Способы размножения драцены в домашних условиях

Драцена Драцена – африканская пальма, которая часто украшает офисы и жилые комнаты и эффектно смотрится в любом помещении.

Это привлекательное тропическое комнатное растение, полюбившееся многим цветоводам.

Знаете ли вы? Согласно легенде, храбрый воин попросил руки дочери верховного жреца. Верховный жрец воткнул в землю палку и сказал, что если через пять дней на ней появятся ростки, то он отдаст свою дочь, а если нет – то казнит воина. Поэтому воин пять дней поливал палку,и на пятый день на ней появились ростки. Жрец был вынужден отдать дочь. С тех пор существует поверье, что часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.

Наиболее подходящее время для размножения драцены

Наиболее благоприятный период для размножения драцены – это весна. Но и летом это можно сделать, если создать все необходимые условия.

Как размножить драцену черенками

Рассмотрим, как размножить драцену в домашних условиях и какие преимущества и недостатки каждого способа. Наиболее простыми и распространенными способами размножения драцены является как верхушечное, так и стеблевое черенкование драцены.

Размножение верхушечными черенками

Верхушку растения со стеблем длиной 10-15 см срезают острым ножом. Следует заметить, что срез должен быть гладким и не иметь задиров коры и раздробленности. Такой черенок имеет большую вероятность пустить корни, нежели сгнить. Срезанный черенок следует укоренять в воде или песке.

Размножение верхушечными черенками В воду можно добавить активированный уголь, но менять ее необходимо все равно регулярно 1-2 раза в неделю. Для лучшего укоренения можно использовать любой препарат-укоренитель, тогда процесс ускорится примерно на неделю-полторы. Через 90 дней образуются корни, и черенки высаживают на постоянное место.

Перед тем как посадить драцену без корней, вы должны знать, что укоренять ее лучше в инертном материале: песке, перлите, вермикулите. Если вы решили укоренить черенок в песке, то срез также необходимо обработать стимулятором. При этом следите, чтобы субстрат не пересыхал.

Важно! Укоренять черенки драцены в почвенных субстратах не рекомендуется, поскольку они часто поддаются гниению.

Процесс укоренения лучше проходит при температуре воздуха 20-22 градуса с созданием теплички. Теплицу можно сделать с помощью банки, полиэтиленовой пленки или пластиковой бутылки. Поскольку до укоренения растение питается через листья, то их регулярно по несколько раз в день необходимо опрыскивать отстоянной водой. Раз в неделю в воду для опрыскивания следует добавлять удобрение для пальм в дозировке, указанной в инструкции.

Не забывайте каждый день проветривать тепличку, это предотвратит образование плесени.

Как размножить драцену стеблевыми черенками

Если вы использовали верхушку растения для верхушечных черенков или она погибла, а остался длинный стебель, то можно размножить драцену с помощью стеблевых черенков. Стебель нарезают по листовым рубцам острым ножом на черенки длиной 5-20 см. Укоренение можно проводить в инертных субстратах или почвенном грунте вертикально или горизонтально при температуре 20-24 градуса. Размножение стеблевыми черенками Вертикальное укоренение предполагает помещение нижней части черенка на глубину 2-3 см во влажный субстрат. Если укоренение проводится в почвенном грунте, необходимо на дно углубления насыпать песок толщиной 5-7 см и поместить черенок. Этот способ избавит вас как от пересадки драцены, так и от травмирования молодых корней на черенках.

При горизонтальном укоренении черенок кладут горизонтально и вдавливают во влажный субстрат, при этом концы черенка остаются не засыпанными. После укоренения маточный черенок разрушается, и растение переходит на питание от корней. Только теперь его можно пересаживать. Этот процесс длится около двух месяцев.

Как посеять драцену, размножение растения семенным способом

Существуют другие способы размножения этого растения. Рассмотрим, как еще размножается комнатная пальма.

Размножение растения семенами тоже возможно, но является более редким, поскольку растение цветет в домашних условиях нечасто. Первое цветение наступает через 8-10 лет после посадки, а иногда и значительно позже. Притом не все виды этого растения относятся к цветущим. Но семена можно приобрести в цветочных магазинах.

Размножение семенами Размножение семенами необходимо проводить в феврале-марте. Перед посадкой семена надо замочить в стимуляторе роста. После обработки их высаживают в субстрат для пальмовых растений, поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Прорастание семян длится один-два месяца при температуре 25-27 градусов. На протяжении этого периода нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал. После прорастания их регулярно поливают и вносят подкормки. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, их можно рассаживать в горшки и ухаживать как за взрослой драценой.

Более эффективно проращивать семена в хлопчатобумажной салфетке. Для этого ее увлажняют, помещают на нее семена и накрывают свободным концом. Завернутые семена держат на блюдце в теплом месте. Салфетку необходимо постоянно держать увлажненной и следить за прорастанием. Как только проклюнутся росточки, семена высаживают в субстрат. Данный способ является более быстрым.

Размножение драцены воздушными отводками

Еще один способ размножения черенками – с образованием воздушных отводков. Он более простой и под силу даже новичкам. Необходимо определиться, какой высоты вы хотите получить растение и на стебле в том месте сделать надрез. В надрез помещаем любой небольшой предмет, который будет препятствовать зарастанию, например кусочек пластмассы. Надрез вокруг оборачиваем полиэтиленовой пленкой с грунтом. Размножение драцены воздушными отводками

Важно! Пленка с грунтом должна плотно прилегать к стволу. Ее закрепляем прочной нитью.

Орошение грунта необходимо проводить с помощью шприца. В районе надреза растение должно пустить корни. Когда их будет достаточное количество, растение срезают и сажают в отдельный горшок.

Как вырастить драцену из пенька

Драцена из пенька Некоторые продавцы предлагают пеньки, покрытые воском, с помощью которых можно вырастить дерево счастья. Пенек упакован в красивую коробочку, которая выполняет роль кашпо. На самом деле это обыкновенная драцена, но процесс выращивания живого растения из пенька довольно увлекательный. С нижней части ствола необходимо с помощью ножа снять парафин. Будьте внимательны и не переверните пенек вверх ногами. В коробочку следует налить воду комнатной температуры и поместить пенек очищенной стороной вниз. Воду необходимо менять часто, чтобы она всегда была прозрачной.

Со временем на пеньке появятся ростки, а спустя три месяца в нижней части – корешки. После этого пенек высаживают в грунт. Если корни долго не появляются, в воду необходимо добавить укоренитель. С давних времен считается, что дерево счастья поглощает негативную энергию и приносит удачу.

Знаете ли вы? Слово драцена переводится как "самка дракона".

Выращивая драцену у себя в доме, вы выращиваете дерево счастья и делаете счастливыми всех вокруг.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии