"Нурелл Д": инструкция по применению против вредителей

Нурелл Д С приближением весны и лета у садоводов и огородников начинается активная работа по возделыванию почвы, посадке семенного материала и выращиванию будущего урожая. Для того, чтобы все усилия человека не были напрасными, а растения не оказались потом повреждены вредителями, над сохранностью своих плодов следует задуматься заранее и подобрать препарат, который поможет избежать многих проблем. Одним из действенных средств против различных насекомых является препарат «Нурелл-Д», поэтому давайте познакомимся с ним поближе и расскажем краткую инструкцию по применению его на практике.

«Нурелл-Д»: что это за препарат и против кого он эффективен

«Нурелл-Д» являет собой инсектицид с широким спектром действия против вредителей сада и огорода, надежно оберегающим сельскохозяйственные культуры от тли, листоеда, долгоносика, пьявицы, пилильщика, блошек, хлебной жужелицы, трипсов, шелкопряда, листовертки, моли, клопов-черепашек, щитовки, медяницы, лугового мотылька и семейства саранчовых. Обычно средство выпускается в форме концентрированной эмульсии в ампулах объемом 7 мл. клопи черепашки

«Нурелл-Д» эффективен против 30 видов различных вредителей, что делает его уникальным инсектицидом

Действующее вещество и механизм действия

Основным действующим веществом препарата являются хлорпирифос и ципермитрин, концентрация которых соответственно 500 и 50 грамм на 1 литр готового инсектицида.

Механизм действия «Нурелл-Д» довольно обширен, поскольку он оказывает контактное, кишечное, локально-системное, фумигантное и репелентное воздействие на организм вредителя.вредитель

Также для спасения растений от вредителей будут полезны такие инсектициды как: «Би-58», «Актара», «Омайт», «Алатар», «Актофит», «Фитоверм», «Конфидор», «Кинмикс».

Преимущества данного препарата

Препарат «Нурелл-Д» обладает следующими достоинствами:

  • эффективен против различных видов вредных насекомых;
  • характеризуется способностью быстрого проникновения в клетки растений и распространения по всем его наземным и подземным частям, что позволяет уничтожать скрыто живущих паразитов, а также тех кто прячется под густой листвой и стелющимися культурами;
  • применяется как против имаго, так и против личинок на всех этапах развития;
  • длительный срок защиты;
  • полезное действие проявляется даже в не очень благоприятных условиях, в том числе и при выпавших после обработки осадках.
нурел д

Приготовление рабочего раствора и инструкция по его применению

Рабочий раствор готовится в 2 этапа:

  • сначала необходимое количество концентрата разводится примерно в 1 литре воды с непрерывным помешиванием до полного растворения;
  • затем, раствор доводится водой до нужного объема и оптимальной концентрации.
Согласно инструкции по применению «Нурелл-Д», в зависимости от типа культуры, на 10 литров воды понадобится следующее количество препарата:

обработка

Важно! Для обработки 1 гектара насаждений плодово-ягодных культур и овощей потребуется примерно 300 мл раствора

Скорость воздействия и период защитного действия препарата

Скорость воздействия «Нурелл-Д» впечатляет: при попадании на тело паразита, тот сразу же погибает, а разведенный согласно рекомендованным нормам концентрат, мгновенно проникающий в растительные ткани, в течение суток- двух уничтожает оставшихся на растительности особей. Обработку деревьев, кустарников проводят в различные периоды вегетации, а также весной, до распускания почек, прочие насаждения обрабатываются по мере необходимости, учитывая рекомендацию не проводить огородные работы в течение 10 дней после опрыскивания.

Период защитного действия рабочего раствора — примерно 2 недели после обработки насаждений.

Сочетание с другими препаратами

Применение концентрата может быть совмещено с использованием многих регуляторов роста, фунгицидами и инсектицидами, в частности с «Эпином», «Рибав-Экстрой» и «Цирконом». Теряется эффективность действующего вещества лишь при смешанной обработке соединениями меди или щелочных растворов. Для оптимального результата и во избежание неприятных последствий, в каждом отдельном случае смешиваемые растворы нужно проверить на индивидуальную совместимость.

Важно! Обработка 1 гектара насаждений комплексом жидких удобрений и инсектицидов потребует примерно 150 мл раствора.

Токсичность: меры предосторожности

Концентрат является умеренно опасным (его относят к 3 классу опасности), однако для популяции пчел он чрезвычайно вреден, кроме того вблизи рыбохозяйственных зон его применение запрещается.

Рабочий раствор готовится непосредственно перед опрыскиванием, не стоит допускать его длительного хранения в готовом виде. Кроме того, обработка сельскохозяйственных угодий должна осуществляться с применением средств индивидуальной защиты: маски, халата и перчаток. Во время проведения манипуляций с раствором строго запрещено пить, употреблять продукты питания и курить. По окончании обработки следует сменить одежду, тщательно с мылом вымыть руки и умыться, а также прополоскать ротовую полость. Пустая тара подлежит сжиганию вдали от местонахождения людей, во избежание вдыхания продуктов горения. защита

Знаете ли вы? Большие площади зерновых культур обрабатывают с помощью авиа-техники, при этом расход препарата составляет 1 литр на 1 гектар.

Первая помощь при отравлении

Попавший на кожу раствор «Нурелл-Д» следует смыть водой или раствором соды, не допуская втирания, а при попадании в глаза необходимо промывать их проточной водой в открытом состоянии через каждые 15-20 минут. Если у человека, после проведенных работ по опрыскиванию насаждений возникла тошнота, слабость или общее недомогание, началась рвота, то его нужно срочно вывести на свежий воздух, расстегнуть одежду на груди для обеспечения свободного дыхания и напоить чистой водой. После оказания первой помощи при отравлении, следует обратиться за квалифицированной медицинской консультацией во избежание серьезных осложнений.

Условия хранения

Хранить препарат следует в сухом помещении, температура которого находится в пределах +5… +20 °C. Хранение «Нурелл-Д» должно осуществляться вдали от лекарств и продуктов питания, без доступа к месту хранения детей и животных.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии