Какие сорта шиповника подходят для Подмосковья

Шиповник Шиповникнезаменимое растение на любом приусадебном участке. Весной живые изгороди кустарника густо осыпаны нежным цветением. А его плоды имеют непревзойденные целебные свойства. Настои, отвары, масло ягод шиповника используют для укрепления иммунитета, повышения умственных и физических способностей человека, нормализации артериального давления, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, лечения простудных заболеваний и нервных расстройств.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник собачий растет на территории собора Хильдесхайм в Германии. Ему, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет.

Видов шиповника множество, но есть универсальные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды, идеально подходящие для выращивания в Подмосковье. Кроме того, современные селекционные сорта шиповника, встречающиеся в этом регионе, отличаются высокой урожайностью и избавлены от главного биологического недостатка – они практически бесшипные.

"Багряный"

Багряный Сорт "Багряный" отлично подходит для климата средней полосы России. Он отличается зимостойкостью, хорошей урожайностью, высокой выносливостью к жаре и средней устойчивостью к засухе. Куст устойчив к милдью и черной пятнистости.

Урожайность сорта – более 3 кг плодов с маточного куста. Средняя урожайность "Багряного" – 19,8 центнеров на 1 га посаженных растений. Максимальный урожай – 25,2 центнера на 1 га кустов.

Крупный среднеспелый шиповник с красными грушевидными ягодами весом 2,4-4,7 г, с вытянутой плодоножкой, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Вместимость в плодах аскорбиновой кислоты достигает 29,1 мг/%, сахаров 6,1 мг/% и 1,4 мг/% кислот.Багряный

Сорт Челябинской селекции отличается слабыми короткими шипами, расположенными перпендикулярно у основания побегов. Побеги светло-зеленые, немного изогнутые, среднераскидистые, среднерослые, с крупными зелеными листьями. Пластина листа гладкая и вогнутая, с острыми короткими зубчиками.

Цветы "Багряного" средних размеров, яркого окраса, с двухцветковыми соцветиями.

С помощью живой изгороди, а именно: чубушника венечного, туи западной "Брабант", корейской пихты, дерна пестролистного, кампсиса, клематиса, кипариса, дерна белого, магонии падуболистной и кобеи можно создать действительно неповторимый ландшафтный дизайн на вашем участке.
Шиповник самобесплодный, но отлично размножается с помощью зеленых черенков. Самые подходящие опылители сорта –"Уральский чемпион", "Воронцовский-1", "Воронцовский-3", "Витаминный".

Сорт одобрен и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, которые допущены к использованию.

Знаете ли вы? Цветы «дикой розы» помогают определить время суток: распускаются бутоны утром в промежутке между 4-5 часами, а закрываются вечером между 7 и 8 часами.

"Воронцовский"

Воронцовский Во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) был создан еще один сорт шиповника, прекрасно подходящий для условий выращивания в Подмосковье – "Воронцовский".

"Воронцовский-1" – это межвидовой гибрид шиповника Уэбба и морщинистого, достигающий высоты почти 2,5 м. Прямые однолетние побеги насыщенно зеленого цвета, многолетние – буро-коричневые. Одиночные шипы находятся преимущественно в прикорневой части ветвей, а в средней и верхних частях они встречаются крайне редко. Воронцовский-1

Сорт достаточно морозоустойчив, прекрасно переносит болезни, образует много отпрысков от корней.

Овально-удлиненные плоды растения созревают к концу августа. Урожай с куста "Воронцовского-1" обычно собирают в размере 2-3,5 кг. Ягоды содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 950 мг/% цитрина, фолиевых кислот до 0,5 мг/%.

Прекрасным опылителем для сорта выступает "Витаминный" ВНИВИ.

"Воронцовский-2" – гибрид шиповников Уэбба и коричного. Формирует куст, достигающий 2,5 метра в высоту, с колючими светло-коричневыми ветвями, усыпанными по 1-2 шипа по всей длине от основания до верхушки побегов. Листья кустарника гладкие, вверху темно-зеленые, внизу окрашены в серо-зеленый цвет. У основания главной жилки листка тоже имеется одиночный шип. Воронцовский-2

Плоды "Воронцовского-2" имеют грушевидную форму, содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 650 мг/% цитрина. Урожай созревает к концу августа и достигает до 2,5 кг ягод с одного растения.

Сорт прекрасно переносит морозы, образует небольшое количество отпрысков. Опыляет шиповник "Витаминный" ВНИВИ.

"Воронцовский-3" – это гибрид тех же шиповников Уэбба и коричного. Высота кустарника достигает 2 метров, слабораскидистый, со средними серо-коричневыми побегами и насыщенно зелеными листьями. Шипы «дикой розы» расположены под тупым углом в нижней и центральной части ветвей до места их разветвления.Воронцовский-3

Цветет "Воронцовский-3" в конце августа средними бледно-розовыми бутонами. Ягоды яйцевидно-удлиненные, красные, с кожицей средней плотности. Плод массой 1,9 г содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты – 3200 мг/%, каротина 2,5мг/%, цитрина 1700мг/%.

Растение хорошо переносит зиму, созревает рано.

Важно! От частых оттепелей, характерных климату Подмосковья, снижается морозостойкость растений, происходит частичное отмирание ветвей. В связи с этим в период сильных холодов кусты нуждаются в дополнительной защите.

Урожайность одного куста – от 1,6 до 2,7 кг шиповника или 63 центнера на 1 га посаженной культуры.

"Воронцовский" находится на государственном испытании сортов с 1966 года.

"Гейша"

Гейша Гейша – слаборослый, прямостоячий садовый шиповник с крупными темно-малиновыми цветками. Побеги куста средней толщины, покрыты желтоватыми шипами крючковидной формы. Пластина листка темно-зеленая, вогнутая по центральной жилке.

Плоды этого сорта крупные, овальные, оранжево-красного цвета, весом до 3 г. Созревают обычно к середине августа. Сорт "Гейша" высокозимостойкий, ремонтантный, среднеустойчивый как к вредителям, так и к болезням.

Средний урожай культуры с одного растения - 4,2 кг ягод.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Знаете ли вы? После проведения древнейших раскопок в Швейцарии было обнаружено, что шиповник собачий использовался человеком еще в ледниковый период.

"Ежик"

Ежик Сорт шиповника "Ежик" зимостойкий, устойчивый к засухе и жаре, ремонтантный, имеет среднюю сопротивляемость к вредителям и болезням.

Куст «дикой розы» слаборослый и полупрямостоячий, с прямыми толстыми ветвями нежно-коричневого цвета. Одиночные клыковидные шипы рассыпаны по всей длине побега. Зеленые листья среднего размера имеют матовую, выпуклую, морщинистую пластину. Девять лопастей овальных листьев украшены мелкими вырезами. Цветет "Ежик" красивыми темно-малиновыми цветами.

Вес плода в среднем 3,8 г, ягоды овальные, кремово-оранжевого цвета. Созревают, как правило, во второй декаде августа.

Отличается завидной урожайностью – 4,2 кг с маточного куста или 105 центнер с 1 га кустов. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

"Крупноплодный ВНИВИ"

Крупноплодный ВНИВИ Шиповник "Крупноплодный ВНИВИ" дает урожай с августа по октябрь. Сорт оправдывает свое название, имеет массивные плоскоокруглые ягоды по 11-13 г. Кожица плодов оранжево-красная и глянцевая. Содержат более 1000 мг/% аскорбиновых кислот, 950 мг/% биофлавоноидов, 4,7 мг/% каротина и 2,8 мг/% токоферолов.

Куст очень крупный, достаточно раскидистый, быстро разрастается, достигая 2 м. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, а многолетние ветви – в красновато-серый. Весомый недостаток "Крупноплодной" ягоды – обилие шипов; все побеги густо покрыты средними и мелкими иголочками.

Такие лекарственные растения, как полынь горькая, каланхоэ перистое, зизифус, купальница, дербенник, котовник, эхинацея, каштан, шалфей, липа и ясень могут не только вылечить, но и поддерживать ваш организм в хорошем тонусе.
Листья кустарника сверху гладкие, лоснящиеся, а снизу «махровые», серо-зеленого цвета. Куст обильно цветет крупными бледно-розовыми бутонами с начала лета до наступления заморозков.

Растение прекрасно переносит холодное время года. Урожайность его достигает 4 кг ягод, собранных с 1 куста.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

"Победа"

Победа Шиповнику "Победа" характерен слабораскидистый среднерослый куст со светло-коричневыми побегами средней длины. Светлоокрашенные шипы редко разбросаны вдоль всего побега.

Лист имеет 5-9 гладких пластинок с мелкими острыми зубчиками. Во время цветения куст покрывается розовыми цветками среднего размера. Овальные оранжевые плоды вполне крупные – от 2 до 3,4 г. Ягоды толстошкурые, кисло-сладкие с легким ароматом. Содержание в плодах аскорбиновых кислот – 3100 мг/%.

Созревает ягода довольно рано – в начале августа. Используют его фактически для всех типов переработки. Средняя урожайность достигает 26 центнер на 1 га кустов.

"Победа" прекрасно переживает морозы, не подвержена болезням и вредителям.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию в 1999 году.

"Российский-1"

Российский-1 "Российский-1" является сеянцем от свободного опыления шиповника коричного. Очень крупный быстрорастущий куст, достигает в высоту 2,5 м.

Молодые побеги сорта зеленые, а зрелые ветви - серо-коричневого цвета. Шипы на побегах расположены в прикорневой части под тупым углом. Пластинка листа сверху зеленая и гладкая, а снизу – пепельно-серая и ворсистая.

Цветы растения очень ароматные, имеют розовый окрас. Плоды бывают шаровидные и грушевидные, массой чуть больше 1 г. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах 3200 мг/%, цитрина – 4600 мг/%. Созревают плоды ближе к концу августа.

Урожай с одного куста равен 2,3 кг ягод, а с одного гектара кустов – 40 центнеров.

Этот вид шиповника отличается высокой устойчивостью к морозам и к ржавчине.

Сорт включен в реестр с 1986 года.

"Рубин"

Рубин

"Рубин" – сильнорослый куст с прямыми толстыми побегами буро-красного цвета. Светлоокрашенные шипы разбросаны по всей длине побегов, особенно у основания.

Листья кустарника достаточно крупные, зеленые, с прямой матовой и мягкой пластинкой. Плоды достаточно крупные, около 3,5 гр, темно-красные, имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Расположены ягоды группами, имеют округлую или немного вытянутую форму, содержат 3253 мг/% аскорбиновых кислот. С одного куста обычно собирают 1 кг шиповника.

"Рубин" морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям, раннеспелый.

Включен в реестр в 1999 году.

Важно! Для того чтобы взаимоопыление было наиболее полноценным, нужно высаживать сразу не менее 3-4 разновидностей шиповника. В одном ряду растения высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга.

"Титан"

Титан Шиповник "Титан" – среднерослый, а иногда сильнорослый слабораскидистый куст со средними прямыми побегами буро-коричневого цвета. Светло-серые шипы располагаются вдоль всей длины побега. Крупные нежно-зеленые листья обрамлены острыми, короткими зубчиками. Лист включает в себя 5-7 голых, матовых листовых пластинок.

Плоды «дикой розы» восковые, овальные, кисло-сладкие, оранжевого или вишневого цвета. Ягоды могут весить 3,5 г и содержать до 2030 мг/% аскорбиновой кислоты. Расположены плоды на растении гроздями по 3-5 штук.

"Титан" созревает к середине августа. Он стойко переносит морозы и заболевания. С одного растения собирают 1,8 кг урожая или 31 центнер с 1 га кустов.

Сорт состоит в Государственном реестре по Российской Федерации с 1999 году.

Знаете ли вы? Шиповник широко использовали в России в XVII веке во время войны с Турцией. Лепестки «дикой розы» накладывали на повязки с ранами, отвар плодов использовали для промывания ран, для предотвращения гангрены, а масло семян прикладывали к ранам головы. Позже шиповник перестали использовать в медицине. Свое новое применение он нашел только с приходом Великой Отечественной войны.

"Уральский чемпион"

Уральский чемпион Шиповник "Уральский чемпион" идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый высокоурожайный сорт Челябинской селекции.

Куст имеет средние размеры, обладает толстыми прямыми побегами и средними зелеными листьями. Одиночные шипы находятся на прикорневой части побега.

Светло-красные плоды среднего размера, весом до 3 г, имеют овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Ягоды содержат 2650 мг/% аскорбиновых кислот, 22% сахара и 2,7% кислоты. Уральский чемпион

Урожайность "Уральского чемпиона" – 1,7 кг с одного растения или 22 центнера с 1 га кустов. Сорт устойчив к ржавчине, но подвержен черной пятнистости и пилильщикам. Прекрасно переносит холода.

Важно! Ягоды данных сортов шиповника едят свежими и в виде варенья. Эти сорта могут цвести несколько раз в течение лета и соответственно плодоносить.

В народе говорят: «Когда шиповник цветет, он похож на прекрасную невесту!» И это правда. Его нежные цветы могут украсить каждый приусадебный участок. Плоды «дикой розы» очень вкусны и полезны. А его красивые и богатые листвой кусты служат декоративными ограждениями. В любом саду и в каждом дворе Подмосковья шиповник займет свое достойное место.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии