Раффлезия цветок: знакомимся с самым большим цветком

Раффлезия Самый большой цветок в мире размером больше 1 м в диаметре и весом от 10 кг называется раффлезия. Необычное с виду растение-паразит удивит своей историей и способом жизни. Познакомимся с ним поближе.


История открытия

Это удивительное растение родом из Юго-Восточной Азии имеет и несколько других названий, которые ему дали местные жители, — «цветок-падальщик», «мертвый лотос», «каменный лотос», «трупная лилия».

Раффлезию обнаружили в 1818 году, когда один из цветков дорос до 90 см в диаметре и 6 кг — эти размеры уже впечатлили экспедиционную команду. Открыли мертвый лотос во время исследования острова Суматра. Заметил диковинное растение руководитель группы Томас Раффлз, он же основатель Сингапура. В его честь и назвали семейство растения. А вот первый обнаруженный цветок назвали в честь одного из участников экспедиции Джозефа Арнольда — раффлезия Арнольди. Раффлезия

Знаете ли вы? По неофициальным источникам, цветок-паразит был открыт французом Луи Дешамом на 20 лет раньше официальной даты — в 1797 году. Но записи и иллюстрации о трупной лилии были изъяты англичанами, которые напали на корабль исследователя.

Жители острова использовали настои из цветка в лечебных целях — для восстановления женского организма после родов и для улучшения мужской силы.

Ширина самого большого представителя каменного лотоса — почти 107 см. Более крупного цветка на планете нет.

Описание

Сейчас раффлезию можно найти в джунглях не только на острове, где его обнаружили, но и на островах Калимантан, Ява, Малакка, а также на юго-востоке Азии. Раффлезия разрез

Знаете ли вы? Самый маленький цветок на планете размером с булавочную головку растет в тропических лесах и называется вольфия.

В раскрытом виде бутон живет только до 4 суток, а после цветения начинает разлагаться. Не узнать его сложно: большое круглое углубление в виде миски окружают 5 мясистых лепестков. Внутри углубления находится совокупность тычинок и плодолистиков.

От основания, которое называется диском, идет расширение углубления вверх. Диск покрыт шипами. От растения идет запах, как от гнилого мяса. Это привлекает для опыления таких насекомых, как мухи.

Насчитывают около 30 видов раффлезии — каждый из них имеет свои особенности. Наименьший, раффлезия патма, имеет цветки до 30 см, а у туан-мудэ они уже около 1 м. Окрас цветков — ярко-красный и коричневый с пятнами на фоне.

Цветки чаще всего бывают обоих полов, встречаются и полигамные, когда помимо однополых есть еще и мужские. Они не используют фотосинтез, у раффлезии даже нет привычных листьев. Раффлезия

Особенности растения

Раффлезия растет и живет за счет так называемого хозяина. Чаще всего это лианы или корни деревьев, которые попали на поверхность земли.

Важно! Не каждое дерево подходит для жизни лилии-падальщика, обязательное условие — соки этих растений должны пробудить семя лилии.

Свое место жительства раффлезия выбирает очень тщательно, так как питаться она будет только благодаря второму растению. Для этого у нее есть присоски на корнях, которые впитывают все питательные вещества, при этом хозяин не гибнет.

После попадания на нужное растение из семян отходят тонкие отростки, которые располагаются под корой кормящего растения. Каким образом маленькие семена проникают в само растение — до сих пор остается загадкой.

Раффлезия

Жизнь цветка

Практически полтора года семя внутри хозяина не дает о себе знать — с помощью присосок на своих корнях он питается всеми необходимыми веществами. После созревания семени на месте внедрения появляется почка — своеобразный нарост на коре. Иногда от посева до появления нароста проходит до 3 лет. Это будущий бутон цветка, который созревает от 9 месяцев до 1,5 лет.

Узнайте больше о экзотических растениях — пассифлоре, иксии, азимине, фейхоа, каллистемоне, мурайе, гименокаллисе.
После опыления распустившегося цветка на нем появляются плоды, которые созревают до 7 месяцев. Они похожи на ягоды, внутри них находятся семена. Размножается раффлезия с помощью насекомых, а также больших животных, которые растаптывают плоды и разносят эти семена по всем джунглям. Раффлезия
Важно! Из 2–4 млн семян, приживаются всего несколько. А те, которые не смогли попасть в нужное растение, отмирают со временем.

Сейчас экзотическое растение находится под угрозой исчезновения: постоянные вырубки тропических лесов сокращают количество мест для жизни раффлезии.

Мы узнали, что раффлезию в джунглях найти можно по такой характеристике: когда она цветет — достаточно ориентироваться по запаху испорченного мяса. Но поскольку длится период цветения не очень долго — только счастливчикам может повезти встретить эту диковинную лилию.

Какая раффлезия на самом деле — смотрите видео

Они сильно не пахнут, только в жаркую погоду пованивают и когда уже отцветают, загибаются.

Танав

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6112376&sid=0311b4af5ddc2bf0ffea3d5269d7f502#p6112376

С этой раффлезией мы в 2009м так наползались =))) Да, подтверждаю, лично видела на Кхао Соке. Ага, и мы там (ибо являлись "всеедящими" бэкпекерами), сами ползали, без всяких проводил.Да еще в несезон. Круто было. Потом. Вспоминать. Нашли мы ее, горемышную. останки прошлогодние и бутончик с мою голову размером. Мы-то там в августе ползали, а на рафлезию надо смотреть в феврале. Зато пиявкам сухопутным в августе раздолье. Мерзостные существа. Это я как биолог по образованию говорю, которому вроде бы и положено любить всякую живностную гадость, но вот с пиявками у нас как-то не сложилось. нет. У них со мной как раз сложилось, все-таки. Веселое занятие их от своей ..опы отковыривать.. Как-то так =)))

А грибочек сей ничем уникальным для нас, русичей, не является. Родственничек его, именуемый Phallus impudicus (обратите внимание на название рода), проживает в лесах нашей необъятной, и в простонародье именуется ВЕСЕЛКОЙ. Тоже не спроста. =) смотрим википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81 Trora, чем же Вас так автостоп-то обидел??? Просто интересно =)Тоже не сложилось, как у меня с пиявками?=)

arctika

http://www.farangforum.ru/topic/23478-раффлезия-есть-ли-что-то-подобное-в-таиланде/?do=findComment&comment=544953

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий