Технология выращивания салата ромэн на дачном участке

Салат ромэн Данная статья расскажет о том, почему салат ромэн стоит выращивать на своём участке. Салат ромэн ещё называют римским салатом. Он представляет собой однолетнее растение, листья которого собраны в подобие кочана. Ромэн считается одним из старейших и самых популярных в мире, именно его добавляют во всем известный салат «Цезарь». Мы расскажем о полезных свойствах растения и о том, как вырастить салат у себя на дачном участке. Вы узнаете обо всех тонкостях предпосевной подготовки и выращивания рассады.

Чем полезен: описание и биологические особенности салата ромэн

Салат ромэн не только дополняет салаты и различные бутерброды, но и приносит пользу организму. Начать стоит с калорийности и питательной ценности растения.

Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 г продукта. Данный продукт является низкокалорийным даже по отношению к другим овощам, поэтому его можно употреблять во время диеты, составляя разнообразные салаты.

Теперь о питательной ценности:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 2,7 г.
Романо Продукт имеет достаточное количество белка и углеводов, которые более чем полезны для нашего организма. Если сравнивать салат с продуктами, которые богаты белком, тогда мы получаем интересную информацию: количество белка в 1 кг салата равно количеству белка в 100 г творога, при этом количество жиров в разы меньше, нежели у продукции животноводства. Сравнивая количество углеводов, можно сказать следующее: в 1 кг салата углеводов больше, чем в 100 г сои.

Перейдём к витаминам и микроэлементам, которые входят в состав салата:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • витамин РР;
  • витамин Н.
Также растение богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, бета-каротином и фолином.

Минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо.
Салат ромэн Такой состав обусловил использование салата не только в кулинарии, но и в медицине. Ромэн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление и уменьшает отложение вредных солей.

Растение добавляют в различные блюда, в которых он прекрасно сочетается с чесночным соусом и пряными травами. Салат ромэн очень сочный, имеет нежный ореховый вкус листьев, который не даёт горьковатого послевкусия и не перебивает общую вкусовую композицию блюда.

Важно! Перед употреблением салат нужно тщательно промыть, чтобы удалить все песчинки и другой мелкий мусор.
Таким образом, салат полезен не только во время постов и диет, но и как источник витаминов и микроэлементов, которые помогают организму нормально функционировать.

Выбор участка: подготовка почвы

Обсудив полезные свойства салата ромэн, поговорим о посадке и уходе за растением в открытом грунте.

Настроившись высадить салат на участке, нужно помнить о верной последовательности действий и подготовительных этапах. Перед посевом римского салата нужно выбрать подходящий участок и подготовить почву для семян.

Многие огородники сейчас задумаются о том, зачем вообще салату выделять «царское» место на участке, если от него реальной пользы меньше, чем от огурцов или помидоров, которые дают действительно универсальные плоды. Салат ромэн Дело в том что витамины и микроэлементы, описанные в первом разделе, растение берёт не из воздуха, поэтому если вы посеете салат на малоплодородные почвы, то получите подобие обычной травы (по вкусу) и очень бедный состав, который не несёт пользы организму.

Именно поэтому высеивать ромэн нужно на солнечном месте. Почва должна быть богата минеральными веществами и иметь низкую кислотность (проблема решается заделкой извести в почву). Лучшими предшественниками салата являются пропашные культуры или ранние зерновые. Также салату требуется достаточное количество влаги, но её застой быстро приводит к гибели растения. Поэтому если на участке расположились тяжёлые глинистые грунты – делаем дренаж. Позаботьтесь и о том, чтобы место было защищено от сильного ветра и сквозняков.

Перед посевом семян в грунт следует заделать перегной из расчёта 2-3 кг на 1 кв. м. Такое удобрение даст хороший прирост зелёной массы салата и ускорит его рост.

Важно! Салат ромэн очень чувствителен к избыточному содержанию в грунте калия и хлора, из-за чего растение приобретает нетипичный окрас, плохо растёт и начинает болеть.

Предпосевная подготовка семян

Семена салата для посадки приобретаются в специальных магазинах, в которых соблюдается нужная температура хранения и влажность воздуха. Перед посевом непосредственно в открытый грунт семена можно барботировать или дражировать.

Барботирование семян. За день до посева семена салата погружаются в необходимую ёмкость (зависит от количества семян). Ёмкость заполняется на 2/3 раствором микроэлементов с температурой 20 °С. Далее в неё погружается шланг от компрессора (подойдёт аквариумный нагнетатель кислорода), и включается подача воздуха. Эту процедуру нужно проводить около 12-16 часов. Барботирование семян

Важно! Если семена начали проклёвываться – барботирование прекращают. После процедуры семена нужно высушить.
Дражирование. Семена замачивают в растворе коровяка (на 1 часть коровяка 10 частей воды). После этого посевной материал кладут в стеклянную банку. В нее же нужно добавить смесь для дражирования. Смесь готовится следующим образом: для приготовления 1 кг берут 600 г торфа, 300 г перегноя и 100 г сухого коровяка. Также в смесь можно добавить 15 г сыпучего суперфосфата. Полученный микс небольшими частыми порциями добавляют в банку с семенами и слегка встряхивают сосуд. Когда семена набухнут, их достают и подсушивают. Перед посевом нужно слегка увлажнить, чтобы ростки быстро проклюнулись.

Во время посева рекомендуется смешивать семена с каким-либо утяжелителем (тем же песком), чтобы сэкономить посевной материал и облегчить дальнейшую прополку и выбраковку растений.

Посев семян салата ромэн в открытый грунт

Вы узнали о том, как выглядит салат ромэн, чем он полезен, теперь стоит поговорить о посеве семян в открытый грунт. Важно понимать, что описанная ниже инструкция не подходит для посева семян под плёнку или на рассаду, так как различны сроки и методы высадки.

Высеивать семена нужно ранней весной после наступления плюсовой температуры (с возможными незначительными заморозками в ночное время). Расстояние между отдельными растениями и рядами при посеве салата ромэн разнится в зависимости от сорта. Если салат формирует небольшой и невысокий кочан, тогда расстояние между рядами можно сократить до 45 см (при этом схема посадки – 45 х 20 см), в обратном случае – схема 70 х 20 см.

Посев семян Стоит сказать о том, что в зависимости от площади питания может разниться количество урожая. В идеале на 1 растение нужно выделять около 900 кв. см. При этом стоит понимать, что если салату будет тесно, то даже самые оптимальные параметры и чрезвычайно питательный грунт не дадут нужного результата.

Глубина посева не зависит от сорта и равна 1,5-2 см, диаметр воронки – 5 мм. Ямки проще всего будет сделать отвёрткой с идентичным диаметром, чтобы создать одинаковые условия для семян.

Высеивать семена нужно в подготовленную почву. Грунт должен быть сыпучим, без мусора и комков.

Знаете ли вы? Сочные листья салата действуют освежающе благодаря содержанию в них маленького количества горьких веществ и лимонной кислоты.

Уход и агротехника выращивания салата ромэн

После посева семян нужно поработать над тем, чтобы слабые молодые растения быстро пошли в рост и успели набрать нужную массу до момента сбора урожая. Рассмотрим тонкости ухода за салатом ромэн.

Полив, прополка и рыхление почвы

Рыхление почвы На начальном этапе достаточно рыхлить почву, поливать и очищать от сорняков. За вегетационный период нужно провести не менее 3-4 рыхлений междурядий. Кроме этого, за сезон нужно провести 4 прополки, чтобы корни салата получали достаточное количество кислорода.

Полив проводят в зависимости от погоды и температуры воздуха. Грунт должен быть влажным, заливать ромэн или доводить до пересыхания грунта нельзя. Рекомендуется проводить полив по бороздам или с помощью пульверизатора, когда растения только проклюнулись и имеют очень слабую надземную часть (до появления 5-6 листов).

Важно! На 1 кв. м посадки нужно вливать не менее 15 л воды при каждом поливе, однако это число соответствует грунту с хорошими дренажными свойствами.
Максимальное количество влаги требуется растению за 7-10 дней до сбора урожая (для продовольственных целей). Полив способствует значительному увеличению размеров кочана.

Прореживание салата

Прореживать посадку нужно уже через 15 дней после всходов (вручную). В зависимости от срока созревания варьируется расстояние, которое нужно оставлять между растениями во время прореживания. Если салат раннеспелый – оставляем 15 см, среднеспелый и поздний – 25-30 см.

Важно! От качества прореживания напрямую зависит количество полученного урожая. Также обязательна выбраковка больных и слабых растений.

Внесение удобрений

В процессе выращивания в грунт заделывают комплексные минеральные удобрения. Однако стоит понимать, что салат ромэн может накапливать в себе нитраты в больших количествах, поэтому азотных удобрений должно быть минимальное количество. Если перед посевом в почву было внесено достаточное количество перегноя или компоста, тогда их дальнейшее внесение не обязательно. Внесение удобрений

Знаете ли вы? Как гласят легенды, родом са­­­лат ромэн с греческого острова Koс в Эгейском море, родины Гиппократа. Древние римляне называли этот салат Cappadocian lettuce «латук из Каппадокии» и ели его тушеным.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться, касаются не только соблюдения правил полива и прополки. Салат ромэн могут поражать различные вредители и заболевания, которые быстро распространяются на всю посадку и в разы снижают качество и количество зрелой продукции.

Важно! Чаще всего болезнями и вредителями поражаются те растения, которые оставляют на полное дозревание, чтобы получить семена.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание вызывает гриб Bremia lactucae Regel. Заболевание чаще всего появляется во втором периоде вегетации. Поражает всю надземную часть растения, в том числе и семена. Диагностировать его можно по следующим признакам: пятна неправильной формы с признаком хлороза на листьях, бурые пятна, мелкие угловатые пятна. Болезнь лечат фунгицидами («Планриз», «Фитоспорин-М», «Глиокладин») или раствором серы (50 г на 10 л воды).
  • Серая гниль Серая гниль. Ещё одно грибковое заболевание, которое вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. Поражается вся зелёная часть. Наибольший ущерб грибок наносит в период сбора урожая или дозревания семян. Симптомы: бурые некротические пятна; в условиях повышенной влажности поражённые места покрываются серым налётом. Бороться с болезнью нужно при помощи тех же фунгицидов («Топаз», «Купроскат»).
Важно! Серая гниль паразитирует практически на всех овощных и плодовых культурах, а также на сорняках, поэтому выводить его нужно очень быстро и качественно, иначе не избежать рецидива.
  • Белая гниль. Вызвана грибком Sclerotinia sclerotiorum. Как и мучнистая роса, заболевание поражает всю надземную часть. Диагностировать его можно по светлым водянистым пятнам, у которых отсутствует запах. Лечить можно любым фунгицидом, однако стоит помнить, что потом салат будет далеко не экологически чистым. Поэтому лучше либо обрезать поражённые места, либо обмазать их смесью мела и марганцовки.
  • Септориоз Септориоз. Ещё одно грибковое заболевание, поражающее именно те растения, которые высажены в открытом грунте (пик припадает на вторую половину вегетации). Обнаружить заболевание можно по пятнам неправильной угловатой формы с чёрными точками. Чтобы избавиться от септориоза, с растения нужно удалить поражённые участки и обработать салат медьсодержащими препаратами или фунгицидами.
  • Краевой некроз. Физиологическое заболевание, которое не связано с деятельностью вредоносных организмов. Симптомы некроза: отмирание края листовой пластины и побурение тканей. Причины заболевания кроются в неправильном уходе или резкой смене температур. Чтобы не допустить ухудшения состояния зелёной части салата, нужно привести температурный режим в норму, увеличить влажность воздуха или почвы.
Кроме болезней, салат «посещают» некоторые достаточно опасные вредители, с которыми обязательно нужно бороться.

  • Салатная муха. Небольшая мошка, которая имеет длину 0,8 см, окрашена в пепельный цвет. Насекомое наносит серьёзный вред тем посадкам салата, из которых планируется собрать семена (личинки уничтожают посевной материал в момент созревания). Чтобы муха не нанесла финансовых убытков, салат обрабатывают «Фосфамидом».
Важно! Капустную муху нужно уничтожать даже в том случае, когда салат идёт на срезку до образования семян, так как муха паразитирует на цветках, причиняя серьёзный вред растению.
  • Салатная тля. Насекомое имеет длину до 2,5 мм, окрашено в серовато-зелёный цвет. Паразитирует на всей зелёной части салата. Повреждённые места обесцвечиваются, скручиваются; салат начинает болеть, а его нижние листья приобретают мозаичность. Как и в случае с мухой, хороший эффект даёт 40%-ный раствор «Фосфамида». Также можно обработать настоем на луковой шелухе или одуванчике.

Уборка урожая салата ромэн

Сбор урожая также имеет свои нюансы, о которых нужно знать. Дело в том, что салат ромэн в зависимости от скороспелости сорта и назначения собирают в разное время и различными способами.

Уборка урожая Первый способ подразумевает получение повторного урожая после сбора основного. Изначально нужно определить спелость салата: нажмите пальцем на сердцевину салата, если она твёрдая – салат поспел. После определения спелости нужно срезать все растения до уровня грунта, оставляя всё остальное в земле. Через месяц на каждом растении продуцируется от 2 до 5 листьев, после чего можно провести повторную сборку салата ромэн. Используя этот способ, можно увеличить количество полученной продукции минимум на 30%.

Важно! За 10-15 дней до сбора урожая кочаны нужно крепко связать, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. Такая процедура называется «отбеливанием», она позволяет получить плотный кочан, отбелить листья и избавить их от горчинки.
Другой способ подразумевает сбор урожая в один заход. После того как салат поспеет, его полностью срезают, удаляют ненужные листья, которые не могут быть использованы в кулинарии или для продажи. Листья и корни измельчаются и заделываются в грунт. Так как салат накапливает много минеральных веществ, при перегнивании растительные остатки неплохо удобрят почву.

Последний способ сбора предназначен для получения посевного материала. Важно понимать, что в таком случае сам салат будет практически непригоден для употребления в пищу.

К сбору семян приступают после того, как листья побуреют и появятся летучки на соцветиях. Семена можно собирать как сразу со всех растений, так и поэтапно. После сбора посевного материала его нужно обмолотить и разложить на просушку. Далее семена нужно очистить через сито от мусора (проводится в 2 этапа, чтобы добиться максимальной чистоты семян).

Важно! Поэтапный сбор семян даёт больший выход продукции лучшего качества, однако много семян будет осыпаться, что может привести к повторному прорастанию на участке.

Выращивание рассады салата ромэн

Существует несколько способов, как посадить салат ромэн на рассаду.

Рассада салата Начнём с традиционного способа посева рассады, который подходит для ранних и средних сортов салата ромэн. Семена на рассаду высеивают в период с середины марта и до середины апреля. Для посадки используются небольшие ящики или горшки прямоугольной формы. Посадочный материал заглубляют в грунт на 1 см, схема посадки – 5 х 4 см. После посева субстрат нужно увлажнить. В процессе проклёвывания семян и роста молодых растений нужно провести несколько рыхлений грунта и сохранять влажность почвы.

Чтобы ускорить проклёвывание и рост рассады, температура в помещении/теплице должна быть не ниже 20 °С. После появления первых ростков температуру на 5-7 дней снижают до 10 °С днём, и до 6-8 °С ночью. После недели в холоде температуру повышают до 16-18 °С (температура ночью должна быть на 2 градуса ниже, чем днём). Влажность воздуха в помещении не должна опускаться ниже 60%. В открытый грунт высаживают растения, которым исполнилось 30-40 дней (на каждом растении должно быть 4-5 листочков).

Второй способ посадки рассады используется для выращивания поздних сортов, чтобы ускорить рост молодых растений. В качестве субстрата для посева используют следующий состав: 800 г низинного торфа, 5 г коровяка и 15 г опилок на 1 кг почвосмеси. На 1 кубометр смеси добавляют 1,5 кг аммиачной селитры, 1,7 кг суперфосфата, 600 г хлористого калия, 1,5 г сульфата меди, 3 г молибденовокислого аммония и 3 г бората натрия. Перечисленные компоненты нужно добавить в торф за месяц до высева семян, чтобы прошли все необходимые реакции. Схема и глубина посадки, а также дальнейший уход за семенами совпадают с первым способом посева рассады.

Используйте эту статью, чтобы вырастить на своём участке вкусный и полезный салат ромэн. Однако помните, что злоупотребление удобрениями может пагубно сказаться на экологической чистоте готового продукта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии