Можно ли вырастить клубнику в суровых условиях Сибири

КлубникаНепростые климатические условия Сибири несколько усложняют процесс выращивания некоторых культур. Для посадки в этом регионе подходят лишь те растения, которые не боятся морозов и успеют дать урожай даже при том, что лето в этих краях достаточно короткое. В данной статье речь пойдет о посадке клубники, мы разберемся, каким сортам отдавать предпочтение, когда высаживать клубнику на грядки и как за ней ухаживать в этой местности.

Лучшие сорта

Для того чтобы получить хороший урожай и наслаждаться сладкими, спелыми ягодами, нужно правильно подобрать сорта клубники для посадки в этом регионе, которые будут устойчивы к климатическим условиям и к различным заболеваниям и вредителям.

С учетом этих нюансов самыми удачными сортами являются:

  • «Амулет» – высокоурожайный среднеспелый сорт. Окрас спелых ягод – темно-красный, форма – конусообразная. Отдельного внимания заслуживают их насыщенный аромат и сладкий вкус. Они прекрасны как в свежем виде, так и в компотах и варенье. За счет высокой плотности ягод они хорошо держат форму и подходят для заморозки, также «Амулет» можно без опасения за потерю товарного вида транспортировать на большие расстояния;
  • «Бердская ранняя» – устойчивый к морозам, а также болезням и вредителям сорт. Не дает высоких показателей урожайности, но имеет ряд других достоинств. Например, ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами, имеют ярко выраженный аромат, и самое главное – рано созревают. Спелые клубнички окрашены в алый, матовый цвет, их форма конусообразная;
  • «Танюша» – характерными особенностями данного сорта являются мощные кусты с большим количеством листьев. Эта клубника непривередлива в уходе, хорошо переносит морозы и засуху. Сорт «Танюша» относится к среднеспелым. Ягоды – глянцевые, темно-красного цвета, сладкие с пикантной кислинкой;
  • Танюша
  • «Павловчанка» – в первый год после посадки родит очень крупные ягоды, весом до 30 г, а в последующие годы они значительно мельчают. К недостаткам этого сорта относят его низкую урожайность. А вот вкусовые характеристики у «Павловчанки» более чем достойные, так как эта клубника кисло-сладкая, с мягкой нежной мякотью и прекрасным легким ароматом. Также к плюсам можно отнести то, что растение не боится заморозков и не подвержено заболеваниям;
  • Павловчанка
  • «Кама» - крупноплодная клубника, которую в народе называют «Черным принцем». С одного кустика можно собрать до 1 кг вкуснейших огромных ягод, вес такой одной клубнички может достигать 40 г, они очень красивые и невероятно сладкие. К минусам сорта «Кама» относят то, что он подвержен таким заболеваниям, как серая и бурая плесень. Но если правильно ухаживать за растением и своевременно проводить профилактические обработки, неприятные ситуации не возникнут.
  • Кама

Знаете ли вы? В 100 г клубники содержится всего 32 кКал, но даже этого количества достаточно, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина С, а также защитить его от онкологических заболеваний.

Когда сажать клубнику в Сибири

Приемлемой для этой местности считается весенняя и осенняя посадка. Весной клубнику высаживают с конца апреля до 20 чисел мая, а «осенней» называют посадку рассады в грунт с конца июля до 10 чисел августа. И в первом и во втором случае растения успевают укорениться и окрепнуть до наступления морозов.

Важно! Более поздняя посадка клубники весной может привести к засыханию рассады, а если проигнорировать рекомендации и переместить рассаду в открытый грунт после 10 августа, растения попросту не успеют прижиться и окрепнуть.

Весной, на момент посадки, дневная температура должна стабильно превышать отметку +8°С, в таком случае почва успеет достаточно прогреться для комфортной жизнедеятельности этого растения. Саженцы клубники

Выбор места на участке

Для клубники необходимо выбрать самое светлое и солнечное место. Оптимально подходит для этой культуры богатая гумусом, рыхлая почва. Стоит обратить внимание на то, что растение не переносит избыточной влаги, поэтому необходимо обеспечить ему хороший дренаж и избегать посадок на участках, где рядом расположены грунтовые воды, а также там, где существует вероятность застоя воды. Влажность почвы не должна превышать 78 %. С учетом этих факторов идеальным будет расположение грядок на возвышенности или равнинах. Ветер и сквозняки совершенно нежелательны для ягоды, они даже губительны, поэтому следует предотвратить их наличие на клубничных грядках.

Никогда не высаживайте клубнику после паслёновых. Соблюдение этого простого правила севооборота позволит повысить выносливость и урожайность культуры.

Чтобы урожайность была стабильной, а ягоды — крупными, сочными и ароматными, садоводы прибегают к помощи сидератов — растений, способных заменить ненатуральные удобрения.

Кустики клубники не должны задерживаться на одном месте больше чем 3 года, пересадка на новый участок в эти сроки считается оптимальной.

Подготовка грядки

Идеально заранее подготовить грядки под клубнику. Она весьма отзывчива на питательный плодородный грунт, а особенно в регионах с непростым климатом. Под весеннюю посадку лучше подготовить почву с осени, внести в нее перегной, компост или любое другое органическое удобрение. Прекрасно подходит для этих целей древесная зола. Древесная зола Грунт под клубнику непременно должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Имеет значение и кислотность почвы, она не должна превышать 6,5 рH.

Участок под клубнику необходимо перекопать за 10–14 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт и удобрить грядки перепревшим навозом или компостом. А уже перед самой высадкой на грядки землю нужно взрыхлить на глубину 15 – 20 см.

Правила посадки

Лучше всего сажать клубнику в пасмурный день.

Перед посадкой рассады необходимо полить грунт, он должен быть хорошо влажным, но ни в коем случае не переувлажненным. Посадочные лунки необходимо подготовить таким образом, чтобы расстояние между рядами было 60–80 см, а между кустиками на грядке – 15–25 см. Рассаду необходимо поместить в ямки таким образом, чтобы корни растения располагались вертикально, а корневая шейка находилась на одном уровне с землей. Посадка клубники После того, как вся рассада высажена на грядку, почву вокруг нее мульчируют торфом или перегноем. Если посадка осуществляется в весенний период, рассаду накрывают пленкой на 10 – 14 дней.

Читайте также о технологии выращивания клубники: в теплице, по голландской технологии, под укрывной материал.

Дальнейший уход

Непростые климатические условия вносят свои коррективы и в уход за растениями. Молодым кустикам клубники необходим регулярный полив, но заливать растения категорически запрещено. Поэтому садовод должен постоянно быть начеку и поливать клубничку по мере подсыхания.

Мнения огородников относительно внесения подкормок расходятся. Одни утверждают, что если учтены все требования к субстрату перед посадкой, запаса полезных веществ достаточно на 3 года и вносить подкормки до пересадки на другой участок не нужно. Другие все же считают, что в связи с непростыми погодными условиями, растения нуждаются в удобрении и несколько подкормок, особенно в период цветения и формирования завязей, клубнике просто необходимы. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, желательно с высоким содержанием азота. Также подойдут фосфорно-калийные подкормки, особенно во время цветения. Подкормка клубники Клубника не терпит соседства с сорными растениями, поэтому прополки и рыхление грунта должны быть регулярной процедурой.

Узнайте больше о нюансах подкормки клубники весной (народными средствами), осенью, а также правильного ухода весной, после сбора урожая и осенью.

Усики, которые будут появляться на кустах летом, рекомендуется удалять. Ростки отнимают у клубники силы и питательные вещества, дефицит которых в суровом климате может быть губительным.

2 – 3 крепких кустика ежегодно оставляют на рассаду. На них обрывают бутоны во время цветения, что способствует формированию хорошего посадочного материала на будущий сезон. Весной и осенью на грядках проводят санитарную чистку, удаляют засохшие и поврежденные побеги. На зиму грядки укрывают лапником. Если зима выдалась не очень снежной, нелишним будет самостоятельно набросать поверх лапника сугроб.

Знаете ли вы? Ягоды клубники имеют много общего с салициловой кислотой, поэтому в сезон созревания ягод не спешите пить таблетки от головной боли, сначала попробуйте скушать горстку вкусных ягод и дискомфорт останется в прошлом.

Видео: уход за клубникой летом в Сибири

Теперь вы знаете, что вырастить клубнику можно даже в Сибири, если правильно подобрать сорта и обеспечить растениям надлежащий уход. Опытные садоводы рекомендуют высаживать по несколько сортов ягод в этом регионе, и тогда можно гарантированно получить желанный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий