Какие сорта клубники лучше всего подойдут для выращивания в Подмосковье

Клубника Для средней полосы России селекционеры вывели культуры, что лучше всего подходят для выращивания в этом регионе. Сорта ягоды для Подмосковья отбираются по важным критериям: созревание, хорошая урожайность, скорость спелости.

Особенности выращивания клубники в Подмосковье

Вкусная и ароматная земляника (клубника) — это любимое летнее лакомство для многих и каждый день для садовода превращается в праздник, но нужно правильно выбирать сорт ягоды, чтобы урожай стал гордостью хозяина. Подходящее время для посадки ягоды в Подмосковье — конец августа. Клубника на участке Если по каким-то причинам клубнику посадить не удается в срок, то можно осуществить это мероприятие в апреле. Но прежде необходимо выбрать участок. Лучшее место для клубники — солнечный, ровный и закрытый от сильных ветров участок. При этом земля должна быть суглинистой либо песчаной с гумусом.

Когда место для посадки выбрано, участок начинают подготавливать: очищают от сорняков, перекапывают, разравнивают, поливают раствором медного купороса. После проделанной работы выкапываются лунки 20 см в глубину, очень важно, чтобы шейка корня при этом оставалась на одном уровне с землей. Расстояние между выкопанными лунками должно составлять 25 см, а между рядами — 80 см. Перед высадкой клубники лунки обязательно поливаются и рассада с расправленными корнями засыпается землей. Сорт Кама Разновидность земляники «Кама» входит в список тех сортов, которые выращиваются только в теплицах Подмосковья. Чтобы получить богатый урожай, сорта отбираются по следующим признакам:

  • Подходящий климат, характерный для Подмосковья. Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы в итоге получить акклиматизированную ягоду.
  • Срок созревания. Лучше сделать несколько грядок клубники разных сортов. Так появляется возможность получить хороший урожай с июня по сентябрь.

Важно! Плоды «Кама» сочные и сладкие, отличаются особенными вкусовыми качествами, которые полюбят все сладкоежки и любители фруктов.
Для теплиц часто выбирают ремонтантные растения, которые самоопыляются либо растения нейтрального светового дня, которым не нужен постоянный свет — это как раз земляника «Кама». Уход за ягодами в Подмосковье практически ничем не отличается от ухода в других областях. Мероприятие включает в себя обязательное обрезание усиков, прополку, подкормку в нужное время.

Описание и фото лучших сортов

Уже более 200 лет люди занимаются культивацией земляники. За этот период селекционеры смогли вывести сотни уникальных разновидностей. Для климата Подмосковья идеальной считается та клубника, которая стойкая к сильным засухам и суровым морозам. Созданные виды могут быть ранними, поздними, средними и ремонтантными. Каждый найдет для себя культуру по вкусу. Самыми лучшими сортами клубники для Подмосковья считаются следующие:

«Альба» Сорт Альба Этот вид культуры прибыл из солнечной Италии, отличается продуктивностью и созревает рано. Слегка продолговатые ягоды имеют отличную плотность и вкус, клубника хорошо переносит транспортировку. Кроме того, выращивать «Альбу» можно на открытом грунте и в теплице.

«Сударушка» Сорт Сударушка Это крупные и симметричные плоды, которые имеют своеобразную яйцевидную форму. Их блестящая текстура отличается насыщенным алым цветом, а поверхность густо покрыта семянками. Мякоть сочная и ароматная. «Сударушка» является ранней разновидностью, поэтому ягода устойчива к вирусным заболеваниям и морозам.

«Эльсанта» Сорт Эльсанта Одним из самых адаптированных сортов для средней полосы России является голландская «Эльсанта». Эта сладкая с кислинкой ягода вырастает крупной, яркой, мясистой и блестящей. Основными преимуществами клубники «Эльсанта» является высокая лежкость, созревание, транспортабельность. Если выращивать клубнику в теплице, можно получить урожай уже в середине мая.

«Вима Занта» Вима Занта Этот вид — микс ягоды «Корона» и ранней клубники «Эльсанта». Характерным признаком «Вима Занта» является слегка скрученные листья и крупные плоды правильной формы. Они сочные и сладкие. Этот сорт самый транспортабельный, устойчив к заболеванию, неприхотлив к выращиванию.

«Дарселект» Дарселект Это новинка приусадебных участков. Сорт начинает созревать к началу лета и дает крупные темно-красные плоды весом 70 г. По классике кислинка придает приятный привкус и у ягоды нет никаких недостатков. Пышные кусты не подвергаются корневым и другим болезням.

Ранние

«Ольвия» — эта разновидность ягоды созревает рано, отличается стойкостью к заболеваниям, засухе и морозу. Вкус у клубники кисло-сладкий. Урожай дает до 1 кг с растения. Этот сорт уже многие годы является лучшим для продажи на рынке. Клубника Ольвия «Клери» — вид итальянской селекции. Ягода конической формы, плоды сохраняют товарный вид во время транспортировки. «Клери» дает много усиков для размножения клубники. Сорт Клери «Альба» — растение также итальянской селекции. Ягоды вырастают крупными, равномерными, имеют ярко-красный окрас. Сорт довольно стойкий к разным заболеваниям, высокая транспортабельность. Урожай очень ранний, если выращивать в теплицах. Ягода является лучшим промышленным сортом.

Средние

«Азия» — эта ягода очень крупная, привлекательная, имеет форму конуса и яркий красный цвет. Благодаря высокому содержанию сахара вкус отличный. Азия долго хранится и стойко переносит морозы. Клубника Азия

Важно! По многочисленным отзывам, «Азия» является лучшим сортом по внешнему виду и вкусу.
«Ароза» — итальянское растение, микс «Мармелады» и американского «Чендлер». Имеет необычный винно-сладкий вкус. Ягода слегка приплюснутой формы, отличается хорошей плотностью. Разновидность часто выращивается в коммерческих целях, имеет оранжево-красный блестящий цвет. Хорошо переносит зиму и дает средний урожай. Клубника Ароза Сорт «Мармелада» дает высокий урожай — 800 г с одного растения. Обладает темно-зеленой листвой, ягоды созревают большие, отлично переносят сбор и перевозку. «Мармелада» блестящая однородного красного оттенка. Сорт Мармелада

Поздние

«Мальвина» — достаточно позднее растение с хорошим вкусом. Ягода крупная с высоким содержанием сахара и насыщенным ароматом. Дает средний урожай и может подвергаться атакам долгоносиков, поэтому сорту нужно азотное питание. «Мальвина» считается самым поздним сортом, стойко переносит дожди и не подвергается солнечным ожогам. Мальвина

Знаете ли вы? У некоторых людей аллергия на клубнику, чтобы аллерген нейтрализовать, нужно запивать ягоды молоком.

Ремонтантные

Клубника ремонтантная — распространенная разновидность для Подмосковья, а лучшие сорта считаются такие:

«Портола» — это новый американский сорт. Масса ягоды составляет 30 г, форма конусная, плоды тяжелые. Вкус гармоничный, не хрустит. Сорт необходимо обрабатывать от бурой пятнистости в целях профилактики. Портола «Монтерей» — калифорнийская ягода, дальним родственником является сорт «Альбион». Сочная и сладкая земляника конусной формы, весит 30 г. Монтерей хорош для выращивания под навесом, особенно в зимний период либо ранней весной. Сорт Монтерей «Сан Андреас» — американская разновидность, по многим признакам также схожа с «Альбионом», но она на 25% крупнее, блестящая и ароматная. В условиях среднего региона страны сорт дает три периода плодоношения. Стойкая к заболеваниям. Клубника Сан андреас

Если вы хотите, чтобы клубника радовала крупными сочными плодами, ознакомьтесь с агротехникой выращивания таких сортов ягоды: «Маршал», «Русский размер», «Гигантелла», «Фестивальная», «Максим», «Елизавета 2», «Чамора Туруси», «Машенька».

Советы и рекомендации по уходу за ягодой

Опытные специалисты знают, как правильно ухаживать за ягодой в весеннее время. Процесс состоит из таких действий:

  1. Ожидание после заморозков, когда кустики полностью оттают.
  2. Дальше удаляются сухие листья.
  3. Убирается осенний слой мульчи, что позволяет корням быстрее прогреваться, а клубнике расти.
  4. Удаляются сорняки, и осуществляется рыхление.

Очевидно, процесс несложный, однако обработка весной необходима, иначе клубника не принесет богатого урожая.

В теплый период самые лучшие сорта клубники нужно поливать и удобрять. В сухую погоду поливают рано утром 1 раз в неделю. Используют теплую воду, предварительно отстоянную либо воду родниковую. В то же время подкормка осуществляется 1 раз в 2 недели. Чтобы ягоды не загнивали, под куст насыпают опилки. Для лучшего развития клубнику опрыскивают раствором с фитогормонами весной и в начале лета.

Знаете ли вы? Клубника — единственная в мире ягода, у которой семечки располагаются снаружи. Если у вас веснушки, то с помощью маски из клубники можно их сделать совершенно незаметными.
Помещать растение в компост не рекомендуется. Можно вносить химические удобрения, которые содержат калий, азот, фосфор либо использовать золу и перегной. Все эти советы непременно принесут вам щедрый и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии