Популярные сорта сливы венгерки

Слива венгерка Слива венгерка стала фаворитом среди садоводов. Сорта похожи друг на друга темно-фиолетовым окрасом плодов, дымчатым налётом, а сливы венгерки по форме напоминают яйцо. Только из слив сортов венгерки делают чернослив, так как в них содержится много пектина, сахара и сухих веществ. Сливы используют в кулинарии и едят свежими. Эта статья – список самых популярных сортов венгерки.

Домашняя (Обыкновенная)

Слива венгерка позднеспелого сорта Домашняя является теплолюбивым растением. Слива венгерка позднеспелого сорта Домашняя

Дерево растет очень быстро, достигает восьми метров в высоту. Первые плоды сорт дает через семь лет и при правильном уходе на 20-м году жизни дает за сезон до 150 кг с дерева.

Так как сорт является позднеспелым, то и плоды появляются на дереве поздно. Вес – до 20 г. Плоды покрыты черной кожицей с пурпурным оттенком. На вкус сочные и кисло-сладкие.

Несмотря на то что сорт является самоплодным, для повышения урожая многие садоводы высаживают рядом с деревом сорта Итальянская, Ренклод и другие.

Плодовое дерево данного сорта обладает высоким уровнем урожайности и устойчивостью к болезням. Плоды используют чаще всего в домашней консервации.

У сорта есть единственный недостаток – в дождливую погоду плоды трескаются.

Знаете ли вы? Родиной сливы считается Азия.

Ажанская

Сорт сливы венгерка под названием Ажанская имеет следующие характеристики:

  1. Сорт самоплодный.
  2. Плодоносит на пятом году жизни.
  3. Хорошо транспортируется.
Сорт сливы венгерка под названием Ажанская

А теперь подробнее о сорте. Его происхождение считается западноевропейским. Дерево вырастает невысоким, а форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные и тёмно-зелёные. По форме напоминают лодочку.

Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягких климатических условиях.

Плоды вызревают ближе к концу лета и не осыпаются с веток.

Единственный вредитель – миндальный семяед. В дождливое время плоды растрескиваются и могут подвергаться грибковым заболеваниям.

С одного дерева можно собрать до 70 кг сливы, когда оно достигнет 12 лет.

Плоды имеют форму яйца красно-фиолетового цвета. Средний вес сливы – 21 г. Кожица плодов тонкая и плотная. Вкус – сладко-кислый.

Плоды данного сорта можно хранить, сушить, консервировать и есть свежими.

Знаете ли вы? Сливы нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, так как фрукт обладает высокой калорийностью.

Белорусская

Слива венгерка Белорусская имеет крону в форме широкого эллипса, а высота дерева достигает четырех метров. Слива венгерка Белорусская

Плоды вы получите уже через четыре года после высадки на постоянное место.

Дерево устойчиво к клястероспориозу и зимостойкое. Сорт самоплодный, однако можно высаживать рядом с ним для увеличения урожайности сорта Виктория, Блюфри и Кромань.

Стабильно вы сможете получить урожай около 35 кг со взрослого дерева. Плоды крупные и весят до 40 г. Созревают они в конце лета. Сливы почти одинаковые по величине и имеют ярко-синий окрас. Вкус – сладкий и сочный, с ноткой кислинки.

Сливу венгерка сорта Белорусская можно долго хранить в сушеном или консервированном виде, а также транспортировать.

Вангенгейма

Сорт Вангенгейма является самым морозостойким сортом из всех венгерок. Сорт Вангенгейма

Дерево среднеспелое и быстро растет. К шести годам жизни дает до 20 кг с одного дерева. Уже достигнув десяти лет, сорт дает до 70 кг сливы за сезон.

Плоды весят до 30 г и покрыты густо-синей кожицей. Вкус у слив сладкий и сочный.

Плоды данного сорта подходят для сушки, консервации и к употреблению в свежем виде.

Плоды не осыпаются с дерева. Хранить их можно следующим образом: ветки с плодами нужно поместить в ящик с высушенным песком. В течение двух месяцев они будут иметь тот же вид и вкус.

Знаете ли вы? Слива обладает жаропонижающими свойствами.

Воронежская

Слива венгерка сорта Воронежская обладает средней зимостойкостью. Слива венгерка сорта Воронежская

Дерево среднерослое и имеет метельчатую крону. Плоды одномерные и крупные, буро-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая, с конфетным ароматом. Вкус мякоти сладкий и сочный. В плодах содержатся сухие вещества (20%), сахар (10%), кислоты (2%). Плоды напоминают по вкусу южный чернослив. Созревает слива в начале сентября.

Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и для консервации.

Сорт опыляется исключительно сортами домашней сливы, так как сам он самобесплодный. Первый урожай можно получить на шестой год после посадки. С одного дерева снимают до 45 кг сливы за сезон.

Единственный недостаток сорта – это позднее созревание подов. В конце августа слива не всегда успевает созреть, но ее спокойно можно оставить дозревать в лежке.

Донецкая

Следующий сорт сливы венгерка – Донецкая. Сорт выведен в Донецком филиале института садоводства УААН (Украинская академия аграрных наук). Слива венгерка сорта Донецкая

Созревает быстрее всех. Получить урожай можно в начале августа через шесть лет после посадки.

Вырастает дерево до пяти метров. Крона у него не густая, но раскидистая. Сорт считается самоплодным, но при наличии таких сортов, как Альтана или Итальянская, повышается урожайность.

Плод весит до 30 г. Цвет сливы тёмно-фиолетовый с толстым слоем налёта. Мякоть оливковая. За сезон можно получить до 35 кг слив с одного дерева.

Вкус сладкий и сочный. Плоды подходят для приготовления компота и изготовления чернослива. Их можно хранить до трех недель при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Традиционным английским блюдом считается сливовый пудинг.

Итальянская

Слива сорта Итальянская считается среднеспелой. Дерево невысокое, достигает всего лишь пяти метров в высоту. Крона широкая, до семи метров в объеме. Первый урожай дает через шесть лет после посадки. Вы можете получить до 60 кг с одного дерева. Весит до 35 г. Плод имеет тёмно-фиолетовый окрас. Мякоть достаточно сладкая и сочная, оранжево-жёлтого цвета. Слива сорта Итальянская

Дерево очень требовательно к влажности почвы и воздуха.

Сорт является самоплодным, однако урожайность может увеличить опыление сортами Ажанской, Домашней и другими.

Из слив можно сделать чернослив, который будет достаточно мясистым и сладким. Однако сорт не зимостойкий.

Корнеевская

Сливу венгерку Корнеевскую не так сложно узнать по описанию. Дерево этого сорта вырастает до шести метров и имеет пирамидальную крону. Нижние её ветки наклоняются вниз. Слива венгерка Корнеевская

Первый урожай можно получить через пять лет после посадки в конце августа. Сорт самоплодный и не нуждается в опылителях. Венгерка Корнеевская переносит засуху, холод и не теряет урожайность плодов.

Плоды по весу достигают 40 г. Цвет – тёмно-сиреневый. Мякоть – янтарного окраса, достаточно вкусная и сочная.

Плоды можно хранить, варить компоты и кисель, делать варенье и консервировать.

Мичуринская

Сорт сливы венгерка Мичуринская считается среднеспелым. Плоды весят до 30 г. Они имеют сине-фиолетовый окрас и плотный налёт. Мякоть – зелено-желтого цвета, плотная и сочная. При сборе урожая можно не спешить, так как плоды будут держаться на дереве до 30 дней. Сорт сливы венгерка Мичуринская

Единственным недостатком является особенность формирования кроны.

Московская

Слива венгерка сорта Московская имеет и другое название – Царицынская. Слива венгерка сорта Московская

Сорт считается позднеспелым и вырастает до трех метров в высоту. Дерево дает урожай через восемь лет после посадки. В среднем вы можете собрать с одного дерева до 40 кг сливы за один сезон.

Плоды весят до 30 г, имеют грубую тёмно-красную кожицу. На них есть густой налёт.

Мякоть янтарного окраса, сочная, хоть и грубоватая. Вкус – сладкий и сочный, с кислинкой.

Устойчива к заморозкам, перемене погоды и заболеваниям. Дерево самоопыляется.

Слива подходит для приготовления джемов, пастилы, варенья и консервации.

Опошнянская

Сорт сливы венгерка Опошнянская был получен в Украине. Плодовое дерево считается позднеспелым. Высота достигает четырех метров. Первый урожай дает на пятый год после высадки. Сорт сливы венгерка Опошнянская

Плоды весят до 35 г. Кожица тёмно-фиолетовая с матовым налётом светло-синего окраса. Внутри мякоть буро-жёлтая и рыхлая. Вкус сливы сладкий и сочный.

Сорт подходит для консервации и сушки. Опошнянская хорошо транспортируется и устойчиво переносит заморозки.

Пулковская

Сливовое дерево сорта Пулковская вырастает до пяти метров в высоту и имеет широкую крону. Сорт сливы венгерка Пулковская

Плоды весят до 25 г и имеют темно-красный окрас с восковым налётом. Мякоть желтоватого цвета. Сочная и кисло-сладкая. В плодах содержатся сухие вещества (15%), сахар (10%), кислоты (2%) и аскорбиновая кислота (15,3 мг/100 г).

Из плодов данного сорта можно готовить варенье, компоты, желе.

Первые плоды созревают в сентябре. Первый урожай собирают на пятый год после посадки. В сезон можно получить до 25 кг сливы с дерева.

Сорт считается самоплодным и имеет среднюю зимостойкость.

Единственный недостаток сливы Пулковская – невысокое качество плодов.

Знаете ли вы? Из-за высокого содержания щавелевой кислоты сливу нельзя употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни.

По данному списку вы сможете выбрать понравившийся сорт и высадить у себя в саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии