Когда можно принимать, чем полезен и как приготовить настой шиповника

Настой шиповника Шиповник является одним из диких видов кустарников семейства Розовых. Хотя, называть это растение дикорастущим сейчас не совсем корректно, так как во многих домовладениях и на дачных участках его уже выращивают как культуру. Поговорим о полезных свойствах шиповника, в частности, о настое из его частей.

Коротко о пользе шиповника

Достаточно высокий куст с многочисленными побегами, красивыми душистыми цветами, строгими опасными шипами и оранжевыми полезными плодами уже давно перестал быть дикорастущим. Шиповник не только красив, но и содержит в себе множество полезных веществ, о чём сегодня знают многие люди.

Настой шиповника

Витаминный состав

Растение вмещает множество полезных и лекарственных веществ (далее их дозировка приводится в расчете на 100 грамм ягод):

  • аскорбиновая кислота — этого вещества в шиповнике более 7000 мг на 100 грамм;
  • биофлавоноиды — 1400 мг;
  • витамин С — 600-800 мг (от 2500 до 17800 мг в некоторых сортах);
  • каротин — 42 мг;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д. — до 4% массы.
Помимо веществ со значительным содержанием, в растении обнаружены и другие элементы и вещества, которых меньше, но их достаточно для позитивного действия на организм человека. В шиповнике найдены различные витамины групп В, Е и К, а также сахар, пектины, дубильные вещества, минералы (железо, марганец, калийные и кальциевые соли). Семена содержат эфирные масла и слабые жирные кислоты.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в шиповнике в 100 раз выше чем в яблоках, в 50 раз превышает содержание в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине.
Настой шиповника

Калорийность и БЖУ

Невысокая калорийность шиповника позволяет считать его диетическим продуктом — 100 грамм сушёных ягод содержат примерно 110 килокалорий. При абсолютном отсутствии жиров, в 100 граммах растения находятся до 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

О пользе настоя

Настой шиповника обладает множеством полезных свойств как для взрослого, так и для детского организма. Это растение является профилактическим средством против многих проблем со здоровьем человека.

Для взрослых

Настой шиповника Шиповник обладает широким спектром лечебных свойств. Вот основные из них:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • моче- и желчегонные;
  • противомикробные;
  • помогающие в выработке эритроцитов;
  • снижающие кровяное давление;
  • сосудоукрепляющие;
  • седативные.
Настой может помогать при вздутии желудка и метеоризме, а также для сглаживания болевого синдрома. Полоскание ротовой полости этой жидкостью поможет ослабить симптомы стоматита и вымыть микробы. Также употребление настоя взбодрит и придаст сил в дальнейшей жизнедеятельности. Отвар шиповника может снизить болевые ощущения при укусах человека насекомыми, порезах или ожогах.

Для детей

Польза ягод дикой розы для организма ребенка заключается в высоком содержании в них витамина С.

Настой шиповника для детей Общеукрепляющее значение настоя из шиповника для организма, пережившего простудное заболевание, сложно переоценить. С помощью клинических исследований доказано, что препараты из этого растения способны оказывать крайне положительное воздействие на организм в период самой болезни и крайне важны при восстановлении после нее. Также они будут уместными и для профилактики все остальное время.

Важно! Всего лишь 10 ягод шиповника способны восполнить суточную потребность организма в витамине С. Приём настоя помогает в борьбе с гиповитаминозом.

Можно ли кормящим и беременным?

Ответ на такой вопрос однозначен — можно. Однако не нужно увлекаться настоем сверх меры: как и любой напиток, шиповник в больших количествах способен вызвать негативный эффект, а во время беременности особенно щепетильно стоит относиться ко всем принимаемым продуктам и жидкостям.

Настой шиповника во время беременности и кормления ребенка является хорошим средством от простуды, так как это растение в умеренных количествах не вызывает аллергии и при том букете полезных веществ, которые в нём содержатся, по пользе для беременных может конкурировать даже с официальными лекарственными формами.

Помимо противопростудного воздействия, отвары из шиповника могут использоваться беременными для:

  • укрепления кровеносных сосудов;
  • улучшения синтеза гормонов эндокринными железами;
  • усвоения витаминов А и Е;
  • заживления ран;
  • вывода техногенных ядов из организма;
  • снижения действия аллергенов различного происхождения.
Настой шиповника для беременных

Есть ли вред?

Помимо указанного положительного влияния на здоровье человека, настой шиповника может и навредить. При его приёме необходимо делать перерывы, чтобы печень и другие внутренние органы могли отдохнуть от однообразного воздействия комплекса витаминов. Лучше всего комбинировать настои лекарственных растений: в таком случае они не будут приедаться, и организм сможет получать более широкий спектр полезных веществ и микроэлементов.

Важно! Длительный прием настоя шиповника может повредить эмаль зубов, поэтому, рекомендуется пить его через трубочку.
Основные противопоказания к приему напитка следующие:
  • склонность организма к образованию тромбов и развитие тромбофлебита;
  • высококислотный гастрит;
  • язва 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • воспаление внутренней оболочки сердца — эндокардит;
  • несмотря на гипоаллергенность плодов растения, иногда они могут вызывать непереносимость.
Людям же, которые страдают от диабета, противопоказан не сам напиток, а добавление в него сахара. Шиповник

Как приготовить настой

Полезность шиповника настолько высока, что необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества содержатся не только в его ягодах, но и в других частях растения. Рассмотрим, как правильно готовить настои из этого растения.

Из лепестков

Лепестки растения являются кладезем полезных веществ для кожи и из них готовятся всевозможные косметологические жидкости и средства.

Обычный рецепт

Две столовые ложки лепестков залить одним стаканом кипятка в подходящей ёмкости, укрыть плотной тканью на время около получаса. Полученный настой фильтруется и разливается в небольшие чистые флаконы. После остывания жидкость можно хранить в холодильнике до недели, чтобы протирать им кожу. Настой листьев шиповника Холодный рецепт

Лепестки (2 ст. ложки) заливаются минеральной водой (0,5 л) на сутки. Далее настой процеживается и замораживается в формах для льда. Такими кубиками льда можно проводить по коже лица. Для жирной кожи берётся подсоленная минералка — «Ессентуки» или «Нарзан», а для сухой кожи подойдут нейтральные сорта воды.

Важно! Применение данного рецепта предполагает удаление углекислого газа из минеральной воды. Для этого бутылка взбалтывается, её содержимое переливается в широкую ёмкость (например, кастрюлю) и отстаивается около часа перед заливкой лепестков.

Рецепт тоника для лица

Свежие лепестки 2-3 цветов на 20 минут заливаются четвертью стакана кипятка, куда потом вводится чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока. Готовый состав ватным тампоном наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Из корней

Корень шиповника

Корни шиповника имеют ряд лекарственных качеств, например, они обладают вяжущими свойствами, являются моче- и желчегонным средством, а также считаются сильным антиоксидантом. Во многих травниках можно найти целебные рецепты с использованием корней данной культуры.

Чай

Очищенные, помытые и подсушенные корни слегка прожариваются в духовке, измельчаются блендером и используются как добавка к чайному листу при приготовлении чая. Для улучшения вкусовых и целебных свойств можно добавить сушеные листья этого же растения.

Отвар

Две столовых ложки измельченных корней кипятятся в течение 15 минут в 0,5 литрах воды, после чего укутываются на два часа. Средство принимается до еды по полстакана, три раза в день.

Из листьев

Листья шиповника Микроэлементы и полезные вещества в шиповнике находятся и в его листьях, причём эта часть растения отличается от плодов и корней по составу и содержит витамины В1, К, Р, кофейную и ванилиновую кислоты. Листья растения полезны для стабилизации состояния при простудных заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом (обострении язвы и гастрита, поносе), для улучшения работы желудка. Листья шиповника, с их целебными свойствами, давно используются как самостоятельно, так и в составе различных фитосборов.

Чай

Чайная ложка сушеных или пучок свежих листьев заваривается 10 минут в стакане кипятка. Потом настой процеживается и пьётся с сахаром или добавлением мёда. При диабете в чай вместо сахара добавляется стевия. Чай Хорошими качествами обладает настой из плодов шиповника, приготовленный в термосе. Напиток хорошо получается в ёмкостях со стеклянной колбой, где происходит пропаривание ягод в нейтральной среде. Сушёные плоды разминаются и закладываются в колбу — столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка.

Важно! При добавлении воды нужно убедиться, что осталось место для воздуха.

Через 6-8 часов напиток можно употреблять.

С чем еще можно приготовить настой

Шиповник не является единственным растением из окружающей нас природы, которое обладает чудодейственными свойствами. Многие культуры практически несравнимы между собой, так как польза каждой из них уникальна, хотя в некоторой степени они перекликаются друг с другом.

Боярышник

Боярышник Это растение — близкий родственник шиповника из того же семейства Розоцветных. Несмотря на не самую положительную известность, из-за доступности его спиртовой настойки в аптечных сетях, боярышник вовсе не уступает своему более популярному сородичу в целебных свойствах как ягод, так и листьев. Он способен помочь организму человека бороться со множеством болезней и обладает мочегонными, спазмолитическими, гипотензивными, кардиотоническими и сосудорасширяющими свойствами.

Рецепт: столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, нагревается на водяной бане 15 минут, охлаждается и процеживается. Остаток отжимается и добавляется в настой.

Прием: полстакана за полчаса до каждого приема пищи.

Калина

Калина Вкус ягод калины является обсуждаемым вопросом, но у неё не отнять прекрасных лекарственных свойств. Этому растению посвящена народная поговорка: «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Ягода и восстанавливает силы, и оказывает вяжущее действие при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и укрепляет иммунитет.

Рецепт: столовая ложка сухих ягод калины измельчается, заливается стаканом кипятка и настаивается четыре часа.

Прием: 100 мл перед приемом пищи.

Смородина

Смородина Ягоды смородины содержат множество витаминов. При описании лекарственных свойств речь идет в основном о черной смородине, но и ее сородичи по виду (красная, белая) тоже недалеко ушли по полезности. Смородина в виде настоя из ягод и листьев может снизить раздражающий эффект при проблемах с желудком и, таким образом, улучшить аппетит.

Рецепт: 4 столовых ложки сушёной смородины залить 0,5 литра кипятка, прокипятить 5 минут и укутать на час.

Прием: полстакана за полчаса до еды.

Полезными свойствами обладают все виды смородины: белая, красная и черная.

Мята

Мята Помимо помощи для здорового пищеварения, как и все описанные выше растения, мята может ослабить проблемы с ним и устранить симптомы тошноты, а также почечнокаменной болезни. Напитки с мятой тонизируют, расслабляют и снимают стресс.

Рецепт: 2 чайных ложки сушёной мяты заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и фильтруют.

Прием: треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Правила употребления

Применение напитка имеет некоторые различия для детей и взрослых. Понятно, что все спиртовые формы лечебных средств неприменимы в юном возрасте, но и сам состав препаратов из шиповника имеет некоторые возрастные ограничения.

Для взрослых

Основное правило для взрослых в применении настоя шиповника при любом рецепте приготовления — умеренность. Как говорилось выше, при несомненных полезных свойствах этого средства, оно имеет и противопоказания не только при определённых заболеваниях, но и при употреблении больших объёмов такого напитка. Например, при желчекаменной болезни настой может спровоцировать движение камней из печени в желчные протоки, закупорив их, поэтому перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом, который определит правильную форму и дозировку приёма шиповника. Шиповник

Для детей

Естественно, что в случае с детьми применять любое средство надо ещё осторожнее. В прикорм напитки с участием шиповника стоит добавлять не ранее достижения малышом возраста 8 месяцев. Их объём не должен превышать 100 мл в сутки, и это должен быть отвар. Настой можно давать в той же дозировке в возрасте не ранее года. Также не нужно забывать о мочегонном эффекте и не стоит давать препарат ребёнку вечером, во избежание нарушения сна.

Знаете ли вы? При раскопках древнейших поселений на территории современной Швейцарии было обнаружено, что уже в Ледниковый период люди употребляли в пищу шиповник собачий.

Сколько можно хранить настой?

Напиток можно сохранять в холодильнике или тёмном и прохладном подвале в течение 2-3 суток. Для хранения лучше всего использовать ёмкость с плотной крышкой, исключая введение в продукт посторонних предметов — ложек, стаканов и т.п.

Шиповник может помочь организму как взрослого, так и ребёнка при многих проблемах со здоровьем, ведь он содержит множество полезных веществ. Правильное использование его ресурсов позволит облегчить симптомы и устранить причину некоторых недугов без применения официальных и дорогостоящих лекарственных препаратов, а при отсутствии заболеваний чай из плодов растения станет отличной основой для развития крепкого иммунитета.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий