Выращивание горянки: посадка и уход

Эпимедиум Эпимедиум или горянка – многолетние травы семейства барбарисовые. Встречаются во многих странах Западной Европы и Азии. Немцы и голландцы называют это растение «цветок эльфов». В нашей стране растение не очень популярно среди садоводов. Увидеть его можно очень редко как декоративное украшение клумб или террас.

Распространенные виды горянки

«Эльфийский цветок» встречается в горных районах Европы и Азии, а также во влажных лесах Северной Африки. Растений данного вида насчитывается более 50 штук. Корень эпимедиума сильно разветвлен. «Эльфийский цветок» образует кустики с небольшими листочками в форме сердца или наконечника стрелы.

Знаете ли вы? Эпимедиум еще называют «трава похотливого козла». Это выражение появилось после того, как люди увидели необычную реакцию горных козлов после употребления эпимедиума в пищу. Козлы становились более резвыми по отношению к сексуальному партнеру.

Эпимедиум бывает как вечнозеленым, так и ежегодно сменяющим листья. Селекционеры из Китая вывели новый вид горянки – полузимнезеленый. Листочки горянки плотные, немножко ворсистые, с ярко-пурпурным окрасом на краях. Цветки эпимедиума довольно мелкие, но очень красивые. Цвета бывают разными: красный, желтый, белый, лиловый или комбинация всех вместе. Горянка Плод горянок сухой, богатый на полезные вещества. Поэтому такие плоды очень любят муравьи, которые и распространяют зерна горянки. Разнесенные муравьями, они начинают прорастать, так эти цветки и размножаются.

Сегодня наши садоводы выращивают у себя на участках около 10 видов горянки, и хотя это растение встречается крайне редко, в будущем существует вариант массового размножения цветка по всей стране. Вот некоторые виды данного растения:

  • Горянка альпийская – встречается в горных районах Италии, Франции, Австрии, Германии и Швейцарии. Многолетнее растение с желтоватым окрасом цветка, высотой около 20 см.
  • Горянка альпийская
  • Горянка вечнозеленая колхидская – встречается в горных районах Турции и Кавказа. Растение образует плотный покров. Густой слой листьев меняется каждые 14-16 месяцев. Цветет в начале-середине мая на протяжении 10-15 дней. Цветки солнечно-желтые, мелкие, около 1,5-2 см.
  • Горянка вечнозеленая колхидская
  • Горянка разноцветная – это гибрид крупноцветного и колхидского эпимедиума. Данный вид растения хорошо переносит снежные зимы, поэтому его можно повстречать в нашей стране. Листики большие – 35-40 см, с пурпурным окрасом. Цветет лимонно-желтым цветом в мае на протяжении трех недель.
  • Горянка разноцветная
  • Горянка корейская – часто встречается в тенистых лесах Южной Кореи, Монголии, Китая, Камбоджи и т. д. Образует плотную дернину с множественным лиственным покрытием. Цветет в мае на протяжении 15-20 дней. Цветки очень красивые, светло-фиолетового цвета. Растение морозостойкое, поэтому климат горных районов Монголии переносит без особого труда. Данный эпимедиум генетически защищен от различных заболеваний. Растет медленно, не более чем на 2 см каждый год.
  • Горянка корейская
  • Горянка крупноцветковая – встречается в Японии и восточной России. Наверное, наиболее распространенный вид растения. Хорошо переносит холодный климат, но в бесснежные зимы нуждается в дополнительном тепле. Имеет крупные листики с характерным бронзовым окрасом. Цветет пурпурным или белым цветом.
  • Горянка крупноцветковая
  • Горянка красная – образует плотный куст над поверхностью земли. Цветет ярко-красными цветками. Наиболее часто из всех видов эпимедиума встречается в наших краях.
  • Горянка красная
  • Горянка перистая – растет в горных районах Ирака, Ирана и Кавказа. Имеет крупный корень цилиндрической формы. Цветет в марте. Вырастает в высоту на 50 см. с густыми листьями длиной около 40 см. На листьях образуется волосяной покров рыжеватого цвета.
  • Горянка перистая
  • Горянка Перральдери– встречается в горных районах Алжира. Сильно дернистое растение со светло-желтыми цветками. Хорошо переносит умеренные морозы. Имеет блестящие листья. Не боится вредителей и очень разрастается за год.
  • Горянка Перральдери

Важно! Продолжительность жизни эпимедиума – 10-12 лет. При правильном уходе этот срок можно увеличить.

Это лишь некоторые виды эпимедиума, наиболее популярные в виде декоративных растений в нашей климатической зоне.

Место для горянки в саду: освещение и почва

Практически все виды эпимедиума хорошо справляются с любыми вредителями. Растение неприхотливо к солнечному освещению, но лучшим местом для посадки станет полутень. Почву нужно подбирать с нейтральной влажностью и кислотностью. Черноземы этот вид растений переносит плохо. Лучше всего, чтобы почва была глинисто-навозной или песчано-навозной.

Помимо горянки, на затененных садовых и дачных участках можно выращивать такие многолетники: астильбу, аконит, бруннеру, дицентру, волжанку, камнеломку, купальницу, люпин, хосту.

Корневая система эпимедиума способна к активному впитыванию воды из почвы, поэтому сильная влажность грунта может пагубно сказаться на благоприятном росте «цветка эльфов». В зимний период эпимедиум лучше мульчировать и накрывать пленкой.

Посадка саженцев горянки

Посадку горянок лучше производить в середине-конце апреля. Но если их посадить летом или осенью, то проблем с разрастанием возникнуть не должно. Растение с легкостью приживается на протяжении всего вегетационного периода. Саженец эпимедиума Если саженцы эпимедиума куплены в контейнере, то высаживать в открытую почву их можно в любое время кроме зимы. Перед началом нужно провести стимуляцию растения раствором корневина, гетероауксина или эпина. Делается это так: растение опускается в раствор на 25-30 мин; после того как пузырьки перестанут выскакивать наверх, саженцы можно высаживать в открытый грунт. Почву перекопать и покрыть тонким слоем перегноя.

Знаете ли вы? Эпимедиум альпийский упоминается в литературе с 1561 года.

Если саженцы эпимедиума были приобретены с открытой корневой системой, то лучше всего высадку проводить весной. Но перед началом провести стимуляцию растворами, которые описаны для саженцев в контейнере, только время процедуры увеличить до 4-5 часов.

После этого все вредоносные микроорганизмы, которые присутствовали на корне, погибнут, и растение можно высаживать в открытую почву. После высадки горянка требует специального ухода. Для начала землю удобрить мульчей. Потом саженцы нужно ежедневно поливать на протяжении двух недель, пока они полностью не приживутся. Горянка

Особенности ухода за горянкой

Эпимедиум – растение горное, плохо переносит сильную влагу и зимы без снега, поэтому за ним нужен специальный уход. Однако «цветок эльфов» имеет огромный плюс при выращивании и уходе в нашей местности: растение самостоятельно борется практически со всеми вредоносными микроорганизмами. Поэтому специальных мер защиты не требует.

Полив

Данный тип растений любит умеренно влажный тип почвы. Множество видов эпимедиума являются сухостойкими и не нуждаются в поливе. Полив нужно проводить в первые две недели после посадки, а потом раз в 3-4 недели. В особо засушливые периоды поливать раз в 1,5-2 недели. Делается это для лучшего цветения эпимедиума в декоративных целях. Однако растение не погибнет даже в том случае, если его не поливать вообще. Полив

Важно! Горянки японского, китайского и алжирского происхождения на зиму нужно укрывать защитной пленкой.

Подкормка

Горянка после посадки и полива в первые две недели требует специального ухода в плане удобрений. Делается это с целью придания растению красивой декоративной формы. Однако с особой интенсивностью этим заниматься не нужно.

Достаточно каждую весну покрывать слой почвы около растения мульчей. Эпимедиум сам является источником органических удобрений в виде листвы. «Цветок эльфов» перед зимой сбрасывает немного листьев, и на следующий год они же и становятся мульчей для растения.

Для придания цветку декоративности можно обрезать старые листья, но делать это аккуратно, не задевая побегов и цветочных новообразований. Так как эпимедиум растение горное, оно на генетическом уровне в процессе эволюции позаботилось о себе само.

Зимовка

Некоторые виды эпимедиума нуждаются в утеплении корней на зимний период, особенно когда зима бесснежная и с сильными морозами. Для того чтобы не дать «эльфийскому цветку» погибнуть, почву вокруг корней нужно укрыть толстым слоем листьев. Убирать листья надо весной, когда морозы по ночам уже пройдут. Утепление листьями

Знаете ли вы? В Англии эпимедиум называют «шапка архиепископа» из-за наличия шпорца на венчике.

Вечнозеленые виды эпимедиума на зиму остаются покрыты листвой, а сбрасывать ее начинают лишь в начале мая. Процесс этот происходит очень медленно и мешает прорастать новым листочкам. Поэтому в начале апреля нужно самостоятельно обрезать около 40-50% листьев.

Применение в ландшафтном дизайне и партнеры горянки

«Эльфийский цветок» разрастается широким и красивым темно-зеленым пластом. Листочки могут приобретать оттенки пурпурного и бронзового цветов и отлично служить украшениями в рокариях, альпинариях и миксбордерах. Эпимедиумом можно озеленить сад или террасу вашего участка. Горянка в ландшафтном дизайне Весной, когда зеленых растений не так уж и много, горянка особенно радует своим цветением. Компанию эпимедиуму могут составить папоротники, морозники, тиарки, медуницы. Кусты по 7-9 штук, высаженные под деревьями, будут и украшением, и живым удобрением старшим товарищам.

Радовать глаз садовода яркими красками весной будут: тюльпаны, крокусы, рябчики, подснежники, гиацинты, примулы. Эти цветы имеют отличный эстетический вид и не требуют больших усилий при выращивании.

Лечебные свойства горянки

Горянка имеет множество лечебных свойств. Корни и листочки эпимедиума содержат стероиды, алкалоиды, флавоноиды, сапонины и гликозиды. О лечебных свойствах растения давно ходят легенды в восточной части Азии. «Эльфийский цветок» является сильным желчегонным и мочегонным средством. Он также полезен для укрепления иммунной системы организма.

Важно! Настойку горянки нельзя принимать во время беременности и кормления грудью.

Систематический прием горянки повышает потенцию у мужчин. При приеме настойки эпимедиума у мужчин повышается скорость сперматогенеза. Также увеличивается активность сперматозоидов, что позитивно сказывается на будущем оплодотворении яйцеклетки. «Эльфийский цветок» стимулирует ускоренное кровообращение, которое позитивно влияет на мужскую эрекцию.

Горянка в виде настойки применяется в период климакса у женщин. Она помогает нормализовать кровяное давление и поднять настроение в виде выброса эндорфинов. Если пить чай из эпимедиума, то возрастает скорость реакции нейронов в мозге. Это позитивно влияет на скорость мышления и концентрации внимания. Также при приеме такого чая ускоряется процесс вывода токсических веществ из организма.

Настойка горянки корейской продается в аптеках. Препарат специально предназначен для усиления потенции у мужчин.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
53 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий