Вегетативное и семенное размножение магнолии

Магнолия Магнолия – один из наиболее красивых цветков, неизменно очаровывающих всех окружающих своей красотой, пестротой и неповторимым ароматом. Любители неподражаемого декоративного оформления постоянно стремятся украсить собственные участки таким декоративным кустарником, прибегая при этом к различным методам. В настоящее время флористы выделяют несколько основных видов размножения, каждый из которых эффективен и достаточно прост для самостоятельной реализации.

Способы размножения магнолии

Как и в случае с другими благородными декоративными кустарниками, основные способы размножения магнолии можно условно разделить на 2 группы:

  • Вегетативное размножение (посредством черенков и отводков);
  • Семенное размножение.
Черенки магнолии Каждый из этих методов позволяет достичь поставленной цели – вырастить магнолию. Вегетативное размножение более простое, понятное и доступное для садоводов, не имеющих подобного опыта, однако опытные люди предпочитают взращивание из семян, поскольку именно оно является залогом чистоты сорта и здоровья кустарника в дальнейшем. Этот способ более трудоемкий, но зачастую он оказывается оправданным.

Знаете ли вы? Магнолия названа в честь исследователя-ботаника Пьера Маньоли, который был лучшим другом Шарье Плюмье, обнаружившего в длительной экспедиции это удивительное по красоте растение. Первоначальное русское название «маньолия» оказалось достаточно сложным для произношения и со временем окончательно преобразовалось в привычное ныне «магнолия».

Как размножить магнолию семенами

Размножение с помощью семян – достаточно сложный процесс, требующий особого подхода, ввиду чего каждый начинающий флорист стремится узнать, как сажать магнолию семенами. Подготовленные и предварительно обработанные семена (именно в таком виде наиболее часто они встречаются на прилавках профильных магазинов) можно сразу сеять непосредственно в открытый грунт (в период с сентября по ноябрь) или же заблаговременно заморозить семена и зимой засеять в маленькую тепличку.

Стратификация семян магнолии

Стратификация семян Стратификация – процесс искусственной имитации влияния окружающей среды и климатических условий на растение. Перед темкак прорастить семена магнолии, их обязательно нужно подвергнуть стратификации. Этот процесс непосредственно влияет на конечный результат размножения и выращивания магнолии. Стратификация семян магнолии должна осуществляться при температуре около + 5°С.

Замораживаются семена по специальной технологии. Их следует разложить в обильно увлажненный субстрат (опилки, листва, шелуха круп, сено и прочие) и поместить в морозильную камеру на 3 недели. Непосредственно после этого заготовка извлекается, размораживается при комнатной температуре и высевается в подготовленный, удобренный открытый грунт.

Важно! Невзирая на проводимую закалку, любое отклонение от рекомендуемых температурных условий и правил ухода (температура от + 1°С до +5°С и постоянное поддержание влажности грунта) непременно погубит семена.

Когда сеять семена

Спустя несколько месяцев после стратификации (как правило, не более 4) первые семена начинают проклевываться, что является сигналом к высадке их в открытый грунт, ящик или горшок. При высадке магнолии семенами онаформирует достаточно массивный стержневой корень, ввиду чего емкость для размножения и пересаживания должна быть более 30 см в высоту – иначе корень будет упираться в дно, и магнолия достаточно быстро остановится в росте или вовсе погибнет. К началу осени сеянцы должны иметь 15-20 см в высоту. Посев семян магнолии

Знаете ли вы? Промораживание семян магнолии повышает эффективность всхожести более чем в 2 раза. Обусловлено это тем, что семена получают закалку, это позволяет всходам быть более устойчивыми к переменам климатических условий, вредителям и болезням.

Требования к почве

Кустарник магнолии достаточно прихотлив не только к первоначальному уходу, но и к состоянию грунта. Конечный результат выращивания и размножения во многом предопределяют плодородие почвы и содержание в ней карбонатов. Также крайне важно, чтобы уже до первой высадки на месте была организована полноценная система дренирования, способная обеспечить постоянное поддержание заданного уровня влажности грунта.

Эффективность роста можно повысить, добавив в грунт органические удобрения и многокомпонентные минеральные составы, доступные и предлагаемые практически в каждом цветочном магазине.

Важно! Магнолия не переносит повышенную кислотность грунта. Ввиду этого для высадки лучше всего выбирать грядки, которые ранее не обрабатывались химическими синтетическими составами. Лучшее решение – высадить кустарник магнолии там, где ранее уже росли другие цветы.

Как правильно посеять магнолию

Семена магнолии Выращивание магнолии из семян в обязательном порядке должно начинаться со стратификации, что существенно повышает процент всхожести. Сеют магнолию на глубину от 4 до 10 см (в зависимости от тяжести и рыхлости почвы). Всхожесть семян при этом редко превышает 70%, ввиду чего семена можно сеять обильно, отступая друг от друга минимальное расстояние. Взошедшую поросль спустя 20-25 дней можно высадить непосредственно в сад (делать это лучше в теплое время года). Расстояние при этом следует выбирать, учитывая дальнейший рост кустарника магнолии.

Знаете ли вы? Отдельные мелкоцветковые виды магнолии в особо теплые зимы нередко производят самосев. Из этих семян зачастую вырастают уникальные экземпляры и разновидности магнолии, кардинально отличающиеся от первоначального растения. Именно благодаря этому свойству магнолии появились некоторые ее современные виды, достаточно популярные в наше время.

Уход за всходами

После того как семена магнолии дадут первые всходы, к процессу размножения и роста следует отнестись более тщательно и ответственно. Первые всходы – некий показатель правильности действий на более ранних этапах. Семена могут всходить не одновременно, поэтому стоит продолжать ухаживать за ростками.

Магнолия Поросль магнолии, выращенная из семян, до полной высадки в открытый грунт чувствительна к изменениям климатических условий и состоянию почвы. Поэтому на протяжении первых 2-3 недель рекомендуется воссоздавать наиболее комфортные условия для роста и укрепления всходов магнолии. Сделать это просто:

  • Емкость со всходами должна находиться в помещении с постоянной температурой воздуха и уровнем влажности;
  • Нужно создать условия равномерной подачи свежего воздуха и защитить всходы от сквозняков;
  • Ежедневно всходы должны получать свет (искусственный и/или солнечный) до 4-6 часов;
  • До высадки в открытый грунт следует контролировать влажность грунта, поддерживая ее регулярным поливом;
  • Допускается дополнительное удобрение почвы незначительным количеством минеральных удобрений;
  • Спустя 1-1,5 недели после появления первых всходов нужно очистить емкость от болезненных и мелких ростков, освобождая тем самым место для развития и укрепления корневой системы сильных побегов магнолии.

Как размножить магнолию отводками

Если по каким-то причинам результат размножения семенами оказался неудовлетворительным, стоит применить размножение отводками. Такой способ наиболее эффективен для выращивания кустарниковых магнолий. Для этого достаточно ранней весной пригнуть ветки к земле, крепко пришпилить их (обеспечив полную неподвижность), а сверху насыпать холм рыхлой почвы около 20 см высотой. Ускорение образования и разрастания корневой системы можно обеспечить небольшим кольцевым надрезом посередине приземленной части отводки. Данным способом можно получить до 3 дополнительных саженца с каждого имеющегося кустарника или дерева. Размножение отводками дает результаты намного быстрее, чем выращивание семенами или размножение магнолии черенками (от 1 до 3 лет). Размножение отводками Также возможно создание воздушных отводов, готовить которые можно начиная с мая и до конца июня. Ветка, на которой необходимо вызвать корнеобразование, аккуратно надрезается или полностью очищается от коры. Оголенное место нужно обильно обработать стимуляторами роста. Непосредственно после этого обработанное место обкладывают мхом и плотно оборачивают в пленку.

Важно! Крайне важно, чтобы в процессе надрезания и очистки ветки от коры не была повреждена древесина. Это не только губительно скажется на результатах корнеобразования, но может привести к тому, что ветка, а следом и все дерево начнет гнить и погибнет.
Ежемесячно место корнеобразования необходимо увлажнять, смачивая мох с помощью шприца. Уже спустя пару месяцев на ветке образуется достаточно развитая корневая система, после чего осенью отводку можно удалить и высадить как саженец. Отводки, обрезанные и посаженные поздней осенью, достаточно устойчивы к низким температурам и суровым климатическим условиям, ввиду чего даже в зимний период их можно не укрывать.

Размножение магнолии черенками

Многие дачники и специалисты хорошо знают, как вырастить магнолию из черенка. Такой способ размножения наиболее доступен – его успех во многом зависит лишь от наличия теплицы и правильности выполнения рекомендаций.

Размножение черенками Если черенков немного, теплица может быть заменена мини-парником или емкостью, в которой можно обеспечить нижний подогрев грунта. Это необходимо, поскольку перед тем, как сажать магнолию, нужно будет контролировать температурный режим и влажность воздуха окружающей среды. Успех размножения магнолии зависит от таких факторов: качества заготовки, выбора почвы, а также правильности высадки и ухода.

Когда и как заготовить черенки

Заготовка черенков магнолии не отличается от подобного процесса в отношении других деревьев или кустарников. Лучшее размножение отмечается среди черенков, сделанных с двухлетних веточек. Заготовку черенков лучше всего делать весной. Чтобы заготовить черенок для укоренения, срезают веточки непосредственно под почкой (отступая 2-3 мм), после чего на полученном черенке удаляются 2 нижних листа, оставляя 2 листа над ними. Слишком крупные листья укорачиваются на 2/3 длины. Второй подрез делается выше оставленных листьев на 4-6 см. Подготовка черенка должна завершаться его обработкой в растворе стимулятора корнеобразования или его доступном аналоге.

Можно сделать заготовку и листовыми черенками. Для этого нужно аккуратно срезать листовую пластину с черешком, на котором должен остаться тонкий слой коры. В данном случае важно, чтобы не была задета имеющаяся почка. Завершающим этапом заготовки является обработка черенка в стимуляторе корнеобразования.

Знаете ли вы? По одной из восточных легенд, своим появлением магнолия обязана девушке, просившей у Господа продемонстрировать настоящую красоту, величие и символ жизни. Согласно преданию, утром в поселении появилось дерево необычайной красоты – магнолия. Люди, побоявшиеся и не принявшие этот дар, попытались изрубить дерево и разбросать его остатки, но на месте каждого черенка появлялась новая магнолия.

Как выбрать почву для посадки черенка

Немаловажное значение имеет выбор почвы для посадки. Вне зависимости от выбранного способа размножения, рекомендуется выбирать открытый грунт, имеющий нейтральную реакцию или же с незначительной кислотностью. Обуславливается это тем, что известковые компоненты достаточно быстро убивают даже развитую корневую систему данного кустарника. Результат высадки черенка во многом зависит также от наличия минеральных компонентов и удобрений в составе грунта.

Кроме прочего, магнолия - дерево, размножение которого также возможно из черенка, в песчаной и супесчаной почве будет стремительно увядать, вплоть до гибели. Идеальное место для высадки – грядка с рыхлой, легкой, удобренной почвой и организованной системой дренажа и полива.

Посадка и уход за черенками

Размножение черенками Важно понимать не только то, когда высаживать магнолию в грунт, но и как это правильно делать в том или ином случае. Посадка магнолии черенками в открытый грунт должна проводиться только после того, как растение образует достаточно крепкую, самодостаточную корневую систему, ввиду чего непосредственно после среза и обработки черенок лучше посадить и содержать в тепличных условиях. Высадку на участке, как правило, проводят спустя 2-3 месяца после среза. Наиболее благоприятный период для высаживания – конец июня – средина июля. Именно в этот период магнолия растет наиболее активно.

Грунт на месте высадки должен быть взрыхлен и удобрен, а также иметь подведенную систему полива и дренажа. Исходя из общей длины черенка, его закапывают на 5-10 сантиметров, прикапывая рыхлым, удобренным грунтом.

Для того чтобы черенок лучше прижился и начал активный рост, его нужно поливать каждые 3-4 дня, контролируя постоянный уровень влажности. Растение также следует защитить от сквозняков и вредителей. Сформировать вертикальный рост можно при помощи опорной стойки, устанавливаемой в непосредственной близости с черенком. Дальнейших уход за магнолией такой же, как и за другими саженцами – своевременный полив, подкормка, обработка от вредителей.

Разнообразие методов и подходов к выращиванию и размножению магнолии достаточно велико и доступно практически каждому. Достижение результата размножения магнолии заключается в простом следовании рекомендациям, представленным выше. Важно помнить, что приложение незначительных усилий в процессе выращивания аристократического кустарника магнолии обязательно превратятся в невиданной красоты цветок, достойный гордости хозяев и зависти соседей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии