Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике

Кресс-салат Выращивая кресс-салат у себя на подоконнике зимой, вы максимально сохраните его полезные свойства и обогатите организм кальцием, железом, йодом, фосфором, калием, витаминами группы В и С. Горчичное эфирное масло, которое содержится в растении, придаст вашим салатам характерный вкус и запах.

Условия выращивания кресс-салата на подоконнике

Семена Для выращивания кресс-салата вам необходимо подготовить посуду, грунт, дренаж и семена. В качестве посуды можно использовать цветочные горшки или другие невысокие емкости, главное, чтобы дно имело отверстия. Посев кресс-салата можно комбинировать с другой зеленью на подоконнике.

На дно посуды высотой 2-3 см насыпаем дренаж, поверх которого слоем 2-4 см насыпаем грунт. Лучше использовать покупной универсальный грунт, он обеззаражен и имеет полезные вещества для нормального роста растений.

Семена замачиваем в стакане с водой и равномерно в один слой распределяем по поверхности грунта. Присыпаем семена грунтом толщиной до 1 см, уплотняем его и поливаем. Емкость помещаем под пленку, ставим в темное место и ожидаем прорастания семян. Первые всходы салата в горшке должны появиться через 3 дня.

Важно! Кресс-салат с зелеными листьями растет быстрее, чем с фиолетовыми.

Месторасположение и освещение

Кресс-салат Данное растение отличается от других своей неприхотливостью и характеризуется как быстрорастущая зелень на подоконнике. Этот вид салата не требователен к освещению, скорее относится к тенелюбивым растениям, поэтому даже на северном подоконнике ему будет комфортно.

После прорастания семян пленку снимаем и ставим емкости на подоконник. Следите чтобы теплая батарея не грела подоконник. Это будет отрицательным фактором в выращивании салата.

Оптимальная температура

Семена могут прорастать при температуре выше 5 °С, но оптимальной температурой для роста кресс-салата является температура 10-18 °С. Для поддержания такой температуры растение опрыскивают холодной водой и проветривают помещение. Важно! При температуре выше 25 °С кресс-салат может быстро пустить стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Для регулярного употребления салат лучше высевать порциями с интервалом 7-10 дней. В таком случае вы успеете использовать зелень в пищу.

Уход за кресс-салатом в домашних условиях

Уход за данным растением достаточно простой. Необходимо поддерживать влажность почвы и контролировать температуру в помещении.

Полив и удобрение почвы

Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Недостаток и избыток влаги негативно сказывается на растении. Полив растения необходимо осуществлять регулярно раз в 2-3 дня методом интенсивного опрыскивания, тогда зелень будет ароматная и нежная.Кресс-салат

Поскольку вегетационный период у кресс-салата небольшой, то удобрение в почву не добавляют. Необходимо использовать для выращивания дома покупной грунт, который имеет достаточное количество удобрений.

Но растение способно дать новые листья при срезании. В этом случае можно подкормить растение жидким удобрением; концентрацию его необходимо уменьшить относительно рекомендованной в инструкции, поскольку растение очень нежное.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, поскольку растение влаголюбивое. Если влажность будет колебаться, то это приведет к горечи, жёсткости листвы и потере вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Еще Гиппократ применял кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных.

Сбор урожая кресс-салата

Кресс-салат Использовать растение в пищу можно при высоте стебля от 7 см до 10 см. Для этого с помощью ножниц необходимо срезать листья салата с небольшими стеблями. Кресс-салат используется в свежем виде, поэтому срезать необходимо только тот объем, который собираетесь использовать.

Пищевая ценность и калорийность в 100 г этого продукта составляет: белки –2,6 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 6 г, калорийность – 32 Ккал. Это растение используют в качестве добавки в салаты, а также как приправу к мясу и рыбе. Кресс-салат хорошо сочетается с творогом, яйцами и сыром. Знаете ли вы? В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают как корм для животных.

Способы выращивания кресс-салата без земли

Особенностью выращивания данного растения является то, что наличие почвы в этом процессе не является обязательным. Кресс-салат можно выращивать на вате, губке или бумажном полотенце.

Субстрат выкладываем на дно посуды слоем до 2 см и пропитываем его водой. Семена высыпаем в стакан и заливаем их водой. Это необходимо для того, чтобы они равномерно распределились в один слой на субстрате.

Создаем с помощью целлофановой пленки эффект парника и ставим на подоконник.

Кресс-салатВыращивать кресс-салат можно и без субстрата - в воде. Этот метод является самым скоростным и менее затратным. Через неделю после посева салат уже готов к употреблению в пищу.

Необходимо подготовить чайное ситечко и чашку с водой. Ситечко устанавливаем на чашку, высыпаем в него семена и поливаем их водой температурой 30 °С. Воды должно быть столько, чтобы она смачивала семена.

Их необходимо равномерно распределить по всей поверхности сита. Ростки прорастут за пару дней, а корни опустятся в чашку с водой. Такой кресс-салат можно использовать в пищу вместе с корнями.

Сомневаться в полезности кресс-салата, особенно в зимние дни, не приходится. Приправьте кресс-салат оливковым маслом и лимонным соком, и ваш организм получит необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии