Сорт вишни «Встреча»: характеристика, агротехника выращивания
Вишня, пожалуй, одна из самых популярных ягод в наших садах. Она неприхотлива, очень вкусна и пригодна для приготовления самых разнообразных блюд — как десертных, так и пикантных, например, соусов к мясу, что возможно благодаря кислому вкусу, присущему этому плоду. Именно из-за него многие предпочитают употреблять не свежие вишни, а в виде десертов. Но эту проблему решают гибридные сорта, полученные путем скрещивания вишни и черешни. Одним из наиболее популярных гибридов является вишня «Встреча».
История выведения
Авторами сорта являются Николай и Валентина Туровцевы, сотрудники Мелитопольского института орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко. Гибрид получен в 1966 году путем скрещивания вишни «Любская» и гибрида вишни и черешни «Киевская-19».
В 1995 году этот среднепоздний сорт универсального назначения, районированный по степной зоне, внесен в Государственный реестр сортов растений Украины, его идентификационный номер 82074001.
Описание дерева
Вишня «Встреча» относится к кустовидным вишням, она невысокого роста, который позволяет отнести гибрид к естественным карликам: редко когда дерево вырастает выше двух метров. Крону оно имеет шарообразную, довольно густую, ветви, ее составляющие, поникшие.
Корневая система представляет совокупность как вертикальных, так и горизонтальных корней. Вертикальные стремятся в глубину и могут достичь двухметровой длины, в то время как горизонтальные, отходя на небольшой 10-40-сантиметровой глубине от корневой шейки, разрастаются, давая ежегодно обильную прикорневую поросль. Площадь распространения горизонтальных корней больше проекции кроны в полтора раза.
Листья насыщенного зелёного цвета достаточно крупные, они имеют овальную форму и зубчатый край.
Цветки собраны в небольшие зонтичные соцветия, которые в зависимости от климата произрастания могут быть как белого, так и розоватого цвета.
Описание плодов
Размер плода вишни «Встреча» крупный, вес одной ягоды в среднем составляет 9-10 г, отдельные ягоды достигают 15 г веса. В целом они примерно равновеликие. Форма вишенки — несколько приплюснутый шар. Косточка при таких выдающихся размерах ягод средняя, ее легко отделить от нежной мякоти, которая тает во рту. Тонкая блестящая кожица, окрашенная в тёмно-красный цвет, тем не менее достаточно плотная. Она достаточно легко отделяется от мякоти.
Характеристики сорта
Десертный вкус этой вишни, содержащей большое количество различных сахаров, оценен дегустаторами максимально высоко — в 5 баллов, что позволяет «Встрече» конкурировать с такими премиальными сортами, как «Шоколадница» и «Чудо».
Устойчивость к болезням и вредителям
Деревья оказывают достойное сопротивление опасным распространенным садовым заболеваниям — коккомикозу и монилиозу, наносящим вред здоровью всего сада и портящим урожай.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Одной из отличительных черт данного гибрида является его повышенная устойчивость к суровым зимним условиям. Дерево в состоянии без ущерба для себя переносить до 25 градусов мороза. С тем же успехом вишня «Встреча» переживает достаточно длительную засуху.
Опылители, нежелательные и желательные соседи
Данный сорт считается частично самоплодным, хотя в некоторых источниках его называют полностью самобесплодным. В любом случае, вишня «Встреча» нуждается в присутствии сторонних опылителей:
- «Любской»;
- «Самсоновки»;
- «Шалуньи»;
- «Приметной».
Нельзя допускать, чтобы соседями «Встречи» были:
Сроки созревания
Зацветает дерево в зависимости от климата места произрастания в середине апреля либо в начале мая, плоды созревают ближе к концу июня, в двадцатых числах.
Плодоношение и урожайность
Дерево вступает в период плодоношения спустя три-четыре года после посадки, формируя плоды на букетных ветвях и приростах годовалого возраста. Одно взрослое дерево способно при должном уходе дать 20 кг плодов, в отдельных случаях удается собрать 25-28 кг с одного растения.
Транспортабельность
Вишни отлично хранятся и переносят длительную транспортировку даже на дальние расстояния, что делает сорт пригодным для коммерческого выращивания.
Назначение
Вишни можно употреблять в свежем виде, использовать в кулинарии, делать зимние заготовки, замораживать, сушить — сорт универсален.
Условия выращивания
Для любой вишни, и «Встреча» не является исключением, предпочтительны почвы:
- нейтральная;
- легкая супесь;
- суглинок.
Высаживают дерево на участках, защищенных от резких сквозняков и застоев воды. Желательно, чтобы растение получало достаточно солнечного света, хотя от его недостатка оно особо не пострадает, поскольку неплохо себя чувствует и на затенённых участках.
Нет смысла высаживать вишню «Встреча» в тяжелые глинистые или слишком кислые почвы, а также на местах близкого расположения грунтовых вод.
Правила посадки
От климата произрастания зависит оптимальный срок высадки саженцев: если регион южный, то высаживать вишню лучше осенью, в северном же посадочные работы будут более уместны весной, после схода снега и подсыхания грунта.
Опытные садоводы советуют высаживать вишневые деревья в середине весны, начиная с 15 апреля, тогда они лучше приживаются.
Если у вас нет уверенности в том, какая на участке почва, можно сделать несложный тест, чтобы это выяснить. Для этого следует приготовить настой, заварив стаканом кипятка 4 листа черной смородины и остудив его до комнатной температуры. В настой следует положить комок земли, взятый на глубине 30-40 сантиметров. По цвету полученного раствора можно судить о типе грунта:
- ярко-красный — сильнокислый;
- розовый — среднекислый;
- голубой — щелочной;
- зеленый — нейтральный.
Садоводу, который намерен высадить несколько саженцев, следует соблюсти расстояние между лунками не меньше чем 3-4 метра, поскольку, несмотря на низкорослость и даже карликовость, «Встреча» имеет роскошную раскидистую крону, а корневая система разрастается в полтора раза шире ее проекции. В противном случае деревца будут отбирать друг у друга ресурс и не станут хорошо расти. Правило 3-4-метрового отступа следует соблюдать и в отношении других, особенно более высоких деревьев, а также хозяйственных построек.
Сама же лунка должна быть не менее полуметра в ширину и глубину.
Перед самой высадкой ямку снабжают колышком-опорой, к которому привязывают молодой саженец. Оптимально, чтобы высаживаемое растение было не старше двух лет, более взрослые имеют очень мало шансов прижиться.
Насыпав вокруг колышка-опоры питательную земляную смесь горкой, корни саженца, которые должны быть сильными и иметь здоровый вид, аккуратно расправляют на ней. При посадке колышек должен оказаться с южной стороны, в то время как ствол — с северной. Корневую шейку нельзя заглублять, она должна быть либо вровень с землей, либо даже на 3 см возвышаться.
Осторожно досыпав землю с удобрением в лунку и утрамбовав ее, следует соорудить земляной валик на 30-40-сантиметровом расстоянии от ствола. Это нужно для того, чтобы предотвратить вытекание из лунки воды.
После окончания земельных работ деревце привязывают к опоре, поливают 20 литрами воды и мульчируют приствольное пространство. Для мульчи можно использовать:
После посадки в ближайшие дни юное деревце следует усиленно поливать, не допуская при этом застоя воды и загнивания корней.
Особенности сезонного ухода
Как и любое садовое дерево, вишня «Встреча» нуждается в заботе, которая, впрочем, ничем не отличается от обычного ухода за вишнёвыми деревьями.
Полив
В целом вишню активно поливают трижды в сезон:
- когда растут юные побеги;
- когда дерево зацветает;
- когда созревают плоды.
За один раз полива под каждое дерево вносят не менее трёх вёдер воды.
Если весна слишком холодная и дождливая, нужно дополнительно привлекать опыляющих насекомых. Для этого в ведре воды растворяют 100 г мёда и полученной жидкостью опрыскивают деревья.
Подкормки
Трехлетнее растение уже нужно начинать удобрять. До того как распустятся почки каждому квадрату приствольного круга следует первый раз за сезон «скормить» смесь из:
- 20 г аммиачной селитры;
- 10 г двойного суперфосфата;
- 5 г калийной соли.
Второй раз вишню «потчуют» смесью:
- древесной золы — 1 литр на ведро воды;
- раствора сернокислого калия — 2 ст. ложки и мочевины — 1 ст. ложка, сделанного в том же количестве воды.
После того как дерево сбросит листья, его нужно перед длительным периодом покоя подкрепить одним-двумя вёдрами перегноя.
Уход за почвой
В течение сезона желательно дважды или трижды рыхлить приствольный круг, а перед зимой неглубоко перекопать его, чтобы не повредить корневую систему.
Пока саженец еще молод и тратит основные силы на приживание, тут как тут появляются «нахлебники» — сорняки, которые следует регулярно удалять. Избавить садовода от данной необходимости может мульчирование.
Профилактическая обработка
Несмотря на устойчивость этого сорта к всякого рода заболеваниям, не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями:
- весенняя побелка специальными препаратами;
- опрыскивание в начале вегетационного периода фунгицидом, медным купоросом или бордоской жидкостью;
- обработка фунгицидом после осыпания лепестков и повторное опрыскивание спустя 10 дней;
- освобождение почвы от палой листвы и падалицы;
- смазывание варом глубоких ран с целью профилактики попадания инфекции.
Фунгицидные средства лучше чередовать во избежание резистентности возможных болезнетворных организмов, благо современная промышленность их предлагает во множестве.
Если вопреки профилактическим мерам или вследствие пренебрежения ими вы увидели на своей вишне признаки заболевания, обработайте растение соответствующими специальными средствами — инсектицидами или фунгицидами.
Обрезка и удаление прикорневой поросли
Прореживать крону следует обязательно, поскольку этот сорт отличается быстрым ростом побегов. Лучше это проделывать весной, когда отчётливо видны отмершие и не пережившие зиму фрагменты. Избавляться также следует от слабых и излишне загущающих ветвей.
Не менее важно регулярно удалять прикорневую поросль, истощающую растение и забирающую у него определенную часть питательных элементов.
Подготовка к зиме
В регионах, где зимы не слишком суровы, вишня «Встреча» не нуждается в особенных мероприятиях по осени, помимо стандартной процедуры побелки и проведения влагозарядного полива (10 вёдер воды), если лето было очень засушливыми. После обычного или дождливого лета в этой процедуре нет надобности.
В регионах с холодными зимами и трескучими морозами следует дополнительно сделать осеннюю санитарную обрезку, провести круговое подгибание ветвей, замульчировать приствольный круг и засыпать его снегом, можно вперемешку с опилками.
Вишня «Встреча», приобретя выдающиеся качества, не утратила, однако, способности противостоять заболеваниям, морозам, засухе и прочим неприятностям деревьев. Благодаря этому данный сорт так ценится как садоводами-любителями, так и специалистами.
Отзывы с интернета:
помогла