Как вырастить бамбук в открытом грунте
Говоря о бамбуке, мы представляем южное тропическое растение, совершенно непригодное к условиям наших широт.
Однако есть виды и сорта бамбуковых, которые не боятся низких температур и с успехом выращиваются в открытом грунте.
Что это за растение и как его вырастить — обсудим в этой статье.
Что такое бамбук
Бамбуки — это огромное семейство злаковых, к которому принадлежат более тысячи видов. Все они вечнозелёные, практически все вырастают до больших размеров. В семействе есть травянистые, лианы с вьющимися или лазающими ветвями и растения с толстыми одревесневшими побегами.
Большая часть видов предпочитает климат тропиков и субтропиков, влажные тенистые джунгли, некоторые растут и развиваются в суровых условиях, например, на Курилах, в горах Гималаев и Анд на границе со снежными вершинами.
Применение растения довольно разнообразно, различные его части используют в таких отраслях:
- медицина;
- кулинария;
- строительство;
- садоводство (ландшафтный дизайн);
- мебельная промышленность;
- лёгкая промышленность (галантерея, предметы быта, инструменты, текстиль);
- сырьевая отрасль.
Особенности
Бамбук обладает рядом свойств, отличающих его от других растений:
- неимоверная прочность стеблей. В своём стремлении прорасти, он может даже расколоть камень, попавшийся ему на пути;
- быстрота роста. Самая большая скорость роста принадлежит виду филлостахис мадаке — 120 см в сутки;
- самое малоизученное цветение. Большинство видов очень редко цветут, раз в 20-60 лет, но зато зацветают все разом и отмирают сразу после плодоношения. Правда, отмирает лишь надземная часть, а корневище способно нарастить новое поколение.
Виды и сорта бамбука
Рассмотрим самые интересные для выращивания растения этого семейства.
Саза
Бамбук устойчивый к холодам, распространён в Японии, Корее, на Сахалине, Курильских островах, в горах Китая.
Крепкие, цилиндрической формы побеги, одревесневающие в нижней части, вырастают до трёх метров. Стебель болотно-зелёного цвета, в диаметре около одного сантиметра, несёт одиночные ветки с листьями на концах.
Листовая пластина — до полуметра длиной, широкая, овальной формы. К осени края листьев подсыхают. Зацветает редко, соцветие — метёлка, состоящая из колосков.
Саза применяется в плетении корзин и лёгкой мебели, в сельском хозяйстве её используют для закрепления почвы на склонах и у берегов рек.
Самые распространённые сорта сазы, которые могут выращиваться в средних широтах в открытом грунте:
- курильская;
- Вича;
- длинноколосковая.
Фаргезия
Фаргезия родом из Китая, распространена на его горных склонах. Вечнозелёная, как и все бамбуки, вырастает от полуметра до двух метров, растёт кустообразно. Побеги тонкие, в зависимости от разновидности коричневатого, зелёного или красноватого оттенка.
На многочисленных побегах развиваются ветки с длинными и узкими ярко-зелёными листьями. В осенний период листья приобретают желтоватый оттенок. К нашим широтам приспособлена, выдерживая морозы до -30°С, фаргезия блестящая, а точнее, такие её сорта:
- «Eisenach»;
- «McClure»;
- «Nymphenburg».
Филлостахис
Филлостахис растёт на влажных, но не заболоченных грунтах, в Китае, Японии, Европе, Крыму, Америке. Один из хладостойких видов, выдерживает температуру до -18°С. Растёт зарослями, вырастая до 20 метров, диаметр стебля до 15 см. Молодые побеги ярко-зелёного цвета, по мере старения желтеют.
Популярные сорта и разновидности филостахиса:
- «bissetii»;
- «nigra»;
- «aurеа»;
- «Green Perfume».
Плейобластус
Разновидность родом из Японии, растёт в Китае и Вьетнаме. В народе называют многоветочник, из-за густых зарослей, которые он образует, разрастаясь. В природе вырастает до метра и выше, но в средней полосе — до 60 сантиметров.
Побеги тонкие, растут кучно, облиственные. Листва удлинённая и узкая, до 30 см, растёт так густо, что черешков и веточек за ней не рассмотреть. Разновидности могут быть окрашены разными оттенками:
- золотистым;
- жёлто-зелёным;
- сизоватым;
- ярко-зелёным.
- Симона;
- зеленополосый;
- Форчуна;
- серебристый.
Бамбук обыкновенный
Самый распространённый вид растения, обитает в основном в тропических лесах Азии, Африки, Мадагаскара, США. В условиях холодного климата растение лучше выращивать как горшечную культуру, поскольку он может выдержать лишь не очень низкую температуру -3°С.
Разрастаясь, образует не слишком плотные заросли из крепких стеблей до двадцати метров высотой. Листья растут густо, пластины покрыты лёгким ворсом, в форме неправильного овала, заострённого на конце.
В культуре популярны такие виды:
- зелёноствольный;
- золотой;
- Wamin трёхметровый.
Посадка бамбука
Собираясь высаживать бамбук на своём участке, позаботьтесь о выборе соседей. Это могут быть:
- другие декоративные злаки;
- хоста;
- папоротники;
- астильба.
Выбор места на участке
Участок под посадку лучше всего выбирать юго-восточный или юго-западный, укрытый от ветра. Это может быть закрытый внутренний дворик, место у высокой сплошной изгороди, идеальным было бы место у водоёма.
Особого требования к составу грунта у бамбуков нет, единственный тип почвы, не подходящий ему — тяжёлый глинистый грунт. Кислотность желательна в пределах 6 pH, достаточная влажность и питание, иначе поливам придётся уделять больше времени.
Условия
Поскольку бамбук является больше тропическим растением, он требует условий, приближённых к естественным. Не желательно сажать на солнцепёке, несмотря на устойчивость к жаре, листья от прямых лучей солнца выгорают. В сильную жару свыше +25°С желательно опрыскивать листву, чтобы повысить влажность воздуха.
Посадка
Лучшее время для посадки — интервал с апреля, когда хорошо прогрета почва, по июнь. Саженец перед посадкой вместе с ёмкостью помещают в воду, чтобы удалить воздух. После того, как воздушные пузырьки перестанут появляться, его опускают в подготовленную яму.
Яму для бамбука подготавливают объёмом вдвое больше, чем корневая система саженца. Дно укрывают слоем садовой земли с перегноем в равных частях. Саженец опускают на насыпь и засыпают такой же смесью, как и на дне ямы. Присыпая корни, землю утрамбовывают, выминая воздушную прослойку. После посадки проводят обильный полив.
Полив
Первое время влаголюбивый саженец поливают часто и обильно, особенно если отсутствуют осадки. Когда начнётся рост, поливы сокращают до двух раз в неделю. При наличии осадков, полив не нужен.
Ограничители роста
У бамбука очень живущее корневище, оно способно сильно разрастаться в ширину, захватывая большие территории. Поэтому в домашнем выращивании рост корневых побегов нужно сдерживать.
Проще всего по периметру участка, где посажено растение, вкопать на глубину до полутора метров листы шифера, которые послужат ограничителями роста. Соединять между собой листы следует не встык, через швы побеги сумеют прорасти, а внахлёст.
Обрезка
В особо тщательной обрезке растение не нуждается, но ежегодно следует удалять старые и не имеющие декоративного вида ветки и побеги, прореживать кусты, чтобы не разводить влажность, а с ней и болезни.
Подкормка
Удобряют растение дважды в сезон минеральными удобрениями:
- весной — комплекс из азота, фосфатов и калия (пропорция 4:3:2);
- осенью — азот, фосфаты и калий (2:4:4).
Зимовка
При условии снежной зимы морозоустойчивые разновидности можно выращивать без укрытия, однако лучше перестраховаться. Побеги после первых заморозков следует пригнуть, укрыть сухой листвой или опилками, сверху накрыть лапником или лутрасилом, крафт-бумагой, а затем, при появлении снега, нагрести поверх сугроб.
Виды размножения
Размножение семенами возможно лишь при покупке семян, поскольку цветёт и, соответственно, плодоносит бамбук очень редко. Проще в домашних условиях размножать его вегетативно.
Семенное размножение
Семена перед посевом подготавливают, замачивая в тёплой воде на несколько часов. Затем в торфяные стаканчики остриём вниз опускают семечко, углубляя на пол его длины.
В ящик под плёнку помещают посевы и ставят их в тёплое место. Для всходов важна температура около +30°С, хорошее освещение и постоянное проветривание, чтобы не образовывался конденсат на плёнке и плесень под ней на почве.
Всходы появляются через две недели, их сразу пересаживают в отдельные горшочки. Когда растение окрепнет и пройдёт закалку, ему подыскивают постоянное место на участке.
Видео: бамбук из семян
Вегетативное размножение
В посадке выбирают несколько крепких трёхлетних побега, выкапывают и пересаживают в тень, при этом обрезают их на треть длины. Каждый день саженцы обильно поливают. После укоренения подыскивают постоянное место.
Второй способ размножения — деление корневища. Весной выкапывают корневище с побегами, несколько побегов нужно оставить, и аккуратно разделяют на части. Прикапывают в тени и поливают, пока не укоренится. После пересаживают на выбранное место.
Болезни и вредители
Бамбук имеет на редкость хороший иммунитет к болезням и вредителям, но в саду он растёт не один и может быть атакован насекомыми или заболеваниями. Чаще всего на растениях замечали паутинного клеща и мучнистого червеца. От первого избавляются с помощью акарицидных препаратов, от вторых помогают инсектициды.
Наиболее действенные средства:
- «Масай», «Санмай», «Аполло» — акарициды;
- «Актара», «Моспилан», «Понче» — инсектициды.
Бамбук желтеет
У некоторых разновидностей пожелтение в осенний период является естественным, рассмотрим причины, по которым листья желтеют в другое время:
- из-за загнивания корней, в результате переувлажнения;
- из-за недостатка или избытка питания;
- засоленности почвы;
- слишком агрессивного освещения;
- появления инфекции.
Что касается остальных причин, уход имеет свои нюансы, которые нужно учитывать:
- Не переувлажнять почву.
- На тяжеловатых грунтах в яму кладут дренаж.
- Бамбук не любит обилия удобрений, здесь лучше не додать.
- Не стоит сажать под прямые солнечные лучи, должна быть лёгкая тень.
- Проверять уровень соли в грунте и бороться с избытком солей. От соли можно избавиться внесением гипса или посадкой растений сидератов, например, люцерны, которые буквально вытягивают соль корневыми побегами.
Бамбук — прекрасное декоративное растение, он может украсить любую дизайнерскую задумку, а его побеги могут послужить в быту. Кроме открытого грунта, вечнозелёное растение можно выращивать и в домашних условиях.
Видео: бамбук на приусадебном участке
Бамбук в открытом грунте: отзывы
Зато!
Есть еще сазы и синарундинарии (они же бывшие фаргезии). Из них, конечно, палок не понаделаешь, но они у нас зимуют (у синарундинарии палочки тонкие, хотя рост до 2 м, зато всё хозяйство хорошо пригибается под снег) и они надежно обыщаны до -29 град. У меня живут и зимуют Sasa curilense ( мрак, ужас и агрессор) и Sinarundinaria nitida (пуся, но в прошлом году зацвел).
В планах настолько же зимучий Sinarundinaria murielae
Во первых бамбуки не размножаются веточками, а только корневищем.
На фото филобласт китайский (в просто наречие бамбук). Оптимальная температура для жизни + 30 до – 9 С, выдерживает кратковременные морозы до – 20 С, при более низких температурах вымерзает до уровня земли. В района где земля промерзает он вымерзает полностью. Для зимовки в Московской области он не перспективен, в виду его низкой морозостойкости.
Для Московской области можно рекомендовать группу объединенную под названием бамбук (Саза, филобласт, и пр.): Arundinaria murielae, Pleioblastus simonii (и его варигатные формы), Sasa tsuboiana и пр. По красоте они не уступают южным видам, высотой они могут быть от 30 см до 3 м. Морозостойкость 5-3 зона.
помогла