Секреты посадки и ухода за тунбергией

Тунбергия Тунбергия входит в семейство акантовые. Её родиной считаются тропики Африки. Существует примерно 200 видов. Название растение получило в честь шведского натуралиста Карла Петера Тунберга. Цветок ещё имеет другое название – "черноглазая сюзанна". Называю его так из-за окраса серединки цветка – темно-фиолетового. Выращивают это растение как дома, так и в саду.

Тунбергия – лиановидное или кустарниковое растение. Листья цельные, сердцевидные или яйцевидные. Бывают и лопастные супротивные листья. Достигают они до 10 см в длину. Некоторые виды растения имеют зазубренные листья. Цветки тунбергии достигают до 4 см в диаметре и собраны в соцветия. Также растение имеет различный окрас цветков, начиная от белого и заканчивая коричневым. Цветет с июля по сентябрь, источая сильный аромат. В естественной среде растение считается многолетним, но в нашем регионе оно является однолетним и чаще используется для озеленения. Тунбергия отлично себя чувствует в домашних условиях и теплицах. Тунбергия

Посадка семян тунбергии на рассаду

Тунбергия – неприхотливое растение, и если вы решили вырастить его у себя дома, вам понадобится выполнить несколько простых условий для хорошего развития цветка.

Оптимальные сроки посева

Семенным размножением тунбергии можно начинать заниматься либо в конце зимы (феврале), либо в начале весны (март).

Знаете ли вы? Часто лиану используют при алкогольной и наркотической зависимости, готовя чай с их листьями, который называется ранг-джуд. С его помощью можно справиться и с похмельным синдромом, а также прочими вредными зависимостями.

Как подготовить семена к посадке

Семена тунбергии отличаются плохой всхожестью, поэтому предварительно их нужно замочить в стимуляторе роста «Эпин». Это поможет им быстрее и лучше всходить.

Грунт: состав и удобрение

Грунтовую смесь нужно сделать из листовой земли и песка с добавлением перегноя. Несмотря на то, что в семенах содержится определенный запас питательных веществ, их все равно лучше удобрить компостом с добавлением песка и торфа. Также грунт должен быть рыхлым, легким и быстро пропускать влагу.

Как правильно посеять семена

Семена тунбергии Для посева рекомендуем использовать керамические плоские или одноразовые торфяные горшки. В них должны быть дренажные отверстия. Когда соберетесь сеять тунбергию, предварительно промойте емкости, а за день до посева земляную смесь нужно полить.

Сначала вам необходимо посадить семена в горшки с торфом на глубину 1,5 см и полить грунт. После этого емкость нужно укрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Так всходы будут быстрее развиваться. Оставить семена в такой емкости нужно на 2-3 недели. Важно учесть, что горшочки нужно проветривать, чтобы убрать конденсат.

Важно! Следите за поливом, так как избыток влаги может стать причиной гниения всходов.

Как только вы заметите первые всходы, пленку можно убрать. Если проявилось большое количество ростков, их все нужно пикировать.

Уход за рассадой

Тунбергия из семян Рассаду нужно расположить на подоконнике, окна которого выходят на западную или восточную сторону, но важно сделать рассеянный свет, так как крона растения могут получить ожоги от прямых лучей солнца.Лучшая температура для тунбергии весной и летом должна быть до 25 °С. Осенью лучше придерживаться 17 °С. Летом нужно поливать растение часто. Определить, когда нужно поливать растение, можно по верхнему слою земляной смеси. Поливать следует мягкой отстоянной водой.

Важно! Избегайте застоя воды в поддоне.

В жаркую погоду нужно добавить и опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Осенью лучше сократить полив. Удобрять растение нужно с весны до осени. Делать это следует каждые 3 недели, минеральными удобрениями. При появлении двух листочков всходы нужно проредить и пикировать. В емкости должны остаться крепкие растения. Когда сеянцы тунбергии вырастут до 15 см, нужно сделать прищипку верхушки рассады.

Рассада тунбергии Если вы хотите получить густую и мощную тунбергию, рассаду нужно удобрять с первой пикировки раз в неделю удобрениями, которые содержат азот. Если вы хотите получить обильное и длительное цветение, рекомендуем не удобрять рассаду.

Высадка рассады тунбергии в открытый грунт

После того как вы посадили тунбергию на рассаду, и с этого времени прошло достаточно времени для нормального развития растения, их можно пересаживать в открытый грунт.

Знаете ли вы? Препараты, в которые входят органические кислоты, содержащиеся в тунбергии, замедляют процессы старения, латают поврежденные клетки ДНК. Хорошо помогает она при пищевых отравлениях, лечении диабета и других эндокринных заболеваний.

Оптимальные сроки посадки

Пикировать тунбергию нужно в середине мая, когда пройдут последние весенние заморозки. В это время сеянцы окрепнут и будут готовы для нового места в саду. Высаживать рассаду тунбергии в открытый грунт лучше всего весной или в начале лета.

Выбор и подготовка места к посадке

Место для тунбергии должно быть без сквозняков и с хорошим освещением, на западной, южной или восточной стороне. Почва должна быть легкой и проницаемой. В ней должно быть достаточно питательных веществ и извести. Также она должна быть хорошо дренированной, нейтральной. Грунт нужно разрыхлить и удобрить перегноем или специальными средствами.

Правильная посадка

Посадка в открытый грунт Расстояние между грядками должно быть не меньше 20 см, а между лунками – 45 см. Делают это для того, чтобы растение разрасталось вширь. Перед посадкой нужно установить опоры в виде решётки. По ней будет разрастаться лиана.

Затем высаживается рассада вьющейся тунбергии. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые растения. Глубина посадки – 1,5 см. Затем растение нужно присыпать землей и немного утрамбовать.

После посадки рассады нужно полить растения и покрыть вокруг грунта мульчей. Это поможет избавиться от надоедливых сорняков. Первое цветение вы сможете увидеть через 100 дней после прищипки.

Уход за тунбергией в саду

Тунбергия – неприхотливое растение, так что, если посадка прошла успешно и растение прижилось, можно начинать уход за ним.

Знаете ли вы? Компрессамииз листовых пластин тунбергии на Малайском полуострове принято излечивать кожные проблемы: фурункулы, порезы, язвы.

Все о поливе

Тунбергия очень любит полив, но за ним нужно следить. Во время цветения земляной ком не должен пересыхать, так как листья начнут опадать, и цветок может быть поврежден паутинным клещом. Как только цветение окончится, полив нужно сократить. В засушливое лето нужно совершать не только полив тунбергии, но и опрыскивание по вечерам.

Особенности подкормки

Минеральные удобрения для полива Обязательная подкормка вносится в период бутонизации, но лучше не усердствовать. Такие условия принесут вам пышное цветение. Во время цветения нужно вносить минеральные удобрения. Их добавляют в поливочную воду каждую неделю.

Весной и летом каждый месяц нужно вносить жидкие минеральные удобрения во время активного роста.

Важно! Если «перекормить» растение, листья будут шикарными, а цветение станет скудным.

Обрезка цветка

Обрезку проводят ранней весной или в феврале. Также можно сделать это и после цветения. Для того чтобы растение приняло форму куста, нужно прищипывать верхушки.

Молодые растения нужно обрезать, а взрослые лучше не трогать. Удалять нужно только слабые побеги или слишком густые. Срезать нужно у самого основания и все время направлять в нужную вам сторону.

Обрезка молодым растениям нужна для интенсивного роста, но это может сократить цветение.

Сбор и хранение семян

Когда цветение тунбергии закончится, то на их месте появятся коробочки с семенами. Их нужно сразу же собрать, пока они не раскрылись, ибо семена могут рассыпаться на землю. Коробочки раскрывать лучше над столом, застеленным бумагой, – на неё и высыплются семена. Затем их нужно подсушить и хранить в картонных коробочках. Срок хранения семян – 2 года.

Как зимует тунбергия

Если вы растили тунбергию на открытом участке, осенью её следует утилизировать, так как она не переживет зиму. Если вы выращивали растение дома в большом горшке, нужно обрезать побеги.

Важно! На растении должно остаться по 5 почек.
Зимовка тунбергии Срезы следует обработать раствором марганцовки. Горшок лучше перенести в прохладное место, где температура будет не выше 15 °С. Время от времени нужно увлажнять верхний слой грунта. Растение остается в помещении до конца весны. После этого её можно вынести на балкон, но делать это нужно постепенно, чтобы растение привыкло к другой температуре. После этого тунбергия пустит новые почки и побеги, а также начнет цвести раньше, чем в первый раз.

Сочетание тунбергии с другими растениями и использование ее в ландшафтном дизайне

Тунбергия прекрасно используется в ландшафтном дизайне. Так как растение быстро вьется, тунбергия украсит беседку, ширму, колонну и создаст уютный зелёный уголок на участке. Рядом рекомендуем высадить ипомею или азарину, так как они гармонично смотрятся на вертикальной клумбе. Также можно выращивать тунбергию в кашпо. Побеги будут свисать вниз.

Знаете ли вы? Тунбергию хорошо знали еще более трёх тысяч лет назад. Ее свойства использовали жрецы древнего Китая, Малайзии, Таиланда и Тибета. Тщательно растолченные листья тунбергии применялись при обильных менструальных кровотечениях. Тайские лекари использовали эти снадобья при сильном жаре или в качестве антидота против интоксикации любыми средствами.

Как бороться с возможными вредителями и болезнями

Тунбергия редко поражается болезнями, но из паразитов растению вредит паутинный клещ, тля, щитовки и белокрылки.

  1. Паутинный клещ. Питается этот паразит содержимым клеток. Разглядеть их можно. На листьях появляются белые точки и тонкая паутинка. При сильном поражении листья белеют, а все растение покрывается паутиной. На концах листьев и побегов скапливается масса из тел паразитов, которая шевелится.
  2. Тля на листьях Тля. Весной тля поселяется на молодых побегах и с нижней стороны крона. Тля питается соками свежей зелени и уничтожает молодые листья. Также тля переносит вирусы, которые вызывают галлы. Именно они могут привести к гибели тунбергии. Избавиться от тли можно инсектицидом на основе пиретрума.
  3. Щитовка. На начальной стадии обнаружить этого вредителя очень сложно. Лучше всего провести профилактику заранее. Взрослых щитовок легко увидеть. Они выглядят как пятна на листьях, стволах и побегах. Также на листьях появляется падь (липкая жидкость).
  4. Белокрылки. Паразиты мелкие, но заметить их несложно, так как они собираются в «стаю». Насекомых можно заметить на нижней стороне листьев. Личинки и взрослые особи питаются соком растений, и на месте укуса появляется желтые пятна. Они могут привести к гибели растения.
От всех вредителей можно избавиться опрыскиванием препаратами "Актеллик" и "Фитоверм". Из народных средств рекомендуем вам обмывать лиану раствором мыла, но делать это следует при минимальном размножении вредителя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий