Как правильно пользоваться плоскорезом Фокина в саду

Плоскорез Фокина Плоскорез Фокина – садово-огородный инструмент, основной целью которого является прополка и рыхление.

Однако при помощи него можно выполнять еще около двух десятков операций на огороде и в саду.

Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. При этом верхний слой почвы остается на месте и рыхлится без оборота пласта. Такой способ обработки земли позволяет сохранять ее структуру, сохраняет обитателей грунта и не требует особых усилий. Что же такое плоскорез и как им правильно пользоваться, рассмотрим ниже.

Плоскорез Фокина: что это такое

Плоскорез Фокина Плоскорез – садово-огородный инструмент, который состоит из изогнутой пластины и режущих поверхностей. Лезвия режущей части всегда должны быть хорошо заточенными, чтобы уменьшить сопротивляемость почвы и срезанных растений.

Лезвия плоскореза могут быть неострыми только в случае, когда сорняки еще молодые, с неокрепшими стеблями и инструмент может не срезать их, а выдергивать вместе с корнем.

Сегодня существует несколько разновидностей плоскорезов для дачного участка:

  • малый – для быстрой и аккуратной прополки, шелевания грунта, прореживания всходов;
  • большой предназначен для основных работ – формирования и окучивания грядок, скашивания трав, прополки сорняков;
  • «Крепыш» – имеет укороченное лезвие, что позволяет использовать его на глинистых почвах;
  • «Полотик малый» – имеет более длинное и узкое лезвие, применяется для ускоренной прополки;
  • «Полотик большой» – аналог большого плоскореза, но с более длинным лезвием;
  • «Могущник» – с широким лезвием, применяется для окучивания растений.
Знаете ли вы? Появился плоскорез благодаря болезни: Владимир Фокин после перенесенного инфаркта не мог выполнять тяжелую работу. Чтобы не прикладывать физических нагрузок, и был изобретен этот легкий, крепкий и надежный помощник огороднику.

Инструкция по сборке плоскореза

Плоскорез Фокина В разобранном виде плоскорез состоит из кронштейна с лезвием и двух болтов (черенок, как правило, приобретается отдельно). Разумеется, перед тем как собрать плоскорез Фокина, нужно ознакомиться с инструкцией и ориентироваться на чертеж (видео, фото).

Важно! Во время сборки инструмента необходимо придерживаться требований техники безопасности, ведь при неаккуратном применении, острыми лезвиями можно нанести себе травму.
Хотя стоит отметить, что сборка этого инструмента предельно проста: плоскорез монтируется на плоский черенок, имеющий в поперечном сечении форму прямоугольника с закругленными краями, что позволяет держать его в любом положении.

Черенок для плоскореза должен быть достаточной длины, чтобы не приходилось нагибаться низко. Оптимальная длина – 110-130 см (для высоких людей – до 160 см).

Перед тем как пользоваться плоскорезом Фокина, его необходимо настроить под рост и манеру работы. Малый плоскорез имеет для этого два способа крепления лезвий к черенку (приложением черенка к лезвию той или иной поверхностью). У большого плоскореза существует 4 способа крепления: 2 таких же, как у малого, и еще два – за счет дополнительного отверстия в кронштейне.

Рекомендуется при прикреплении плоскореза к черенку под шайбу болта поместить плоскую металлическую шайбу – это продлит срок службы инструмента.

Правильно настроенный плоскорез садовый позволит уменьшить физические усилия при глубокой обработке грунта, рыхлении или окучивании.

Важно! Черенок плоскореза нужно держать двумя руками, расстояние между которыми должно быть 10-15 см. Большие пальцы при этом должны быть направлены вверх.

Как правильно работать плоскорезом Фокина

Плоскорез Фокина У некоторых огородников возникает недовольство после работы с инструментом, поскольку многие не знают, как правильно работать плоскорезом Фокина. Как правило, навыки работы с другими садовыми инструментами, применяются и при использовании плоскореза.

При работе с плоскорезом нет необходимости наклоняться, нужно стоять прямо, держа инструмент как косу.

Рыхление почвы

Знаете ли вы? Еще в начале XX века Иван Овсинский в несколько раз повысил урожайность без внесения минеральных удобрений, применяя поверхностное рыхление и не убирая солому с земли.
Рыхление и прополка выполняется широкой стороной лезвия – оно входит в грунт на оптимальное расстояние (около 5 см) и легким движением протягивается на себя или вдоль грядки. При этом инструмент напоминает косу. Почва не должна пригребаться, а оставаться на месте, взрыхленной.

Рекомендуется проводить прополку в начале роста сорных растений, когда справиться с ними легче, не позволяя им вырасти.

Важно! Лезвие должно входить в землю под небольшим углом острым концом, почти параллельно поверхности, а не сверху и плашмя.
Таким образом при помощи плоскореза Фокина, зная, как им работать, можно обрабатывать незасеянные грядки, картофельные, помидорные, огуречные и капустные междурядья.

Формирование гряд

Плоскорез Фокина Еще одна функция, которую может выполнять плоскорез, – формирование грядок. Передвигаясь по одной стороне, с другой пригребают почву и срезанные сорные растения на грядку. Пройдясь таким образом по одной стороне, переходят на другую, и пригребают грядку уже с другого края.

Края грядки должны оставаться параллельными и прямыми. Во влажных участках грядки делают выше, выполняя плоскорезом прерывистые, движения рывками, набрасывая землю на грядку.

Ширина для последующей работы плоскорезом Фокина большим должна оставаться оптимальной – 1 м.

Нарезка бороздок

Для выравнивания борозд лезвие заглубляют плашмя на глубину в 1-2 см. Плоскорез ведут как грабли, вдоль грядки на себя плавно или с небольшим ускорением. Комочки при этом разрыхляются, а грядки выравниваются.

Важно! Если эту операцию проводить, передвигаясь каждый раз по северной стороне (чтобы уклон грядки был направлен на юг), можно вырастить овощи в более ранние сроки.

Окучивание растений

Плоскорез Фокина Следующий процесс, который облегчит этот инструмент, – окучивание. Как же работает в этом случае плоскорез Фокина? Широкую часть лезвия опускают на небольшую глубину в грунт. После аккуратными движениями вспушивают землю.

Работают инструментом по принципу мотыги.

Удаление сорняков

При рыхлении почвы и формировании грядок, молодые сорняки уничтожаются практически полностью (на 70-80 %). Если же эти операции проводить с периодичностью 7-10 дней, то сорняки можно уничтожить полностью.

Однако, если с обработкой вы опоздали, то придется использовать плоскорез для удаления сорных растений. Как работать плоскорезом Фокина, чтобы правильно провести процедуру избавления наших культур от диких сородичей? Все просто: лезвие инструмента плавно вводится на глубину 1-3 см (почва при этом должна быть умеренно влажной).

Если земля пересохла, подросшие сорняки подрезают резким движением плоскореза или по принципу работы косы с заглублением лезвия на 1-3 см.

Через неделю операцию стоит повторить, чтобы удалить успевшие укорениться сорняки. В любом случае плоскорез Фокина (разумеется, при знании, как им пользоваться) избавит от необходимости собирать сорняки с грядки.

Плоскорез Фокина Если же сорняки укоренились, зауженный конец лезвия вонзается под сорняк под углом в 60 градусов, и рывком выдергивается. Плоскорез позволяет делать это настолько ювелирно, что соседние растения не повреждаются.

Плоскорезом Фокина можно проводить и другие операции: распределять удобрение по грядкам, присыпать семена, ворошить или сгребать сено и т. п.

Плоскорез Фокина: заточка и хранение

Любой инструмент будет служить дольше при правильном уходе. Как всякий инструмент с режущими частями, плоскорез Фокина нуждается в заточке. Делается это, как правило, по мере необходимости, обрабатывая лезвия на 1-2 мм от края. При этом нужно избегать перегрева, который снижает прочность лезвия. Затачивая инструмент, важно не притуплять углы.

Знаете ли вы? Чем больше органических веществ в верхнем слое почвы, тем меньше тупится плоскорез.
Затачивать плоскорез можно обычными приспособлениями, специально для этого предусмотренными:

  • точилки;
  • бруски;
  • наждачные круги;
  • станки с точильным камнем.
Следующий алгоритм расскажет, как правильно заточить плоскорез Фокина:
  1. На режущей кромке стачивать нужно только фаску-скос. Если стачивать переднюю поверхность, угол остроты лезвия увеличивается.
  2. О том, в каком месте необходимо затачивать, говорит внешний вид лезвия. Как правило, стачивается кончик инструмента.
  3. Нажим плоскореза должен быть минимальным, чтобы процесс заточки проходил без нагрева.
Плоскорез Фокина После окончания садово-огородного сезона плоскорез необходимо смазать и положить в песок с отработанным машинным маслом (для предотвращения ржавления).

Плоскорез – великое достижение в земледелии. Это поистине универсальный инструмент для сада и огорода. Если вы сомневаетесь, какой инструмент: лопата, грабли или плоскорез лучше, советуем экспериментировать – только практика может показать все положительные стороны любого инструмента.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии