Описание и особенности рогоза

Рогоз Рогоз имеет широкое применение — его используют в народном творчестве, кулинарии, медицине и даже в строительстве. В этой статье мы познакомимся с тем, где растет рогоз (или камыш озерный), что это за растение и какую пользу оно может принести.

Описание и виды

Рогоз в высоту может достигать около 2 м. Он имеет сочные, толстые, цилиндрические стебли. Корневище широкое и погружено в воду на глубину до одного метра. За счет своей корневой системы образует в водоеме очень широкие заросли. Соцветия или початки в ширину могут достигать 3 см. Они имеют темный, бурый цвет, что и отличает рогоз от обычного камыша, который встречается на любом водоеме и имеет коричневые початки. Соцветия рогоза сохраняют свою форму вплоть до весны, тогда они становятся мягкими и «разлетаются» на большое расстояние. Листья у этого растения на ощупь очень жесткие, внешне напоминают ремешки, а их ширина составляет около 2 см.

Знаете ли вы? Стебель рогоза можно употреблять в еду сырым, поскольку в нем содержится много сахара и у него приятный вкус.
РогозСуществует более 30 видов этого растения, но самыми распространенными у нас являются рогоз широколистный, с описанием которого мы уже познакомились, Лаксмана, малый, грациозный.

Лаксмана в высоту не превышает 1,3 м, имеет тонкие листья шириной около 0,5 см, початки продолговатые и растут ниже листьев. Лаксмана

Малый — высота составляет около 50 см, редко достигает 1 м. Початки маленькие, листья в толщину не превышают 0,3 см. Малый рогоз

Грациозный — очень похож на рогоз Лаксмана, но чаще всего, вы его можете встретить на водоемах в парках, так как его используют в декоративных целях. Грациозный

Где растет?

Камыш озерный — это прибрежное растение, которое можно встретить в Украине, России, Белоруссии, в странах Прибалтики и Казахстане. Растет чаще всего в водоемах со стоячей водой, как правило, это небольшие озера, но можно его встретить и в речных заливах. Иногда можно найти рогоз широколистный и в парковых прудах, но главное не перепутать его с обычным камышом.

Знаете ли вы? В селах до середины XX века камыш использовали для уплотнения фундамента при строительстве домов.

Применение в медицине

Лекарства, изготовленные на основе камыша, обладают множеством свойств, они помогают остановить лихорадку, кровотечение, имеют противовоспалительный эффект и много другое. Рогоз

В народной медицине для приготовления препаратов используют все части растения. И далее мы рассмотрим несколько способов применения рогоза:

  • Для лечения ожогов и порезов используют мазь, которую готовят из 100 г топленого масла и пуха одного или двух початков.
  • Отвар из листьев можно применять для лечения различных болезней желудка и кишечника, а также примочки с отваром ускоряют заживление ран.
  • Для приготовления мочегонного средства нужно взять 3 ложки перемолотых листьев и стеблей, высыпать в стеклянный сосуд, а затем залить их литром кипятка, дать настояться минимум час. Принимать такой настой следует по 200 мл от 3 до 4 раз за день. Такое средство улучшает деятельность почек и уменьшает отечность тела.
  • Часто это растение используют для лечения сахарного диабета. Для этого необходимо ложку перемолотого рогоза залить 0,5 л кипятка, а затем еще прокипятить несколько минут, после этого остывший отвар процеживается. Такое средство принимают по 1/3 стакана трижды в день. Также данное лекарство можно использовать, как профилактическое средство.
Важно! Курс лечение зависит от уровня сахара. После того как уровень понизится, отвар можно принимать по полстакана один раз в день.
Рогоз
  • Отвар из корней рогоза принимают для лечения колита. Чтобы приготовить такой отвар, вам нужно: ложку измельченного корня залить 250 мл кипятка и кипятить около 10 минут, после этого остудить. Принимать такое лекарство необходимо по одной ложке перед едой по 5 раз в день до выздоровления.
  • Соцветия камыша используют для избавления от сердечной одышки. В период с августа до конца сентября, когда камыш активно цветет, нужно собрать его початки и заварить их как обычный чай. Принимать такое лекарство нужно по 6 глотков каждые 3 часа несколько недель подряд.
  • Для избавления от болей и дискомфорта в сердце нужно заварить 2 початка в литре воды, затем добавить несколько листьев мяты и настоять пару часов. Принимать такой отвар нужно регулярно по несколько раз в день до полного исчезновения всех неприятных ощущений в сердце.
  • Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать отвар приготовленный следующим образом: килограмм вымытых и очищенных корней мелко порезать, высыпать в кастрюлю с 2 л кипятка и варить около часа. После воду необходимо перелить в отдельный сосуд, а корневище снова залить кипятком и проварить 30 минут. Полученные отвары нужно смешать, закрыть крышкой и варить от 10 до 15 минут. Отстоявшийся отвар принимают по 200-250 мл в день.
Рогоз

Важно! Лечение препаратами из рогоза подходит только взрослым.

Противопоказания

Это растение почти не имеет каких-либо противопоказаний для применения. Нельзя принимать лекарства людям, которые страдают от гепатоза, подагры и варикоза. Не рекомендуется лечение беременным и кормящим женщинам. Также длительное употребление может вызвать запор.

Заготовка рогоза

Лучшим периодом для заготовки листьев для длительного хранения является июнь. Заготовку можно проводить и в течение всего лета, но в начале лета в стеблях растения содержание полезных веществ больше всего. Собранные листья нужно высушить в помещении с хорошей вентиляцией на подоконнике или же делать эту процедуру на улице в тени, при этом выкладывать сырье нужно тонким слоем. Рогоз

Заготовку корней делают в сентябре. Корневище нужно выкопать, промыть и порезать на куски. Заготовочный материал необходимо высушить в сушилке поддерживая температуру около 45°С.

Соцветия лучше всего собирать тогда, когда они цветут, этот период приходится на август, сентябрь. Срезанные початки надо просушить либо на подоконнике, либо на улице в тени.

Важно! Все части растения нужно хранить в бумажных мешках в помещении с низким уровнем влаги и хорошим проветриванием не более двух лет.
Рогоз очень полезное растение, имеющее незначительные противопоказания. Лекарства на его основе могут помочь при лечении множества болезней, но всегда перед применением таких лекарств обязательно получите консультацию у своего врача.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии