Слива персиковая: описание и советы по выращиванию

Слива персиковая Слива персиковаяэто дерево, выращивание которого приносит не одни лишь хлопоты, но и удовольствие от созерцания урожая. Ягода поспевает в августе, размеры крупные, мякоть ягод сочная, кисло-сладкая. Слива персиковая пригодна не только для употребления, но и для изготовления из нее разнообразной консервации. Родина этого замечательного дерева – Франция. Далее предлагаем вашему вниманию описание сорта.

Знаете ли вы? Впервые о сливовом персике стало известно после 1830 года. Еще персиковую сливу называют Рояль-руж либо Красная нектарина.

Слива персиковая: описание сорта

Слива персиковая Персиковая сливасреднерослое дерево, а описание сорта можно начать с того, что макушка дерева округлой либо обратно-конусообразной формы, средне загущенная. Молоденькие насаждения не столь раскидисты, как взрослые. Ствол и ветки коричнево-серого окраса. Листья больших размеров, овальной формы с затупленным концом, покрыты ворсинками. Окрас листьев рубиновый. Цветет слива поздно, а поспевать начинает во второй половине июля.

Слива персиковая бесплодная, поэтому рядом должны расти опылители. Более всего на роль опылителей пригодны Венгерка, Ренклод, Мирабель Нанси, Анна Шпет. Впервые сбор плодов можно произвести на шестой год после высадки, но плодоношение становится полноценным и регулярным только на пятнадцатый год жизни саженца. Слива персиковая желтая в зрелом возрасте приносит до пятидесяти килограммов урожая. Созревшие одновременно ягоды не осыпаются.

Вес ягод может дойти до 70 граммов. Форма слив округлая либо яйцеобразная с приплюснутым вершком. Посередине плода имеется чуть заметная неглубокая канавка. Шкурка сливы толстая, покрыта маленькими белыми точечками и налетом голубого окраса. Окрас плодов желтый с легкой зеленцой и красно-оранжевой подкраской. Косточки овальные, плоские, шершавые, легко отделяются от мякоти. Сама мякоть желтого окраса, плотной упругой структуры.

Важно! Дефицит тепла сказывается на вкусовых качествах плодов, они становятся терпкими и плотными.

Персиковая слива: как выбрать место для посадки

Слива персиковая Персиковая слива – растение достаточно прихотливое. Поэтому нужно следовать определенным правилам при подборе места посадки саженца. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от сильных ветров. Из-за свободолюбия, деревцо нежелательно сажать возле заборов и строений. Также нежелательны для посадки низины, поскольку саженец из-за застоя воздуха рискует подмерзнуть. Выбирая участок для посадки персиковой сливы, не забывайте о грунте. Земля для высадки должна быть не только плодородной, но и умеренно влажной, без застоя воды.

Посадка персиковой сливы: как правильно посадить капризное дерево

Слива персиковая требует, чтобы посадка и уход за ней осуществлялись согласно предписаниям. От правильности посадки саженца зависит его дальнейшее развитие и рост. Яму под посадку выкапывают глубиной не менее 50 сантиметров и в окружности около 70 сантиметров. В дно ямы забивают метровой высоты колышек. Посадочную смесь готовят из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, двух ведер компоста, 150-200 граммов суперфосфата в гранулах и 300-400 граммов древесной золы.

Знаете ли вы? Плоды персиковой сливы способствую выведению токсинов из крови.

Как правильно подготовить яму для посадки саженца

Яма для посадки Параметры ямки для саженца таковы: глубина – не меньше полуметра, диаметр в пределах 70 сантиметров. Субстрат для посадки готовят из грунта, вынутого из ямы, двух ведер навоза, 300 граммов древесного угля и 200 граммов гранулированного суперфосфата. На низ ямы устанавливают метровую палку, к которой приматывают растение. Корешки распрямляют и засыпают субстратом. Засыпать нужно так, чтобы корневая шейка выступала над землей на высоту пять сантиметров. Затем засыпают оставшийся грунт и заливают в ямку воду не менее двух ведер.

Правила посадки персиковой сливы

Правильно посаженный саженец – это залог успешного произрастания и развития такого прихотливого растения, как слива сорт персиковая.

Давайте детальнее познакомимся с правилами посадки этого чудесного дерева:

  1. Поскольку растение не устойчиво к морозам, сажать его лучше весной.
  2. Яму для посадки готовят заранее (поздно осенью либо весной, за 15 дней до посадки).
  3. Растение размещают в яме возле кола с северной стороны.
  4. Минеральные удобрения в яму не бросают, дабы не обжечь корневую систему.
  5. Грунт по мере подсыпания хорошо утрамбовывают, чтобы он обволакивал корешки.
  6. Политую почву вокруг саженца мульчируют.
  7. Расстояние между саженцем и колышком должно быть как минимум 15 сантиметров. Веревка, которой привязывают деревцо, должна быть мягкой и хорошо тянущейся. Колышек по истечении двух лет убирают. Во время роста растения необходимо следить, чтобы веревка не впивалась в ствол.

Правила выращивания персиковой сливы: как ухаживать за деревом

Посадили дерево – сделали половину работы. Теперь дело осталось за малым, обеспечить сливе полноценный уход. Слива вырастет крупная, если ей обеспечили правильный достаточный полив, подкормку, обрезку и профилактику заболеваний.

Как часто поливать сливу

Поскольку персиковая слива прихотлива, то полив осуществляют с особой осторожностью. Обильно растение поливают в период цветения и активного роста побегов (май-июнь), а также во время созревания плодов и роста корневой системы (август-сентябрь). Осуществляя полив растения, не забывайте, что все хорошо в меру. Переувлажнение почвы может вызвать торможение роста дерева, пожелтение и усыхание листвы. Осуществив процедуру полива, почву обязательно вспушивают и мульчируют.

Особенности подкормки крупноплодного сорта

Слива персиковаяСлива крупноплодная персиковая нуждается в ежегодном внесении органических и минеральных удобрений, ее подкормка осуществляется каждый год осенью. Чтобы урожай получился хороший, нужно дать дереву осенью толчок для развития. Вносят удобрения в виде навоза и минеральных агрохимикатов из расчета десять килограммов на квадратный метр. По прошествии пяти лет доза увеличивается вдвое.

Важно! Дозировка удобрений должна четко выдерживаться, так как повышение количества вносимых подкормок снижает способность дерева переносить морозы.

Как правильно обрезать растение

Формировать макушку сливового персика начинают с первого года жизни саженца. Формируют деревья согласно разрежено-ярусной системе. Обязательным является подрезание однолетних пагонов, иначе крона будет жидкой. Длина обрезков не превышает третьей части длины ветки. Когда дерево вступает в фазу плодоношения, вырезают и подрезают побеги длиннее 50 сантиметров. Если концы скелетных побегов перестают давать прирост, их омолаживают, переводя на сторонние разветвления. Основная обрезка состоит в прореживании макушки и обрезке однолетних веточек, омоложении плодовых побегов. Обрезка

Если дерево старое либо почти не дает прироста, его обрезают на пенек высотой около 70 см, чтобы сформировать новую макушку. С приходом лета у персиковой сливы активируется рост новых веточек, их вырезают, чтобы не отбирать силы у слабых веток. Весной удаляют сухие и надломленные ветки, а также прикорневую поросль. На протяжении летнего периода все тонкие отростки обрезаются, места среза не обрабатываются.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Существует множество болезней и вредителей, нападкам которых подвергается персиковая слива. Дабы на стать их заложником и не потерять урожай, необходимо своевременно проводить профилактические меры. С некоторыми видами вредителей борются с помощью ловчих поясов. Ловчие пояса применяют для предотвращения атаки зимних пядениц, златогузок, сливовых плодожорок. Уже перезимовавших вредителей искореняют при помощи опрыскивания «Карбофосом» либо «Хлорофосом». Болезнь сливы При поражении персиковой сливы монилиозом или клястероспориозом зараженные ветки удаляют путем вырезки до незараженного тела дерева. Обрезки выносят за пределы садового участка и сжигают. В феврале и ноябре месяце деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости. С ржавчиной борются, удаляя из сада зараженные опавшие листья, и опрыскивают саженцы бордоской смесью.

При появлении признаков сумчатой болезни зараженные сливы удаляют с дерева, ветки обрезают с последующим сжиганием. Весной обрабатывают деревья «Цинебом». Во избежание заражения боярышницей, вишневой побеговой молью, сливовой опыленной тлей, желтым сливовым пилильщиком весной в 2-3 захода проводят опрыскивание деревьев «Нитрофеном» или «Карбофосом».

Как подготовить сливу персиковую к зиме

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только поливать, обрезать, удобрять и обрабатывать дерево, а еще и побеспокоиться о благополучной зимовке растения. Перепады температуры оказывают негативное воздействие на персиковую сливу. Последствиями этих перепадов становятся ожоги коры. Случается это в феврале-марте, когда разница дневной и ночной температуры очень велика. Для того, чтобы дерево хорошо перезимовало, ствол белят разведенной известью и обматывают мешковиной или плотной бумагой. В осенний период поливы и подкормки регулируются так, чтобы повысить морозоустойчивость растения.

Слива персиковая: достоинства и недостатки сорта

Слива персиковая Сливовый персик может похвастаться привлекательными формами и размерами плодов, высокими вкусовыми качествами, ранним одновременным созреванием, наличием в плодах большого количества полезных веществ и витаминов. Дерево устойчиво к поражению вредителями и хворями. Недостатком данного сорта принято считать пониженную холодоустойчивость и морозостойкость.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии