Что такое нектарин и как его вырастить

Нектарин Нектарин является очень необычным и удивительным фруктом. Популярен он во многих странах. Ценится за прекрасный вкус и свои полезные свойства. В этой статье вы узнаете о том, что такое нектарин, какое описание имеет данный фрукт и как вырастить его у себя на даче.

Нектарин — это гибрид персика и ...

По внешнему виду нектарин похож на обычный персик, только шкурка у него гладкая, без ворса. Поэтому его плоды называют голоплодными. Это плодовое дерево родом из Китая, где его выращивают более 2000 лет, а в Европу его завезли только в XX веке. Дерево нектарина Существует версия, что нектарин является гибридом персика и сливы, но это мнение ошибочно. Специалисты утверждают, что этот фрукт получен методом обычной мутации персиков при самоопылении. Персик и нектарин очень похожи по своему химическому составу и биологическим особенностям.

Голоплодный персик слаще обычного и считается более диетическим. Витамина А, фосфора, железа, калия в нём содержится больше. Спелые плоды могут быть светло-жёлтыми, жёлтыми с красным, ярко-красными или вишнёвыми. Его мякоть твёрже, чем у обычного персика.

Дерево нектарина может достигать высоты от 4 до 7 м, а крона составляет 3-4 м в диаметре. Листья по краю пильчатые. Цветки розовые и распускаются раньше листьев.

Знаете ли вы? Нектарин относится к семейству Розоцветных, поэтому является близким родственником миндаля.

Как выбрать саженцы для посадки

Необходимо правильно выбрать саженцы нектарина, так как это является важным критерием его успешного выращивания у себя на даче:

  1. Покупать саженцы необходимо в питомнике или специализированном магазине. А также нужно поинтересоваться, откуда они завезены и смогут ли адаптироваться к местному климату.
  2. У посадочного материала должна быть хорошо развита стеблевая и корневая системы.
  3. Кора не должна быть повреждена.
  4. Место соединения подвоя с привоем должно быть ровным, без наростов и наплывов, а также не должен выделяться растительный сок.
  5. Корни должны быть эластичными и иметь на срезе здоровый белый цвет;
  6. Возраст саженца не должен превышать 1-2 лет. Взрослые хуже приживаются.
Нектарин

Посадка

Посадка нектарина не является сложной задачей. Нужно правильно выбрать место для выращивания и правильно подготовить посадочную яму.

Условия для выращивания (выбор места)

Нектарин любит тепло и свет. К почвам менее требователен, но лучше всего растёт на глубоких и хорошо аэрированных. Самыми лучшими участками для выращивания данного фрукта считаются супесчаники и суглинки. Такие почвы достаточно влажные, но не склонны к переувлажнению. Это является очень важным для корневой системы дерева.

При выборе места нужно учитывать:

  • на участке не должен застаиваться холодный воздух;
  • место не должно быть слишком тенистым;
  • подземные воды должны находиться на глубине 1,5 м;
  • лучше выделить место на юго-западной или южной стороне участка.
Важно! Расстояние между нектарином и другими садовыми насаждениями должно быть более 3-3,5 м.

Подготовка посадочной ямы

Яму для высадки данного дерева необходимо выкопать размером 0,7 на 0,7 м. Затем насыпать в неё 10 кг навоза, 150 г суперфосфата и смешать с землёй. Сделать в яме невысокий почвенный холмик. Посадка нектарина

Схема посадки

Необходимо соблюдать следующие рекомендации для посадки саженца:

  1. На холмик аккуратно установить деревце и расправить корни.
  2. Место прививки должно находиться на 3-5 см выше краёв ямы.
  3. Можно установить кол и привязать деревце к нему.
  4. Затем заполняют посадочную яму почвенной смесью и немного утрамбовывают грунт.
  5. По краям ямы желательно сделать земляной валик, чтобы было удобно поливать.
  6. Обильно поливают, используя не менее 2 ведер воды на каждый саженец.
  7. Можно замульчировать компостом приствольный круг.

Знаете ли вы? В отличие от многих других фруктов, нектарин сохраняет все полезные свойства при разных обработках, даже в консервированном виде.

Как вырастить нектарин

Для получения хороших плодов необходим качественный уход за нектарином. Такие мероприятия мало чем отличаются от тех, которые необходимы и другим плодовым деревьям.

Полив

Поливать деревце нужно не менее 3 раз за лето (зависит от погодных условий), используя не менее 2 ведер воды. Полив

Подкормка гибрида

Весной необходимо опрыскать дерево 7%-м раствором мочевины. Благодаря этому нектарин получит необходимый для роста азот, а также это послужит профилактикой против вредителей, которые зимовали в коре. Перед тем как проводить это мероприятие, нужно убедиться, что почки ещё не набухли. Под действием мочевины они могут сгореть.

Если опрыскивать уже поздно, можно удобрить корни. Землю вокруг дерева перекапывают и вносят аммиачную селитру (70 г) и мочевину (60 г) на каждый квадратный метр.

Когда плоды формируются, нектарин опрыскивают раствором комплексных удобрений. А на стадии созревания плодов используют раствор калийной соли.

Осенью стоит перекопать приствольный круг и внести на 1 квадратный метр суперфосфата (40 г) и хлористого кальция (50 г).

Удобрений, которые были заложены в землю при посадке должно хватить дереву на 6 лет.

Обрезка и формирование кроны

Крону необходимо формировать в виде чаши. Такая форма придаёт прочность и ветки получают доступ к свету. Ствол должен иметь длину около 70 см. Обрезка Создают один ярус с 4 основными ветками, которые отходят от ствола под углом 50°. На каждой из них оставляют по 3 скелетные ветки. Укорачивать саженец нужно так, чтобы высота его была равной с длиной зоны ствола и кронирования. Ветки обрезаются все: нижние — до 10 см, верхние — до 30. Затем из отрастающих побегов прищипывают самый сильный, а остальные удаляют.

На второй год обрезают над боковым наружным ответвлением. Удаляют лишние побеги. Летом обрезают ветки, которые растут внутрь, а также слабые. На третий год обрезают вертикальные ветки и те, которые затеняют крону. Также закладывают скелетные ветки второго порядка и удаляют преждевременные и смешанные побеги.

Важно! Чтобы ветки не перегружались от плодов, проводят прореживание генеративных почек, оставляя на одном звене до 5 плодов. Это нужно делать каждый год.

Уход за почвой

Почву вокруг дерева необходимо мульчировать каждый год компостом или перегноем. Также нужно систематически её рыхлить и освобождать от сорняков. Нектарин

Размножение

Размножать нектарин можно двумя способами:

  1. Косточкой. Плоды, из которых берётся косточка, должны быть крупными, спелыми или даже немного переспевшими. При таком размножении есть как достоинства, так и недостатки. Полученные из косточек саженцы имеют низкий уровень плодоношения. А плоды обычно мелкие. Но такие деревья хорошо переносят морозы и дольше растут. Сажают косточку в грунт, который будет постоянным местом для роста дерева. Место для посадки удобряют компостом или перегноем. Растения, выросшие таким путём, требовательны к поливам.
  2. Прививкой. Черенки нектарина лучше прививать на подвои от персика, миндаля, абрикоса или сливы способом окулировки. Преимущество этого способа заключается в том, что растение будет иметь все признаки маточного сорта. Черенки нужно брать с молодых зимостойких деревьев, которые хорошо плодоносят.

Болезни и вредители дерева

К основным болезням нектарина относятся: мучнистая роса, а также курчавость листьев и клястероспориоз. Бороться с ними лучше всего с помощью фунгицидов.

Обработка дерева от клястероспориоза проводится 3 раза:

  1. Во время набухания почек применяют хлорокись меди.
  2. Перед цветением — «Топсин-М».
  3. После цветения используют этот же препарат.
Опрыскивание Осенью обрабатывают от курчавости листьев хлорокисью меди или «Метеором».

От мучнистой росы проводится обрезка повреждённых веток. После цветения обрабатывают фунгицидами.

Бороться с грибковыми болезнями можно с помощью препаратов «Вектра», «Скор», «Хорус».

Вредителями дерева являются плодожорки, щитовка, тля, моли и клещи. Для борьбы с ними используют такие инсектициды: «Актеллик», «Карбофос», «Инта-вир», «Актара».

При правильном уходе и посадке нектарина он будет радовать вас сочными и вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии