Алоказия крупнокорневая: описание и свойства растения, выращивание в домашних условиях

Алоказию крупнокорневую редко можно встретить в домашнем растениеводстве. Этот дикий многолетник произрастает на юге и в юго-восточной части Азии, на островах Океании, а также во влажных лесах Австралии. Однако в последнее время экзотическое растение набирает популярность среди цветоводов-любителей по всему миру. В данной статье приводятся несложные рекомендации, вооружившись которыми, вы сможете вырастить алоказию в собственной квартире.


Ботаническое описание растения

Алоказия крупнокорневая (горная, свинцово-серая, толстостебельная, крупнокорневищная) представляет собой вечнозелёное растение, вид рода Алоказия, семейства Ароидные. Латинское название звучит как Alocasia macrorrhizos. Алоказия крупнокорневая

Растение гигантское, очень мощное, в благоприятных условиях дикой природы вырастает до 4 метров. Стебель растёт вертикально приблизительно до 1,5-метровой высоты, затем ложится. Длина листа доходит до 1 м, черешок листовой пластины также имеет аналогичную длину. Листья зелёные, сердцевидные, блестящие. Цветки неприметные, источают приятный аромат. Зелёные части алоказии содержат незначительное количество сока, по цвету и консистенции напоминающего молоко. За большие листья с гладкими краями данный вид в народе прозвали «слоновьими ушами».

В закрытой среде цветок не будет таким величавым, как в естественных зонах обитания. Рост культуры ограничивается размерами горшка и замкнутым пространством. Габариты комнатной алоказии варьируются в пределах от 80 см до 1,5 м в высоту и ширину.

Знаете ли вы? Благодаря огромному размеру листвой пластины разновидность занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Свойства растения

Различные средства на основе алоказии крупнокорневищной отмечены исцеляющим действием. Однако лекарственные свойства в природе часто соседствуют с ядовитыми, то же касается и представленного растения.

Лечебные

В нетрадиционном врачевании траву столетиями применяли китайцы. Сегодня её используют в своей практике лекари из Индии и Шри-Ланки. Жгучий и едкий сок этой травы оказывает местное раздражающее действие, отвлекая от невыносимой боли в суставах.

Алоказия наделена и другими целебными свойствами, она востребована при следующих недугах:

  • остеохондрозе, артрите, ревматизме, подагре;
  • тромбофлебите и варикозной болезни;
  • геморрое;
  • зубной боли;
  • холере
  • открытых ранах, а также ушибах, которые сопровождаются кровоподтёками;
  • патологиях щитовидной железы;
  • при новообразованиях;
  • при слабом иммунитете и частом инфицировании организма. Алоказия крупнокорневая

На базе измельчённых надземных частей изготавливаются мази, масла, кашицы, настойки на воде и спирту. Спиртовое природное лекарство получают из одного листа вместе с черешком. Траву настаивают в 0,5 л водки в тёмном месте около двух недель.

Вредные

Европейскими врачами данное растение недостаточно изучено — научные свидетельства о его целебности отсутствуют. Кроме того, нет разработанных методик внутреннего и наружного потребления алоказии.

Достоверно известно, что трава является токсичной, она способна принести не только облегчение, но и серьёзный вред организму. При неправильном применении ядовитый сок вызывает аллергическую реакцию, раздражение или ожог кожи. А если вы по ошибке съедите кусочек листа, спутав алоказию с женьшенем, вам не избежать пищевого отравления.

Важно! Поскольку алоказия ядовита, использовать лекарства из неё следует исключительно наружно. А чтобы избежать нежелательных последствий неграмотного наружного применения, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Условия для успешного выращивания дома

Вид рекомендован для содержания в просторных холлах, комнатах, салонах, рабочих кабинетах, офисах, витринах магазинов или кафе.

Температура

Культура чувствует себя уютно при температуре в помещении в пределах +22...+28°С летом. В зимний же период этот показатель необходимо снизить до +18...+20°С.

Влажность воздуха

Оказавшись в квартире, влаголюбивая тропическая трава может страдать от чрезмерно сухого микроклимата, поэтому в летнюю жару алоказию крупнокорневую необходимо обильно и часто опрыскивать. Используйте для этого тёплую, хорошо отстоявшуюся воду.

В зимние месяцы с опрыскиванием будьте аккуратнее, поскольку высокая влажность в сочетании с прохладой могут спровоцировать процессы гниения и образование плесени. Зимой целесообразнее ограничиться протиранием листьев влажной тряпкой. Процедура снимет с листвы скопившуюся пыль, увлажнит её, таким образом облегчив доступ воздуха к растению.

Условия выращивания

Месторасположение и ёмкость для выращивания

Алоказия крупнокорневая не выносит сквозных ветров, а потому размещайте вазон подальше от балконных дверей и окон, которые открываются. Цветок также не любит яркого солнечного света. Оптимально, если вы подберёте место в полутени.

Корни тропической незнакомки слабо развиваются вширь и активно вниз, поэтому ёмкость выбирайте соответствующую — глубокую и не слишком широкую. Лучший материал для ёмкости — пластмасса или керамика.

Знаете ли вы? Алоказия имеет интересную особенность — она способна давать прогноз погоды. Накануне дождя на поверхности листьев ближе к кончикам появляются крупные прозрачные капли воды, будто слёзы. Отсюда такие народные названия, как «погодник», «живой барометр», «плакальщица». Но стоит заметить, что на «предсказания» цветка можно полагаться лишь при условии правильного полива.

Уход в домашних условиях

При уходе за «слоновьими ушами» ориентируйтесь на условия, в которых произрастают дикие растения.

Полив

Алоказия любит влагу и негативно отзывается на её дефицит. Но при этом нельзя переусердствовать с поливами, особенно зимой. Частота полива зависит непосредственно от температуры. Чем жарче, тем чаще осуществляйте орошение. В летние месяцы поливайте цветок 1 раз в 2–3 дня. Зимой ограничьтесь одним поливом в 8–10 дней. Перед очередным увлажнением дождитесь подсыхания поверхности земляного кома.

Используйте воду, отстоявшуюся в течение 6 часов. Её температура должна быть выше комнатной на 2–3 градуса. Воду из поддона непременно сливайте.

Алоказия крупнокорневая

Подкормка

Питательные вещества начинайте вносить с апреля и по октябрь — 1 раз в две недели. Используйте универсальные минеральные комплексы для комнатных растений. Очень полезны подкормки, в составе которых много азота и калия (например, «Агрикола 7»). Минералы желательно чередовать с органикой, разведённой в пропорции 1 к 30 и настоянной в течение 5 суток.

Зимой от внесения подкормок лучше отказаться. Но если ваш цветок продолжает расти в этот период, его можно немного подпитать (1 раз в месяц). Разводите комплексное удобрение в 3 раза большем количестве воды, чем рекомендовано на упаковке.

Важно! Не переусердствуйте с удобрениями. Их чрезмерное количество пагубно сказывается на общем состоянии растения.

Обрезка

Тропическая незнакомка практически не нуждается в данной манипуляции. Единственная обрезка, к которой можно прибегнуть — так называемая очищающая. Суть процедуры — удаление мёртвых засохших или сгнивших листьев. Такие листы обрезайте секатором до здоровых тканей. Ранки не забывайте обрабатывать древесной золой.

Можете попробовать обновить алоказию, обрезав все листья и оставив голый ствол. Такая кардинальная обрезка разбудит спящие почки и заставит их расти. Однако, это довольно рискованная операция, не дающая гарантий в успешном завершении. К тому же нет особой потребности в такой процедуре, поскольку умная алоказия способна самостоятельно обновляться, скидывая старые и лишние листья.

Алоказия крупнокорневая

Пересадка

Если многолетник выглядит здоровым, пересадка для молодого цветка требуется 1 раз в год, а для взрослого — спустя каждые 2–3 года. Наиболее благоприятное время для процедуры — начало весны. В отношении взрослой алоказии чаще практикуют способ пересадки с частичной заменой верхнего слоя субстрата.

Итак, предлагаем вам ознакомиться с подробной техникой пересадки экзотического растения:

  1. В подготовленную ёмкость большого размера (из пластмассы или керамики) насыпьте дренаж примерно на 1/3 всего объёма.
  2. Внесите немного субстрата (1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 0,5 части песка). Грунт должен быть слабокислым (5,0–6,0 pH).
  3. Бережно достаньте цветок, не нарушая кома земли. Если растение пересаживается впервые после покупки в магазине, старую землю с корней лучше смыть водой. При этом внимательно осмотрите корневище — избавьтесь от гнилых участков. Раны обработайте растолчённым активированным углём, затем подсушите около часа.
  4. Опустите корневище в горшок, стараясь не повредить его.
  5. Досыпьте свежую почвосмесь по бокам, немного постукивая вазоном о твёрдую поверхность.

Важно! Корневую шейку старайтесь не заглублять, а землю не утрамбовывать.

Типы размножения

В домашних условиях размножать алоказию можно разными способами: делением корневища, с помощью черенков, семенами.

Семенами

Семена следует высевать в земельную смесь, состоящую из равных частей песка и торфа. Заделывайте посевной материал очень близко к поверхности, затем накрывайте тару стеклом или затягивайте плёнкой.

Время от времени снимайте защиту, чтобы увлажнить грунт. Температурный показатель в помещении должен составлять примерно +24°С. После появления ростков их нужно пикировать, а спустя некоторое время повторить процедуру. Затем молодые растения требуют пересадки в небольшие тары до 7 см в диаметре. Когда корневая система цветка заполнит весь контейнер, Алоказию нужно будет перевалить в более крупный горшок.

Семена алоказии

Черенками

Процесс размножения черенками таков:

  1. Под углом 45° отрежьте верхушечный или листовой черенок.
  2. Просушите материал на протяжении 3–4 часов, а после обработайте стимулятором роста корней.
  3. Высадите подготовленный черенок в субстрат, приготовленный из песка и торфа.
  4. Накройте растение пакетом, не забывая периодически проветривать. Старайтесь сохранять влажный, тёплый микроклимат.
  5. Спустя примерно месяц появятся корни, а затем молодой листок.

Черенки неплохо укореняются в кипячёной воде с добавленным туда кусочка древесного угля.

Знаете ли вы? Среди сторонников учения фэн-шуй алоказия считается покровительницей Луны, поэтому её рекомендуют заводить у себя дома несдержанным и раздражительным людям. Цветок одаривает своего владельца терпимостью и мягкостью.

Делением

Размножение делением корневища — довольно простой метод, который можно совмещать с пересадкой, чтобы лишний раз не травмировать цветок:

  1. Приступайте к работе в конце марта или в начале апреля. Аккуратно удалите грунт, стараясь не повредить нежные корни.
  2. Острым инструментом разделите корневище таким образом, чтобы на каждой отделённой части осталась почка с розеткой листьев.
  3. Когда срез подсохнет, высадите цветок в грунт и сразу хорошо увлажните. Температура в помещении должна быть не ниже +24°С.
  4. Саженцы почаще опрыскивайте, пока листва снова не станет упругой.

Размножение делением корневища

Возможные проблемы при выращивании

Хотя уход в домашних условиях за алоказией крупнокорневой не такой уж сложный, всё же не исключены некоторые проблемы.

Застой воды иногда приводит к загниванию корневища. На неприятность указывает сохнущая листва. Обнаружив проблему, перевалите цветок, срезав сгнившие корешки. В новой ёмкости обеспечьте растение хорошим дренажем и лёгкой вспушенной почвой. Сразу после увлажнения сливайте воду из поддона.

Бледные, но при этом не сохнущие листья свидетельствуют о нехватке питательных веществ. Универсальное удобрение слегка разведите и полейте им «слоновьи уши».

Вредоносные насекомые стараются держаться подальше от токсичного растения, поэтому редко его повреждают. Алоказия страдает от атак паразитов, только будучи ослаблена неправильным уходом. Снизу на листовых пластинах может завестись паутинный клещ, если не опрыскивать цветок и не увлажнять воздух. В борьбе с этим паразитом обмойте листву водой, обработав её некрепким табачным настоем или инсектицидом против клеща («Вермитек», «Фитоверм», «Актофит»).

Если вы любите экзотические необычные растения, то непременно посадите у себя дома алоказию крупнокорневую. Вырастив этот цветок, вы приобретёте не просто роскошное украшение для интерьера комнаты, но и станете владельцем целой зелёной аптеки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий