Как вырастить плюмерию из семян: посадка и дальнейший уход

Плюмерия Плюмерия, выращенная из семян собственными руками, – это настоящий подарок для любителей экзотики.

Тропическое растение даже в комнатных условиях сможет порадовать своими удивительными по красоте и аромату цветами.

Для этого необходимо лишь правильно посадить семена и обеспечить соответствующий уход за растением.

Знаете ли вы? Американское тропическое растение плюмерия с яркими звездами-цветами и сильным ароматом в XVI веке благодаря испанским мореплавателям и миссионерам широко расселилось по миру – его можно встретить в Европе, Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Атлантического океанов, в Индии и Северной Африке. В Европе это растение имеет два названия: плюмерия (в честь французского ботаника Шарля Плюмера, составившего первое ее описание) и франжипани (от имени итальянского маркиза, парфюмера при дворе Людовика XIII Маурицио Франжипани, который изобрел способ растворять ароматические вещества в спирте).

Подготовка семян перед посадкой

Семена франжипани Семена франжипани – крупные, с крылатками (подобно кленам). Для посадки следует отбирать полностью созревшие семена, в которых проглядываются зачатки корня. Перед высадкой посадочный материал необходимо замочить. Существует несколько вариантов замачивания.

Вариант № 1:

  • семена опустить на 15 минут в раствор гумата калия, Эпкина, НВ-101 или другого стимулятора роста корней;
  • разложить на влажной марле/салфетке и накрыть сверху влажной марлей/салфеткой;
  • поместить в прозрачную емкость (хорошо, если солнце будет попадать на нее и нагревать). В холодное время года можно поставить рядом с батареей. Выдержать сутки, периодически смачивая марлю из пульверизатора.

По истечении суток можно приступать к посадке, но можно и подождать несколько дней, пока не проклюнутся белые корешки.

Вариант № 2:

  • замочить семена плюмерии в теплой воде (3-4 часа);
  • трижды опустить их на 2-3 секунды в раствор перекиси водорода и подсушить;
  • вставить семена в проделанные отверстия ватного диска крылатками вверх;
  • в плоскую емкость налить теплой воды и поместить диск с семенами крылатками вверх;
  • корешки проклюнутся через 6-7 дней.
Семена франжипани

Почва для посадки

Перед тем как посадить плюмерию из семян необходимо подготовить грунт. Лучшим для посадки будет рыхлый и легкий субстрат. Для его приготовления используют перегной, песок, торф, вермикулит (2х1х1х1).

Если перегной или листовая земля из собственного сада – ее нужно для дезинфекции прожарить в духовке (25 минут) или выдержать в микроволновке (2-3 минуты). Для высадки подойдут также готовые смеси для суккулентов (кактусов, адениумов).

Субстрат следует насыпать в емкости с дренажными отверстиями. Посва для плюмерии

Процесс посадки

Одни садоводы рекомендуют каждое семечко высаживать в отдельную емкость, справедливо мотивируя это тем, что плюмерии не любят пересадок. Другие - используют широкие плоские ящики или пластиковые теплички, не менее обоснованно отмечая, что в этом случае уход за цветком будет более простым и безопасным для него.

Важно! Метод семенного размножения плюмерии обладает серьезным недостатком (или достоинством). Вероятность повторения сортовых признаков растения-родителя практически равна нулю, и выращенное дочернее растение будет уникально. Для семенного размножения плюмерии домашней специалисты рекомендуют использовать семена красной плюмерии (Plumeriarumba).

Посадка производится следующим образом:

  • в центре емкости (горшка) в субстрате необходимо проделать небольшую ямку;
  • легонько перпендикулярно воткнуть семя крылаткой кверху (оно должно быть углублено в землю полностью или не менее чем на три четверти, но крылатка – над землей). Грунт вокруг семени слегка придавить;
  • увлажнить субстрат и накрыть полиэтиленом или стеклом.
Посадка франжипани

Оптимальные условия и уход за посевами

Чтобы плюмерия проросла, необходимо обеспечить правильный уход и внимание – выращивание первых ростков займет от 6 до 12 дней. После посадки накрытые емкости надо поместить в теплое место (оптимальная температура - 23-25 градусов по Цельсию) без сквозняков.

Периодически (2 раза в сутки) необходимо приоткрывать и проветривать в течение 15-20 минут. По мере необходимости смачивать субстрат из пульверизатора.

Важно! Нельзя переувлажнять субстрат, полив должен быть умеренным, при проветривании необходимо вытирать собирающийся конденсат. Главное, не дать грунту закиснуть.

Признак формирования корней – наклон крылатки. С появлением стебля и семядолей емкости помещают в светлое и теплое место.

Всходы плюмерии Иногда цветку требуется помощь в освобождении от «шкурки» крылатки (растение само не может с ней справиться и перестает расти). Для этого требуется размягчить чешуйки при помощи мокрой ватки и, поддев зубочисткой, аккуратно снять. Покрытие следует снимать постепенно (увеличивая время пребывания) после того, как вырастут 2-3 настоящих листа.

Знаете ли вы? Плюмерия обладает многими полезными качествами: эфирное масло растения активно используется в парфюмерии и косметологии (запах плюмерии сочетается с запахами розы, жасмина, сандала, лаванды, цитрусовых и др.). Масло плюмерии позитивно влияет на кожу – увлажняет, омолаживает и придает приятный и очень стойкий аромат. Кроме того, плюмерия – сильный афродизиак, она применяется при лечении импотенции и фригидности. Цветок плюмерия часто используется для украшения кондитерских изделий.

Пересадка по отдельным горшкам

Появление настоящих листочков и длина стебля 6 см – это сигнал для пикировки. Субстрат помещают в больший (диаметром 8-10 см) пластиковый горшок (глиняные горшки использовать нежелательно – корни плюмерии прилипают к глине) с дренажем из керамзита. Для рассадки можно также использовать тару из торфа (5-7 см) и в дальнейшем пересаживать вместе с ней.

Распикированную франжипани следует поместить в теплое и солнечное (с рассеянным светом) место. Плюмерия быстро растет – каждую весну ее необходимо пересаживать в горшок на 2-3 см больше, чем предыдущий. Когда растение достигнет желаемого размера, пересадки следует прекратить. В этом случае нужно каждую весну обновлять верхний слой земли (приблизительно ¼ объема). Плюмерия на подоконнике

Знаете ли вы? На Гавайских островах полинезийцы плели из плюмерии свои леи – цветочные венки. Плюмерия полюбилась гавайцам тем, что сорванные цветы неделями не теряли своей свежести. Буддисты и индуисты по этой же причине считали плюмерию цветком вечности и бессмертия. На Бали, в Лаосе плюмерия превратилась в национальный символ, на Филиппинах и в Океании верят, что франжипани отпугивает вампиров. У астеков цветами плюмерии украшали алтари для жертвоприношений.

Дальнейший уход

В первые два года жизни плюмерии требуется бережный уход – полив, подкормка, защита от вредителей и др. Если уход будет правильным, растение достигнет 90-100 см высотой, а через 3-5 лет зацветет.

Полив требуется тогда, когда верхний слой грунта становится сухим. Поливать следует мягкой не известковой и нехолодной водой (особенно хорошо подойдет дождевая или талая). Летом необходим ежедневный полив плюс опрыскивания. Весной и осенью — поливают один раз в три дня. В зимнее время плюмерия вступает в период покоя (сбрасывает листья) и полива не требует (достаточно один раз в 10 дней из пульверизатора опрыскивать грунт).

Плюмерия Желательная температура – 16-18 градусов по Цельсию. Если не снижать температуру воздуха, оставив ее в пределах 23-25 градусов, цветок будет пытаться расти и не перейдет в режим покоя. В этом случае следует продолжать поливать растение в обычном режиме, добавив искусственное освещение (не менее восьми часов в день).

Важно! Режим покоя необходим франжипани для того, чтобы накопить силы и обеспечить обильное цветение. Если вы хотите получать цветы плюмерии в домашних условиях – обеспечьте пониженную температуру и нечастый полив.

Подкармливают плюмерию несколько раз:

  • первый раз - на 50-й день после первых всходов азотосодержащими препаратами;
  • на протяжении первого года жизни подкармливать следует каждые два месяца;
  • на второй год – весной использовать удобрения с азотом, калием и фосфором (1х1х1) каждые две недели («Pokon», «Радуга»). В конце мая - июне — с фосфором («Суперцветение +», «Идеал» и др.). В июле-сентябре — с калием, магнием, фосфором («ArganiQ»). Зимой подкормок не требуется.

Обрезку лучше проводить после того, как растение выйдет из режима покоя – весной. Для лучшего ветвения плюмерии из семян лучше дождаться, когда она зацветет. После цветения она более охотно дает новые ветви.

Паутинный клещ Внешних врагов у плюмерии немного – ядовитый млечный сок не всем насекомым по вкусу. Из вредителей наиболее досаждает паутинный клещ. Весной и летом желательно опрыскать листья инсектицидом для профилактики, убрать засохшие листья и цветки, не пересушивать растение.

В случае нападения клеща использовать «Актеллик», «Фитоверм» или народные средства (настой из корней одуванчиков, лука, чеснока).

Наибольший вред растению может принести переувлажнение – оно может спровоцировать заболевание фунгусом (лечить «Фундазолом», «Фитоспорином» –2-3 обработки), привести к загниванию корней (необходимо извлечь растение, отрезать пораженные участки, замочить корни на 4-5 минут в растворе «Витароса» (2 мл х 1 л воды) и пересадить в новый субстрат).

Таким образом, плюмерия стоит того, чтобы уделить ей внимание и силы, а собственноручное выращивание цветка из семян по силам даже начинающему цветоводу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии