Аризема (однопокровница): посадка и уход за травянистым растением

Аризема Обычно при описании цветов в первую очередь говорят о степени их красоты или аромата. В случае с ариземой данный шаблон не срабатывает, поскольку этот цветок выделяется не своей красотой или благоуханием, а сугубо необычностью. Некоторые сравнивают его с изготовившейся к атаке коброй, другие — с католическим монахом, накинувшим на голову капюшон, а наши предки усмотрели в верхней части цветка сходство с неким покровом, за что и окрестили растение однопокровницей.


Ботаническое описание

Эта многолетняя трава необычна уже тем, что чаще всего имеет всего один лист. Бывает их и несколько, но никогда больше четырёх. И черешок этого обычно единственного листа вымахивает в высоту до полуметра, а при благоприятных условиях — и на все 70 сантиметров.

Но ещё интересней цветок, который, на самом деле, представляет собой массу цветков, собранных в подобие кукурузного початка и накрытых сверху оригинальным покрывалом. Оно, с одной стороны, служит для предохранения пестиков и пыльцы растения от дождя, а с другой — своей раскраской изнутри сбивает с толку залетевших насекомых, заставляя их подольше находиться внутри и тем самым качественнее собирать пыльцу или производить опыление. Аризема

Знаете ли вы? Любимые в народе и очень популярные цветы каллы, оказывается, являются родственником ариземы, происходят они из одного семейства Ароидных.
А всё дело в том, что аризема двудомная, мужские и женские цветки у неё располагаются на разных растениях. Определить, кто есть кто, не так уж и сложно. Мужские растения мельче женских. Кроме того, если заглянуть под покрывало, то можно заметить, что мужские соцветия на вид красноваты с лиловым оттенком, а женские — чисто зелёные. Осенью именно на месте этих зелёных цветков появляются красно-оранжевые ягоды.

Не менее вершков интересны корешки однопокровницы. Они представлены в виде круглого клубня, достигающего шести сантиметров в диаметре.

Распространение и экология

Аризема представлена 150 видами, которые в естественном состоянии растут по всей планете, за исключением Европы, Южной Америки и Австралии. Представители этого растения с одинаковым успехом могут расти и в тропических лесах, и на высокогорных лугах, и даже на известняковых скалах. Однако некоторые виды, преимущественно те, что произрастают на Дальнем Востоке, внесены в местные Красные книги. Это, в первую очередь, касается аризем японской, сахалинской и трёхлисточковой. Аризема Будучи реликтовыми растениями, однопокровницы очень болезненно переносят изменения условий существования, к которым приводит своими действиями человек. Кроме того, лечебные и декоративные свойства, например, растущей только в Японии трёхлисточковой ариземы приводят к усиленному её сбору. Активное выкапывание клубней японской ариземы в лекарственных целях привело к занесению этого растения в Красную книгу Приморского края и Сахалинской области.

Популярные виды

Вышеперечисленные виды ариземы востребованы человеком из-за ее полезных качеств.

Амурская (Комарова, мощная)

Однопокровница амурская, которую ещё называют ариземой Комарова, растёт в лесистых местностях Дальнего Востока. Цветёт две недели в мае, имеет один или максимум два листа, черешок которых достигает длины 40 сантиметров, покрывало над цветами у этого растения полосатое: белые полосы чередуются с бледно-зелёными. Аризема амурская Аризема мощная очень похожа на амурскую, но выглядит более мощно, откуда и пошло её название. Растёт она в лесистых частях Сахалина и благодаря оригинально выгнутому полосатому покрывалу выглядит очень своеобразно.

Знаете ли вы? Влиятельному в мире растений семейству Ароидных, насчитывающему более трёх тысяч видов, посвящён специальный научный журнал. Существует также Международное общество ароидных.

Японская

Характерной особенностью этого растения являются черешки, разрисованные природой под змеиную кожу. Их длина может превышать полметра, а светло-зелёный покров над цветами составляет контраст с коричневыми черешками. Это растение более требовательно к теплу, нежели амурская однопокровница. Аризема японская

Трёхлистная

Это — чисто североамериканское растение, которое живёт в тамошних влажных лесах. Из названия понятно, что у неё чаще всего три листа, которые держатся на полуметровых черешках. В отличие от амурской и японской родственниц, которые цветут в среднем две недели, трёхлистная цветёт целый месяц в июне. Отличается от их бледно-зелёного колера и её пурпурное покрывало над цветами, украшенное белыми узкими полосами. Аризема трехлистная

Советуем узнать, как вырастить экзотические растения на своем участке: гименокаллис, лаконос, стрелицию, книфофию.

Белоснежнейшая

Несмотря на это название, покрывало у растения вовсе не белоснежное, а бледно-зелёное или белое, но с зелёными или светло-фиолетовыми полосками. Произрастает эта однопокровница в Китае преимущественно в дубовых лесах на высоте свыше двух километров. Аризема белоснежнейшая

Лечебные свойства

Судя по тому что народные целители используют в своей деятельности преимущественно клубни ариземы, именно там максимально и собраны все вещества растения, обладающие какими-либо лечебными свойствами.

К сожалению, официальная наука пока не озаботилась серьёзным изучением содержимого частей этого растения, поэтому сведений об их химическом составе явно недостаточно. Однако на основании того, что уже известно, можно говорить, что аризема имеет в своём составе немало полезных для здоровья человека веществ.

В её клубнях найдены сапонины, алкалоиды и крахмал, а в надземных частях — те же сапонины и алкалоиды, а также фенолы, органические кислоты и стероиды.

Вещества, находящиеся в соке из клубней растения, с точки зрения народной медицины обладают дезинфицирующими и противоревматическими качествами, а также свойствами, облегчающими борьбу с анемией, спазмами и нарывами.Клубни ариземы Отвар корневища ариземы имеет хорошо выраженные ранозаживляющие, успокаивающие и гипотензивные свойства.

Важно! Все части ариземы ядовиты, поэтому обращаться с этим растением следует с большой осторожностью.

Применение в медицине

Целители из народа активно используют сок из однопокровницы в лечении различных желудочных и кишечных проблем.

Экстракт из клубней однопокровницы имеет ярко выраженное раздражающее свойство, что позволяет использовать его как отвлекающее средство, наподобие горчичников, при болезнях простудного и инфекционного характера. В этих же целях его используют и против болей ревматического характера в суставах и в мышцах, а также против плеврита.

Целители также применяют это растение для улучшения свёртываемости крови и довольно успешно — против геморроя и в качестве мочегонного средства.

В мази, борющиеся с воспалениями на коже, народные лекари охотно вводят ариземный сок, добытый из клубней, а также используют его при воспалении лёгких и бронхите как действенное отхаркивающее средство. А с кашлем борются при помощи надземной части травы. Аризема В Индии тамошние целители считают, что все части растения пригодны в качестве средства, очищающего кровь.

Народные лекари Кореи и Китая отвар и порошок из корневой системы однопокровницы успешно используют для ликвидации последствий инсульта, при головных болях, головокружениях, радикулите, а также применяют для лечения при переломах и ушибах. Используются также потогонное и слабительное качества травы.

Народные целители применяют корневую систему японской ариземы для устранения судорог и болевых ощущений. Азиатские целители это же растение применяют даже в лечении онкологических кожных проблем.

Использование в кулинарии

В пищу аризему принимают по большей части горцы, например, на Кавказе и в горных регионах Китая. Для этого используют надземную часть однопокровницы, которую заготавливают до её цветения. В Индии сушат её семена и делают из них муку, которая идёт на выпечку лепёшек. Также семена жарят и используют их в качестве фарша для варёных яиц.

Противопоказания

Поскольку и надземная, и подземная части травы ядовиты, с ней следует обращаться сугубо осторожно. В противном случае на коже может возникнуть сильная воспалительная реакция в виде пузырей.

Несмотря на свою ядовитость, в народной медицине для лечения заболеваний используют вороний глаз, тис ягодный, волчеягодник, борщевик, плющ обыкновенный, повилику, траву льнянку, белладонну.

Аризема При лечебном использовании препаратов на базе ариземы в первую очередь, как и при всяких других средствах, могут пострадать люди с индивидуальной непереносимостью составных частей травы. Предельно осторожными должны быть и люди, склонные к аллергическим реакциям на различные продукты.

Выращивание в домашних условиях

Все виды ариземы — растения, живущие в условиях дикой природы. Поэтому и при посадке её у себя в саду или в качестве комнатного растения следует создавать ей условия, близкие к естественной среде её обитания.

Выбор места

Эти растения практически всегда селятся в местах с обильными осадками и нежарким солнцем. Аризема Поэтому и на участке для ариземы следует выбирать затенённые места, куда бы не добирались жаркие лучи летнего солнца. Растение не выносит засухи, но и переувлажнение ему не полезно. Поэтому грунт под траву следует выбирать увлажнённый, дренированный и питательный.

Лучшими соседями на участке, в компании с которыми однопокровница чувствует себя хорошо, считаются папоротники, лизихитон, маньчжурская камнеломка и симплокарпус.

Процесс посадки

Сажать аризему можно как семенами, так и вегетативно посредством расчленения клубня или детками.

Семенами

Семена этой травы для хранения рекомендуется помещать в увлажнённый мох и, обернув его плёнкой, оставить в холодильнике.Семена ариземы японскойСемена ариземы японской Сеять семена лучше всего в августе — в период их максимальной всхожести в хорошо взрыхлённую, дренированную и увлажнённую почву на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. А взойдут семена лишь весной. Цветение же начнётся примерно спустя четыре года после этого.

Высадка клубнями

Вегетативное размножение делает процесс ожидания, когда посаженная аризема расцветёт, короче. Для посадки используют клубни целиком, их части или деток, которых отделяют после того как вегетация прекратится, то есть осенью или весной перед началом вегетации. Осенью перед посадкой клубни нужно немного подсушить. Клубни ариземы Сажать клубни необходимо на глубину 15-20 сантиметров и на расстояние 15 сантиметров друг от друга.

Полив

Это — влаголюбивое растение, поэтому в засушливое время года регулярный полив его обязателен. Однако и переизбыток влаги вреден для однопокровницы. В дождливый сезон грунт вокруг растения следует почаще окучивать, дабы там не скапливалась вода, что может вызвать загнивание клубня.

Заготовка и хранение сырья

Если семена хранятся, окутанные мхом, в холодильнике, то клубни лучше всего выкапывать после окончания вегетации и содержать в погребе, где температура не превышает шести градусов, в ящике с сухим торфяным мхом сфагнумом. Можно хранить клубни и в холодильнике, обернув их влажным сфагнумом и поместив в пластиковый пакет. Сбор семянСбор семян ариземы

Важно! Семена однопокровницы быстро теряют всхожесть. Поэтому их нужно или сажать вскоре после сбора, или правильно хранить в прохладном месте.

Роль в садоводстве

Необычного вида покрывало над соцветием и ярко-оранжевые плоды придают ариземе весьма оригинальный вид, который в ландшафтном дизайне претендует на доминантную роль. Поэтому вокруг однопокровницы принято сажать низкие и стелющиеся по земле растения с контрастной по отношению к ней окраской.

Часто аризему группами сажают на берегу водоёма или рядом с каменными валунами, в соседстве с которыми растения смотрятся очень выигрышно.

Это растение оригинально во всём: и в минимальном количестве листьев, и в массе цветков, собранных в одном месте, и в своеобразном покрывале, защищающем цветы от непогоды, и в своей реликтовой древности. Всё больше садоводов отводят сегодня ариземе почётные места в своих владениях.

Отзывы

если речь именно об ариземе, то она будет расти в любой почве, кроме сильно кислой и сииильно тяжёлой... главное условие тень и влажно, как для хост.. ведь незря привёл свой пример... хотя у меня на даче аризема растёт и на супеси(без особого облагораживания всякими торфокрошками и листовыми перегноями)...и много лет как растёт и здравствует! и множится отменно самосевом..
садовник
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?s=ae500ff3112fc224769aec1ccb61b6eb&p=458793&postcount=25

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий