Можно ли вырастить тюльпановое дерево в домашних условиях?

Тюльпановое дерево Лириодендрон тюльпанновый, белое дерево, желтый тополь — все это названия одного типа растения семейства Магнолиевых. Его не так часто встретишь в обычных городах. Давайте же разберемся, чем это растение так уникально.

Где растет и как выглядит?

Тюльпановое дерево довольно необычное растение. И связано это с тем, что есть два его вида. Одним является лириодендрон тюльпановый и считается родственником магнолии. Родина лириодендрона — это Северная Америка. Но есть и другой вид тюльпанового дерева. Это экзотическое растение, которое похоже на лиану капсис и оно очень привередливо в выращивании. Его родиной считается Африка.

Узнайте о видах и сортах близкого родственника тюльпанового дерева - магнолии.

Тюльпановое деревоЛириодендрон тюльпановый или лиран по своим характеристикам похож на дуб. Взрослое растение имеет густую крону, оно листопадное. Достигает 36 м в высоту. Его ствол массивный, а цветки крупные (до 6 см в длину), имеют желто-зеленый цвет. Сами цветки напоминают тюльпан по форме, а дерево, хотя и имеет сильные ветви, насчитывает всего по одному цветку на веточку.

Знаете ли вы? Желтый тополь, он же лиран, может расти 500 лет.

Конечно, если сравнивать лиран с похожим по названию экзотическим растением, то можно разочароваться. Ведь африканское тюльпановое дерево имеет от 10 до 100 цветков ярко-красного цвета на конце каждой ветки. африканское тюльпановое дерево Лиран произрастает как в субтропиках, так и там, где царит умеренный климат. Оно морозостойкое и выдерживает холода до -35°С. Цветение начинается в конце мая.

Условия выращивания тюльпанового дерева

Посадка лириодендрона производится в начале весны с помощью черенков или в то время, когда еще на ветках не распустились листья. Нужно быть аккуратным с его корнями, которые при неосторожной посадке могут сломаться. Существует также метод посадки с помощью семян.

Размножить черенками можно и другие деревья и кустарники: черноплодную рябину, виноград, тую, ель голубую, сливу, акацию, девичий виноград.

Категорически нельзя выращивать лиран в оранжереях. Ему попросту будет мало место. Что не касается африканского тюльпанового дерева, которое погибает на открытом грунте. Лиран

Важно! Семена для посадки лирана должны быть не старше двух дней. Иначе дерево так и не прорастет.

Место и почва

Место для посадки может быть любым. Ведь дерево — это растение неприхотливое. Тюльпановое дерево любит солнечный свет и хорошо разрастается в ширину и высоту, поэтому садить его нужно с учетом соседних деревьев.

Единственная почва, которая не подходит для лирана — это глинистая. Она пропускает мало воды, плохо вентилируется и тяжело прогревается. Ее можно использовать только при правильном окультуривании. Для этого используйте песок и торф. Первый поможет разрыхлить глину, а второй повысит уровень водопроницаемости. Лиран Если вы оказались обладателем песчаной почвы, то вам придется гораздо больше поливать лириодендрон. Чтобы растение не погибло и от минимального количества полезных веществ, необходимо вносить быстродействующие удобрения. Но первые года можно попробовать этого не делать, чтобы посмотреть как приживется растение, как будет себя вести в разных погодных условиях.

Важно! Мульчирование — обязательное условие при посадке лирана в песчаную почву.
Супесчаная почва будет идеальным вариантом, так же как и чернозем. Категорически не подходит известковая почва.

Освещение

Так как родиной лириодендрона считаются восточные штаты Северной Америки, то, соответственно, оно очень любит солнечные лучи. К тому же очень устойчиво в высоким летним температурам, листья обычно не выгорают. Лириодендрон

Влажность

Перед посадкой в излишне влажные почвы делается дренирование. Хоть лиран и влаголюбив, но погибнет при высоком уровне влаги. Полив производится не регулярно.

Как ухаживают за растением?

Растение идеально со всех сторон: редко поражается вредителями, хорошо уживается практически в любой почве, морозостойкое. Именно поэтому тюльпановое дерево рекомендуется выращивать не только в парках и на аллеях, но и в домашних условиях.

Знаете ли вы? Лириодендрон также распределяется на два вида: китайский и американский. При этом китайский вовсе не переносит морозы. А его количество в мире уменьшается из-за вырубки в лесопромышленных целях.
Молодому лирану проводят обрезку. Интересно то, что цветение в полном объеме начинается только после 5-8 лет с момента посадки. Бывает, что ждать нужно и дольше, ведь все зависит от климата и грунта. Подпитка органическими добавками улучшит качество произрастания. Подкормку производите осенью, если у вас до посадки был плохой грунт. Это улучшит его минеральные качества. Во время вегетационного периода эффективным будет добавление в почву куриного помета.

Можно ли вырастить дерево в домашних условиях?

Лиран украсит ваш участок и придаст защиту другим растениям. Его можно использовать в практических целях: для пикника или обустроить под ним зону отдыха. Но все это возможно по истечении многих лет, когда крона разрастется до 20 м в ширину. Листья осенью Белое дерево, как его называют в Америке, нельзя сажать на маленьком участке. Иначе оно займет все свободное место. Не рекомендовано сажать и вблизи возле дома, ведь растет оно хорошо и в ширину, и в высоту. Единственный минус — так как лиран листопадный, то осенью придется убирать много листьев. Хотя и в этом можно найти положительную сторону. Ведь эти же перегнившие листья можно будет использовать в качестве удобрения на огороде и даже для самого тюльпанового дерева.

Лириодендрон — это не только декоративное растение. Оно активно используется в лесопромышленности и считается эталоном качества. При этом его можно встретить в виде национального символа среди трех американских штатов. Лиран может стать также и семейным деревом. Ведь растет оно долго. Главное — хорошая почва и своевременный уход.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии