Инструкция по применению маральего корня: описание, состав, механизм действия

левзей О траве левзея знают все на юге Сибири и в Саянах, где произрастает этот высокогорный многолетник. Местные жители называют растение стемакантой, рапонтикумом, маральим корнем. Для того чтобы его раздобыть, взбираются на полторы – две тысячи метров над уровнем моря. Ценятся возобновляющие свойства приготовленной из него настойки. Ее можно купить в аптеке либо сделать самостоятельно. Мы расскажем, что такое маралий корень, чем он полезен, что пишется в инструкции по применению и какие существуют противопоказания.

Настойка левзеи: общие сведения

Эксперименты алтайских знахарей нашли свое подтверждение в официальной медицине и фармакологии. Научно доказано, что составляющие экстракта левзеи сафлоровидной биологически активные вещества оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, адаптогенное и стимулирующее воздействие на живые организмы.

Знаете ли вы? Легенда гласит, что корешки левзеи сафлоровидной излечили раненого оленя-марала, придав ему силы и жизненный тонус. Отсюда и возникло название травы – маралий корень.
левзей

Причем полезные алкалоиды, кислоты, эфирные масла, смолистые и другие вещества аккумулируются в листьях, стеблях, цветах и особенно в корешках растения. Сырье собирают во время завершения вегетационного периода. Его используют в лечебных, косметологических целях, а также в спорте. В домашних условиях для настойки левзеи сафлоровидной понадобится 100 г измельченных корней и пол-литра водки.левзей

Спустя две недели средство нужно пропустить через марлю, очистив таким образом от мелких частиц. Народные эскулапы считают, что маралий корень способен вылечить от 14 болячек. Но не советуют злоупотреблять лекарством. Нужно помнить, что в любых ситуациях важно мнение врача по поводу приема и дозировки препарата.

Знаете ли вы? В связи с тем что популяция левзии стремительно сокращается, многие алтайские и сибирские домовладельцы укореняют растение в комнатных условиях.

Формы выпуска лечебного средства

В продаже в большинстве случаев можно найти одобренные официальной медициной препараты левзеи в форме экстракта, таблеток или настойки. Лекарство выпускается во флаконах по 50 мл либо в блистерах. Таблетированный вариант составляет 70 мг действующего вещества. В основном это биологически активные добавки. Практически все препараты из маральего корня основаны на травяной вытяжке. левзей

Они отличаются натуральностью и богатым составом полезных веществ. В частности, независимо от формы выпуска лечебные средства состоят из большего или меньшего количества каротина, фосфорной кислоты, калия, витамина С, щавелевокислого кальция, инулина, лактозы, глюкозы, дубильных элементов, смол, сахаров и солей.левзей

Есть и такие лекарственные растения которые также ценятся своими лечебными или профилактическими целями: мелиса, дурман-трава, зверобой, шалфей, тимьян, календула, лапчатка, эхинацея, багульник.

Реже встречаются эликсиры, которые основаны на жидких экстрактах левзеи. Они поступают на реализацию в стеклянных бутылках вместительностью по 100 либо 250 мл. Также аптеки предлагают измельченные сухие корешки лечебного растения, расфасованные в бумажные пакеты. На упаковке препаратов может быть указано как «левзея», так и «маралий корень», количество составляющего вещества смотрите в инструкции.левзей

Знаете ли вы? В Монголии левзею называют «силачкой» и из поколения в поколение передают опыт приготовления зелья для повышения мужской потенции, лечения бесплодия.

Фармакологическое действие экстракта левзеи

Пероральные препараты, основанные на экстрактах левзеи, согласно прилагаемой инструкции по применению оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, улучшают память и выносливость к стрессам, неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают интеллектуальные способности, внимание. А также врачи констатируют, что лекарства из маральего корня снижают аллергические реакции, дерматиты и обладают иммуностимулирующими свойствами.

Травы которие также содержат в себе эфирные масла: фиалка, роза, ромашка, сосна, лаванда, мята.

Активные соединения этой травы широко применяются для восстановления сил и наращивания мышечной массы. К примеру, левзея сафлоровидная Астероид рекомендована бодибилдерам, поскольку способствует улучшению метаболизма, влияет на расход энергии и синтез белка. Такое средство окажет желаемый эффект людям, которые хотят избавиться от избыточного веса.левзей

Спортсмены принимают БАДы перед соревнованиями для снятия усталости и стимулирования выносливости, когда возникает необходимость восстановления после травм или длительных тренировок. Маралий корень Астероид повышает работоспособность, поэтому препарат могут употреблять люди с постоянными физическими нагрузками. При длительном использовании подобных средств отмечается повышение аппетита и настроения. Медики в отдельных случаях советуют пропить курс настойки левзеи при депрессиях или нервных срывах, а также при мигренях и раздражительности. левзей

Экстракт левзеи показан к применению диабетикам и гипотоникам, мужчинам для повышения потенции и женщинам для лечения гинекологических заболеваний. А также желающим излечиться от алкогольной зависимости. В косметологии – это лучшее бодрящее и омолаживающее средство. На основе вытяжки из маральего корня изготовлено множество кремов, сывороток, гелей.

Важно! При употреблении настойки из левзеи разовую дозу обязательно нужно разводить в половине стакана чистой воды.

Маралий корень: показания к применению

Не стоит воспринимать средство как панацею. Его независимо от формы выпуска рекомендуют принимать в комплексном лечении. Для приема настойки, таблеток или экстракта левзеи главными показаниями к применению являются:

  • физическое и эмоциональное истощение;
  • длительные умственные нагрузки;
  • вегетососудистая дистония, тромбофлебиты, варикозное расширение вен;
  • анемия, упадок сил;
  • снижение жизненного тонуса;
  • гинекологические заболевания;
  • повышенный сахар в крови;
  • переутомление;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • ослабленный иммунитет, частые инфекционные и вирусные заболевания;
  • снижение потенции и сексуального влечения.
левзей

Как принимать настойку левзеи: инструкция по применению

Настойка левзеи усваивается в организме быстрее, нежели таблетки, ее следует принимать согласно прилагаемой инструкции. Внимательно изучите рекомендации производителей и проконсультируйтесь с лечащим врачом.настойка

В зависимости от состояния вашего организма специалист может назначить прием средства по 1 столовой ложке трижды или дважды в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения длится не более 40 дней, после чего врачи настоятельно рекомендуют сделать перерыв на месяц, чтобы в организме не выработалась привычка постоянной стимуляции его жизненно важных функций. Левзею в виде спиртового экстракта жидкого, как указанно в инструкции, принимают по 20 капель по такой же схеме, как и настойку.

Вот такие еще растения можно использовать для настоек: береза, грецкий орех, купена, сирень, чеснок, морозник.
настойка

Не стоит пренебрегать советами медиков, ведь злоупотребление и неправильный прием лекарства оказывают противоположный эффект. К тому же возможны побочные действия. Они проявляются повышением артериального давления, головными болями, диспепсией и бессонницей. Также возможна аллергия на действующее вещество, поэтому важно учесть особенности своего организма.

Важно! Лекарства из левзеи имеют двухфазное действие: на протяжении 15 – 20 минут после приема наблюдается возбуждение центральной нервной системы, а в дальнейшем – ее торможение.

Противопоказания к употреблению препаратов на основе левзеи (маралий корень)

Как и все лекарственные средства, левзея имеет ряд противопоказаний. От терапии маральим корнем стоит отказаться людям, страдающим от хронических и патологических печеночных и почечных болезней, гипертоникам и людям с выраженной аритмией, беременным, кормящим мамам и детям до 12-летнего возраста. Врачи не советуют употребление подобных препаратов при эпилепсии, острых инфекционных болезнях. Лекарства, основанные на этаноле, противопоказаны хроническим алкоголикам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии