Выращивание аихризона, как вырастить "дерево любви" в домашних условиях

Аихризон Аихризон, или, как иначе его называют, «дерево любви», – популярный комнатный цветок, который довольно часто встречается в домашнем цветоводстве. Свое народное название растение получило благодаря декоративным листьям сердцевидной формы.

В народе считается, что цветок приносит счастье и любовь в том доме, где за ним хорошо ухаживают. Поэтому, если уделять аирхизону больше внимания, растение вознаградит своего хозяина долгим цветением, высокими декоративными качествами и эмоциональным комфортом в доме. Вырастить «цветок любви» комнатный не составит труда даже для начинающего цветовода, так как ухаживать за ним достаточно просто.

Знаете ли вы? Существует примета, что аихризон хорошо растет и цветет только в атмосфере любви, спокойствия и взаимопонимания, где нет громких ссор и отрицательной энергетики. Если же «цветок счастья» чахнет, теряет листья, не цветет, значит, в семье необходимо наладить отношения. Также слабость цветка может предвещать то, что в дом вхожи недобрые люди с плохими намерениями, общение с которыми стоит ограничить.

Аихризон: описание рода

Рассмотрим, как выглядит растение «дерево любви» и его основные характеристики. Принадлежит аирхизон семейству Толстянковые, из рода суккулентных растений, произрастающих в горных расщелинах Азорских и Канарских островов, а также в Марокко, Португалии и на Мадейре.

Научное название «аихризон» растение получило от двух греческих слов: «аi» - «всегда» и «chrysos» - «золотой». «Цветок любви» очень похож на своего «родственника» - денежное дерево, поэтому их часто путают.

Знаете ли вы? В качестве подарка комнатное растение «дерево счастья» очень актуально и подойдет каждому. Его часто дарят молодым семьям на новоселье и годовщины свадеб, чтобы наладить атмосферу взаимопонимания и эмоционального комфорта.

Цветение аихризона

Цветок аихризон комнатный имеет разветвленные, редко одревесневающие стебли с расположенными на них ворсистыми округлыми яйцевидными листьями, напоминающими по форме сердце и собранными в розетки. Листья зеленого или темно-зеленого цвета, иногда имеют серые, желтые, красноватые или белые вкрапления.

Соцветия у аихризона щитковидные или метельчатые, состоящие из мелких звездчатых цветов белого, кремового или красного цвета. Цветет растение в апреле - мае, после чего розетка, образующая цветонос, отмирает.

Из всех существующих видов аирхизона в комнатном цветоводстве можно встретить лишь пять из них:

  • Аихризон домашний - низкорослый кустарник,высотойне более 30 см. Имеет мелкие мясистые зеленые листья, опушенные белыми волосками. Отличается длительным периодом цветения, который при правильном уходе может растянуться на полгода: с весны до осени. Цветки желтые, ароматные. Можно выращивать комнатное растение аихризон домашний как куст или как штамбовое дерево.

Аихризон домашний

  • Аихризон очитколистный - очень густой полукустарник, имеет прямые, тонкие веточки, достигающие высоты 15-40 см. Листья длиной 1,5 см, мясистые, булавовидной формы, собраны в розетки. Листовые пластины липкие, светло-зеленые или желтовато-зеленые с красными вкраплениями. Опушение листьев у данного вида отсутствует. Соцветия крупные, кистевидные, длиной около 2-7 см, цветки золотисто-желтые. Особенность вида – частичное опадание листьев, которое наблюдается в период покоя.

Аихризон очитколистный

  • Аихризон рыхлый - некрупный кустарник квадратной формы. Высота стеблей достигает 40 см. Листья с опушением, ромбовидные, зеленого цвета. Цветет растение с весны в течение полугода. Соцветия – это крупные кисти 30 см в длину, золотисто-желтые.

Аихризон рыхлый

  • Аихризон извилистый - небольшой кустарник высотой около 15-30 см. Листья светло-зеленые, мясистые, ромбовидные, опушены белыми волосками. Цветение длится в течение полугода.

Аихризон извилистый

  • Аихризон точечный - травянистый куст высотой до 40 см. Побеги коричневато-зеленые, с опушением. Стебель опушен гуще, чем листья. Листовые пластины мясистые, ромбовидные, светло-зеленые. Соцветия звездчатые, ярко-желтые.

Аихризон точечный

Знаете ли вы? Аихризон ассоциируют с любовью только в странах постсоветского пространства, а во всем мире цветком любви считают багряник.

Особенности выращивания аихризона: как создать условия для успешного роста

«Дерево любви» требует почти такого же ухода, как и любой другой декоративный цветок, культивируемый в домашних условиях.

Освещение для "дерева любви"

Аихризон предпочитает много света, но он должен быть рассеянным. Поместить растение лучше всего на окне, которое выходит на восток или запад. Обязательно защищать растение от попадания прямых солнечных лучей, поскольку это приводит к ожогам листьев.

Однако в зимний период, когда света становится меньше, растению необходимо обеспечить прямой солнечный свет и следить, чтобы не появились ожоги. Для того чтобы листья росли ровно и красиво, необходимо периодически проворачивать вазон с «деревом любви».

Температура и влажность воздуха

В весенний и летний период температура воздуха должна быть не менее +25 °С. Осенью и зимой ее нужно понижать до +10 °С. Если в зимнее время будет слишком душно и жарко от радиаторов, листья будут отпадать, а побеги вытягиваться.

Высокая влажность воздуха аихризону не требуется, он нормально себя чувствует в умеренно сухих помещениях. В жаркий летний период можно омывать листья растения водой комнатной температуры. В остальное время омывать и опрыскивать растение не рекомендуется.

Важно! В зимний период поместите на подоконник, под горшок с аихризоном кусок пенопласта. Это предотвратит сбрасывание листьев растения из-за жары, идущей от радиаторов.

Аихризон

Требования к почве

Растение не требовательно к почвам. Хорошо себя чувствует аихризон в смеси песка и дерна, куда также можно добавить листовую землю с перегноем в пропорции 1 : 4 : 1 : 1 соответственно. Также рекомендуется добавить в грунт кусочки древесного угля.

Размножение аихризона, как посадить растение

Размножить аихризон можно двумя способами: как черенками, оставшимися после обрезки, так и посадить семена.

Размножение семенами

Семена аихризона высеивают грунт, состоящий из листовой земли и чистого песка 2 : 1. Посевы нужно накрыть стеклом и поместить в хорошо освещаемое помещение. Сеянцы регулярно проветривают, а также опрыскивают. Через пару недель, когда появятся всходы, их пикируют в контейнеры на расстоянии 1 см. При этом почва должна быть уже другой: чистый песок, легкая земля и листовая земля (1 : 1 : 2).

Через время растение пересаживают в горшки, предварительно уложив слой хорошего дренажа. Выбирая, какой горшок нужен для аихризона, остановитесь на невысоком варианте, поскольку растение имеет неглубокую корневую систему. Выращивать маленькие саженцы «растения счастья» следует, обеспечив им температуру воздуха +16...+18°С. На пятый-шестой день после пересадки необходимо начать ежедневный полив.

Черенкование растения

Гораздо быстрее и легче, чем семенами, «дерево любви» размножается черенкованием. После процедуры обрезки аихризона остается посадочный материал, который используют для размножения черенками. Прежде чем высаживать черенки, нужно подержать их пару часов в сухом темном месте. Затем посадочный материал высаживают в неглубокую тару, в смесь песка с вермикулитом (слоистый минерал, содержащий воду в своей структуре) или в специальный грунт для суккулентов, смешанный с песком.

Черенкование аихризона

Высаженные черенки быстро укореняются, после чего их пересаживают в горшки диаметром 7 см. Также можно укоренить черенки в воде, смешанной с древесным углем. Состав земли для пересадки в горшки и дальнейший уход такие же, как и при высадке сеянцев, полученных из семян.

Укоренение черенков

Как правильно ухаживать за "деревом любви", особенности выращивания аихризона

«Дерево любви» является неприхотливым цветком, как за ним ухаживать, чтобы обеспечить длительное цветение и благоприятную атмосферу в доме, рассмотрим ниже.

Полив

Аирхизон необходимо регулярно и умеренно поливать в весенний и летний период. Следующий полив проводят, когда почва в горшке пересохла наполовину. Корни растения очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому нельзя заливать растение, чтобы они не загнивали.

Зимой полив сокращают, однако нельзя допускать пересыхания почвы в горшке и увядания листьев. О том, когда поливать растение, можно сказать по тургору (вздутию) листьев и побегов растения. Если листья и побеги пружинят при надавливании, значит, с поливом еще можно повременить. Если листья вялые, - срочно требуется полив.

Подкормка

Для улучшения самочувствия растения весной и летом, когда цветет аихризон, рекомендуется каждые две недели вносить подкормки. Для этого подойдут комплексные удобрения для суккулентных растений, с низким количеством азота в составе.

Аихризон

Пересадка

Пересаживают «цветок любви» по мере заполнения корнями горшка. Использовать лучше глиняные горшки, так как они пористые и обеспечивают высокую проницаемость воздуха. В качестве субстрата подойдет смесь песка и дерновой земли, либо дерновая, листовая и перегнойная земля, смешанная с песком 4:1:1:1.

Аихризон не терпит застоя влаги в грунте, поэтому, перед тем как пересадить его, нужно уложить на дно горшка хороший слой дренажа из угля или кирпичной крошки. Первый полив проводится через 4-5 дней после пересадки. Поливать следует осторожно, маленькими порциями, чтобы не переувлажнить корневую систему.

Обрезка

Аихризон можно выращивать в виде куста или как штамбовое дерево, со стволом, очищенным от ветвей. Сформировать правильную декоративную крону поможет обрезка слабых веток и прищипывание верхушки молодых побегов. Это делается в течение всего вегетационного периода растения.

Если аихризон вытянулся и деформировался из-за жары и теплой зимовки, его форму можно спасти с помощью обрезки или укоренения черенков рядом со стволом маточного растения. После того как растение отцвело, нужно обрезать метелки, чтобы жизненная сила цветка пошла в обновление листьев, опавших во время цветения.

Болезни и вредители цветка

«Дерево любви» является уникальным комнатным растением, которое не доставит проблем при правильном уходе. Этот цветок не любят насекомые, они могут атаковать его лишь при условии неправильного полива и нарушении температурного режима. Это может привести к заболеваниям гнилью и белым отеком, а также поражению паутинными клещами, щитовкой, мучнистыми червецами и нематодами.

Белый отек листьев аихризона

В этом случае растение нужно намылить хозяйственным мылом и промыть. Также эффективное средство от паразитов – медицинский спирт (96 %), которым необходимо смочить вату и протереть листья. Среди химических препаратов самым действенным считается "Актеллик", им опрыскивают пораженные растения. В целом, чтобы не пришлось применять пестициды и лечить комнатный цветок «дерево любви», необходимо просто соблюдать несложные агротехнические рекомендации по его выращиванию.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии