Выращивание щучки дернистой в саду

Луговик

Это растение сегодня часто можно увидеть на клумбах парков, садов, приусадебных участков. Но раньше к нему отношение было однозначное — бурьян. Его название говорит само за себя: щучка дернистая, или луговик дернистый.

Ботаническое описание

Это многолетнее растение относится к роду Луговиков семейства Злаковых.

Знаете ли вы? Дернистым его назвали за способность образовывать своеобразные кочки и достаточно твёрдые дернины, которые со временем затрудняют процесс попадания воздуха в почву, приводят к её заболачиванию и затрудняют процесс скашивания травы.
Говоря об описании щучки дернистой, в первую очередь, необходимо заметить, что она имеет вечнозелёные листья, благодаря чему и обращает на себя особое внимание. Именно её листья и образовывают довольно опрятные кочки почти круглой формы высотой до 30 см. Неширокие листья — до 3 мм, но достаточно толстые и жёсткие, могут вырасти в длину чуть меньше полуметра. Они снизу практически ровные, а верхняя их часть покрыта параллельными продольными бороздками и едва заметными шипами. На ощупь листок шероховатый. Листьев на стеблях не так уж и много, поэтому стебли выглядят гладкими.

Соцветие щучки дернистой представляет собой метёлку из множества колосков. Красивые серебристые колоски достаточно пёстрые на вид, им свойственен лёгкий своеобразный блеск. По размерам колоски очень маленькие, их даже трудно разглядеть. Всё это придаёт луговику дернистому необычайной декоративности. Цветки на этом травянистом растении начинают появляться в конце июня, по мере созревания им свойственно изменять свой цвет. Когда щучкара спускается, для её метёлок характерен пониклый вид и некоторая сжатость, когда же она цветёт, то становится слегка рыхлой, пышной, похожей на облако. Постоянно пребывая на солнечных лучах, луговик дернистый может вырасти в высоту больше чем на полтора метра. В осенний период он приобретает соломенные оттенки и сохраняет их до той поры, пока не покроется снегом.

Важно! Щучка дернистая отличается необычной особенностью: расти она начинает при низких температурах (ранней весной и ближе к осеннему похолоданию и сезону дождей). Летом при достаточно высоких температурах она находится в покое.
Этому растению подходят практически любые климатические условия, кроме чрезмерной жары и засухи, — оно всё-таки любит влагу.

Сорта для выращивания

Сорта щучки дернистой не всегда легко различимы. Они имеют разную длину листьев, высоту, разнообразные оттенки колосков.

'Bronzeschleier' — один из самых высокорослых сортов (до 170 см), отличающихся высокой устойчивостью и красивым видом. Метёлки могут быть как зелёного во время раскрытия цвета, так и коричневого с бронзовым отливом и способны сохранять декоративный вид практически до ранней весны. Bronzeschleier

'Fairy’s Joke' — сорт, которому характерна скорее необычность, чем привлекательный вид. Этот саморазмножающийся сорт, он даёт вместо семян миниатюрные, готовые к размножению молоденькие растения. Высотой до 90 см, в диаметре до 60 см. Fairy’s Joke

'Goldgehänge' — сорт с жёлтыми метёлками с золотистым оттенком. Высота до 130 см, диаметр до 60 см. Goldgehänge

'Goldschleier' — один и самых высоких сортов (до 175 см), прямостоящий и стройный, но свою декоративность может потерять довольно быстро — за полтора месяца. Goldschleier

'Goldstaub' — сорт высотой до 75 см с очень тёмными листьями и светлыми метёлками в жёлтых тонах. Goldstaub

'Goldtаu' — сорт, высота которого до 1 м, имеет достаточно интересную с тёмными красными кончиками листву. Разрастается сравнительно медленно, поэтому удобен для использования в декоративных композициях. Goldtаu

'Ladywood Gold' — сорт до 90 см в высоту с золотисто-жёлтой листвой. Ladywood Gold

'Northen Lights' — низкорослый сорт (до 25 см), обладающий листьями с продольными полосочками белого с кремовым оттенком цвета, в прохладную погоду они могут розоветь. Растёт достаточно медленно, цветёт нечасто. На листве могут появляться следы ржавчины. Northen Lights

'Schottland' — мощный прямостоящий сорт больше метра высотой с тёмными зелёными листками и незначительно зеленоватыми метёлками, со временем желтеющими. Schottland

'Tardiflora' — позднецветущий сорт, который лучше всего себя чувствует в прохладном и тенистом месте, потому что при высоких температурах его донимает ржавчина. Tardiflora

'Tauträger' — сорт высотой до одного метра, который цветёт хуже всех остальных, имеет при распускании быстро желтеющие метёлки с голубым оттенком. Tauträger

'Waldschatt' — наименее страдающий от жары сорт высотой до 90 см, который рекомендуется для выращивания в южном климате. Waldschatt

Где посадить

Щучку дернистую можно встретить повсюду: на лугах с достаточным уровнем влаги, на обочинах, на лесных полянах, возле водоёмов и болот, на пастбищах.

Вас могут заинтересовать такие декоративные травы и злаки для клумбы: Овсяница, Лисохвост луговой, Мискантус, Физостегия.

Освещение и место

Растение очень непривередливо: будет расти и на солнце, и на тенистом участке, хотя в светлом солнечном месте цветёт на много лучше. Предпочтение всё же отдаёт увлажнённым местам. Щучка дернистая неплохо себя чувствует при любом освещении, только в солнечном светлом месте она лучше цветёт, а в прохладном тенистом ей комфортнее подрастать. Оптимальная температура для неё +25 °С. Очень высокие температуры могут неблагоприятно отразиться на растении.

Почва для щучки

Луговик дернистый способен расти практически в любой почве: в глинистой, кислой песчаной, нейтральной, щелочной, в истощённой. Но, конечно, в плодородной почве он себя чувствует лучше всего и поэтому разрастается стремительнее. Для посадки щучки дернистой выкапывают яму таких размеров, чтобы она могла туда поместиться вместе с целой кочкой и достаточно заглубиться. Тогда её больше не потребуется пересаживать и омолаживать. После этого нужно растение и почву обильно полить. Первые две недели, особенно если нет дождей или почва песчаная, поливать[/url] необходимо часто. Вообще растению необходим регулярный полив, особенно в засушливую пору или при выращивании в песчаной почве. Весной луговику дернистому не помешает подкормка универсальным питательным или азотным удобрением.

Луговик

Как размножается растение

Щучка дернистая размножается как при помощи семян без выращивания рассады, так и при делении куста. Семена высаживаются в открытую почву под зиму. Семена прорастают хорошо, без трудностей и быстро. Нужно заметить, что взрослые растения дают самосев, тогда тяжело становится различить сорта, поэтому если такой процесс является нежелательным, то соцветия при перецветании вовремя необходимо срезать. При вегетативном размножении куст щучки делят ранней весной или в осенний период. Старые неприглядные кочки можно выкопать, разрубить лопатой, сохраняя корешки, на несколько отдельных частей диаметром немногим больше десяти сантиметров. Высаживают их на расстоянии метр-полтора, не забывая обильно полить.

Если взрослое растение не утратило своей декоративной ценности, то можно от его кочки той же лопатой отделить один-два кусочка без нанесения ущерба донору. Образовавшуюся возле него ямку необходимо засыпать землёй, полить и уплотнить. Оба способы достаточно просты и гарантируют успешность процесса размножения.

Особенности агротехники

Луговик дернистый очень рано пускается после зимы в рост, из-за этого как можно раньше необходимо обрезать его стебли и листву «под ёжик» секатором.

Важно! Если луговик после зимы вовремя не подстричь, то можно получить некрасивый куст, у которого зелёные листья перемешались с сухими старыми.
Со временем молодая листва полностью покроет прошлогоднюю, но сохранившиеся после зимовки листья очень уязвимы, в результате воздействия жары и появления ржавчины на них. Не нужно жалеть оставшиеся после зимы зелёные листья, ведь после обрезки новые молодые вырастут очень быстро, и их в декоративных целях периодически придётся подстригать ещё не раз. В летний период щучка дернистая временно до осени перестаёт расти, но поливать её всё равно нужно. Перед зимой растения можно обрезать, укрывать специально их не надо.

Применение декоративных свойств

Для сельского хозяйства луговик дернистый — вредоносный сорняк, но для ландшафтного дизайна — одна из самых декоративных трав, на великолепии которой акцентируется внимание в массе других растений.

Очень часто луговик дернистый используется в Мавританском газоне. Это смесь разнообразных трав, цветов и злаков, которая смотрится в саду, словно кусочек цветущего луга.

Ранней весной нужно не забывать его очень коротко подстригать, чтобы по прошествии некоторого периода его внешний вид стал ещё лучше. Существует много сортов этой травы с различными оттенками окраски колосков, и почти все из них удачно смотрятся в общем ландшафтном дизайне. Длинные листья и обворожительные воздушные облака соцветий способствуют необычайной популярности щучки в разнообразных декоративных композициях. Наиболее удачно сочетание щучки с растениями, которые имеют иные формы и размеры листвы и соцветий, например, ирисами, розами, лилиями. Её можно как акцент выращивать на газонах, тогда и её самосев будет как нельзя кстати. Впечатляюще это растение выглядит, когда покрыто инеем или росой.

Интерес представляет соломенная окраска щучки дернистой в осенний период.

К тому же выращивать её не составляет особого труда.

Лечебные свойства

Трава щучка дернистая имеет малопитательные жёсткие листья, поэтому для домашних животных не представляет особого интереса, разве что молодая её листва; для земледельцев — это злостный сорняк, после распространения которого необходимо удобрять почву; но не многим известны лечебные свойства, которые обнаружили учёные в этом растении.

Знаете ли вы? Из вытяжки щучки дернистой создали противовирусный препарат на основе спирта «Протефлазид», который рекомендуется медиками при заболеваниях, вызванных герпесом, при опоясывающем лишае, гепатите В и С, папилломовирусной инфекции, гриппе и даже при ВИЧ-инфекции и СПИДе в совокупности с другими препаратами.

Щучка дернистая, или луговик дернистый — вызывающее интерес и довольно противоречивое растение. Но при умелом использовании оно не принесёт никаких неудобств, а только пользу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий