Что делать с мошками на огурцах?

Вредители на огурцах Здоровые растения в саду или в оранжерее — мечта всех дачников. Однако вследствие малейших оплошностей в уходе и других негативных факторов кусты могут атаковать различные насекомые-вредители. Если вы обнаружили, что на лианах вдруг появились мелкие мошки — это верный сигнал заражения культуры. Узнайте, какую угрозу эти мошки на огурцах несут вашему саду и как с ними бороться.


Мошки на огурцах: изучаем вредителя

Обычно под «мошками на огурцах» подразумеваются разные виды мелких насекомых-вредителей, заводящихся вблизи растений. При этом время года для паразитов практически не играет никакой роли. Часто вредители попадаются в покупном субстрате.

Мошки могут быть крылатыми или паукообразными. Колония паразитов имеет свойство стремительно разрастаться. Чаще всего на огуречных лианах встречаются черная мошка, белая мошка и паутинный клещ.

Черная мошка (другое ее название — бахчевая тля) появляется при чрезмерном поливе грунта, особенно в холодную погоду. Бороться с ней сложно, потребуются сильнодействующие инсектициды.

Что касается белой мошки (или белокрылки), то особую опасность для растений представляют ее личинки. Они способны проникать в грунт и повредить корневую систему огурца.

Вредители на огурцах

Кроме летучих вредителей можно наблюдать и других не менее грозных паразитов, похожих на мошек. Ярким примером являются паутинные клещи. Обнаружить эти виды паразитов несложно: обратите внимание на листву и стебли. Они желтеют, засыхают, иногда чернеют. В данной ситуации главное — своевременно начать лечение, иначе существует риск гибели огуречных растений.

Знаете ли вы? Зеленый огурец, который мы едим, на самом деле является недозревшим овощем. У древних греков этот овощ носил имя «агурос», что переводится как «неспелый», «зеленый» отсюда и произошло его современное название. Спелый же огурец непригоден для употребления в пищу, его используют лишь на семена.

Описание, вред, методы борьбы

Остановимся подробнее на основных видах мошек на огурцах и обсудим, что делать в борьбе с ними. При выявлении признаков заражения мошками, необходимо немедля принимать защитные меры. Иногда можно обойтись только народными рецептами, а в некоторых случаях придется применить химические препараты.

Черные мошки (бахчевая тля)

Описание. Черная тля — неприятная для огородников напасть, но справиться с ней вполне реально. В открытом грунте паразит атакует огурцы ближе к середине лета, а в теплицах — весной.

Длина насекомого — от 1,2 до 1,9 мм. Тля может иметь желто-зеленую, зеленую, темно-зеленую и почти черную расцветку. Зимуют паразиты в стадии личинок и бескрылых самок, скрываясь под прикорневыми листьями сорной травы. Весной, с увеличением температуры воздуха выше 5°С, тля выходит из спячки и начинает плодиться, образуя колонии паразитов на нижней стороне листьев сорняков.

Черная тля

При перенаселении, когда насекомым уже недостает пищи, тля перерождается в крылатые формы. Черные мошки перелетают на соседние бахчевые растения. Идеальным местом для питания и размножения этих паразитов являются листья огуречных кустов. Перекочевавшие с сорняков на огурцы паразиты быстро образуют все новые и новые скопления.

Вред. Основным признаком того, что черная тля уже присутствует на огурцах является обвисшая и вянущая листва. При переворачивании листа можно легко рассмотреть скопления вредителей. Черные мошки также встречаются на цветках, завязях и молодых побегах. Если вовремя не принять меры, значительная часть вашего урожая может пропасть. Серьезная угроза от бахчевой тли заключается в том, что она является переносчицей около 50 различных бактерий.

Также выявлено, что тля живет в активном симбиозе с муравьями. Муравьи питаются падью (сладкими выделениями) тли, тем самым защищая их поселения. Муравьи укрывают вредителей на зиму в муравейниках, а весной разносят по свежим растениям. Поэтому, принимая меры против черных мошек на огурцах, одновременно следует бороться с муравьями, обитающими вблизи грядок.

Знаете ли вы? Размножение у тли происходит путем живорождения, то есть насекомые рождаются уже беременными. Яйцеклетка внутри матери начинает развиваться еще до момента появления на свет самой матери, и спустя 10-15 суток опять рождается новая тля.
Итак, обсудим, что предпринять при обнаружении черной мошки на огурцах и как с ними эффективно бороться.

Черная тля и муравьи

Методы борьбы:

Важно! Для обработки огуречных растений в первую очередь рассматривайте возможность использования биопрепаратов. Это наиболее безопасные для людей средства. Уже спустя 2 суток после опрыскивания биопрепаратами плоды можно спокойно употреблять в пищу. Применяя же инсектициды необходимо помнить об их токсичности. Поэтому использовать их следует не менее чем за 20 суток до сбора урожая огурцов. Кроме того, длительное пребывание в помещении, где велась обработка химикатами, опасно. Не проводите работы без средств защиты: спецодежда, перчатки, респиратор, очки.

Белые мошки (белокрылка)

Описание. Белокрылка (Алейродид) — еще один опасный вредитель огурцов. Длина белокрылки колеблется в диапазоне 1,3-3 мм. Эти мелкие враги растений напоминают миниатюрных белых мотыльков или мелких молевидных чешуекрылых. Насекомые имеют 4 крылышка. Крылья покрыты белым, похожим на муку, пылевидным налетом. Личинки подвижны, но по мере развития становятся неподвижными.

Вред. Некоторые виды белокрылки являются опасными карантинными губителями овощных культур. Паразит на огурцах чаще встречается в условиях теплицы. Белокрылки прячутся на нижней поверхности листьев и питаются соками растений. При этом на поверхности листа появляются испражнения насекомых (падь), похожие на блестящий налет.

Белокрылка

В дальнейшем развивается сажистый мицелий, и поверхность листа становится черной. Эти сажистые грибы и являются основной угрозой для растений. Часто наблюдается остановка роста побегов.

Давайте разберемся, как выявить белых мошек на рассаде и как от них избавиться. Яйца и личинки вредителей можно легко обнаружить на листве — они имеют вид мелких сероватых крупинок.

Методы борьбы. В борьбе с белокрылкой эффективны следующие инсектициды: «Актеллик», «Вертициллин», «Конфидор», «Моспилан», «Пегас», «Фуфанон», «Фосбецид». Используйте препараты согласно указаниям в инструкции.

Для отлова зрелых особей используйте клеевые приманки. Для этого куски фанеры покрасьте в желтый или белый цвет, затем смажьте касторовым маслом, вазелином или канифолью с медом. Можно также использовать покупные ловушки для мух.

Белокрылка

Сегодня все чаще применяются биологические меры борьбы с белокрылкой. Естественными врагами белокрылки являются златоглазка, божья коровка и хищный клоп макролофус. Эти насекомые способны довольно быстро уничтожать паразитов. Также практикуется помещение в оранжереи куколок энкарзии. Самка энкарзии откладывает свои яйца в тело личинки белокрылки. Действенность этого способа очень высока.

В качестве народных средств применяются травяные настои. Сравнительно эффективен против белокрылки настой из чеснока: мельченный чеснок (150 г) залейте 1 литром воды. Настаивайте жидкость в течение 5 суток под плотно закрытой крышкой. Опрыскивайте кусты не больше 5 раз в сезон.

Также попробуйте промывать кусты чистой водой — белокрылки неплохо смываются водой.

Важно! Помните, что чем раньше вы обнаружите признаки заражения огуречных растений паразитами, тем раньше и проще их будет ликвидировать. Народные средства действенны только в том случае, если вредителей не слишком много.

Паутинный клещ

Описание. Паутинные клещи — это мелкие сосущие паразиты семейства паукообразных, одни из самых злостных врагов огуречных растений. Клещи бывают оранжевого, красного или желтого цвета. Длина тельца не превышает 1 мм. Паразиты обычно селятся на обратной поверхности листа и быстро размножаются. Скорость размножения зависит от температуры воздуха: чем она выше, тем интенсивнее развиваются паразиты. В сильную жару или холод самки не питаются и мигрируют в укромные уголки.

Вред. Паутинные клещи питаются клетками растений, вызывая их повреждения. Они способны погубить растения всего за 1-2 недели. Вдобавок, они заражают кусты различными бактериями.

Паутинный клещ

Вредителя можно выявить по желтоватым точкам на листве. Затем, от множественных поражений, листья белеют. Иногда можно заметить тоненькую паутину, покрывающую участки кустов. На верхушках скапливается множество колоний паразитов. Если не предпринять меры, то листья засохнут и опадут.

Важно! В экстремальную жару опрыскивать кусты необходимо каждые 7-8 суток, иначе созревшая за это время самка успевает откладывать новые яйца.

Симптомы поражения паутинным клещемМетоды борьбы. Для уничтожения огуречных клещей хорошо подойдут химические препараты «Акарин», «Аполло», «Фитоверм», «Фосбецид». Проникая в организм вредителя, эти химикаты его убивают. Опрыскивать кусты нужно несколько раз до полного истребления колоний.

Но, прежде чем прибегнуть к химической обработке, попробуйте воздействовать на паразитов биологическими или народными методами.

На начальных стадиях заражения эти способы дают хороший результат. Естественными врагами паутинных клещей являются божьи коровки.

Кроме того, существуют культуры, отпугивающие паутинного клеща (помидорная зелень, бархатцы, ботва картофеля). В этих растениях содержатся специфические яды. Из них изготавливают настойки, которыми и опрыскивают огурцы. Старайтесь не превышать дозировку, так как это может повредить кусты.

Также следует знать, что рано высаженные огурцы менее подвержены риску заражения паутинным клещом.

Профилактика вредителей

Существуют проверенные способы профилактики, которые снижают риск появления мошек на огурцах:

  • Обеспечьте растениям благоприятный влаго-температурный режим и хорошую вентиляцию (особенно в теплицах и оранжереях). Рекомендованная температура в помещении ночью —18-22°С. Не допускайте резких перепадов температуры и влажности воздуха. Если на улице стоит сухая погода, распыляйте на растения в открытом грунте воду.
  • Соблюдайте сроки посева растений. Используйте только качественный посевной материал.
  • Перед высадкой проводите комплекс мероприятий по дезинфекции теплицы. Для этой цели используйте инсектициды (например, «Метафос», «Карбофос», «Децис»).
  • Не размещайте рассаду слишком близко друг к другу.
  • Не размещайте огуречную культуру по соседству с кабачками, тыквой, патиссонами, морковью, баклажанами, укропом.
  • Вовремя поливайте кусты, но не допускайте заливания грунта.
  • Не забывайте подпитывать грунт удобрениями.
  • Регулярно удаляйте сорняки.
Заботьтесь о своих огуречных грядках, и огород обязательно отблагодарит вас богатым и вкусным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
73 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий