Особенности ухода за педилантусом в домашних условиях

Педилантус Педилантус – тропическое неприхотливое растение, отличающееся исключительной декоративностью. Его непривычный экзотический вид покоряет цветоводов и служит украшением любой домашней оранжереи. Он неприхотлив в уходе, но все же требует соблюдения некоторых правил, как и все тропические жители.

Описание растения

Из-за своего необычного цветка педилантус и получил название: pedilon – башмак, anthos – цветок. Собственно, сам цветок особой красотой не отличается, прелести ему придают прицветники, ярко окрашенные и имеющие необычную форму.

Мощный, мясистый стебель в природе способен вырастать до 2,5 метра, в домашних условиях, если цветок не формировать, дорастает до метра высотой.

Листья овальной формы, заостренные к концам, покрыты слоем воска, свидетельствующим о его уникальной способности выживания в очень жарком климате.

Виды педилантуса

Принадлежащий к семейству молочайных, педилантус бывает пятнадцати видов, которые не особо похожи внешне. Самые распространенные виды педилантуса:

  • Титималоидный – имеет типичные черты, указанные выше;
  • Педилантус титималоидный
  • Финка – не очень большой кустовидный цветок с голым внизу стеблем и расположенными ближе к верхушке листьями, формирующими раскидистую крону, любит рыхлые субстраты;
  • Крупноплодный – безлистное растение, запасающее воду с помощью стеблей. Листья, напоминающие по виду чешуйки, почти атрофированы, лучше других представителей семейства переносит жару;
  • Педилантус крупноплодный
  • Шпорцевый – растение древесного типа, вечнозеленое, в природе вырастает на несколько метров;
  • Педилантус шпорцевый
  • Коалкоманенский – может выглядеть как куст или небольшое листопадное деревце с исключительной красоты цветами красного, розового или персикового цветов.

Оптимальные условия в доме для выращивания

Именно педилантус титималоидный часто бывает избран для домашней оранжереи, поэтому на его примере рассмотрим уход за этим любопытным растением.

Цель цветовода – позаботиться о педилантусе, создав ему максимально приближенные к естественным условия.

Освещение

Педилантус очень любит яркий свет, но нужно избегать прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным. Лучший выбор для расположения растения – западный подоконник. Стоящий на южном подоконнике педилантус нуждается в затенении, особенно летом, иначе не избежать ожогов листьев.

К тенелюбивым растениям также относятся: монстера, драцена, спатифиллум, антуриум, фикус макрокарпа, кливия, вриезия.

Летом на растении очень благотворно скажется «отпуск» в саду, на балконе или веранде, естественно, при условии тени. Педилантус любит свежий воздух, а если розовеют его листья, он доволен и говорит «спасибо».

Порозовевшие листья педилантуса

С приходом зимы, напротив, идеальным местом для вашего любимца станет южный подоконник, к тому же он потребует досвечивания до 12-часового светового дня.

Температура

В теплое время года желательно соблюдать температуру воздуха в пределах 25 градусов. В условиях достаточного постоянного освещения и притока воздуха температура может быть и выше. Осенью и зимой следует обеспечить температурный режим в пределах 14-18 градусов.

Важно! Несмотря на потребность в воздухе, педилантус негативно реагирует на сквозняки и холодный ветер.

Педилантусу необходим такой период покоя, чтобы обеспечить цветение.

Очень важна для растения и температура почвы, она должна быть одинаковой как в глубине, так и на поверхности, разниться может в пределах 2-3 градусов, не больше.

Если это условие нарушить, корни будут не в состоянии потреблять питание. Зная об этой особенности, нельзя ставить горшок с педилантусом на холодную поверхность, особенно это важно зимой.

Для сохранения баланса температур под емкость с растением подкладывают деревянную доску, кусок пенопласта или другого теплоизолирующего материала.

Педилантус

Особенности ухода в домашних условиях

Примечательно, что то, как растение выглядит, зависит от условий содержания. Так, черенки одного цветка, отделенные в одно время, могут превратиться в непохожие взрослые растения из-за разности условий произрастания: влажность, частота полива, подкормка, формирование и так далее.

Знаете ли вы? Благодаря специфической форме стебля, который при появлении нового листа меняет направление роста, цветок иногда называют «Лестницей Иакова» или «Хребтом дьявола».

Полив

Иметь здоровое и красивое растение можно, если обеспечить ему должный уход и наладить режим полива. При недостаточном поливе педилантус сбрасывает листья и теряет свой эстетический вид.

Важно! Воду нужно использовать фильтрованную или отстоянную.

Если листья выглядят подвявшими, а субстрат подсохшим, пришла пора поливать. Субстрат не должен быть сухим, он постоянно должен выглядеть увлажненным.

Летом поливать следует через день, а по необходимости даже чаще, зимой не чаще раза в неделю, но опять же без пересыхания почвы. Листья начинают вянуть – пора поливать.

Цветы педилантуса

Влажность воздуха

Приятной особенностью педилантуса является то, что он неприхотлив в вопросе влажности воздуха. Комфортно он себя будет чувствовать в сухом помещении, хотя больше ему подходит помещение с относительной влажностью – 60%.

Растения желательно не размещать у батареи, и педилантус не исключение. Есть несколько приемов для повышения влажности, которые можно по мере надобности применять:

  • Расположить возле цветка емкость, наполненную водой;
  • На поддон, где стоит горшок с растением, насыпать керамзит или гальку, увлажнить их;
  • В жаркие дни опрыскивать педилантус лучше вечером, когда солнце уже зашло и впереди ночь, но можно и утром, пока оно еще не встало. Зимой можно проводить опрыскивание, если в помещении жарко и воздух сухой.

Опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора водой комнатной температуры, естественно, отстоянной.

Опрыскивание растения

Подкормки

В период фазы активного роста, то есть с весны по осень, проводят подкормку. Периодичность мероприятия – один раз в три недели.

Если удобрения используются органические, лучше предпочесть коровяк. В составе минеральных удобрений азота допускается минимальное количество. Его повышенная концентрация приводит к потере листьями характерной окраски и к дальнейшему загниванию корней.

В зимнее время в подкормке нет надобности.

Обрезка

Если не заниматься формированием педилантуса, он хаотично тянется вверх, удлиняя стебли и сбрасывая листья в нижней их части.

Для сохранения аккуратного вида, а также устойчивости педилантус желательно регулярно пересаживать и обрезать. Черенки, полученные таким образом, идут на размножение и дают новый материал для посадки.

Узнайте как правильно обрезать другие комнатные растения: фикус каучуконосный, юкку, герань, пеларгонию.

Педилантус имеет период вегетации и покоя. В теплое время года он активно растет, пускает побеги и дает новую листву, в холодное – процессы замедляются и растение впадает в оцепенение. Когда педилантус выходит из фазы покоя, делается обрезка цветка.

Схема обрезки педилантуса

Речь идет о конце февраля или начале марта, когда сокодвижение замедляется, что даст возможность растению не утратить много влаги, а срезам – быстро подсохнуть. За лето педилантус прекрасно восстановится и разветвит свою крону, отчего его внешний вид только выиграет.

Важно! Педилантус можно обрезать довольно радикально, обрезая «в пенек» даже многолетние побеги. Естественно, на них нужно оставить несколько почек, находящихся в это время в спящем состоянии.

Формирование проводится следующим образом:

  • Острым чистым ножом срезается побег по самому междоузлию;
  • Срез обсушивают от млечного сока и обрабатывают толченым активированным углем;
  • До начала обрезки прекращают полив растения и возобновляют через несколько дней, когда ранка подсохнет.
Срезанную зелень можно пускать на посадочный материал для других экземпляров.

Знаете ли вы? Педилантус – довольно популярное домашнее растение, ему уделяют внимание и, как это часто бывает, приписывают ментальные свойства, с ним связывают забавные и не очень приметы: если украденный черенок прижился – к карьерному росту, подаренный педилантус – к изменениям в жизни, педилантус на рабочем месте – к профессиональным хлопотам, появление растения с пестро окрашенными листьями – к уходу мужчины из дома.

Правила пересадки в домашних условиях

Не рекомендуется беспокоить педилантус часто, пересадка производится лишь тогда, когда корням становится тесно и они вылезают из отверстия внизу. Развитие корневой системы происходит медленно, в пересадке растение нуждается раз в три – четыре года.

Педилантус – довольно популярное домашнее растение, ему уделяют внимание и, как это часто бывает, приписывают ментальные свойства, с ним связывают забавные и не очень приметы: если украденный черенок прижился – к карьерному росту, подаренный педилантус – к изменениям в жизни, педилантус на рабочем месте – к профессиональным хлопотам, появление растения с пестро окрашенными листьями – к уходу мужчины из дома.

Пересадкой занимаются тогда же, когда и обрезкой – в самом начале вегетации.

Читайте также как пересадить хризантему, эухарис и орхидею .

Емкость для пересадки следует выбрать немного просторнее, чем предыдущая, – на 1-1,5 сантиметра шире в диаметре. При этом высота стенки примерно должна равняться диаметру. Хорошо остановить выбор на керамическом горшке с большим дренажным отверстием.

Грунт должен быть легким и рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Почвосмесь для кактусов и суккулентов подойдет.

Схема пересадки педилантуса

Важно! Сок педилантуса ядовит, при попадании на кожу он может вызвать раздражение, на слизистые оболочки, в том числе желудочно-кишечного тракта (например, случайно сок брызнул в открытый рот) – серьезные проблемы. Следует внимательно отнестись к соблюдению техники безопасности, работая с растением.

Схема пересадки педилантуса:

  1. На дно горшка слоем в 2-3 сантиметра насыпать керамзит или другой дренаж;
  2. Заполнить обеззараженным грунтом до половины горшка;
  3. Извлечь педилантус из прежнего обиталища, легко отряхнуть землю с корней, не стараясь избавиться от нее полностью;
  4. Нужно, внимательно осмотрев корни, избавить растение от ненужных элементов: сухих, отмерших, почерневших, склизких; если обнаружатся фрагменты, подверженные гниению, их следует удалить, захватывая 3-5 сантиметров здорового на вид участка;
  5. Установить растение в новом горшке и досыпать грунта, слегка потрясти его содержимое;
  6. Полить пересаженное растение и на неделю убрать в темное место, что уменьшит стресс и улучшит адаптацию.
  7. После проделанного цветок следует вернуть на прежнее место обитания и ухаживать за ним как раньше.

Педилантус

Возможные трудности при выращивании: болезни и вредители

Став жертвой неправильного ухода или зловредных паразитов, педилантус может поставить вас перед некоторыми проблемами, например, изменяют свой вид или даже опадают листья, что делать в таких случаях? Некоторые примеры возможных проблем:

  • Сбрасывание листьев – перед периодом покоя это нормально, в иное время следует пересмотреть режим полива и освещения;
  • Сохнут кончики листьев – попадание прямого солнца или пониженная влажность;
  • Чрезмерное вытягивание стебля, его утончение, потеря листьями окраски – летом мало освещения, зимой слишком тепло;
  • Нет цветения – не была обеспечена фаза покоя или не подошло содержание в данный период;
  • Листья меняют окраску на ядовито-зеленую, черешок перестает быть виден – избыток азота, нужно сменить удобрение на вариант без этого вещества.
  • Растение становится асимметричным, побеги неравномерны – недостаточно освещения, если обеспечить большим количеством света нельзя, следует поворачивать горшок время от времени;
  • Резкий обильный листопад – внезапное снижение температуры;
  • Почернение стеблей у основания и черешков листьев – гниль от избытка влаги или чрезмерной плотности грунта;
  • Легкая паутинка в нижней части листа – паутинный клещ, промыть листья с мылом, обработать акарицидами;
  • Деформируются листья, на растении видны мельчайшие зеленые или желтоватые насекомые, имеются липкие капли – тля, причина того, почему скручиваются листья у педилантуса, удалить пострадавшие части, промыть водой, обработать инсектицидом;
  • Листья желтеют и по краям подворачиваются, с растения слетают мелкие белые насекомые, остаются коричневые личинки – белокрылка, обрабатывать мыльным или спиртовым раствором, инсектицидом;
  • Похожий на грязную вату налет, сохнущие и изменяющие форму стебли – мучнистый червец, очистка спиртом, промывка мылом, применение инсектицида.

Белокрылка

Способы размножения

Природа предусмотрела два способа размножения для педилантуса – семенной и вегетативный, причем первый более популярен на ее лоне.

В домашних же условиях он затруднителен: приобрести качественные семена сложно, а получить самостоятельно просто невозможно, они почти не завязываются, а если это случилось, то после высевания утрачивают всхожесть.

Для домашних педилантусов более реальный способ размножения – черенкование.

Семенами

При выборе семян следует изучить маркировку на упаковке: там в обязательном порядке должен быть срок годности.

Высевают их в грунт, на треть состоящий из песка, опрыскивают и, накрыв стеклом или пленкой, ставят в теплое место.

На начальном этапе освещение роли не играет, а вот всходы любят солнце, но не прямое. Стекло убирают, ростки регулярно опрыскивают.

Когда они окрепнут, можно рассаживать в персональные емкости.

Посев семян педилантуса

Черенками

Природой придуман вегетативный способ размножения, чтобы укоренить сломавшиеся, разросшиеся и полегшие стебли.

Этим способом цветоводы широко пользуются, размножая своего любимца. Например, при обрезке растения хозяин «разживается» черенками, которые можно с успехом укоренить.

Знаете ли вы? Сок популярного педилантуса имеет противомикробные свойства, это его качество используется при приготовлении некоторых лекарств. Кроме того, коренные жители Америки использовали его как психотропное вещество.

Прищипывая педилантус по мере необходимости, размножение черенками можно практиковать в течение всего вегетативного периода, но лучше это делать в его начале, тогда у растения будет время на укрепление. Несколько советов при размножении черенками:

  • Длина посадочных черенков должна быть 8-10 сантиметров или составлять 3-4 междоузлия.
  • Нижние листья на них необходимо удалить.
  • Для удаления токсичного сока черенки промывают в воде и высушивают с помощью бумаги или мягкой ткани.
  • Оставляют подсохнуть около суток, чтобы предотвратить загнивание.
  • После отдыха помещают в грунт, поливают отстоянной водой и делают мини-тепличку с помощью банки.
  • Содержат при температуре 20-25 градусов 2-4 недели, поливают умеренно.
  • Конденсат черенки педилантуса не любят, от него следует избавляться.
Если гниения избежать не удалось, следует обрезать черенок до здоровых тканей и попробовать снова, откорректировав условия содержания.

Педилантус красив и неприхотлив, что делает его весьма удобным и желанным для цветоводов. Оригинальность его внешнего вида создает ему громкую славу. Это растение способно много лет радовать вас, если вы будете давать ему немного своего внимания и заботы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии