Как применять препарат "Акробат МЦ": действующее вещество и механизм действия препарата

«Акробат МЦ» Особенность этого препарата заключается в его универсальности. Что представляет собой препарат «Акробат МЦ», когда его использовать, и о чем гласит инструкция по применению, разберемся подробней в этой статье.

Знаете ли вы? О фунгицидах впервые заговорили Демокрит и Гомер. Они советовали спасать цветочные растения от мучнистой росы настойкой из оливок, а против вредителей использовать серный раствор.

Фунгицид «Акробат МЦ»

Средство используют для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, в том числе с фитофторозом, гнилостными инфекциями картофеля, альтернариозом, милдью на виноградниках, пероноспорозе на огуречных грядках. инфекции овощей Разработчики фунгицида «Акробат МЦ» в инструкции по применению отмечают отсутствие резистентности патогенов к действующим веществам препарата и способность подавлять даже устойчивые популяции грибных спор. В этом секрет уникальности химического средства.

Действующее вещество и механизм действия

Препарат поступает в продажу в виде гранул, которые хорошо растворяются в воде. Главными элементами, которые оказывают смертельное воздействие на возбудителей болезней, являются диметоморф (90 г/кг) и манкоцеб (600 г/кг).

В таком тандеме эти вещества легко проникают в ткани растительных культур, оказывая профилактический и лечебный эффект. Влияние на патогены происходит при контакте с ними.

Важно! Опрыскивание картофеля, огурцов и других плодово-овощных культур химическими фунгицидами проводят до начала цветения.
Фунгицид «Акробат МЦ» действует локально и системно на поверхности листовых пластин, плодов и внутри их волокон. На обработанных растениях препарат на длительное время блокирует образования новых спор, а также излечивает от уже существующих.

Фунгицид «Акробат МЦ» В лабораторных условиях при микроскопических исследованиях влияния химиката было обнаружено разрушение грибниц на клеточном уровне. Причем активны оба компонента.

Манкоцеб препятствует синтезу грибковых ферментов, а диметоморф на всех этапах развития разрушает клетки возбудителей. Защитное действие длится на протяжении двух недель.

Инструкция по применению препарата

Рабочий раствор готовят в пропорции 20 г фунгицида на 5 л воды. Первое опрыскивание производители советуют организовать в качестве превентивных мер.

В случаях явных признаков заболевания дезинфекцию проводят немедленно и повторяют через две недели. Также эта процедура важна во время активного вегетативного роста культуры. Фунгицид Последнюю обработку специалисты советуют спланировать за месяц до начала уборки плодов. Но существует рад особенных культур, которые не подчиняются вышеприведенным правилам и требуют специальных знаний при обработке фунгицидом «Акробат МЦ».

Важно! Обработку любого вида растений фунгицидными препаратами специалисты советуют начинать с нижней части, двигаясь вверх.

Для лечения винограда

Препарат рекомендуют для профилактики и лечения лозы от ложной мучнистой росы (милдью).

Для пораженных экземпляров производители советуют три обработки при расходе 2 кг вещества на 1 гектар. фунгициды для лечения винограда Дезинфекцию нужно проводить в период роста стеблей. Раствор готовят средней концентрации — 0,5 %. Процедуру следует проводить за три недели до сбора ягод.

Обработка картофеля и томатов

При первых же признаках фитофторы либо альтернариоза на ботве пасленовых культур необходимо применять этот фунгицид.

На сотку огорода его понадобится около 20 г. Специалисты рекомендуют по три опрыскивания на протяжении всей вегетации. Для этого готовят 5-процентный раствор.

Учтите, потреблять картофельные корнеплоды и помидоры можно только через 20 дней после окропления.

Для борьбы со грибковыми заболеваниями хорошо подойдут такие фунгициды как: «Топсин-М», «Антракол», «Свитч», «Тиовит Джет», «Танос», «Оксихом», «Абига-Пик», «Квадрис», «Хом», «Топаз», «Строби».

Применение для лука, огурцов, хмеля

От пероноспороза и других грибковых болезней, которые поражают луковые, огуречные грядки и хмель, понадобится три обработки 4-процентным раствором «Акробата МЦ». обработка лука На сотку посадок используется 20 г препарата. Собирать плоды разрешается по истечении месяца.

Знаете ли вы? Японцы обрабатывают пестицидными препаратами все свои посевы, американцы и европейцы из развитых стран — лишь 90 % полей, а китайцы — до 50 %. Причем чем выше цивилизация, тем ниже токсичность агрохимикатов. Высокотоксичными фумигантами пользуются лишь развивающие державы.

Обработка свеклы

При поражении пероноспорозом сахарной свеклы посадку обрызгивают 5-процентным раствором фунгицида трижды с 14-дневным интервалом между каждой обработкой.

На сотку огорода понадобится 20 г вещества. Но собирать урожай можно лишь по истечении 50 дней.

Токсичность препарата

«Акробат МЦ» принадлежит ко второму классу опасности. Он не представляет собой угрозы для дождевых червяков, пчел и других полезных насекомых, а также для почвы.

Средство не отравляет растение и хорошо совмещается с другими агрохимикатами. Но перед смешиванием любых препаратов необходимо провести тест. Если при соединениях выпадает осадок, компоненты не взаимодействуют. фунгицид «Акробат МЦ» Важно при работе с фунгицидом позаботиться о собственной безопасности. С этой целью руки следует защитить перчатками из плотной резины, глаза — очками, также облачиться в спецовку, резиновую обувь и головной убор, ограничить контакт с лицом и открытыми участками тела.

Категорически запрещено готовить рабочий раствор в посуде, которая используется для приготовления пищи, есть и пить во время дезинфекции.

Работу делайте вдали от детей и животных, лучше утром либо вечером. По окончании обработки тщательно вымойте с мылом руки и лицо.

Важно! Попавший на кожу или слизистые оболочки яд смывают большим количеством проточной воды. При попадании внутрь нужно выпить взвесь активированного угля, хорошо запив ее, и вызвать доктора.

Основные преимущества фунгицида

В отзывах об «Акробате МЦ» потребители отмечают много положительных качеств. А именно:

  • способность действующих активных компонентов одновременно защищать, лечить и блокировать развития патогенных грибниц;
  • влияние препарата не только на поверхностях ботвы, корнеплодов, а и внутри их;
  • действие диметоморфа и манкоцеба держится 14 дней;
  • уничтожение спор болезнетворных грибов происходит за 24 часа.
  • воздействие на летние и зимние мицелии грибниц.
Собрать качественный урожай без помощи агрохимии сегодня практически невозможно.

Садовникам и огородникам до того момента, пока в погребе окажутся все выращенные овощи и фрукты, понадобится преодолеть надоедливые сорняки, болезни и вредителей.

Как раз тут при мудрой агротехнике на помощь и придет фунгицид «Акробат МЦ». Пусть ваши урожаи будут сногсшибательными!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий