Тонкости выращивания мурайи из семян
Мурайя – очень красивое экзотическое растение, даже краткое описание которого обязательно вызовет у вас желание обзавестись цветком. Уход за этим небольшим деревцем, дающим плоды и украшающим помещение, не представляет особых сложностей, поэтому каждый желающий способен завести его дома. Выращивая мурайю, вы всегда сможете наслаждаться легким цветочно-цитрусовым ароматом, рассеивающимся по всему дому.
Требования к посадочному материалу
Существует два способа размножения растения: семенами и черенками. Некоторые умельцы пытаются вырастить мурайю из косточки. В этой статье мы расскажем, как правильно прорастить цветок при помощи семян.
Подготовка семян перед посадкой
Перед тем как высадить семена в грунт, нужно провести их предпосевную обработку. Для этого стоит замочить их в теплой воде, подождать несколько часов и осуществить обеззараживание – поместить семена в раствор марганцовки или «Фитоспорина». Чтобы в дальнейшем посадочный материал лучше прорастал, семена нужно обработать с помощью «Эпина» или сока алоэ.
Самодельную теплицу необходимо поставить на теплое место, к примеру, на полотенцесушитель. При этом температура в месте соприкосновения не должна превышать 35°С. Именно такой показатель способен обеспечить оптимальные условия для проращивания цитрусовых растений.
Грунт и емкость для посадки
Если вы хотите, чтобы мурайя росла быстро, радовала вас цветением и плодами, необходимо правильно подобрать грунт для посадки.
Для создания идеальной почвы нужно смешать такие ингредиенты:
- листовая земля – 2 части;
- земля дерновая – 2 части;
- земля перегнойная – 2 части;
- крупнозернистый песок – 1 часть.
Перед тем как сажать цветок, в почву стоит добавить немного разрыхлителя. Можно использовать кокосовые волокна, вермикулит или перлит.
Посев семян
Для начала рекомендуется высаживать растение в небольшие пластиковые стаканчики объемом 100-200 мл. На дне стоит сделать разрез в виде крестика. Он послужит дренажным отверстием. В емкость насыпается специально подготовленный грунт, проводится его обильный полив. Затем требуется этот стакан вставить в такой же и установить его в общий поддон.
Чтобы избежать повреждения семени и его маленького корешка, нужно с помощью пилочки сделать в грунте небольшое отверстие. В него необходимо аккуратно положить семя и при помощи пилки обжать вокруг него землю.
Условия для проращивания
Существует много рекомендаций, как вырастить мурайю. Важно уделить особое внимание этапу всходов, тогда положительный результат трудов не заставит себя ждать.
После того, как семена очутились в стаканах или горшке, нужно поместить емкости под лампу и накрыть небольшими крышками. Это необходимо для создания тепличных условий. Такая конструкция обеспечит уровень влажности, подходящий для стремительного прорастания. Не стоит часто поливать грунт, так как чрезмерное количество влаги будет пагубно влиять на мурайю.
В самодельных теплицах растение должно находиться до момента, когда станут появляться побеги. На ночь рекомендуется сдвигать крышки на 1/3 для успешной акклиматизации.
Уход за всходами
Чтобы мурайя выросла красивой и здоровой, требуется тщательный уход за ее всходами.
Важно следить, чтобы весь тепличный период стаканы находились при общем освещении помещения.
Как только станут заметны первые пробивания семян сквозь почву, обратите внимание, не мешает ли корешкам внешняя оболочка посадочного материала. Такой момент наступает примерно через 7-14 дней после высадки. Убрать оболочку можно пинцетом. Делать это стоит очень аккуратно, чтобы не нанести вред ростку. Конечно, можно ее не трогать, ведь со временем росток самостоятельно скинет остатки оболочки.
При появлении разрыва внешнего покрытия семени необходимо побрызгать растение водой и аккуратно удалить это покрытие из стакана.
После освобождения от оболочек рекомендуется установить стаканчики под лампы освещения. Спустя примерно месяц вы сможете увидеть небольшие растения с листиками, которые можно пересадить из стакана в горшок.
помогла



