Цветок вриезия: наиболее распространенные виды

Цветок вриезия относится к семейству Бромелиевых и имеет более 250 видов. Родом из Южной Америки и Бразилии. Названа в честь голландского ботаника Виллема Хенрика де Фриза и изначально носила название Фриезия. Можно выращивать на коре деревьев и корягах. Как и орхидея, этот цветок считается эпифитом. А также используется, как комнатное растение и выращивается в горшочках со специальным субстратом. Каждый вид оригинален, цветения самые разнообразные. Выбросив цветонос, покрывается цветочками. Они, к сожалению, быстро вянут, но прицветники держатся на протяжении нескольких месяцев.

Молодой цветок при правильном уходе расцветает на 3-4 год.

Вриезия с зелеными листьями

Это уникальный и экзотический цветок. Он неприхотлив, но если ожидаете цветения, потребует внимания. Листы чисто зеленого цвета, но имеют множество оттенков без узоров и полос. Даже в период, когда не цветет, выглядит гордо и подкупает своим великолепием.

Вриезия килеватая (Vriesea carinata)

Растение имеет светло-зеленые и без рисунка листья, широколинейные, собраны вокруг розетки воронковидной формы. Длина листьев вриезии килеватой достигает 25 см. Во время цветения выбрасывает цветонос, он может быть поникшим или прямым. Соцветие узкое, плоское, длиной 5 см. Цветение наступает в ноябре или декабре.

Знаете ли вы? Правильное название Фриезия. А слово "вриезия" встречается только в русской литературе по комнатному садоводству.

Вриезия королевская (Vriesea regina)

Является довольно крупным комнатным растением. Специалисты советуют выращивать ее в оранжереях. Листья в розетке, их длинна до 1,2 метра, а ширина до 18 см. Цветонос огромный, может достигать до двух метров в высоту. Соцветие напоминает метелку. Когда растение расцветает, то ощущается приятный аромат. Окрас соцветия меняется от белого до желтого. Прицветники розового цвета в форме лодочки.

Важно! После окончания всего цикла роста и цветения, материнское растение гибнет. Поэтому отростки необходимо пикировать.

Вриезия попугаевидная (Vriesea psittacina)

Листья продолговатые светло-зеленого цвета. На окончании лист острый и имеет изгиб книзу.

Цветки находятся в неплотном соцветии. Чашечка желтая, а венчики зеленые. Сам цветонос ярко-красный. Из-за такой гаммы цвета и получила свое яркое название.

Вриезия с пестрыми листьями

Это яркая представительница своего вида. Чарует не только оригинальными соцветиями, но и общей красотой. Она разнообразна по своей пестроте и форме. Некоторые цветоводы предпочитают именно этот вид даже не ради цветения, а из-за красочности. Расцветка и узоры некоторых представительниц напоминают расцветку змеи.

Знаете ли вы? Листья вриезии всегда становятся перпендикулярно к падающему свету.

Вриезия блестящая или прекрасная (Vriesea splendens)

У вриезии блестящей листьев немного и собраны они в розетку темно-зеленого цвета, длинна их до 80 см, ширина их до 6 см. Широколанцетовидные и имеют полосы, которые расположены в поперек. Цвет полос коричнево-красный. Соцветие у вриезии сплентриет напоминает колос, цветонос длинный и ярко-красный. Цветки желтого окраса, а прицветники ярко-красные, глянцевые.

Вриезия гигантская (Vriesea gigantea)

Этот цветок в домашних условиях практически не содержится. Причиной являются ее гигантские размеры.

Родом она из Бразилии, а произрастает именно в тропических лесах. Благодаря климату, там повышенная влажность – это самые благоприятные условия для данного вида. Листья многочисленны, длина их до 100 см, ширина до 9 см. Розетка крупная, воронковидная. Зеленый фон усеян серыми пятнышками или волнами. Соцветие многоцветковое, рыхлое, кистевидное. Расположено оно на одном цветоносе.

В условиях культивирования чаще используется в служебных помещениях или для декора витрин.

Вриезия иероглифическая (Vriesea hieroglyphica)

Считается одной из самых красивых представительниц своего вида.

Листья дугообразные, широкие. Находятся в воронковидной розетке. Полоски светло-зеленые, расположены поперечно, а соцветие напоминает метелку.

Прицветники зелененькие, а цветки желтые. Встречаются и гибридные виды с прицветниками красного либо желтого цвета.

Вриезия продырявленная (Vriesea fenestralis)

Ее выращивают обычно в теплых оранжереях, потому что цветок декоративный. Листы собраны в воронку, они светло-зеленого цвета с жилками темно-зеленого цвета. Длинна листьев 40 см, а ширина примерно 6,5 см. Полосы идут как поперек, так и вдоль. Соцветия достигают до 50 см высотой и до 9 см шириной. Цветки желтые, соцветия темно-зеленые с бурыми пятнами.

Как и вриезия к растениям-эпифитам относят папоротник асплениум, орхидею мультассию, венерный башмачок, филодендрон.

Вриезия Сандерса (Vriesea saundersii)

Родом из Южной Америки. Высота до 40 см. Стебель полый и коротковатый. Листья блестящие, кожистые, серовато-зеленого цвета, воронка синеватого оттенка. Нижняя поверхность пурпурная.Цветки ярко-желтые, трубчатые. Их окружность ярко-желтая. Как цветет вриезия зависит от вида, к которому она относится. Различные виды цветут в разное время. Сам цветок выглядит немного агрессивно, поэтому идеально подойдет для строгого современного интерьера. Ценится за счет красивого, яркого цветения. На территории западных стран цветок очень ценится. Селекционеры выводят все новые гибридные сорта, которые имеют очень яркий окрас и не занимают много места в помещении. Популярностью пользуется вриезия Эра, которая является отличным декоративным растением и имеет необычное яркое цветение.

Вриезия Микс идеально подходит для выращивания в домашних условиях – листья ярко-зеленые, на цветоносе разветвленные соцветия, напоминающие ярко-красный букет цветов, а прицветники имеют много оттенков, от желтого до красного.

Важно! Излишняя влага вредна для вриезии. Корни начнут подгнивать. Поэтому стоит следить за состоянием субстрата. Он должен быть влажным, но не мокрым.
Вриезия – это отличный выбор, если вы решили выращивать комнатные растения. Удивляет своей оригинальностью и неприхотлива в уходе. Хорошо украсит дом даже не в цветущем состоянии, а во время цветения порадует пестротой ярких красок. Из Бромелиевых считается самым неприхотливым цветком. Корневая система слабая, она предназначена для фиксации растения на поверхности. Питание происходит через розетку и длинные листья, это стоит учитывать при подкормках.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии