Выращивание хамедореи из семян: практические советы

Хамедорея Хамедорея (часто ее называют тростниковой или бамбуковой пальмой) привлекательна для комнатного разведения не только своими декоративными свойствами, неприхотливостью и простотой в уходе. Эта экзотическая пальма популярна еще из-за своих полезных качеств – она оздоравливает, поглощает вредные для организма вещества. Размножают ее чаще всего при помощи отростков. Но это не значит, что хамедорея из семян не прорастет. Вырастить пальму семенным методом при минимуме затрат возможно – для этого просто необходимо создать соответствующие условия и немного подождать.

Знаете ли вы? Хамедорея (Chamaedorea) насчитывает более 130 видов медленнорастущих низкорослых пальм. Местонахождение в природе - горы Латинской Америки (достигают трёхметровой высоты). Некоторые виды хамедореи (высокая, изящная, каскадная, одноцветная, Аренберга и др.) прекрасно адаптировались к комнатным условиям и стали популярными в домашнем цветоводстве. Они отличаются небольшим размером (макс. до 1,3 м), перистыми декоративными листьями с равномерно расположенными пластинами.

На что обращать внимание при покупке семян

Первым необходимым шагом является получение семян хамедореи. Существуют два пути:

  • купить семена в специализированных магазинах;
  • получить их самостоятельно.

В первом случае существует опасность купить некачественный материал. Причина заключается не столько в нечестности продавцов, сколько в особенностях семян хамедореи. Чем старше семена – тем больше шансов, что они не прорастут (с каждым месяцем вероятность всхожести уменьшается на 10 %). Поэтому при покупке необходимо обращать внимание прежде всего на дату на упаковке.

Важно! Покупать семена хамедореи, которым уже исполнилось 11-12 и более месяцев, не следует – они уже не прорастут.

Хамедореи Во втором случае есть возможность получить свежие семена, но существуют свои сложности: все хамедореи двудомные, нужно уже иметь как минимум одно женское и одно мужское растение. В комнатных условиях необходимо проводить искусственное опыление (при помощи кисточки). В случае успеха завяжутся семена-ягоды. Сбор семян проводят после того, как они опустятся к самой земле (признак зрелости).

Чтобы хамедорея смогла успешно размножаться при помощи семян, необходимо пошаговое выполнение процесса их подготовки, высева и проращивания.

Знаете ли вы? Хамедореи способны обильно цвести в домашних условиях. Мужские растения цветут соцветиями (метельчатыми или колосовидными) из мелких ароматных желтых (иногда красных) цветков. Женские пальмы дают более прореженные цветки оранжевой или желтой окраски. При завязи образуются круглые ягоды (от 5 мм до 20 мм) черного, красного или желтого цвета.

Подготовка семян перед посадкой

Семена хамедореи Если семена были приобретены в магазине, их следует подготовить к посеву – подвергнуть специальной обработке (напомним, что нет никаких гарантий, что сроки сбора семян указаны верно и вероятность их всхода будет высокой). Подготовка сводится к замачиванию – семена замачивают от двух до пяти суток в чистой, мягкой (дождевой) воде (нужно постараться сделать так, чтобы она все время оставалась теплой), а также в воде:

  • с добавкой специальных препаратов для улучшения прорастания;
  • с добавлением нескольких капель йода.

Если посадочный материал свежий (например, вы самостоятельно собрали семена) – замачивание семян хамедореи не обязательно.

Для ускорения прорастания каждое семечко подпиливают с одного края (напильником, надфилем, точильным камнем и др.).

Состав грунта для высевания семян пальмы

Для того чтобы семена хамедореи лучше прорастали, рекомендуют их высевать не в землю, а в специально приготовленный субстрат. Наиболее часто готовят смеси:

  • из мха, заранее пропаренных опилок и кварцевого песка (в равных пропорциях). Для профилактики гнилостных процессов в смесь добавляют измельченный древесный уголь;

  • из кварцевого песка, опилок, дерновой земли и мха (в равных частях).

Смеси рекомендуют подвергать специальной обработке – поместить на 15 минут в микроволновку, заморозить в морозильнике. Это убьет микроорганизмы, которые смогут повредить растению.

Знаете ли вы? Пальма хамедорея прекрасно очищает воздух в комнате от углекислого газа, твердых металлов, формальдегидов, трихлорэтилена и других вредных веществ – впитывает их листьями и корнями; повышает жизненных тонус обитателей квартиры, способствует концентрации внимания, успокаивает.

Посадка подготовленных семян в контейнеры

Посадка хамедореиХамедорея высеивается по поверхности субстрата: глубина посева семян небольшая – от 1 до 2 см. Семена закладываются надпиленной частью во влажный субстрат. Присыпать сверху грунтом не нужно. Для высадки используют одноразовые пластиковые стаканчики (с отверстиями для дренажа), горшки или плоские контейнеры. После сева необходимо обеспечить семена тепличными условиями (теплом и 100 % влажностью). Для этого накрывают емкость с семенами стеклом или пленкой, надевают прозрачный пакет. При проращивании семян в холодное время года, емкость для высевания семян пальм можно поместить на обогревательную батарею.

Условия для прорастания семян

Лучшим временем для прорастания семян пальмы хамедореи является весна. Если же семена свежие (получены самостоятельно), нет никакой нужды ее ждать. Такие семена нужно как можно быстрее высаживать и не ждать, пока они постареют. Хамедорея не требует, чтобы освещение для прорастания семян было каким-то особенным. Необходимыми условиями являются:

  • стабильное тепло. Диапазон температур на грунте должен составлять от +28 до +30 °С;
  • свежий воздух. Периодически нужно открывать тепличку, чтобы проветрить, испарить конденсат со стенок, предотвратить загнивание;
  • оптимальный полив (семена могут погибнуть от пересушенного и переувлажненного субстрата).

Время прорастания может варьироваться от 30 - 40 дней до нескольких месяцев (5 - 9), то есть проращивание семян пальмы – процесс длительный и неспешный. Все будет зависеть, в первую очередь, от качества семян и от условий проращивания. Когда появятся первые ростки, пикировку проводить еще рано – необходимо выждать еще дней пять (пока не разовьется собственный лист – до 4-5 см).

Прорастание семян хамедореи Во время пикировки очень легко повредить молодые корешки, место соединения почки с эндоспермом, поэтому все следует делать очень аккуратно. Для сеянцев-малышей лучше использовать небольшие емкости (диаметр не должен превышать 7 см). Почва для молодых пальм отличается по составу от предыдущего субстрата. Она представляет собой смесь дерновой земли, кварцевого песка, листовой земли и перегноя в соотношении 2 : 2 : 1 : 1 (нельзя забывать о дренаже!). Вполне подойдет готовая магазинная смесь «Пальма».

Проросшее семя со связником в землю не углубляют, а располагают на поверхности. После завершения пикировки всходы следует полить. Молодые побеги нуждаются в хорошем освещении (прямые солнечные лучи противопоказаны). Опытные цветоводы рекомендуют из проволоки сделать легкий квадратный каркас, обтянуть его полупрозрачной пленкой, накрыть им горшки с побегами и использовать одновременно и как защиту от солнца, и как домашний парничок.

Уход и пересадка молодых пальм

Хамедорея очень неприхотлива, и несложный уход по плечу даже неискушенному цветоводу-любителю. Растение выдерживает и засуху, и избыток влаги. Но если вы желаете, чтобы хамедорея радовала своей красотой, лучше придерживаться несложных правил.

Первое условие – правильно поливать. При жаркой погоде частота полива должна составлять 2-3 раза в неделю, плюс ежедневное опрыскивание мягкой водой. Зимой поливать нужно пореже, опрыскивания прекратить. Признак необходимости полива – высыхание верхнего слоя субстрата. Для поддерживания влажности следует наливать воду в плоские емкости и оставлять в комнате.

Второе условие – правильно подкармливать. Подкармливают пальмы летом-осенью, дважды в месяц. Лучше и проще всего подкармливать жидкими удобрениями «Пальма».

Удобрение «Пальма»

Третье правило – дать растению отдых зимой. Зимой температура для хамедореи должна быть снижена до +18 °С, необходимо прекратить подкормки.

Взрослые пальмы не должны пересаживаться часто (только в тех случаях, когда корни полностью заполнили контейнер – обычно раз в 3-4 года), тогда как молодые хамедореи нуждаются в пересадке каждый год. Причинами для пересадки являются:

  • полное заполнение объема горшка корнями;
  • грибковые заболевания.

Выбирая, какой нужен горшок для хамедореи, следует учитывать, что объем емкости будет зависеть от величины корневой системы; глубина горшка должна учитывать и место для дренажа (от 3 см для молодой пальмы до 10 см и выше для взрослой). С каждой новой пересадкой диаметр горшка должен увеличиваться на 2 см.
Важно! При использовании очень большого горшка для выращивания пальмы хамедореи корневая система не сможет справиться с объемом, почва начнет закисать, растение будет болеть (грибки, корневая гниль и др.). Несколько раз в месяц горшок необходимо разворачивать на 180 градусов для сохранения симметрии кроны.

Заниматься пересадкой пальмы лучше всего весной (в мае). Пошаговая инструкция, как пересадить хамедорею:

  1. В приготовленный горшок поместить гальку и керамзит, создать дренаж.
  2. Галька и керамзит
  3. На готовый дренаж насыпать слой почвенной смеси (на треть горшка).
  4. Дренаж
  5. Увлажнить почву в старом горшке и аккуратно вынуть хамедорею (при этом стебли необходимо поддерживать).
  6. Хамедорея
  7. Удалить старый грунт (стряхнуть с корней), промыть в тёплой воде. Пальму поставить в новый горшок и, придерживая, расправить корни, досыпать земли. При пересадке осенью или зимой земляной ком лучше не трогать, пересаживать вместе с ним (методом перевалки).
  8. Субстрат в новом горшке можно легонько приминать и досыпать новый. После окончания пересадки горшок следует поместить в притененное место.

Важно! Пальма тростниковая будет смотреться более декоративно, если в один горшок высадить несколько молодых побегов хамедореи.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии