Как получить богатый урожай Эксибишена

Эксибишен Практически все садоводы нашей страны выращивают у себя на участках те или иные сорта лука. Одним из самых любимых сортов этого растения является лук Эксибишен. О том, как вырастить такое растение рассадным методом мы и поговорим в статье.

Описание и характеристика

Лук Эксибишен был завезен на территорию нашей страны из Голландии и уже давно стал популярным среди множества дачников. Растение имеет сравнительно большие плоды (от 300 до 600 г). Эксибишен Не требуя тщательного ухода, этот сорт растения способен приносить большие урожаи на квадратный метр посевов. Кроме того, такой Эксибишен часто добавляют в различные салаты, где он придает особый, немного сладковатый привкус. Кстати, из-за этого его иногда называют «салатный» лук.

Знаете ли вы? Известный древнеперсидский врач Ибн Сина в ХІ веке так писал о репчатом луке: «Съедобная луковица обладает очистительными свойствами. Если кожуру с лука бросить в плохо пахнущую воду, то она поспособствует уничтожению неприятного запаха».
Обычно семена для посадки этого растения покупают в магазинах или интернете. Выращивание из семян не требует больших усилий. Выращивание из семян Существуют и некоторые недостатки Эксибишена. Одним из недостатков является плохая переносимость холода. А еще он может сохраняться в теплом и сухом месте не более 5 месяцев, в отличие от других сортов лука, которые сохраняются от 6 до 9 месяцев.
Ознакомьтесь с агротехникой выращивания других видов лука: батуна, шалота, слизуна, шнитта, порея.

Особенности посадки

Лук репчатый Эксибишен при выращивании из семян способен приносить от 3 до 5 кг луковиц с одного квадратного метра. Чтобы растение благополучно выросло, его нужно правильно посадить, о чем мы вам и расскажем. лук эксибишен

Подготовка субстрата

Перед началом посадки растения, нужно подготовить субстрат. Прежде всего, его нужно обеззаразить от всех патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий).

Для этого можно использовать один из перечисленных методов:

  • Обработка почвы противогрибковыми средствами.
  • Полив однопроцентным раствором марганцовки.
  • За три дня до посева семян почву нужно обработать раствором на основе «Гамаира» и «Алирина» (эти препараты продаются в форме таблеток). Нужно взять по одной таблетке каждого из препаратов и развести в 10 л воды. Далее опрыскать раствором субстрат и накрыть пленкой на трое суток.
  • Дезинфекцию почвы можно проводить препаратами на основе фунгицидов: «Глиокладин», «Экстрасол», «Планриз» и т.д.
  • Инсектициды также являются отличными средствами против любых вредителей в почве. Одним из таких препаратов является «Актара».
  • Почву можно не только дезинфицировать, но и обогатить. Для этого используются препараты на основе живых микроорганизмов. Препараты, которые имеют в своем составе бактерии: «Возрождение», «Тамир», «Байкал».
И это еще далеко не все методы, которыми можно обеззаразить и подготовить субстрат к посадке. Иногда садоводы пропаривают грунт на водяной бане или прокалывают в духовке, но это делается в случаях, если нет возможности обработать почву специальным средством.

На дезинфекции обработка грунта не заканчивается. Теперь нужно правильно и оптимально подобрать состав субстрата. Лучшим субстратом будет смесь перегноя, дерновой земли и крупногранульного песка.

Эту смесь нужно готовить в пропорции 1:2:1. Также можно делать субстрат без добавления песка, но с добавлением перепревшего коровяка. В таком случае пропорция будет: 9:10:1.

Подготовка семян

Лук Эксибишен, при выращивании через рассаду, требует перед посадкой специальной подготовки семян. Подготавливать их нужно еще в начале марта. Подготовка семян Семена нужно завернуть в мокрую тряпку и оставить их в таком состоянии на 2-3 суток. После истечения указанного времени нужно приготовить водный раствор марганцовки. Для этого берется литр воды и 1 г марганцовки.

В полученную смесь опускают семена на 8 часов (температура смеси должны быть около 40° С). Это делается для обеззараживания.

Важно! Старайтесь отфильтровать семена: самые мелки лучше выбросить, иначе они могут вообще не прорости, тогда вы напрасно потратите свои силы, время и место в теплице.
После таких махинаций семена полностью готовы к посадке. Но при непредвиденных ситуациях семена можно еще несколько дней сохранять. Лучше всего подойдет влажная и прохладная среда.

Условия для выращивания

Этот тип растения плохо переносит наш суровый зимний климат. Поэтому высаживать Эксибишен можно только тогда, когда средняя температура воздуха уже более-менее стабильна и имеет показатели около 8-10°С. Кроме того, лучок требователен к осветлению. Его урожайность прямо пропорционально зависит от места посадки. Если такое растение посадить на месте, где солнечные лучи доминируют большую часть дня, то урожай вас порадует. В тенистых местах Эксибишен приносит малые плоды, которые могу не достигать даже 100 г.

Кроме того, репчатый лук этого сорта требователен к составу почвы. Если субстрат заранее не подготовить (об этом мы говорили выше), то урожайность, опять таки, будет намного ниже, нежели урожайность на плодородных почвах.

Кислотность почвы для выращивания данного овоща должна быть нейтральной. И остерегайтесь подземных течений, ведь излишняя влага также может навредить растению.

Посев и выращивание сорта в теплице

Для того чтобы Эксибишен принес хорошие плоды, его нужно правильно посадить. А в дальнейшем — не забывать за ним ухаживать. Посев и выращивание сорта в теплице

Технология посева

Посадка овоща не должна вызывать большого труда. Семена нужно сажать на глубину 1.5 см и соблюдать расстояние между ямками в 2 см.

Сразу после посадки участок можно немного полить теплой водой. До появления первых ростков рассады, температуру в теплице нужно поддерживать в пределах 20-22°С.

Уход за рассадой

Лук Эксибишен после посадки требует и специального ухода. В рассадный период растение должно получать регулярный полив и проветривания. рассада Также не забывайте о поддержке необходимой температуры в теплице. После восхода росточков допускается уменьшение температуры с 20°С до 14°С (в ночное время температуру можно понижать даже до 10°С).

Знаете ли вы? Во времена Гиппократа репчатый лук применяли для борьбы с ожирением. Кроме того, Гиппократ считал, что данное растение способно вылечить от подагры и ревматизма.
Примерно через два месяца рассаду начинают подготавливать к высадке в открытый грунт. Для этого уменьшают количество поливов. Иногда закалку проводят посредством понижения температуры. В любом случае растение к этому нормально относиться.
Плохими соседями для лука на грядке является - фасоль, горох и шалфей.

Посадка лука в открытый грунт

Посадка лука Эксибишен рассадой в открытый грунт должна происходить в начале-середине мая. Перед посадкой луковые листья укорачивают методом обрезки на 1/3 длины. Это делается для того, чтобы листочки в дальнейшем не подсыхали. посадка Сначала убедитесь в нормальной плодородности вашей почвы. Если она недостаточно плодородна, то в процессе посадки в каждую ямку нужно добавлять по горсти золы, перегноя и 1-2 г суперфосфата. Для стимуляции активного роста корней можно добавлять азотистые удобрения.

Рассаду высаживают на глубину 2-3 см, после чего грунт немного прижимают. В процессе посадки каждую луковицу нужно поливать 0.5 л теплой воды. Для предотвращения возможных болезней овощ можно поливать раствором однопроцентной марганцовки.

Для того чтобы луковицы могли правильно расти, развиваться и в итоге приносить хороший урожай, их нужно правильно посадить: соблюдайте 30 см расстояние между рядами и 20 см расстояние в ряду.

Правила ухода за луком на участке

Правильный уход за Эксибишеном поспособствует максимальной урожайности растения. В первую очередь, лук нужно регулярно и умеренно поливать.

Сильно усердствовать не стоит. Будет достаточно проводить один полив в неделю, а в засушливые периоды — 2-3 раза в неделю.

Не забывайте своевременно пропалывать грядки с луком. Излишние растения могут «забирать» все полезные элементы с почвы, в итоге вашему растению будет недостаточно макро- и микроэлементов. лук эксибишен Прополку нужно проводить аккуратно, чтобы не задевать корни растений. Растения нужно опудривать и подсыпать табачной пылью или золой. Мульчирование перегноем способствует ускорению роста Эксибишена.

Советуется делать подкормку раз в 1-2 недели. Для этого можно использовать раствор карбамида (мочевина) или коровяк. Полив грядки водным раствором азотистых или нитратных веществ ускорит рост лука.

Важно! Если почва, где растет ваш эксибишен, за два года до посадки удобрялась перегноем, то вы получите хороший урожай. Но если вы удобряете перегноем почву во время посадки и ухода, то это может поспособствовать формированию рыхлых луковиц и росту чрезмерно большой зелени.
Также не нужно забывать о борьбе с вредителями, которые часто поражают этот сорт растения. Одним из главных врагов Эксибишена является ложная мучнистая роса (переноспороз).
Самые опасные вредители лука — это луковая муха и нематода, которые могут снизить урожайность этой культуры.
Если с патологией своевременно не начать бороться, то урожайность вашего лука может уменьшиться минимум в 2 раза. Для борьбы с переноспорозом можно использовать хлорокись меди, бордосскую жидкость или синтетический препарат «Поликарбацин».

Можно ли вырастить эксибишен без рассады

Как вырастить лук Эксибишен из семян посредством рассады мы рассказали, кроме того, подобную информацию можно получить из видео. лук Но этот овощ можно также выращивать безрассадным методом, хотя использовать его многие опытные садоводы не рекомендуют.

Зачастую безрассадным методом выращивания Эксибишена пользуются крупные производители лука, которым нужно содержать целые плантации растений.

Такой метод им более подходит, так как на выращивание рассады крупные организации затрачивают много финансов и времени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии