Деревянный стеллаж под выращивание рассады: особенности изготовления своими руками

Стеллаж под рассаду — не прихоть, а скорее необходимость для тех огородников, которые привыкли иметь дело не с одним ящичком рассады. Огурцам, помидорам, баклажанам и другим выращиваемым культурам даже на начальных этапах их развития не хватит места на обычном подоконнике, а значит, придётся соорудить несколько полок, которые одновременно будут и компактными, и функциональными. Предлагаем ознакомиться с нашим вариантом подобной конструкции.

Подготовка и планирование

Если вам кажется, что в сооружении стеллажа нет ничего сложного, то это не совсем так. Он будет занимать определённое место в доме, а значит должен полностью вписываться в интерьер и не мешать свободному передвижению.

Кроме того, важно сразу учитывать и ширину будущих ящиков под рассаду, ведь от этого параметра напрямую зависит оптимальная ширина полок. Чтобы готовая конструкция полностью соответствовала всем заявленным требованиям, очень важно правильно рассчитать размер каждой отдельной детали и точно знать, как именно соединить её с остальными.

Чертежи и размеры

Вы можете создать абсолютно разные стеллажи, но одним из наиболее оптимальных вариантов (на наш взгляд) является стеллаж длиной в полтора метра и высотой 180 см. На нём отлично поместится самая разнообразная рассада, да ещё и останется место под различные инструменты для ухода за ней. Чертежи и размеры Всего предусмотрено 4 полки, но чтобы каждый раз не наклоняться, ящики можно разместить только на двух средних, а нижнюю оставить для хозяйственных нужд. Расстояние между всеми полками в нашем случае соответствует 50 см (при их глубине в 60 см), а между полом и первой полкой лучше оставить 10 см, чтобы получились небольшие ножки.

Важно! Вместо самой верхней полки, если вы не собираетесь ставить на неё ящики, можно изготовить несколько горизонтальных опор, которые в дальнейшем станут отличным местом для крепления осветительных элементов и, заодно, будут удерживать всю конструкцию.

Выбор материала

Изготовить стеллаж под рассаду можно практически из любого подручного материала, будь то металлические профили, пластмассовые детали или деревянные бруски. Выбор материала Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но деревянные изделия по-прежнему считаются самым универсальным вариантом решения задачи: они доступные, легко поддаются обработке, а при нанесении специального покрытия могут эксплуатироваться десятилетиями.

Кроме того, прочность таких стеллажей ничуть не уступает металлическим разновидностям, а вот весят они обычно меньше. Что касается вида древесины, то она может быть как твёрдой (например, из дуба, ясеня или берёзы), так и мягкой (сосна, ель, пихта). В своей работе мы выбрали именно сосну, поскольку она отличается более высокой доступностью и легче остальных поддаётся обработке.

Подготовка инструмента

Основными помощниками при сооружении стеллажа под рассаду будут пила (отлично подойдёт торцевая, но можно воспользоваться и обычной), дрель, шуруповёрт или обычная отвёртка. Конечно, по возможности желательно раздобыть электроинструмент, поскольку он не только упростит, но и ускорит работу.

Рекомендуем почитать о том, как выбрать пилу, шуруповёрт, бензопилу и электролобзик.

Инструмент

Знаете ли вы? Шуруповёрты служат человеку с начала ХХ века, но популярные сегодня электрические модели поступили в продажу только в начале 50-х годов прошлого века и с тех пор не теряют своей актуальности.

Изготовление стойки для рассады

Когда все инструменты и материалы будут готовы, самое время переходить к непосредственному сооружению стеллажа. По сути, этот процесс состоит из двух основных шагов: нарезки деталей и их сборки.

Советуем почитать о том, как вырастить рассаду с помощью туалетной бумаги, пеленок, а также стоит ли покупать кассеты и торфяные таблетки для рассады.

Нарезка деталей

В строительном магазине можно приобрести доски любой толщины и ширины, но их всё равно придётся резать. Так, в нашем случае, ширина досок под полки составляет 10,5 см, а опорные части стеллажа изготовлены из брусков 2х3 см. Нарезка деталей Отмерив на каждом элементе нужную длину, разрез выполняется торцевой или обычной пилой. Деревянные бруски и доски можно сложить попарно, что сэкономит общее время работы. В итоге у нас получились 4 длинные ножки, одна покороче (для фиксации конструкции сзади) и 8 коротких брусковых поперечин.

Три полки будут состоять из 15 досок длиной 1,5 м. Если вы хотите дополнительно укрепить стеллаж, то можете нарезать больше коротких брусков, чтобы прикрутить их между брусковыми поперечинами к боковым опорам (по диагонали).

Знаете ли вы? Одной из самых дорогих видов древесины считается древесина эбенового дерева, которую часто используют в декоративных целях. За 1 куб. м покупатели могут отдать от 30 000 долларов.

Нарезка досок

Сборка стеллажа

Готовые нарезанные деревянные детали можно сравнить с конструктором, который придётся сложить для получения готового изделия.

Справиться с этой задачей несложно, главное: придерживаться последовательности действий:

  1. Берём первые два опорных бруска (длина 1,8 м) и, отступив от края 10 см, крепим между ними первую поперечину.
  2. Через 50 см фиксируем ещё одну, а за ней ещё две, чтобы в результате получилась своеобразная лестница.Лестницы для стелажа
  3. Точно так же соединяем между собой опорные части для второй стороны будущего стеллажа.
  4. Теперь остаётся соединить наши «лестницы» полками, состоящими из пяти досок: первую крепим у самого края нижних поперечин, а затем через 1,5 см прикручиваем и следующие, по всей глубине будущей полки. Таким образом, у вас получится первая, самая нижняя полочка, которая в нашем случае будет использоваться для обслуживающего инструмента.Сборка стеллажа
  5. Точно так же создаём и две верхние полки, просто закрепив все доски на боковых опорах.Сборка стеллажа
  6. В самом верху, вместо полки, мы используем только один длинный деревянный брус, соединяющий края стеллажа (как и доски, он прикручивается саморезами). В дальнейшем к нему можно прикрепить светильники.
  7. В завершение процесса, в задней части стеллажа по диагонали крепим ещё один длинный брус, который придаст конструкции большую жёсткость и устойчивость. Сборка стеллажа

Важно! Вместо саморезов можно использовать и шканты, но в этом случае сбор стеллажа займёт намного больше времени. Такое решение подойдёт людям, которые хотят сделать конструкцию более привлекательной и готовы приложить немного больше сил.

Где лучше всего разместить готовую конструкцию

Место для размещения стеллажа должно выбираться с учётом требований будущей рассады. Если вы не планируете использовать источники искусственного света, тогда желательно установить конструкцию поближе к окнам или на утеплённом балконе, где температура воздуха не станет опускаться ниже +15 °C.

Ознакомьтесь с нюансами выращивания и ухода за рассадой помидоров, баклажан, лука, савойской капусты, огурцов, свеклы, садовой земляники и цветов.

Правда, для хорошего развития большинства огородных культур оптимальными значениями будут температурные показатели в пределах +20…+25 °С. Не забудьте также и о практической стороне вопроса: стеллаж не должен мешать движению людей или уходу за рассадой. Где лучше всего разместить готовую конструкцию При грамотном сооружении и размещении конструкции, она хорошо впишется в интерьер и поможет вырастить красивые и сильные растения, причём вам не придётся тратить много денег и сил на её установку. Согласитесь, это действительно стоящий вариант для ящиков с сеянцами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
98 раз уже
помогла


2 комментария
Роберто Карлос 13.05.2018 в 14:34 Ответить
В Икеа эти стелажи готовые продают.
Михаил Сагитов 20.02.2018 в 19:35 Ответить
Отпишите меня на Фейсбуке
Добавить комментарий