Секреты успешного выращивания фикуса микрокарпа

Фикус микрокарпа Фикусы уже давно стали привычными комнатными растениями. Уже никого не удивишь ни разнообразием видов, а их более 280, ни формой и цветом листьев. Тем не менее интерес к этим чудесным растениям продолжает расти год от года, как практикуется пока не очень распространённое в нашей стране искусство бонсай. Возможно, интерес к фикусам объясняется их привлекательным видом и простотой ухода за ними. Ведь в природе эти растения произрастают и в тропическом, и в субтропическом, и даже в умеренном климатических поясах. Одним из наиболее привлекательных и простых в уходе можно назвать фикус микрокарпа.

Фикус микрокарпа: описание

Фикус микрокарпа Фикус микрокарпа, как и все представители рода (лат. Ficus), относится к семейству тутовых (Moraceae). В составе семейства образуется монотипное колено фикусовые (Ficeae). Представители этих видов — почти всегда вечнозелёные растения.

Знаете ли вы? Фиговое дерево (инжир) — тоже фикус.
Как многие фикусы, микрокарпа – эпифит, т. е. может произрастать на других растениях. У него множество воздушных корешков. Ствол прямостоячий серый. В комнатных условиях его высота достигает полутора метров. Плотные, тёмно-зелёные листья имеют глянцевый блеск, густо укрывают крону. К веткам листья крепятся короткими черешками. По форме — овальные, вытянутые. В длину до 10 см, в ширину – до 5 см. Корневая система развита очень сильно. Собственно, выступающие из земли и приобретающие причудливую форму корни являются отличительной чертой данного вида. Название данная разновидность получила от внешнего вида плода. Он очень мал. По-гречески маленький плод будет «mikros karpos».
Знаете ли вы? Существует пестролистная форма фикуса микрокарпа. Называется она Variegata.
Фикус микрокарпа Variegata Родина этого удивительного деревца — леса восточной и южной части Китая, Тайвань, Индонезия и север Австралии.

Уход в первые дни после покупки

Прежде всего, нужно определиться с местом, куда можно поместить деревце. Для его выбора нужно учесть свойства микрокарпа и его капризы.

Заметьте сразу, растение не любит перестановок с места на место.

Плохо реагирует на очень яркий свет, сухой воздух и сквозняки. Так что лучше всего расположить новое растение подальше от батарей. Больше подойдут комнаты, окна которых выходят на северную, западную и юго-западную стороны. Форму Variegata лучше размещать в помещениях с окнами на восток, юго-восток, так как она нуждается в более ярком освещении. Фикус микрокарпа Variegata Опрыскивать микрокарпу необходимо с первого дня приобретения. Делайте это по два-три раза в день. Не допускайте пересушивания грунта. Проверяйте влажность на глубине до одного сантиметра.

Через две недели растение можно пересаживать в новую, постоянную ёмкость. Позаботьтесь о дренаже. Его слой должен быть не менее одной трети высоты горшка. В качестве дренажа можно использовать керамзит, пенопласт. Почва должна быть питательной и рыхлой. Можно воспользоваться готовой землёй для фикусов. Она продаётся в специализированных магазинах. После пересадки уход, как за обычным фикусом микрокарпа.

Если растение всё же сбросило листву, не переживайте. Это его реакция на смену места. Фикус микрокарпа

Знаете ли вы? В дикой природе фикус микрокарпа достигает в высоту до двадцати пяти метров. Одни листья могут иметь в длину до пятнадцати, а в ширину — до восьми сантиметров.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Фикус микрокарпа довольно прост в уходе в домашних условиях. Он весьма не прихотлив, несмотря на экзотичность. Тем не менее имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. Прежде всего, это освещение и температура.

Освещение

Микрокарпа предпочитает затенение или рассеянный солнечный свет. Следует оберегать от прямых солнечных лучей. Лучше располагать подальше от окон. Можно обеспечить искусственное освещение или подсветку. Для этого подойдут люминесцентные лампы мощностью 15 Вт и цветовой температурой 2800–3800 Кельвина (рассвет/закат). Фикус микрокарпа

Температура

Ещё одной особенностью фикуса микрокарпа является то, что в тепле нуждаются корни, равно, как и надземная часть. Оптимальная температура для жизнедеятельности и развития — от 17 до 24 градусов по Цельсию. При этом следует учесть, что понижение температуры допустимо в зимний период. Более низкая температура может привести к заболеванию. При повышении температуры выше 23 градусов по Цельсию необходимо обеспечить дополнительное опрыскивание растения.

Важно! Фикус мелкоплодный не очень любит перепады температуры.

Как ухаживать за фикусом микрокарпа

Следует заметить, что определённого внимания к себе растение всё же требует. Только правильным расположением в доме вкупе с подсветкой этот вид растения не ограничится. Для того чтобы деревце начало радовать глаз, придётся немного поработать. Уход довольно прост. Как и все растения, микрокарпа нуждается в правильном поливе, а её чудесные корни и веточки — в правильной формовке и подрезке. Путём несложных манипуляций деревце превратится в невероятного вида украшение, радующее глаз. Фикус микрокарпа

Полив

Поливать нужно обильно и часто. Особенно в период активного роста (весенне-летний сезон). Следует отметить, что регулярность и обильность полива зависят от сухости воздуха, температуры помещения и освещённости. Ориентироваться нужно на растение и сухость почвы. Земляной ком в горшке не должен пересыхать, однако и чрезмерная его влажность может привести к загниванию корней и гибели растения. Земля должна успевать просыхать на глубине 2-3 сантиметра.

Важно! Категорически нельзя поливать фикус мелколистный холодной водой.
К воде также предъявляются требования. Она должна быть мягкой и отстоянной не менее двенадцати часов. Её температура при поливе должна быть комнатной.

Влажность

Фикус микрокарпа любит влажный воздух. Поэтому опрыскивать деревце нужно ежедневно один – два раза в зависимости от сухости воздуха. В противном случае растение будет выглядеть вялым и станет чувствительным к заболеваниям, не сможет противостоять вредителям. Помимо опрыскивания, на пользу растению пойдёт, если регулярно протирать мягкой влажной тряпочкой его листья. Фикус микрокарпа

Почва и ее удобрение

Микрокарпа любит лёгкую плодородную почву с уровнем рН 5,5 – 7,5. Грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо перемешать в равных пропорциях дерновую, торфяную землю, лиственный перегной и песок.

Важно! Очень полезно добавлять в почву древесный уголь.
Дополнительные удобрения нужны в период вегетации (начало весны – поздняя осень). Можно использовать универсальные комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Их добавляют в воду для полива грунта. Вносить удобрения лучше раз в две недели.

Если фикус микрокарпа выращивается в стиле бонсай, то применяются специализированные удобрения.

Также дерево очень хорошо реагирует на внесение удобрений через опрыскивание листвы.

Важно! Для облегчения процесса усвоения полезных веществ растением, удобрения следует вносить только во влажную почву.
Фикус микрокарпа

Обрезка и формирование кроны

Чтобы дерево сохраняло привлекательность формы, его также необходимо периодически подрезать. Формировкой кроны лучше начать заниматься как можно раньше. Фикус податлив в плане дизайна внешнего вида, даёт возможность разгуляться фантазии. Чем не объект для любителей искусства бонсай?

Для получения мощного ствола у молодого растения рекомендуется его подрезать. Направление ветвей формируется при помощи проволоки. Толстые побеги длиной до двадцати сантиметров тоже можно обрезать. Разветвления кроны у фикуса микрокарпа добиваются обрезкой сильных ветвей у побегов до пяти сантиметров.

Правила пересадки фикуса микрокарпа

Коснёмся того, как и когда лучше пересаживать фикус микрокарпа. Фикус микрокарпа Этот вид лучше всего пересаживать раз в два года. Дерево растёт очень медленно, а во взрослом состоянии ствол практически прекращает развиваться. Фикусу микрокарпа пересадка больше нужна для обновления почвы или замены субстрата. Эта процедура также позволяет осмотреть состояние корешков, находящихся под землёй. Пересаживать лучше весной.

Важно! Взрослое растение лучше не пересаживать вовсе, а лишь обновлять верхний слой земли.
Горшок для фикуса микрокарпа особой роли не играет. Даже лучше использовать тот же, который и был. Только тщательно почистите и помойте. Если же берёте новый, проследите, чтобы на корешках остался достаточный слой «старой» земли. Убедитесь, что новый горшок содержит сливные отверстия. Уложите дренаж (керамзит или пенопласт) слоем 2–3 сантиметра. Установите деревце с землёй на корешках и досыпайте новый грунт. Будьте осторожны с хрупкими корешками растения.
Важно! После пересадки фикус микрокарпа иногда сбрасывает листья. Это следствие процесса адаптации. По завершении периода «болезни», лиственный покров восстановится.

Способы размножения в домашних условиях

Фикус микрокарпа имеет несколько способов размножения: черенками, отводками и семенами. Чаще всего используют черенкование фикуса и отводки деревца. Фикус микрокарпа На черенки берут обрезанные, не одеревеневшие ветки, помещают на сутки в непрозрачную ёмкость с тёплой (комнатной температуры) водой. Важно знать, как правильно срезать фикус для размножения. Ветки обрезают косо, под углом, отступив от узла около сантиметра. Через сутки воду сливают, так как в ней много сока. Сок фикуса микрокарпа — очень сильный аллерген. Опасайтесь попадания его на кожу. Черенки снова помещают в свежую тёплую воду с добавлением золы. Когда появляются корешки, ростки пересаживают в ёмкость с землёй и накрывают прозрачной ёмкостью. Как только молодое растение пустит новые листики, ёмкость убирается. Также черенки можно высаживать сразу в грунт, погружая стебель черенка на 3–5 сантиметров в землю. Саженцы накрываются ёмкостью. Необходимо следить за влажностью и опрыскивать водой стебельки растений. Укореняются фикусы таким способом в течение месяца. Фикус микрокарпа Фикус можно размножать и семенами. Они есть в специализированных цветочных магазинах. Семена предварительно замачивают на сутки в растворе стимулятора роста. Высаживают на глубину в полсантиметра, на расстоянии друг от друга не менее полутора – двух сантиметров. Почва для высадки семян должна быть лёгкой и воздушной. Основой почвосмеси должны быть торф и листовая земля. Также понадобится много песка. Смесь необходимо тщательно перемешать до однородности. После посадки семян почву тщательно опрыскивают из пульверизатора и накрывают плёнкой или стеклом. За тем, чтобы почва была всегда влажной, нужно следить каждый день. Ежедневно желательно убирать минут на пятнадцать защитную плёнку, давать росточкам и почве «подышать», испарить излишки влаги. Когда у саженцев появится первый лист, ростки купируют каждый в отдельную ёмкость. Фикус микрокарпа

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Несмотря на свою неприхотливость, фикус микрокарпа подвержен ряду болезней. В основном сложности возникают из-за неправильного ухода. Рассмотрим наиболее частые затруднения, с которыми сталкиваются любители этого вида.

Корневая система может загнивать из-за избытка влаги. Могут появиться тёмные пятна на листьях. Метод лечения очень прост — уменьшить частоту и обильность полива, дать почве возможность просыхать. Возможно также, что в самом горшочке не достаточно сливных отверстий. Фикус микрокарпа При недостатке влажности и высокой температуре на фикусе может появиться паутинный клещ. Этот вредитель способен погубить растение за очень короткий срок. Молодые растения для избавления от паразита можно промыть под душем. Температура воды примерно 40–45 градусов Цельсия. Взрослые растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами. О самих препаратах и их дозировках лучше проконсультироваться в цветочных магазинах. Паутинный клещ Также на фикус может напасть тля, щитовка, белокрылка и трипсы. Для борьбы с ними лучше воспользоваться специальными препаратами. Сегодня в специализированных магазинах предоставлен большой выбор названий препаратов. Лучше проконсультироваться с продавцами по поводу марок и действующих веществ, уточнить дозировки.

Фикус мелкоплодный может сбрасывать листву из-за недостаточного полива, плохой освещённости, сквозняков, переизбытка или недостатка удобрений. Может терять листья из-за переноса с места на место и пересадки. Для ускорения процесса адаптации рекомендуется опрыскивать растение раз в неделю раствором «Эпина».

При правильном уходе фикус микрокарпа будет радовать экзотичностью формы корней и глянцевой зелёной листвой. Растение запросто может стать не только домашним «любимцем», но и предметом гордости.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии