Как вырастить литопсы из семян

Литопсы Тот, кто впервые увидел, как выглядят литопсы, сможет поверить в то, что существуют живые камни. Собственно говоря, в переводе название этого южноафриканского растения и обозначает «внешне как камень» («похожие на камни»). На самом деле эти растения больше напоминают гладкую гальку, которую все мы видели на черноморских пляжах. И вот этих удивительных экзотов можно, приложив немного стараний, высадить непосредственно у себя на подоконнике и даже в открытом грунте. О том, как вырастить литопсы из семян, читайте ниже.

Требования к посевному материалу

Лучше всего приобрести семена цветущих камней в специализированных магазинах, однако при большом желании можно собрать посевной материал самостоятельно (если, конечно, вы представляете себе, как выглядят семена литопсов), или попросить сделать это тех, кто уже выращивает у себя эти не похожие ни на что растения.

Важно! Семена невозможно получить из одиноко растущего на подоконнике растения, для размножения этим способом вы должны иметь как минимум два экземпляра (разумеется, одинакового вида).
Литопсы

Приятная новость: в отличие от многих других растений, семенной материал у « живых камней» сохраняет пригодность для посадки десятилетиями, поэтому о свежести добытых вами семечек можете не беспокоиться.

Знаете ли вы? И все же возраст семян имеет значение: только что собранные, они прорастают плохо. Всхожесть может уменьшиться и после длительного хранения. Считается, что идеальный посевной материал должен иметь трехлетний возраст.

Если вы собирали семена самостоятельно, лучше всего хранить их прямо в середине плода (капсулы). В этом случае перед посадкой плод достаточно аккуратно разорвать и извлечь семена, либо опустить плод в воду — семечки сами отделятся и опустятся на дно, останется лишь слить воду и высушить посадочный материал. Литопсы

Оптимальное время для посева

Посев литопсов можно осуществлять с начала весны до конца лета, однако опытные «заводчики» утверждают, что вполне успешно проводили эту процедуру и в холодное время года. В этом есть свой смысл, ведь если вы собираетесь летом отправиться на море, то молоденькие и еще не окрепшие растения могут попросту погибнуть без надлежащего ухода. Первые месяцы после посадки литопсы требует тщательного ухода и соблюдения всех необходимых условий содержания, поэтому стоит заранее продумать свои ближайшие планы, прежде чем начинать выращивать этих красавцев.

Знаете ли вы? Литопсы очень любят свет, именно этим определяется выбор оптимального времени для посадки световой день должен быть как можно длиннее. Но если вы можете обеспечить всходам искусственную подсветку, то посев можно провести даже зимой.

Также подмечено, что лучше всего семена прорастают и крепнут при значительных среднесуточных колебаниях температуры. В обычных условиях жарким летом такие перепады обеспечить затруднительно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на межсезонье. Литопсы

Требования к емкости

Слишком глубокую емкость для прорастания «живых камней» выбирать не следует. Лучше подойдут широкие контейнеры высотой 5–10 см, такие, что используются для обычной рассады. На дно такой емкости рекомендуется уложить толстый слой дренажа, а сверху посыпать его песком.

Выбор земляной смеси

Поскольку мы имеем дело с суккулентами, можно просто приобрести в специализированном магазине субстрат для кактусов. Но можно и пофантазировать.

Важно! Песок в земляной смеси должен присутствовать обязательно! Хорошо также добавить в смесь мелкие камешки, гравий, дробленый кирпич или керамзит.

Прочие части — дерновая или глинистая земля с примесью торфа или гумуса.

Литопсы любят легкую, нежирную почву, в которой не будет застаиваться вода. Литопсы

Подготовка семян перед посадкой

Семена литопсов, перед тем как сажать, обязательно нужно в течение нескольких часов выдержать в дезинфицирующем растворе.

Важно! Не оставляйте семечки во влажной среде надолго, иначе они начнут прорастать, и в последующем вы рискуете повредить первые корешки. Также нельзя сушить семена после вымачивания.

Для вымачивания подойдет любой специальный препарат (например, корневин), обычная марганцовка или сок, выжатый из листа алоэ. Литопсы

Процесс посадки семян

Литопсы — достаточно капризные растения, и их посадка представляет собой целый ритуал.

Сначала необходимо хорошо пропарить подготовленную почву, полив ее интенсивно горячей водой.

Важно! Перед посевом почва должна остыть до комнатной температуры!

Теперь приступаем к самой посадке.

Знаете ли вы? Семена литопсов не закапываются в почву, а выкладываются на ее поверхность так они и будут прорастать!

Чтобы не повредить набухшие семечки, можно пользоваться иголкой или ножом: окунаем кончик в воду, «наклеиваем» на него каждую отдельную семечку и выкладываем на грунт с дистанцией примерно в половину сантиметра. Литопсы

Когда высеивание окончено, ставим горшок в более широкую емкость, наполненную водой, чтобы почва оставалась влажной, сверху затягиваем конструкцию пленкой или стеклом и выставляем на хорошо освещаемый подоконник. Не реже одного раза в день пленку необходимо снимать на несколько минут, заодно аккуратно сбрызгивать почву во избежание пересыхания.

Знаете ли вы? Если заменить пленку агроволокном или легкой светлой тканью, пропускающей воздух, условия по проветриванию можно соблюдать не столь строго.

Если все условия созданы и семенной материал был качественный, «цветущие камни» «оживут» в среднем примерно через полторы недели.

Условия и уход за посевами

Появление всходов — не повод расслабляться, так как ухаживать за литопсами после посева нужно очень тщательно. Пленка на контейнере должна оставаться еще как минимум месяц, однако в проветривании молодые всходы нуждаются значительно чаще. Во-первых, их необходимо постепенно приучать к жизни вне парника, во-вторых, без доступа кислорода растение может заплесневеть. Поэтому в течение дня как минимум трижды на 15–20 минут пленку убирают, землю, по мере высыхания, опрыскивают и затем снова накрывают.

Важно! В этот период молодые саженцы очень чувствительны, поэтому их не следует поливать (только опрыскивать, причем почву, а не растение) и подолгу оставлять без пленки (сухой воздух квартиры может их погубить). Кроме того, при всей их светолюбивости, от прямых солнечных лучей росточки нужно оградить.

Через неделю-две после появления всходов пленку можно оставлять только на ночь, когда температура в помещении падает (как было сказано, сильный перепад дневной и ночной температуры — идеальный вариант для быстрого роста молодых литопсов). Литопсы

Знаете ли вы? Если некоторые семечки так и не проросли не отчаивайтесь: их можно очень осторожно снять с поверхности земли, подсушить и попробовать высадить через год.

Условия и уход за всходами

Когда росточки немного окрепнут, пленку можно снять окончательно. На этом этапе нужно также убрать наполненный водой поддон и сократить интенсивность полива, поскольку корешки молодых растений сильно подвержены загниванию в переувлажненной среде (не забывайте, вы имеете дело с ближайшими родственниками кактусов). Воздух в помещении должен быть достаточно теплым — не менее 20 °C, а лучше — еще выше.

Помимо влажности и температуры на рост живых камней большое влияние имеет освещение. Литопсы

Знаете ли вы? Если молодые растения начинают тянуться вверх это повод добавить им света. Об избыточном освещении могут свидетельствовать изменение цвета на красный и остановка роста.

Литопсы имеют еще одну особенность, важную при уходе за ними в домашних условиях: будучи довольно требовательными к внешним условиям, они вместе с тем очень плохо переносят частые перемещения с места на место. Поэтому температурный режим, влажность и освещение очень желательно хорошо продумать заранее, поскольку экспериментировать «по ходу дела» эти экзотические цветы вам, вероятнее всего, не позволят.

Поливать литопсы можно только мягкой водой (очень хорошо подойдет растопленный снег), и стоит избегать любых подкормок и протравок, пока растение не повзрослеет.

Окрепшие всходы полезно аккуратно обложить камешками: помимо эстетического вида это поддержит сеянцы в вертикальном состоянии (растение не сможет упасть на почву, что, к сожалению, случается нередко) и защитит грунт от прорастания сорняков. Вместо гравия также можно использовать крупнозернистый песок.

Литопсы

Пересадка маленьких литопсов: нужна или нет?

Пересадка маленьким литопсам не нужна. Пикирование молодых саженцев является скорее вынужденной процедурой, когда семена взошли слишком кучно, а просто выбросить лишние экземпляры рука не поднимается. Чтобы избежать такой тяжелой для растения процедуры, лучше сразу высеивать семена не очень кучно, тогда, даже в некоторой тесноте, вы сможете сохранить все, что проросло.

Пересаживать и ухаживать за литопсами как за взрослыми начинают со второго года жизни.

Литопсы — невероятно красивые и оригинальные растения, и хотя выращивание их из семян — дело хлопотное и иногда не приводящее к успеху с первого раза, эта задачка вполне под силу каждому желающему, а уж полученный результат точно стоит вложенных усилий!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии