Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Стрелки чеснока Чеснок и проросшие стрелки чеснока, польза которых подкреплена научно, популярны не только как пищевой продукт, а и как лекарственное средство. Чеснок и его польза для организма известны почти всем народам мира. В разных странах он с успехом применяется для оздоровления и лечения с давних времен. Чеснок служит альтернативой некоторым иммуномодуляторам, повышая иммунную защиту организма и предупреждая простудные, сердечно-сосудистые, вирусные заболевания.

Знаете ли вы? Регулярное употребление чеснока снижает заболеваемость в осенне-зимний период синуситами, ринитами, гайморитами, фарингитами, бронхитами, пневмонией различной этиологии (вызванными микробами, кокками, вирусами).

Калорийность и состав чесночных стрелок

В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г. Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества. Обработка чесночных стрелок

Важно! И молодой чеснок, и вызревший перед тем как есть лучше не поддавать термической обработке – так в нём полностью сохраняется весь состав.

Чем полезны чесночные стрелки для организма человека

Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус.

Стрелки чеснока чем полезны в первую очередь? Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.

Знаете ли вы? Благодаря содержащимся в зелени фитонцидам – природным антисептикам, чесночные стрелки и чеснок обладают хорошим противобактериальным действием.

Как применяют чесночные стрелки в лечении недугов

Готовка стрелок чеснокаНародной медицине давно известно о пользе зелени чеснока. Ростки всегда использовали для усиления иммунитета и поддержания здоровья при тяжёлых нагрузках организма.

Чесночные стрелки положительно влияют на работу сердца и сосудов, понижают содержание холестерина в крови, полезны при гипотонии, атеросклерозе, тромбозе, после перенесённых длительных болезней, обладают тонизирующим, омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим эффектом. Применяются они при стрессе, депрессивных состояниях, затяжных головных болях неясного происхождения, некоторых нервных нарушениях. Есть данные о пользе их употребления для повышения потенции, при борьбе с глистными инвазиями и онкологическими заболеваниями.

Стрелки чеснока употребляют как свежими, так и готовят из них настои с лимоном, мёдом, орехами, настаивают на спирту, масле (чесночное масло) или принимают вместе с молоком и травяными чаями.

Чеснок проявляет удивительные лечебные свойства, но имеет и противопоказания, поэтому перед его применением нелишне их уточнить, а ещё лучше проконсультироваться с врачом.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Применение чеснока – неотъемлемая часть кулинарии. Многие блюда просто невозможно представить без чесночного привкуса и запаха. Для готовки используются как чесночные зубчики, так и стрелки. Их добавляют в соусы, салаты, паштеты, бутерброды, холодные и горячие блюда, в маринады, консервацию, вялят, сушат, замораживают. Чесночные стрелки в кулинарии

Чеснок сочетается со многими овощами, с мясом, субпродуктами, сырами, рыбой, некоторыми морепродуктами. Например, вкусен и полезен витаминный салат из морской капусты с чесноком или чесночными стрелками, заправленный растительным маслом или сметаной.

Важно! В пищу берут только 2-3-недельные чесночные стрелки, позднее отростки для еды становятся непригодны.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Польза и вред стрелок чеснока понятие относительное. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Чрезмерное употребление чеснока – не исключение. Оно приводит к проблемам в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта - раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции. А вот употребляя чеснок умеренно и систематически, польза для организма будет немалая.

Стрелки чеснока Но стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Очень умеренно их употребление должно быть при беременности, а по показаниям возможно полное исключение их из рациона беременной и кормящей женщины.

Ну и, конечно, нужно сказать несколько слов о запахе. Употребив в пищу чеснок, будьте готовы к тому, что некоторое время изо рта будет специфический резкий чесночный запах. Его невозможно перебить жевательной резинкой, чисткой зубов и другими гигиеническими мерами – он исчезнет сам собой, но только спустя несколько часов.

С другой стороны, чесночные стрелки – натуральный витаминно-минеральный продукт, доступный всем и приносящий пользу организму, так что решение остаётся только за вами – употреблять их или нет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии