Размножение клематиса семенным способом

Клематис Только в Антарктиде нет пока клематисов из семейства лютиковых. Но посадить клематис у себя в саду, чтобы из семян выросло цветущее, приятное глазу растение, вполне по силам даже начинающему цветоводу. Для начала придётся выбрать между травянистым, полукустарниковым и кустарниковым видом клематисов, большая часть которых входит в лианную группу.

Какие бывают семена клематиса

Разведение клематисов производится семенами и вегетативно. Семенное размножение применяется для мелкоцветковых растений с размером цветка до 6 см в диаметре. Они выгодно отличаются неприхотливостью и обилием зелени. Цветение тоже обильное, а осенью кусты украшаются оригинальными семенными головками. Выбрав сорт клематиса для посадки семенами и наладив за растением достойный уход, вы почти гарантированно получите прекрасный результат. При самостоятельном сборе семян для последующего размножения нужно учитывать, что мелкосеменные сорта созревают для этого через 1-2 месяца после цветения, а крупносеменные – через 2,5-4 месяца.

Знаете ли вы? За растениями из любых семян уход стандартный.

Мелкие

Мелкие семена Соплодия почти всех мелкосеменных видов клематиса устойчивы к морозу. Поэтому для сбора мелких (0,1 х 0,3 см – 0,3 х 0,5 см) семян подойдёт даже середина зимы. Семена, не опавшие за зиму, можно убрать и весной. После посадки семена всходят через три недели, но есть сорта, у которых этот период занимает до 4 месяцев. В течение двух лет всхожесть считается гарантированной.

Средние

Хотя срок прорастания средних (0,3 х 0,5 см – 0,5 х 0,6 см) семян может продлиться до полугода, всё-таки в основном они согласованно всходят уже через 45 дней после посева. Для них обязательна стратификация, после которой всхожесть сохраняется ещё три года.

Крупные

Крупными считаются семена размерами не менее 0,5 х 0,6 см и до 1 х 1 см. Срок их прорастания может достигать года, из-за чего такие разновидности клематисов чаще размножают черенкованием. Всхожесть крупных семян сохраняется до 4 лет.

Важно! Освободите крупные семена от твёрдой оболочки – ускорится прорастание.

Когда сеять семена клематиса

Семена клематиса При большом количестве семена сеют прямо в открытый грунт в конце апреля. В случае скудного урожая мелкие семена лучше сначала, в феврале-марте, посеять в ёмкости с огородным грунтом, находящиеся в помещении, чтобы получить рассаду. Сроки посева на рассаду семян других размеров приходятся на осень из-за неспешных темпов их последующего прорастания.

В какую почву сеять клематис

Для клематисов больше всего подходит рыхлая супесчаная или суглинистая почва, хорошо насыщенная перегноем. Оптимальной для будущей рассады считается регулярно увлажняемая почвенная смесь земли, перегноя, песка и золы.

Важно! Должен быть предусмотрен хороший дренаж.

Как подготовить семена клематиса, стратификация семян

Закаливание семенного материала (стратификацию) проводят по-разному, в зависимости от того, когда предполагается сеять семена клематиса. Без этой процедуры сажать не рекомендуется, поскольку это может пагубно отразиться на всхожести семян и последующей болезнеустойчивости рассады.

Стратификация холодом

Стратификация холодом Обычно для стратификации используют низкие температуры, имитирующие естественную среду обитания растений. При зимнем посеве клематиса семенами, к примеру, семенной материал предварительно держат 2-3 недели в холодильнике, воспроизводя условия, когда семена зимуют под покровом листвы и снега. Если же намечена весенняя посадка, то достаточно создать для содержания семян тёмное место и температуру +5 °С.

Важно! Стратификация проводится даже в снегу.

Барботирование

Метод барботирования применяется для улучшения всхожести семян. Постоянно сменяемую воду, в которой 5-7 дней до посева замачивают семена, обогащают кислородом, используя для этого в течение 5-6 часов стандартный аквариумный аэратор.

Посев клематиса

Опытные цветоводы могут рассказать, как сажать клематисы семенами, чтобы посев получился близким к идеальному, – глубину посадки нужно рассчитать исходя из троекратного размера семени, а над ним следует насыпать и слегка утрамбовать слой речного песка, через который выброшенный побег легко выйдет наружу. Как в отдельных случаях посадить семена клематиса, рассказывают три наиболее известных метода.

Метод Кивистик

После посыпания семян песком, ёмкость, где они находятся, накрывается стеклом и устанавливается до самой посадки в теплице, где поддерживается постоянная температура 20 °С. Появившиеся через несколько месяцев сеянцы сажают в открытый грунт в конце лета.

Метод Шароновой

В перегной, которым заполнена посуда из пластика, осенью сажаются семена. После этого ёмкость накрывается плёнкой и помещается в темноту. Ростки, взошедшие через несколько месяцев, высаживаются поначалу в ящики, а в июле перемещаются в открытую почву. Между сеянцами соблюдаются полуметровые промежутки.

Метод Шевелевой

Семена одного из лианных сортов клематиса по этому методу высаживают в банки, а через 90 дней помещают в холодильник. Практический опыт показывает по весне 90-процентное увеличение всхожести семян.

Как вырастить клематис из семян, уход за рассадой

Рассада клематиса Ожидать хороших всходов клематиса из посеянных семян можно с большей уверенностью, если использовать для выращивания специальные ящики. Для их размещения в зимнее время подойдут лоджия или подоконник, а с наступлением весны можно выставить их и в природную среду. Получив всходы с парой настоящих листочков, можно начинать их пикирование в отдельные горшочки и продолжать обычный уход в домашних условиях до момента, пока окончательно не минуют холода.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт

Перемещение клематиса к месту постоянной дислокации зависит от того, когда семена начали сажать на рассаду. Осенний посев означает, что растения будут готовы к открытому грунту к середине весны, поскольку по молодости зиму в нём они могут и не пережить. Полугодовой, как минимум, разрыв между посевом и высадкой в почву нужен и в схеме весна-осень. Посаженные в предзимние месяцы клематисы до весны утепляют плёнкой или соломой.

Знаете ли вы? Если продолжить уход за не проросшими семенами, то через 8 месяцев они прорастут.

Клематис из семян: преимущества и недостатки способа

Клематисы мелкоцветного типа в большинстве случаев высаживаются из семян, а посадка и уход за ними достаточно стандартны для всех сортов. Семенной материал свободно продаётся в специализированных магазинах. Не представляет сложности и самостоятельный сбор. Вырастающие из семян растения хорошо плодоносят, обеспечивая новым посадочным материалом, который, кстати, нередко используют как зимоустойчивые подвои для прививки ценных цветов, любящих тепло.

Клематис Главным недостатком разведения клематиса из семян считается относительно высокая трудоёмкость процедуры, требующая повышенной внимательности и значительных хлопот. Как менее значимую неприятную особенность этого способа рассматривают отсутствие гарантии того, что выращенный клематис сохранит лучшие свойства родительского цветка.

Затраченный на выращивание обворожительно красивых клематисов труд полностью окупается очарованием украшенного ими сада.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии