Лук-скорода или шнитт-лук: как правильно сажать и ухаживать, чтобы вырастить хороший урожай

Шнитт-лук Шнитт-лук или лук скорода любят выращивать почитатели ранней витаминной и сочной зелени. На немецком языке название «шнитт» означает «растение для срезки зелени». Однако культуру часто выращивают не только для получения перьевой зелени, но и в декоративных целях. Шнитт-лук имеет красивые сиренево-розовые шаровидные соцветия, которые зацветая с начала мая, способны украсить любой дачный и придомовой участок. Шнитт-лук отличается неприхотливостью и простотой агротехники, поэтому его выращивание и уход не составят особого труда даже начинающим огородникам.

Знаете ли вы? У шнитт-лука несколько названий: в каждой стране свое. Например, в Португалии и Италии его называют "английский лук"; в южной Европе "трибулька"; в Болгарии "скорода"; а на Украине он известен как "резанец" или "резун". Сегодня культура повсеместно выращивается не только в Европе, но и в США, Индии, Китае, Иране, Японии, России.

Лук-скорода: описание и биологические особенности

Шнитт-лук — это многолетнее растение семейства Луковые. Он имеет узкие, шиловидные листья, длиной 25-40 см. Луковицы — удлиненные, продолговатые, яйцевидной формы, 2-4 см в длину, плавно переходящие в ложный стебель. Это очень ценный вид лука, во многом благодаря cвоему химическому составу. Он содержит 10-12% сухого вещества, около 3% сахаров, до 3,9% белка, а также ценные аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др. В листьях лука накапливаются минеральные соли, которые содержат бор, железо, кальций, калий, марганец, молибден, серу, цинк, и др., а также витамин С (от 40 до 140 мг/%), каротин (от 3,3 до 6 мг/%).

Шнитт-лук «Эльви» Лук шнитт, как и другие представители Луковых, содержит фитонциды, поэтому его полезные свойства высоко ценятся и используются в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Растение имеет ряд биологических особенностей, среди которых и высокая морозостойкость. Так, лук хорошо переносит зимовку в открытом грунте даже в Восточной Сибири и в Заполярье. Благодаря такой особенности, зелень шнитт-лука в средних широтах можно получать до поздней осени, а иногда даже и в декабре.

На одном месте лук способен расти до 10 лет, однако самый богатый урожай получается при двух- трех годичном культивировании. Цветет культура на второй год вегетации, а ее цветочные стрелки тонкие, до 30-50 см в длину. Цветки — мелкие, шарообразные, сиреневые, розовые и фиолетовые. Цветы лук шнитта могут быть и белой окраски, как, например, у нового сорта «Эльви».

Знаете ли вы? Белое цветение шнитт-лука встречаются очень редко, только на скандинавских горных лугах. По легенде, в дальних северных краях Швеции живет прекрасная эльфийка по имени Эльви, принцесса чистоты и волшебства. В ее честь и был назван белоцветковый сорт шнитт-лука. Белые цветы растения на закате отливают красивым перламутром, а при лунном свете имеют серебряный отлив.

Место и почва для посадки

Почву для растения готовят с осени. Перед тем, как посадить лук-шнитт, грунт перекапывают на глубину до 30 см и вносят 7-10 кг/мг органики: перегной, компост, а также минеральные удобрения: суперфосфат и мочевину по 1 ст. ложке на 1 м² почвы. Весной, непосредственно перед высадкой, участок нужно выровнять, почву хорошо разделать и уплотнить. Хорошо растет шнитт-лук на влажных, рыхлых, плодородных, хорошо дренированных, не заболоченных, суглинистых почвах, богатых известью. Место лучше выбирать солнечное, хорошо прогреваемое.

Важно! Не стоит высаживать шнитт-лук на сухих песчаных почвах, поскольку они плохо удерживают влагу и губят растение.

Посев семян

Шнитт-лук У шнитт-лука очень мелкие семена, вдвое мельче, чем у репчатого вида, поэтому выращивание культуры из семян предполагает предварительную подготовку почвы и посадочного материала. Семена необходимо на сутки замочить в стимуляторе роста или воде, периодически меняя ее. Затем нужно семена достать и подсушить. Сеют посадочный материал по такой схеме: 45-50 х 25-30 см, на глубину 0,7-1,5 см. После высадки их нужно присыпать влажной землей, немного уплотнить, и снова присыпать рыхлой почвой.

Всходы появляются примерно через неделю-полторы после посева. Как только они покажутся, почву в междурядьях нужно взрыхлить, чтобы насытить корни кислородом. В фазе первого листа саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см друг от друга. В первый год вегетации посевы поливают и пропалывают, а по окончании сезона мульчируют опилками, торфом и рисовой шелухой.

Высаживать семена можно и летом, и под зиму, но лучше всего делать это весной. В конце апреля – начале мая, когда грунт достаточно прогреется, можно сеять лук-шнитт.

Вегетативное размножение шнитт-лука

Вегетативным способом размножают культуру весной. При этом взрослые кусты делят на посадочные единицы, которые содержат по 4-5 ветвей. Перед посадкой корни и листья укорачивают так, чтобы высота от донца до верхушки составляла около 15 см, а длина корней до 7-8 см. Высаживают посадочный материал по той же схеме, что и семена: 45-50 х 25-30 см, в углубленные лунки. После посадки почву вокруг приминают и обильно поливают.

Агротехника выращивания шнитт-лука

Минеральные удобрения Агротехника выращивания лука резанца заключается в стандартных мероприятиях по уходу за культурами: поливе, прополке, рыхлении грунта и подкормке. При посеве шнитт-лука семенным способом в первый год вегетации урожай не убирают, а при посадке с помощью деления — листья выборочно срезают в конце мая-начале июня. Также необходимо периодически рыхлить почву, убирать сорняки, срезать стрелки и удалять отмершие листья шнитт-лука. Полив нужно осуществлять 2-3 раза в сезон: после каждой срезки листьев, используя большое количество воды. Подкармливают посадки комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя их между собой.

Болезни и вредители лука-скорода

Наиболее распространенные заболевания, которые могут поражать шнитт-лук - это шейковая гниль, бактериальная гниль и ложная мучнистая роса. Шейковая гниль распространяется в ткани через механические повреждения; бактериальная гниль проявляется в пожелтении листьев и отмирании тканей. Ложная мучнистая роса, которую вызывает грибок, очень опасна для шнитт-лука и появляется в середине лета, ближе ко времени созревания. Инфекция сохраняется в пораженной луковице, которая является носителем болезни. Загнивания луковицы не происходит до тех пор, пока она не будет высажена в грунт. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать фунгициды, например, «Бенлат» 0,7%. Луковицы помещают в суспензию на 20 минут перед закладкой на хранение, после чего просушивают. Также эффективен фунгицид «Тигам», которым обрабатывают семена пред посадкой.

Из насекомых-вредителей для шнитт-лука опаснее всего луковая муха, которая атакует его посадки весной. Распространен вредитель преимущественно на супесчаных и суглинистых почвах, редко на торфяных. В качестве профилактики от луковой мухи необходимо изолировать новые посевы лука от прошлогодних, а также чередовать ряды лука с морковью. Листья моркови во время вегетации вырабатывают фитонциды, которые отпугивают паразита. Также эффективным считается как можно более ранний посев шнитт-лука в открытый грунт. Поскольку при появлении мухи ранее посаженный лук успеет окрепнуть и огрубеть, личинки не могут проникнуть в растения.

Торф Рекомендуется мульчирование рядов шнитт-лука торфом, что также способствует отпугиванию луковой мухи. Помогает использование препаратов с сильным специфическим запахом, как нафталин (с песком 1:1), чистой табачной пыли или смешанной наполовину с известью, золой (1,5-2,0 кг на 10 м²). Обязательно периодически удалять и сжигать пораженные растения.

Посадки можно опрыскивать настоем табака: 400 г измельченного табака настоять в 10 л воды в течение 24 часов. После чего процедить, добавить 40 натертого хозяйственного мыла и перемешать.

Уборка зелени

Лук- шнитт убирают на зелень уже в мае. На фермах, при массовом выращивании, уборку лука часто осуществляют вместе с луковицами: извлекают растения из земли, упаковывают и отправляют в продажу. Урожайность шнитт-лука может достигать 50 тонн с 1 гектара.

На огородах и дачных участках зелень убирают без выкапывания луковиц, а просто срезая свежие листья по мере отрастания 2-3 раза за период вегетации, до цветения. После срезки необходимо внести подкормку и полить культуру. В последний год выращивания лук убирают осенью, сразу извлекая луковицы. Зелень шнитт-лука используют после срезки или хранят при температуре до -1 °C в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Хранится свежая зелень не более 10-12 дней.

Применение и полезные свойства шнитт-лука

Зелень лука Практически каждый кулинар знает что такое шнитт-лук и как богата его питательная ценность. Зелень лука используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к рыбе, мясу и субпродуктам, а также в качестве декорирования различных блюд. Вкусовые, полезные и питательные свойства этого вида лука превосходят всех остальных представителей данного семейства. На вкус зелень шнитт-лука очень сочная, не горчит, обладает пикантным сладковатым привкусом. Многие кулинары делают заготовки из зелени: ее солят, сушат и даже квасят.

Неоспорима также польза, которую приносит шнитт-лук организму человека. Например, при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также проблемах с желчным пузырем.

Шнитт-лукШнитт-лук считается легким афродизиаком, а значит, его можно использовать комплексно с более сильными препаратами для избавления от полового бессилия. Лук-резанец помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит. Он низкокалориен, что позволяет включать культуру в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Благодаря наличию большого количества витамина С в составе, шнитт-лук способен восстанавливать организм после сезонных простудных заболеваний и респираторных инфекций, а также укрепить иммунитет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии