Папоротник многорядник: уход в домашних условиях

Папоротник Многорядник папоротник – очень популярное растение, которое чаще всего встречается в лиственных и хвойных лесах Северного полушария. Существует около двухсот видов папоротника, которые различаются декоративностью и могут использоваться как в садовом выращивании, так и в домашнем.

Знаете ли вы? В США папоротник многорядник находится под охраной, а в России его внесли в Красную книгу.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно ухаживать за папоротником многорядником в домашних условиях.

Многорядник: описание комнатного папоротника

Многорядник Папоротник многорядник имеет следующее описание: корневище толстое, горизонтальное, образует единственную точку роста, ветки на корневище растут плохо.

Почти каждый человек видел и знает, как выглядит папоротник. Листья у папоротника жесткие, они образуют воронковидную розетку, отходящую от корневища. Расположены на маленьких черешках, заостренной, перисто-рассеченной формы. Листья блестящие, темно-зеленые, с белыми волосками. В центре листа на жилках чешуйки бурого цвета.

Даже в зимнее время листья папоротника остаются неизменно зелеными. В нижней части листьев, в спорангиях растут споры, которые расположены в один или два ряда, это и послужило названию рода папоротника.

В основном это растение выращивают в открытом грунте, поэтому часто возникает вопрос: можно ли выращивать дома папоротник? Далее мы подробнее рассмотрим, как именно это сделать и какие для этого нужны условия.

Условия для выращивания многорядника

В качестве комнатного растения многорядник не требует много внимания в уходе. Даже если папоротник поставить в самый дальний угол комнаты, периодически без солнечного освещения, он будет хорошо расти. Поливать растение нужно в меру, а подкармливать не сильно часто. Далее рассмотрим, какие необходимы условия для выращивания многорядника.

Освещение, температура и влажность воздуха

Многорядник Перед тем как посадить папоротник, необходимо выбрать ему подходящее место. В природе все папоротники растут в тени деревьев, и многорядник не является исключением. Если в квартире расположить его в полутени, растение будет чувствовать себя весьма неплохо.

Даже в полной тени куст будет хорошо расти, но тогда не в полной мере будет декоративен.

Важно! В зимнее время растению, наоборот, может не хватать солнечного света, исправить это можно, если направить на папоротник лампу.
Летом и весной растение чувствует себя комфортно при температуре +20 °C. Если в помещении, где растет многорядник, температура больше +24 °C, растение необходимо увлажнить пульверизатором. Жара и сухость воздуха на многорядник влияют пагубно. Зимой и осенью оптимальной температурой для папоротника будет не менее +15...+16 °C.

Влажность воздуха в помещении, где содержится растение, должна быть высокой. Если он сильно сухой, многорядник может начать капризничать, поэтому важно знать, как ухаживать за ним в этом случае. Все просто: необходимо пару раз в день опрыскивать папоротник отстоянной водой.

Если с листьев папоротника нужно удалить пыль, сделать это можно при помощи душа, при этом напор воды должен быть слабым. Почву растения следует накрыть пакетом, чтобы вода туда не попала.

Требования к емкости и почве для посадки

Почва для посадки папоротника должна быть с немного повышенной кислотностью. Идеальной будет смесь из торфяной, листовой, дерновой земли, песка и перегноя. Почва должна быть водопроницаемой и рыхлой. Папоротник Емкость для посадки папоротника лучше выбирать средних размеров, для того чтобы корневая система растения могла без проблем расти. При выборе горшка предпочтение нужно отдавать тем, где вода не будет застаиваться. В противном случае папоротник в доме может погибнуть или заболеть. Если на листьях вы заметили бурые или коричневые пятна, значит, почва растения переувлажненная.

Как посадить многорядник: размножение комнатного папоротника

Перед посадкой необходимо выяснить, как же размножаются папоротники. В домашних условиях существует несколько способов: размножение спорами, деление куста, а также корневищными черенками. После пересадки многорядника обязательно нужно следить за поддержкой оптимального уровня влажности земли, чтобы почва не пересыхала.

Посадка папоротника делением куста

Посадка делением куста – это достаточно актуальный и доступный метод размножения папоротников. Чтобы все прошло успешно, лучше всего подойдут молодые прикорневые розетки. При этом нужно быть очень аккуратным и при отделении розетки от взрослого растения не повредить папоротник. Деление куста Нужно проследить, чтобы в горшке осталось то же количество земли, что и было. Для успешного размножения молодому растению необходимо обеспечить довольно влажный воздух, до 75%, иначе пересушенный воздух и земля будут для папоротника смертельными.

Размножение многорядника корневищными черенками

Размножение комнатного многорядника корневищными черенками – это самый надежный способ, который не требует много усилий. Для этого метода используют маленьких деток-розеток, которые появляются возле основного куста.

Их следует аккуратно отделить вместе с небольшой частью корневища и посадить в горшок. После этого молодому кустику необходимы парниковые условия. При таком размножении не все растения приживаются, однако это самый быстрый и удобный способ.

Размножение спорами

Споры Многие наслышаны об этом методе, так как в дикой природе размножается папоротник именно спорами. Однако для домашних условий это достаточно долгий и кропотливый процесс. Даже опытные цветоводы очень редко используют данный метод для размножения, поскольку он неэффективный. Для размножения многорядника лучше использовать вышеуказанные методы, особенно если вы начинающий цветовод.

Особенности ухода за папоротником в домашних условиях

Папоротник многорядник – неприхотливое растение, поэтому посадка и уход за ним в домашних условиях не отнимут у вас много времени. Чтобы растение было здоровым и красивым, достаточно придерживаться простых рекомендаций. Если посадка была выполнена правильно, то основную часть ухода будет составлять своевременный полив.

Как часто поливать многорядник

Многорядник очень любит в меру влажную почву, поэтому грунт для нормального роста папоротника должен быть всегда увлажненный. Летом и весной поливать растение необходимо после того как сверху земля стала сухой.

Осенью и зимой совершать полив нужно через один или два дня после подсыхания сверху почвы. Воду лучше всего использовать комнатной температуры, отстоянную. Излишнее увлажнение почвы может привести к гибели растения.

Подкормка многорядника

Вайя Для подкормки многорядника обычно используют органические и минеральные удобрения. Делать это нужно с мая и до августа, через каждые две недели. Порцию удобрения лучше всего брать в два раза меньше, чем указано в инструкции. Зимой и осенью растение в подкормке не нуждается.

Пересадка домашнего папоротника

Среди вопросов, как ухаживать за комнатным папоротником, особое место занимает пересадка. Она требуется в том случае, если горшок, в котором находилось растение, уже слишком мал для него. Грунт лучше всего выбирать тот, в котором есть песок, торф, листовая земля и перегной. Такую смесь можно найти в продаже.

Знаете ли вы? Опытные цветоводы утверждают, что пересаживать папоротник комнатный лучше всего весной, тогда он быстро приживется, не будет болеть, а уход за ним в домашних условиях сводится к минимуму.
Для пересадки горшок нужен средних размеров, небольшой глубины и широкий. Перед тем как насыпать в него землю, дно следует засыпать дренажем. Чтобы не травмировать корневую систему, папоротник лучше всего аккуратно перевалить, не стряхивая при этом грунт с корней.

Основные проблемы при выращивании многорядника в домашних условиях

Хоть многорядник и неприхотливое растение, его выращивание может стать проблемой при неправильном уходе. Если листья у папоротника пожелтели и резко остановили свой рост, значит, в помещении, где находится многорядник, слишком сухой воздух.

Ложнощитовка При попадании прямых солнечных лучей на растение листья становятся поникшими, вялыми и блеклыми. Ухудшить внешний вид домашнего папоротника может также сквозняк, низкая температура, полив растения не отстоянной водой.

Листья могут завянуть, пожелтеть, скручиваться и даже опадать. Ложнощитовка или щитовка – это известные вредители, которые могут поражать папоротник.

Важно! Определить вредителя можно, если на листьях вы заметите коричневые бляшки.
Для обработки растения используют специальный препарат «Актеллик». Обрабатывать многорядник следует 3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Домашний цветок папоротник может стать отличным комнатным растением, а стоит ли держать его дома – решать вам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии