Как вырастить пуансеттию в домашних условиях

Пуансеттия: описание кустарника

Пуансеттия Пуансеттия, известная также как рождественская звезда, молочай красивейший, эуфорбия прекраснейшая – это кустарниковое вечнозеленое растение с великолепными прицветниками красного, желтого, розового или белого цвета, которое приобретает все большую популярность в качестве комнатного растения благодаря тому, что цветет в зимние месяцы, украшая жилые помещения под Новый год и Рождество.

Знаете ли вы? С пуансеттией связано много легенд. Ацтеки верили, что куст, покрывающийся в середине зимы яркими пурпурными листьями, словно звездами, пророс из упавшей на землю капли крови из разбитого от несчастной любви сердца их древней богини. Другая история гласит, что бедные дети, которым нечем было украсить алтарь в храме на Рождество, нарвали веток обычного кустарника и положили у ног Иисуса. И эти ветки внезапно зацвели.

Пуансеттия В природе пуансеттия представляет собой довольно высокий, до четырех метров кустарник, произрастающий в южных и центральных районах североамериканского материка. Имеет ровные и полые внутри стебли и красивые зубчатые листья темно-зеленого цвета.

Маленькие желтые цветки располагаются в ярки прицветниках, схожих формой и размерами с листвой. Именно прицветники, необходимые для нормального опыления растения, придают ему очарование и неповторимость.

Для того чтобы пуансеттия начала цветение, она должна на протяжении некоторого времени находиться в темноте большую часть суток, именно этой особенностью объясняется факт ее цветения под Новый год.

Прицветники растения начинают изменять цвет с увеличением темного времени суток, становясь красными либо (у некоторых видов) белыми, розовыми или желтыми, напоминая небесные светила, давшие растению одно из его многочисленных наименований.

Цветет пуансеттия в природе не более двух месяцев в году, однако селекционерам в домашних условиях удалось продлить этот период до полугода. После этого прицветники теряют свою яркость и отмирают, а у пуансетии наступает период покоя.

Важно! Как и все молочаи, пуансеттия опасна для домашних животных, прежде всего для кошек, которые довольно часто грызут комнатные цветы. Несмотря на то что многие исследователи оспаривают это утверждение, от экспериментов лучше воздержаться. Если в доме живет кошка или есть маленькие дети, пуансеттию стоит убрать подальше.

Выбор горшка для пуансеттии

Выбор горшка Перед тем как сажать пуансеттию, необходимо определиться с горшком. Его следует выбирать так, чтобы он в 2-2,5 раза был меньше, чем само растение, а его диаметр – во столько же раз больше корневого кома.

Особых требований к высоте и ширине горшка растение не предъявляет, важно, чтобы контейнер не был слишком большим.

Дело в том, что чем больше горшок, тем медленнее сохнет в нем почва, поэтому не переносящей чрезмерной влаги пуансетии в слишком объемном горшке находиться будет некомфортно.

Выбор места для пуансеттии

Пуансеттия очень светолюбива, но свет этому растению нужен рассеянный. В летнее время года горшок следует выставлять на солнечные подоконники либо открытые балконы, предусматривающие притенение от прямых лучей и сквозняков.

Если цветок находится на открытом пространстве, нужно следить, чтобы его не залило дождем, пуансеттия не переносит излишка влаги. В закрытом помещении другая тонкость: пуансетия нуждается в регулярном проветривании.

С начала осени для обеспечения цветения правильное освещение приобретает особое значение. Как известно, для того чтобы пуансеттия зацвела, она должна находиться в полной темноте не менее половины суток, поэтому как только световой день подходит к концу, растение нужно немедленно убирать в темное место или накрывать светонепроницаемой темной пленкой.

Цветки Утром пленка снимается – и так до самого Нового года. В противном случае растение пойдет «в лист», а цветение может не наступить вовсе. Правильно выдержанный режим освещения позволяет пуансеттии уже через пару недель после затемнения начинать выбрасывать цветочные бутоны, а позже – прицветники.

Температура воздуха в период цветения пуансеттии не должна опускаться ниже 14° С, в период покоя на пару градусов температуру можно опустить. Летом растение нормально развивается в пределах 18 - 25°С.

Правила покупки пуансеттии

Для того чтобы растение радовало глаз и выглядело здоровым, при покупке необходимо помнить о некоторых тонкостях выбора пуансеттии. Прежде всего следует убедиться в том, что цветки не имеют пыльцы и еще не приобрели желтый цвет (они должны быть красноватыми или зеленоватыми), в противном случае любоваться тем, как цветет пуансетия, вы будете совсем не долго, так как цветение уже вошло в полную фазу.

Напротив, прицветники должны иметь ярко выраженный цвет, примесь зелени на них свидетельствует о том, что растение не здорово. Растение должно быть симметричным и равномерно покрытым листьями, чтобы оно одинаково красиво смотрелось со всех сторон. Наличие оголенных участков – повод остановить выбор на другом экземпляре.

Пуансеттия Листья растения должны быть свежими и сочными, без малейших признаков вредителей. Желтизна, скрученность, вялость – плохой признак.

Обратить внимание нужно на землю в горшке. Если она слишком сухая или, наоборот, чересчур влажная, корни растения могут быть ослаблены, и его покупать не стоит.

В пользу магазина будет свидетельствовать тот факт, что пуансетии выставлены на продажу без упаковки и не прижимаются друг к другу. Растение очень плохо переносит тесноту. В любом случае не стоит приобретать это растение в холодное время года на улице.

Посадка и размножение пуансеттии

Пуансеттия может размножаться семенами и черенкованием, однако первый способ больше характерен для природных условий произрастания этого кустарника. Как комнатный цветок пуансетию обычно разводят черенкованием и последующей пересадкой в большие контейнеры.

Семенной способ

В дикой природе после окончания периода цветения эуфорбия дает семена, которые, рассеиваясь, дают жизнь новым растениям. Такой материал очень трудно получить при искусственном способе разведения пуансетии, более того, наиболее красивые сорта этого растения являются результатом многолетней селекционной работы, в то время как семена, к сожалению, не сохраняют приобретенных признаков, и из них вырастает дикорастущее растение.

Пуансеттия Оно не столь красиво, более ядовито, чем выведенные сорта, поэтому размножать рождественскую звезду семенным способом не только бессмысленно, но и опасно. Таким образом, пуансетия не оставляет цветоводам большого выбора относительно того, как ее разводить.

Вегетативный способ

Для того чтобы размножить пуансеттию с помощью черенка, с молодого побега взрослого, но не старого растения необходимо отрезать верхушку длиной приблизительно 7 см с заметными почками (их должно быть не менее трех, лучше пять-шесть). Обрезка проводится под нижним узлом.

Черенок нужно вымочить несколько минут в теплой воде, поместить в раствор укоренителя, после чего промокнуть на срезе и продезинфицировать (для этой цели можно использовать обычный активированный уголь).

Обработанный побег высаживается в хорошо увлажненный грунт с добавлением перегноя, навоза и песка.

Важно! Если черенок закопать в грунт глубже, чем на сантиметр, укоренение не произойдет, а нижняя часть побега попросту сгниет!

Черенкование Горшок накрывается пленкой и помещается в очень теплое и светлое, но притененное от прямого солнца место для укоренения. Не следует забывать регулярно проветривать и опрыскивать черенки. Корни появляются примерно через месяц. По мере роста растения проводят перевалку в более крупную тару и прищипывают для придания пуансеттии пышной формы.

Если растение посажено правильно, цвести оно начинает уже в следующем году.

Технология посадки и пересадки

Сажать и пересаживать пуансеттию необходимо по окончании фазы покоя, примерно в середине мая.

На дно горшка, выбранного для пересадки (он не должен быть намного больше прежнего), укладывается толстый слой дренажа. Если растение не переваливается, а именно пересаживается, то перед помещением в новый горшок его корни нужно исследовать, обрезая засохшие или подгнивающие ответвления, после чего слегка присыпать гуматом калия или препаратом «Корневин».

Благодаря такой обработке растение легче перенесет «новоселье». Можно создать пуансетии импровизированный парник, накрыв растение пакетом. Очень важно минимум дважды в день снимать пленку, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к цветку. Внутри пакета не должны скапливаться капельки влаги. Посадка

Снимать пакет можно спустя несколько недель после пересадки, к этому времени пуансетия должна уже полностью оправиться от перенесенного стресса.

Выращивание пуансеттии

Полив пуансеттии

Поливать пуансетию следует достаточно обильно, особенно летом, по мере того как грунт в горшке подсыхает. Если пуансетия завяла, это, как правило, свидетельствует о недостатке влаги, однако перелива растение также не переносит. Следует помнить: в период покоя пуансетия почти не нуждается в поливе.

Удобрение и подкормка

Удобрять и подкармливать пуансеттию следует по окончании периода покоя, чтобы растение приобрело достаточно сил для предстоящего цветения. Использовать при этом можно любые органические и минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений, но в сентябре – октябре, перед подготовкой растения к цветению, особое внимание следует уделять фосфорным и калиевым добавкам. Подкормку можно проводить раз в две недели.

Важно! Только что пересаженное растение удобрять нельзя! Не меньше месяца оно должно поливаться водой без всяких добавок.

Формирование пуансеттии

Обрезка Для того чтобы растение быстро образовало великолепный куст, после цветения его пересаживают в больший горшок и не обрезают. Однако есть нюанс: активно разрастаясь, пуансетия при таком способе пересадки уже никогда не цветет. Поэтому перед тем как наступит период покоя, обрезать пуансетию все же необходимо.

Второй этап формирования начинается в момент, когда пуансетия выходит из спячки. Как только на растении появляются новые ростки, его осматривают и выбирают 4-5 наиболее крепких побегов, прочие обрезают острым ножом. В результате у растения образуется красивая и пышная, но при этом аккуратная крона, придающая цветку декоративный вид.

Пуансеттия после цветения

После Нового года в мусорных баках, к сожалению, можно в избытке наблюдать на только выброшенные елки, но и горшки с подсохшими пуансеттиями. Можно, конечно, относиться к этому растению как к одноразовому элементу новогодних праздников, всякий раз покупая новый экземпляр, но вряд ли это гуманно и продуктивно.

Не стоит огорчаться, что отцвела пуансетия, важно лишь знать, что делать для того, чтобы к следующей зиме она снова стала похожей на рождественскую звезду.

Пуансеттия Отцветая, пуансеттия вступает в необходимую для растения фазу покоя. Длится она недолго – всего пару месяцев. Перед «спячкой» пуансетия обычно сбрасывает листья – это не признак заболевания и не повод для паники.

Растение следует обрезать, оставляя несколько сильных побегов (срезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения). Сам цветок нужно поставить в прохладное сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. В этот период полив растения сводят до минимума.

После фазы покоя у пуансеттии наступает период роста. Растение обильно поливают и аккуратно переваливают в новый горшок (немного больше прежнего). Теперь пуансетия нуждается в полноценном уходе – поливе и регулярной подкормке.

Вредители и болезни пуансеттии

Главным врагом пуансеттии считается белокрылка – похожее на белую моль крошечное насекомое, поселяющееся на нижней стороне листовой пластины. В малых количествах оно не наносит растению серьезного урона, однако важно уничтожить разносчика, пока проблема не стала серьезной. Цветок следует аккуратно промыть под проточной водой (душем), после чего опрыскать листья с обеих сторон раствором инсектицидного мыла.

Если воздух в комнате слишком сухой, пуансетию могут атаковать паутинные клещи. Они практически незаметны сами по себе, но поврежденные ими листья с кончиков покрываются небольшими пятнами желтого цвета, что и является поводом для экстренного вмешательства. О наличии клеща также свидетельствует паутина на растении. Меры борьбы те же – опрыскивание инсектицидным мылом.

Грибной комарик Опасным для пуансеттии вредителем являются также мучнистые червецы. К счастью, они достаточно крупные, чтобы вовремя быть замеченными невооруженным глазом. Часто переносятся муравьями. Помимо упомянутого мыльного раствора, с этим вредителем можно также бороться путем обработки пуансетии спиртовым раствором.

Следует упомянуть такого вредителя, как грибной комарик – коричневая крылатая мошка размером в несколько миллиметров. Личинки этого насекомого питаются корнями растения, причиняя ему немалый урон. Обработка мыльным раствором, как правило, дает положительный результат.

Знаете ли вы? Пуансеттия у многих народов символизирует радость и веселье в доме. Считается, что для того чтобы растение способствовало дружескому общению домочадцев, ее нужно ставить в помещениях, где собираются люди – в гостиной или на кухне. Кроме того, этот цветок, согласно поверью, помогает отыскать свое «я» и формирует как умственное, так и эмоциональное развитие человека. Наконец, этот удивительный молочай называют цветком молодости, красоты и здоровья.

При всей своей удивительной красоте и необычности пуансеттия легко выращивается и ежегодно цветет в домашних условиях, нужно лишь понять некоторые тонкости, связанные с этим растением, и обеспечить ему правильный уход в каждой из трех фаз жизненного цикла.Пуансеттия

Была ли эта статья полезна?




Комментарии