго её придерживаться. Среди гербицидов от сорняков, «специализирующихся» по картофелю, он выбирается землепользователями наиболее часто.

Важно! «Лазурит» является единственным гербицидом, официально разрешённым к применению в подсобных хозяйствах.

Механизм действия и действующее вещество «Лазурита»

Широкое распространение в сельскохозяйственной практике «Лазурит» получил из-за того, что его разработчики избрали в качестве действующего вещества метрибузин, являющийся ингибитором фотосинтеза. Мощно подавляя возможности благотворного использования сорными травами солнечного света, основанный на метрибузине «Лазурит» приводит их к гибели либо оставляет в недоразвитом состоянии, в котором они не могут препятствовать нормальному росту огородных культур.

Инструкция по применению «Лазурита»: как приготовить рабочий раствор

«Лазурит» применяется как средство от сорняков, паразитирующих в первую очередь на картошке и на помидорах, о чём свидетельствуют все инструкции по его использованию, как написанные на бумаге, так и в виде текстовых, звуковых и видеофайлов в Интернете и на различных электронных носителях.

Способы и время обработки

Оптимальным для использования «Лазурита» как защиты от сорняков считается период как до первых всходов, так и через 20-30 дней после появления ростков, поэтому применять препарат желательно именно в это время. Для внесения «Лазурита» используют два метода – однократный и двукратный. На примере применения гербицида как средства от сорняков картофеля это выглядит следующим образом. Картофель

1. Почва опрыскивается средством в количестве от 0,7 до 1,4 кг на гектар при оптимальном углублении клубней в грунт – зона ростков не должна быть затронута. Для проведения процедуры желательно выбрать безветренный день. Почву следует подготовить, чтобы она была с достаточным количеством влаги, хорошо взрыхлённой, комковатой, с осевшими гребнями.

2. Первое опрыскивание делается аналогично однократному, но при меньшем расходе средства (от 0,5 до 1 кг на гектар). Для вторичной обработки дозировка ещё уменьшается (до 0,3 кг/га), а критичной точкой для осуществления процедуры является прорастание 5-сантиметровых картофельных всходов на примерно трёх четвертях равномерно засаженного участка.

Среди специалистов существует определённая разноголосица по регламентам применения «Лазурита», обусловленная применением разных методик расчётов. Все приведенные ими дозировки и режимы находятся в пределах общих допустимых норм.Лазурит

Растение

Расход «Лазурита» кг/га

Применение

Срок ожидания (кратность обработок)

Томаты рассадные, в т. ч.

1,1– 1,4 Опрыскивание почвы до высадки рассады

- (1)
1 Опрыскивание сорняков через 2-3 недели после высадки рассады

- (1)
Томаты посевные, в т. ч.

0,7 Опрыскивание посевов на этапе 2-4 листьев

45 (1)

0,25-0,45 Опрыскивание посевов на этапе 1-2 и 3-5 листьев

45 (2)

– 1,4 Опрыскивание почвы до всходов культуры

- (1)

Картофель (кроме ранних сортов), в т. ч.

0,5– 1 Опрыскивание почвы до всходов культуры с последующей обработкой при высоте ботвы до 5 см

- (2)

0,7– 0,8 Опрыскивание сорняков при высоте культуры до 5 см

- (1)

Важно! Максимальные дозы «Лазурита» применяются на тяжёлых грунтах, минимальные – на лёгких, а при содержании гумуса меньше 1% это средство вообще не используют.

Как приготовить рабочий раствор, дозировка

Рабочий раствор «Лазурита» изготавливается простым размешиванием препарата в большой ёмкости с водой. Сначала в литре воды растворяется один пакетик гербицида. После размешивания воду доливают до получения общего объёма в 6 литров. Получается раствор, предназначенный для первичной обработки почвы (до появления всходов).

Если речь идёт о повторной обработке (после появления всходов), то 20 г порошка разводятся в 20 литрах воды. Максимально допустимой считается концентрация по действующему веществу в 0,5%.

Достоинства гербицида «Лазурит» и особенности применения

О достоинствах средства от сорняков «Лазурит» можно узнать уже из инструкции:

будучи избирательным гербицидом, «Лазурит», избавляя землепользователей от сорняков, не оказывает сколько-нибудь вредного воздействия на культурные растения, не накапливаясь ни в их клеточной структуре, ни в почве;

за счёт незначительной величины растворённых в воде частиц препарата «Лазурит» они гораздо интенсивнее проникают в корни и листья растений и обладают в связи с этим повышенной способностью в деле избавления от сорняков;

в зону действия гербицида «Лазурит» попадают, что подчёркнуто в инструкции, одновременно свыше полусотни сорных растений, относящихся к классам злаков и однолетних двудольных (среди них наиболее известны амброзия, щетинник, пастушья сумка, овсюг, василёк синий, ромашка луговая и непахучая, осот и др.);

  1. Применение данного средства от сорняков гарантирует, что обработанные «Лазуритом» всходы второй раз уже не прорастут;
  2. Рабочий раствор гербицида с подробным описанием в инструкции, как пользоваться «Лазуритом» для защиты от сорняков, чрезвычайно прост в приготовлении;
  3. «Лазурит» не противопоставляется иным гербицидам, что даёт возможность использовать их попеременно;
  4. Низкие цены на такое эффективное средство борьбы с сорняками, как «Лазурит», снижает материальные затраты при одновременном увеличении урожая.
Помидоры

Хотя «Лазурит» не столь токсичен, как другие гербициды, определённые меры безопасности при его применении должны в обязательном порядке соблюдаться:

  • кожа работника должна быть закрыта индивидуальными средствами защиты (перчатками, маской, очками, фартуком, халатом);
  • при перевозке запрещается вскрывать герметичную фабричную упаковку;
  • должно быть исключено соприкосновение «Лазурита» с продуктами питания и пищей для людей, а также кормом для животных.
Знаете ли вы? Ежегодное производство гербицидов в мире составляет 4,5 млн тонн.

Условия хранения и срок годности применения гербицида «Лазурит»

На производстве и в торговых сетях «Лазурит» хранится не распакованным (заводская упаковка герметична) на складах, специально предназначенных для пестицидов с температурным интервалом от -10 до +40 градусов. Соответствующие условия должны быть созданы и при бытовом хранении, с учётом того, что приобретать «Лазурит» впрок не стоит, и речь идёт только об образовавшихся из-за неправильных расчётов или по недоразумению излишках. Гербицид годен к употреблению в течение 5 лет.

Обращаем ваше внимание на то, что при помощи традиционной прополки можно вообще обходиться без использования пестицидов. В то же время «Лазурит», в силу своей эффективности в борьбе с сорняками и сравнительно небольшой токсичности, окажет вам несомненную пользу в стремлении к высоким урожаям столь любимых культур – картофеля и томатов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии