Основные болезни и вредители антуриума

Антуриум Антуриум - популярный экзотический цветок, пришедший к нам с дальних просторов тропиков Южной и Центральной Америки.

Благодаря невероятному окрасу антуриум всё чаще выращивают в домашних условиях, но ввиду различных особенностей это растение сильно подвержено разного рода болезням.

Для того чтобы понять, как спасти антуриум в случае болезни, нужно знать, какие они бывают.

Неинфекционные болезни антуриума, методы их устранения

Антуриум не цветет Неинфекционные болезни антуриума - наиболее распространенная проблема, нередко возникающая в процессе выращивания не только антуриума, но и других домашних растений. Как правило, связаны они с нарушениями правил содержания или их резким изменением.

Частота полива и жесткость воды, качество земли, подкармливание почвы, освещенность, наличие свежего воздуха и многое другое - это всё в совокупности предопределяет скорость роста и цветения антуриума, именно поэтому следует быть очень щепетильным, а в случае возникновения проблем и болезней, обратить внимание на изменение условий.

Антуриум не цветет

В вопросах неинфекционных болезней растений антуриум мало отличается от других цветов. Это позволяет не только легко определять причину возникшей проблемы, но и способы ее решения. Как и с любым другим цветком, болезни антуриума иногда сказываются на его цветении, попросту прекращая его.

Это можно быть вызвано инфекционной составляющей, но, как правило, причина кроется в нарушении правил содержания. Так, антуриум в домашних условиях должен содержаться при температуре не менее 18°С, при полном отсутствии сквозняков, а также скрыт от попадания прямых солнечных лучей.

Важно! В горшке с антуриумом в обязательном порядке должен быть дренажный слой, который обеспечит подвод кислорода к корневой системе и отвод излишков воды. Застой воды - один из основных врагов антуриума, поэтому в горшке обязательно должны быть отверстия.

Решаются проблемы с отсутствующим цветением достаточно просто: нужно лишь создать "тепличные" условия содержания и подкормить корневую систему минеральными удобрениями.

Почему антуриум засыхает

Антуриум засыхает Как и в случае с первой проблемой болезненного состояния антуриума, в большинстве случаев засыхает растение из-за несоблюдения условий содержания. Листья антуриума засыхают в первую очередь из-за недостаточного полива и заниженной комнатной температуры.

В подобной ситуации крайне важно оперативно изменить условия содержания в сторону улучшения и желательно подкормить растение минеральными удобрениями.

В случае правильных и своевременных действий, проблемы типа "у антуриума сохнут листья", как правило, решаются, но возможны варианты, когда причиной является инфекционный септориоз и антракноз, методы борьбы с которыми не относятся к неинфекционным и будут описаны ниже.

Знаете ли вы? Антуриум достаточно сложно переносит переизбыток влаги в горшке, однако, как представитель тропических растений, практически зависим от опрыскивания поверх листьев. С этой целью профессиональные цветоводы рекомендуют хотя бы раз в месяц ставить цветок под небольшой напор душа, после чего аккуратно протирать пыль с листков растения.

Пожелтение листьев (хлороз)

Пожелтение листьев Отвечая на вопрос,почему антуриум болеет, абсолютно точно можно сказать, что основной проблемой являются условия выращивания и неправильный уход. Хлороз, который вызывает пятна на листьях антуриума, является следствием нарушения микроэлементного состава в подаваемой воде, почве и удобрениях.

Причем суть проблемы может скрываться как в одном из факторов, так и во всех одновременно, поэтому устранять нужно их все без исключения. Среди причин и факторов можно отметить:

  • сбивчивость грунта и отсутствие дренажной системы, что мешает свободному доступу кислорода и воды;
  • завышенное содержание хлора в воде;
  • избыток естественного освещения;
  • наличие сквозняков;
  • избыточный полив или полив недостаточно теплой водой;
  • инфекционные болезни антуриума.

Из этого следует, что антуриум чахнет ввиду банальных проблем, присущих и другим домашним растениям. Лечение - создание должных условий содержания антуриума, обеспечение полива отстоянной водой, а также регулярное подкармливание минеральными удобрениями.

Важно! Корневая система антуриума очень чувствительна к резкому изменению содержания минеральных и прочих веществ в почве, поэтому крайне важно не переборщить с удобрением цветка. Для того чтобы не навредить растению, стоит тщательно следовать инструкциям, указанным на упаковке того или иного удобрения для домашних цветов.

Пятнистость на листьях (ожоги)

Пятнистость на листьях Нарушение ухода за антуриумом в домашних условиях в отдельных случаях способствует появлению некой пятнистости на листьях, то есть ожогов. Коричневые пятна на листьях антуриума могут быть вызваны следующими факторами:

  • избыточное содержание влаги и отсутствие должного дренажа;
  • посадка в некачественный грунт, с отсутствием или низким содержанием минералов;
  • неправильный полив;
  • переохлаждение.

Знаете ли вы? Почва для подобных цветов, то есть растений из тропиков, в обязательном порядке должна содержать многокомпонентные минеральные смеси. Это обусловлено природой тропиков - в реальных, а не домашних условиях антуриум получает достаточное питание из окружающей среды. Предлагаемый в магазинах цветочный грунт также содержит необходимые компоненты, но все они имеют химическую природу и добываются на производстве.

Энаций

Энаций

Растительный энаций проявляется тем, что антуриум чахнет, его листья приобретают уродливую форму и нередко уродуются наростами. Природа подобного неинфекционного заболевания до конца не изучена, однако абсолютно точно проблемы подобного рода возникают после резкого изменения температурных режимов содержания. Излечить энаций можно исключительно созданием благоприятных условий, должным уходом и регулярным удобрением цветка.

Оспа

Оспа

Оспа - непаразитарное заболевание, свойственное растениям, перенесшим резкое ухудшение условий содержания и ухода. Проявляется оно появлением наростов и выпуклостей на листах. Избавиться от растительной оспы достаточно просто - нужно переместить горшок с цветком в теплое место, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Инфекционные болезни антуриума, их лечение

Инфекционные заболевания антуриума в домашних условиях встречаются достаточно часто, что вызвано множеством факторов, среди которых тропическое происхождение данного растения, его предпочтения к условиям содержания и требования к уходу.

Разнообразие инфекционных болезней поражает, но не стоит бояться и опускать руки, поскольку практически каждое из них можно без труда самостоятельно победить в домашних условиях. Главное - понимать, почему у антуриума чернеют листья, опадают цветки, появляются пятна и прочие проблемы.

Септориоз и антракноз

Септориоз антуриума, как и антракноз - грибковые инфекционные заболевания, проявляющиеся в виде пятен красного и коричневого цвета. При подобных заболеваниях нередко чернеют кончики листьев.

Септориоз Лечение антракноза антуриума схоже с мероприятиями, предписанными для лечения септориоза - незамедлительная обработка минеральными химическими препаратами, удаление зараженных участков, тщательная промывка цветка.

В случае отсутствия эффективного результата в течение недели, цветок нужно уничтожить, а горшок обработать химическими составами и высокой температурой.

Серая гниль

Инфекционное заболевание такого типа начинает свое распространение с поражения ствола и побегов цветка, постепенно распространяясь на листья. В сжатые сроки участки растения, пораженные серой гнилью, отмирают, ввиду чего лечение растительной серой гнили нужно начинать незамедлительно.

Как правило, специалисты рекомендуют прибегать к использованию химических составов, полностью отказываясь от народных методов, ссылаясь на их малую эффективность в данном вопросе. Пораженные листы удаляют, после чего цветок обрабатывается лекарством.

Циклов подобной обработки должно быть не менее трех. В случае отсутствия должного результата, растение следует уничтожить, а горшок продезинфицировать.

Корневая гниль

Корневая гниль При появлении гноя в корневой системе цветка, его листья теряют цвет, а следом начинают стремительно увядать. На ранних этапах такой болезни антуриума нужно уменьшить полив, повысить температуру воздуха в помещении.

При сильном повреждении корневую систему обрабатывают удобрениями, пересаживают в другой грунт, удаляя зараженные корни.

Фузариоз

Фузариоз - разновидность растительной грибковой инфекции. Воздействуя на цветок антуриум, фузариоз провоцирует быстрое увядание и осыпание листьев.

К настоящему времени эффективного способа лечение фузариоза не существует, поэтому инфицированное растение следует незамедлительно устранить от прочих домашних растений, а в случае отсутствия эффекта от подкармливания многокомпонентными минеральными смесями, и вовсе уничтожить.

Горшок, после растения, зараженного фузариозом, необходимо тщательно обработать высокой температурой и моющими средствами.

Ржавчина

Ржавчина Проявление ржавчины на листьях антуриума является неизменным признаком одноименного инфекционного заболевания. Устраняются проблемы подобного характера тщательной обработкой листков химическими или спиртовыми растворами.

При этом предварительно нужно удалить зараженные листки. Подобную обработку следует проводить каждые три-четыре дня на протяжении двух недель.

Важно! Во время инфекционных заболеваний цветов следует полностью отказаться от полива посредством распылителя, поскольку в большинстве случаев именно в воде содержится основная масса инфекций.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса - инфекционное заболевание, поражающее большинство домашних растений. Заболевает растение в случае воздействия на него изменчивой температуры, а также резкого изменения уровня влажности в короткий период времени.

Проявляется заболевание появлением пятен, а также резким ухудшением внешнего вида. Пятна на листьях антуриума – чаще всего именно влияние ложной мучнистой росы. Решается эта проблема достаточно просто - своевременным удобрением почвы и созданием тепличных условий.

Вредители антуриума, способы борьбы с ними

Нередко причинами заболевания антуриума бывают отдельные виды вредителей, которые тем или иным способом влияют на корневую систему цветка, его ствол, листья. Антуриум, как и другие домашние цветы, наиболее подвержен поражению тлей, щитовкой, клещом и прочими.

Тля

Тля Тля, невзирая на свои незначительные размеры, довольно часто наносит ощутимый вред растению.

Поселяясь на нижней поверхности листка, тля начинает подписываться соком цветка, провоцируя его скорое засыхание. Скорость размножения данного вредителя очень велика, ввиду чего важно своевременно отреагировать и начать лечение.

Как и другие вредители антуриума, тля устраняется достаточно просто – достаточно купить готовый препарат и обработать им болезненные поверхности.

Важно! Спустя сутки после обработки химическим составом препарата листья цветка следует тщательно промыть простой водой. Делается это для того, чтобы предотвратить образование химических ожогов.

Щитовка

Щитовку также можно считать одним из наиболее опасных видом вредителей. Как и прочие, щитовка осаждает листья и ствол цветка и питается его соком. Благодаря незначительным размерам щитовка хорошо маскируется на темных стволах антуриума, в связи с чем обнаружить ее невооруженным глазом бывает достаточно сложно.

Если всё же удалось обнаружить этого вредителя, следует незамедлительно принимать меры. Прежде всего, зараженный цветок изолируется и промывается теплой водой.

Щитовка После этих процедур нужно тщательно обработать все поверхности цветка купленными или самостоятельно приготовленными составами. Как и в случае с обработкой от других вредителей, спустя сутки растение следует тщательно промыть теплой очищенной водой. Такая процедура повторяется дважды.

Знаете ли вы? Предлагаемый специализированными магазинами состав для обработки домашних растений от вредителей, как правило, имеет многокомпонентную структуру, что позволяет ему эффективно воздействовать на любых вредителей. Однако обычный мыльный раствор, который можно без труда приготовить дома, так же легко и быстро убивает тлю, щитовку и клещей.

Мучнистый червец

Червец - один из наиболее простых и заметных вредителей. Уже с первых дней его поселения на растении, поверхность листьев покрывается белым налетом, что и позволяет обнаружить червеца.

Наряду с другими вредителями, он питается соком и поверхностным слоем растения, что, несомненно, губит антуриум. К счастью, справиться с мучнистым червецом можно простой обработкой мыльным или спиртовым раствором и последующим смыванием теплой фильтрованной водой.

Для закрепления эффекта подобную обработку следует повторить хотя бы дважды, с недельным интервалом.

Паутинный клещ

Паутинный клещ Паутинный клещ - наиболее сложный в устранении вредитель для антуриума, впрочем, как и для других цветов. Связано это с тем, что клещ хорошо скрывается и, плетя себе паутину, защищается от внешнего воздействия.

Так, просто смыть паутинного клеща не получится, а применение привычных средств обработки не даст должного результата. Поселяясь на листке и стволе растения, паутинный клещ методично разрушает его поверхность, питаясь соком и минералами цветка.

Более того, клещ отличается от ряда прочих вредителей привычкой уничтожать не только листья, но и цветы растения, что, несомненно, более серьезно и неприятно.

Невзирая на кажущуюся суровость паутинного клеща, методы воздействия на него всё же существуют. Так, вредитель не переносит повышенную влажность и низкие температуры. Ввиду этого цветок следует практически замочить в воде, но сразу же после этого почти полностью высушить почву, иначе антуриум может получить неинфекционное заболевание.

Важно! В отдельных случаях специалисты рекомендуют обрабатывать антуриум сильнодействующими химическими составами, что позволяет оперативно и эффективно вылечить растение от любых вредителей и инфекционных заболеваний. Важно помнить, что в подобных составах могут быть компоненты, одинаково опасные как для вредителей, так и для человека, в связи с чем обработка должна проводиться максимально осторожно и с применением средств индивидуальной защиты.

Антуриум Выращивание антуриума в домашних условиях является трепетным процессом, требующим соблюдения правил и рекомендаций.

Возникновение проблем и болезней, конечно же, возможно, но не стоит отчаиваться, ведь самые простые и понятные методы способны убить вредителей антуриума. И, главное, помните - любые затраты и переживания с лихвой окупятся безупречным внешним видом тропического антуриума.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии