Описание и фото популярных сортов нектарина

Нектарины Нектарин – это очень популярная разновидность персика. Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный фрукт относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой: скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.

Знаете ли вы? Название персика произошло от слова «нектар» благодаря повышенному содержанию сахара во фрукте.
Нектарины выращиваются во множестве сортов, а в настоящее время даже существуют гибридные варианты, зимостойкие и прекрасно подходящие к нашему региону. Большей популярностью пользуются виды, которые хорошо транспортируются и хранятся. Давайте познакомимся с нектарином и обратимся к описанию его сортов.

«Старк ред голд»

«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд». «Старк ред голд» Среднерослое дерево с одной кроной имеет симметричные круглые плоды (массой 180-200 г), созревающие в середине августа. Плотная мякоть фруктов, хорошо отделяющаяся от косточки, отличается отменным вкусом.

Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти — насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.

«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на личных участках, так и в промышленном садоводстве.

«Нектарин 4»

«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году. «Нектарин 4» Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.

Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

«Фантазия»

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. «Фантазия» Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

«Рубиновый 7»

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. «Рубиновый 7» У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

«Скиф»

Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. «Скиф» Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

Знаете ли вы? В народной медицине используются целебные масла из косточек нектарина.

«Крымчанин»

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. «Крымчанин» Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Важно! Нектарины очищают организм, обогащают его витаминами, улучшают пищеварение, обмен веществ и предотвращают развитие раковых клеток. Но если вы страдаете аллергией, ожирением или сахарным диабетом, то следует воздержаться от употребления этого десертного фрукта.

«Лола»

Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».

Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г. «Лола» Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.

Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.

Удобрить почву под ваши растения можно с помощью древесной золы, минеральных удобрений, гумата калия, суперфосфата, торфа, а также биогумуса.

«Любимец»

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. «Любимец» Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Важно! В южных регионах саженцы лучше выращивать осенью, а в северных — весной.

«Старк Сангло»

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. «Старк Сангло» Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.

«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». «Кримсон голд» Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Знаете ли вы? Фермеры утверждают, будто иногда на персиковом дереве может появиться нектарин, и наоборот.
Нектарин в наших краях — относительно редкая культура. Отечественные садоводы еще не очень заинтересовались «голоплодным» персиком.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии