Выращивание шалфея мускатного (сальвии) в открытом грунте

Шалфей мускатный Шалфей мускатный известен благодаря применению его в кулинарии, парфюмерии и виноделии. Его листья используют как приправу к различным блюдам и кондитерским изделиям. Эфирное масло, добываемое из наземной части культуры, применяют как ароматизатор для вин, ликеров, табака. Если у вас есть возможность выращивать это красивое растение на своем приусадебном участке, предлагаем вам подробную инструкцию к разведению шалфея мускатного, а также правила посадки и ухода за ним.

Шалфей (сальвия) мускатный: описание

Шалфей (лат. Salvia sclarea) – многолетнее травянистое декоративное и лечебное растение семейства губоцветных. Растет полукустарник преимущественно в тропиках и субтропиках по всему миру. На разных континентах распространено около 700 его видов, два из которых признаны исчезающими. Культивируют траву шалфей мускатный в Европе и Америке. В культуре сальвия мускатная – двухлетняя трава.

Шалфей мускатный Название растения предположительно пошло от латинского слова salvus, что означает невредимый, здоровый. Поэтому иногда шалфей еще именуют травой здоровья, а шалфей мускатный – Христовым оком.

Этот полукустарник вырастает в пределах метра. Цветет с начала лета по сентябрь, на протяжении месяца. Фиолетовые, розовые или белые душистые цветки собраны в метельчатые соцветия высотой 40 см. Плодоносит в августе-сентябре. Соцветия и листья содержат большое количество эфирного масла. Вкус у шалфея вяжущий, аромат – сильный, резкий, горьковатый.

Знаете ли вы? Эфирное масло некоторых видов шалфея применяется в фармакологии – для ароматизации лекарств, в качестве вяжущего, антисептического средства и в народной медицине – для лечения заболеваний почек, полости рта, пищеварительной системы, воспалениях глаз, для профилактики респираторных инфекций. Также шалфей является афродизиаком.

Особенности выращивания шалфея в открытом грунте, где посадить шалфей на даче

Шалфей мускатный – растение довольно неприхотливое в уходе и не требует особенных условий при посадке. Однако оно все же имеет предпочтения, соблюдение которых станет гарантией его хорошего роста, длительного цветения, устойчивости к болезням и вредителям.

Выбор места для выращивания шалфея мускатного

Участок для выращиванияДля посадки шалфея мускатного подойдет хорошо освещенный участок (желательно с южной стороны), так как культура эта светолюбива, относится к растениям длинного дня. Трава не любит затенения и загущенности – в таких условиях стебли сильно идут в рост, а листки мельчают. Кроме того, при произрастании в тени растение более восприимчиво к болезням.

Также цветок теплолюбивый – комфортной для его развития будет среднесуточная температура +19-21 ºС. При этом шалфей хорошо переносит морозы – не погибает, даже когда ртутный столбик на градуснике приближается к -30 ºС. Тем не менее, место посадки для растения должно быть хорошо защищено от холодных сквозняков.

Важно! Не следует сажать шалфей мускатный на одно и то же место несколько лет подряд (более 3-4 лет). Дело в том, что корни растения выделяют эфирные масла в почву, а это приводит к замедленному росту у последующих культур.

Требования к почве

К почвам шалфей также непритязателен, однако для его пущей декоративности нужно позаботиться о том, чтобы земля, в которую его сажают, была богатой, плодородной, нейтральной либо слабокислой, с достаточным содержанием фосфора, калия и азота. Хорошо подходят рыхлые суглинистые и супесчаные грунты.

Может выжить на тяжелых и песчаных почвах, но в таком случае потеряет в красоте цветения. Не любит заболоченной земли и близкого расположения грунтовых вод.

Как посадить шалфей (сальвия) мускатный

Если вы уже решительно настроены обзавестись шалфеем мускатным в саду и задумываетесь о том, как его садить, тут также сложностей у вас не возникнет. Растение размножают двумя способами: семенным и вегетативным. Рассмотрим детальнее каждый из них. Формы соцветий шалфея мускатного

Особенности выращивания шалфея семенами: когда, куда и как сеять сальвию

Преимущественно шалфей выращивают с помощью семян. При семенном размножении возможна посадка несколькими способами:

  • самосевом;
  • осенним севом;
  • весенней посадкой рассады;
  • весенним безрассадным методом.
Наиболее оптимальным временем для посадки шалфея мускатного будет осень, тогда мы выращиваем его из свежесобранных семян.

Семена шалфея Для получения семенного материала оставляют самое развитое и здоровое растение второго года жизни. Когда семена вызреют на 70-75%, соцветия срезают и подвешивают под навесом для дозревания, при этом внизу расстилают подстилку либо бумагу. Важно не пропустить момент дозревания семян, иначе они имеют свойство быстро высыпаться. После извлечения семена просушивают и очищают от примесей при помощи сита.

В конце октября – в начале ноября, за 8-10 дней до посева, грунт хорошо перекапывают, убирают от сорняков, вносят перегной или компост (1-2 ведра / кв.м) и фосфорно-калийные минеральные удобрения (20-30 г / кв.м). Затем приступают к посеву. Семена сеют в лунки на глубину 1,5-2 см. Между рядами оставляют расстояние 45 см.

Важно! Семена не должны проклюнуться до морозов, иначе растения погибнут. Поэтому важно угадать со временем посева – его лучше провести перед первыми заморозками.

В морозной земле семена окрепнут. При наступлении устойчивой весенней температуры в +10-12 ºС можно ожидать быстрого появления всходов. Загущенные посевы нужно будет проредить, оставив промежутки по 8-10 см.

Рассада шалфея Шалфей мускатный, кроме как вырастить из семян, можно размножить с помощью рассады. В этом случае в конце марта семена предварительно замачивают в теплой воде, проращивают несколько дней. Затем высеивают в отдельные горшочки, пластиковые стаканчики или контейнер с универсальным субстратом для рассады на глубину 1 см. Посевы прикрывают стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Всходы появляются в течение месяца. При появлении первых листочков стекло можно снять. Сеянцы следует проредить и закалить. Для этого каждый день выносить на свежий воздух, начиная с 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время пребывания ростков на воздухе на полчаса. В конце мая их можно высаживать на постоянное место в саду. Для этого используют двухстрочный способ. Между строчками оставляют по 15-20 см, между лентами – 50-60 см, между ростками – 20 см.

При весенней посадке безрассадным методом семена за 6-10 дней до предполагаемого дня посадки помещают в емкость с влажным песком (в соотношении 1:2). Емкость ставят во влажное помещение с температурой +20-25 ºС. После появления белых ростков их высаживают в открытый грунт на глубину 2-4 см. Расстояние между рядками – 30-45 см. Грядки прикрывают пленкой. Междурядья периодически пропалывают и рыхлят.

Вегетативный метод размножения шалфея: как размножить растение делением куста

В конце лета можно поделить кусты шалфея. Для этого корни выкапывают и отрезают ножом или лопатой. Корневище подвергают обработке фунгицидом. Молодые растения в первый год жизни перед зимним периодом требуют укрытия. Размножение черенками

Основы ухода за шалфеем мускатным

Ухаживать за шалфеем очень просто. Он требует лишь регулярных прополок, рыхления почвы и полива в засушливые периоды.

Правила полива

К поливу растение требовательно лишь до цветения. Впоследствии оно может легко переносить недолговременную засуху. Однако все-таки, если есть такая возможность, в засушливые периоды цветок стоит умеренно поливать. Переизбытка влаги шалфей не любит.

Уход за почвой

Первое рыхление междурядий проводят в марте на глубину 8-10 см. Последующие – по мере необходимости, при образовании корки на почве и после полива, примерно 3-4 раза в год. Эта процедура позволит улучшить доступ кислорода к корневой системе цветка. Также растение любит, чтобы почва вокруг него была чистой от сорняков, поэтому периодически его нужно баловать прополками. Зимой шалфей нужно укрывать лапником или сухими листьями.

Как правильно удобрять мускатный шалфей

Удобрение Весной растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями. На квадратный метр вносят 12-15 г сульфата аммония, 20-25 г суперфосфата, 8-10 г калийной соли. Можно удобрять навозом.

Когда и как обрезать растение

Как и большинство пряных трав с густыми соцветиями, шалфей мускатный требует обрезки. Делать это нужно с двухлетним растением. Отрезать 10-15 см от земли осенью или ранней весной. Но процедуру обрезки осуществляют лишь в том случае, если соцветия не срезаются на сушку.

Знаете ли вы? Кроме того, что шалфей мускатный обладает декоративными и лечебными качествами, он еще и прекрасный медонос. Его медопродуктивность составляет 200-300 кг с 1 га.

Вредители и болезни мускатного шалфея

Шалфей мускатный могут поражать белая гниль, мучнистая роса. Для профилактики заболеваний важно соблюдать правила севооборота (не садить рядом и после него подсолнечник), тщательно убирать послеурожайные остатки осенью и проводить глубокую перекопку грунта перед посевом. Лечение необходимо проводить щадящими народными либо биологическими средствами, поскольку применение химических препаратов на растениях, употребляемых в пищу, опасно.

Шалфей Также растение подвержено атакам вредителей: озимой совки, шалфейных долгоносиков и клещей. Корни грызут проволочники, медведки. Самый большой вред цветку наносит шалфейный комарик, жизнедеятельность которого способна полностью уничтожить соцветия, а также шалфейная сойка. Всего шалфей поражается 40 видами насекомых.

Для борьбы с вредителями применяют культивацию междурядий, своевременное уничтожение сорняков, высаживание поблизости отпугивающих растений, обработку биологическими либо инсектицидными препаратами.

Сбор и хранение урожая шалфея

Листья шалфея для употребления в пищу срезают по мере необходимости, обычно до цветения. Соцветия можно срезать сразу же, как только растение начинает цвести. Единственное, не трогают кусты, предназначенные для сбора семян. Свежие листья добавляют в супы, соусы, салаты. Из них можно заваривать чай.

Если растение выращено для добычи эфирного масла, соцветия убирают в период цветения и до начала плодоношения. Массовый урожай получится собрать лишь на втором году жизни растения. После каждой срезки шалфей желательно подкормить раствором минеральной огородной смеси.

Шалфей мускатный При заготовке урожая шалфея мускатного впрок листья и соцветия в начале цветения срезают и высушивают в пучках на открытом воздухе под навесом либо в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре +25-30 ºС, при этом избегая попадания прямых солнечных лучей. Для сушки подходит и чердак, там можно сушить листья не в подвешенном состоянии, а разложить их на бумаге. Сухие листья хранят в плотно закрытых коробках либо стеклянных банках не дольше двух лет.

Надеемся, у вас больше не осталось дополнительных вопросов о полезных свойствах шалфея мускатного и об особенностях его выращивания в открытом грунте. Свои декоративные качества этот цветок может проявить в ландшафтном дизайне как растение второго плана, фоновое для низкорослых культур. Применяют шалфей в клумбах и миксбордерах, для украшения бордюров. Используют под срезку в букеты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии