Огуречное дерево: особенности ухода, применение, свойства

Огуречное дерево Мало кто слышал о таком растении, как билимби, при этом часто употребляя его плоды в пищу в виде сухой приправы.

Давайте же выясним, что оно собой представляет и где встречается.


Что такое билимби и где оно растет

Билимби — короткоствольное листопадное растение семейства Кисличные. Его еще называют огуречным деревом. Чаще всего встречается в теплых тропических странах таких, как Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Танзания и пр. Родиной же по праву считается Малайзия. Огуречное дерево

Знаете ли вы? Некоторые племена Африки считают билимби священным и используют его в местных обрядах.
Билимби вырастает до 10 м в высоту. У него сложные зеленые листья, которые состоят из 11-37 листиков овальной формы. Их длина достигает максимально 0,6 м.

Цветы у растения имеют приятный аромат и состоят из 5 лепестков. Окрас — багряный либо желто-зеленый. Они растут непосредственно на стволе либо старых ветках.

Эллиптической формы фрукт имеет 5 ребер и звездоподобную чашечку у основания. Максимальная длина — 10 см. Растут они гроздеобразно. Окрас недозрелых плодов — ярко-зеленый, зрелых — желто-зеленый, почти белый. Незрелая мякоть имеет плотную, твердую, хрустящую текстуру, а зрелая — желеподобную. Огуречное дерево

Важно! Некоторые плоды скрывают внутри до 5 коричневых семян.

Билимби в комнатной культуре

В природе растение прекрасно растет на бедной почве, но для комнатного разведения подойдет только питательный грунт, который хорошо держит влагу: листовой перегной, дерновая земля, торф, песок — все в равных долях.

В природе билимби накапливает в стволе влагу, поэтому легко может пережить засуху. Зимой же температура воздуха не должна опускаться ниже +18 °C.

В вегетативный период растение требует обильного полива. Зимой же частоту внесения в почву воды нужно сократить, не допуская ее пересушивания. Рекомендуется также опрыскивать дерево теплой водой комнатной температуры, чтобы оно чувствовало себя максимально природно.

Подкормка производится раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Эти манипуляции разрешены исключительно в период вегетации. Билимби

Любителям экзотических растений наверняка будет интересно узнать, как вырастить банановое дерево, гранат, аннону, нертеру, дерево любви, каламондин, гименокаллис в домашних условиях.

Красивую форму кроне придают путем обрезки:

  • санитарной — для удаления слабых и кривых побегов, а также любых причин загущения кроны;
  • формирующей — для создания эстетичной формы кроны.
Комнатное растение цветет, как правило, по весне, но в комфортных для него условиях может повторять это несколько раз за вегетационный период. Рекомендуется выносить огуречное дерево летом на балкон или в сад. Если вы хотите избежать периода покоя билимби, следует использовать искусственную подсветку.

Размножение билимби

Билимби — дерево, которое любит яркий рассеянный естественный свет, но может выносить и тень. Оптимальная температура для его выращивания — от +22 °C до +35 °C.

Важно! Нельзя допускать резких температурных перепадов.
Растение любит стабильно высокую влажность (75 %). Причем опрыскивание в этом случае более эффективно, но внесение воды в почву также необходимо. Используйте воду только комнатной температуры, талую либо дождевую.

Идеальная почва — плодородная супесчаной либо глинистой структуры. Желательно наличие органических останков.

Размножение билимби может производиться двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Размножение семенами

Это метод подразумевает использование свежих семян из фрукта. Максимальный срок их хранения — 2 недели. Лучше всего поместить семена в дистиллированную воду. Эта манипуляция позволит сохранить вероятность их прорастания на должном уровне. Место хранения должно быть темным, а оптимальная температура — +30 °C. Семена в плодах билимбиСемена в плодах билимби Высадка производится в торфяные стаканчики либо мини-теплички с торфом или торфяными таблетками. Субстрат должен быть влажным на момент посадки. Очень важно поддерживать температуру воздуха на уровне +28 °C и влажность 75 %. После появления первых всходов растение можно прямо в торфяных стаканчиках переместить на постоянное место в подготовленный горшочек. На время формирования огуречного дерева рекомендуется поддерживать тепличные условия.

Размножение отводками

Размножение черенками происходит по весне. Именно в этот период у старого дерева можно взять черенок. Укореняют черенки сразу же во влажном грунте (песке или торфяно-песочном субстрате). Дополнительно требуется укутать будущее дерево и спрятать в теплое место на время укоренения.

Первые признаки роста — появление новых почек и листиков. После этого сразу же производят пересадку в подготовленные горшочки с питательным грунтом.

Касательно воздушных отводков, необходимо пригнуть нижнюю ветку взрослого растения к почве и пришпилить ее. После появления корешков, эту ветку отделяют от «матери» и пересаживают в отдельную емкость. Цветение огуречного дерева Правила посадки деревьев

Растение требует регулярной пересадки — трижды в год. При этом горшочек должен быть с каждым разом все больше. Почва используется слабокислая. Наличие дренажа обязательно.

Деревце вынимают аккуратно из прежней емкости, не оббивая землю, чтобы не повредить корень, и помещают в новую емкость на подушку из дренажного материала. Сверху корень присыпают землей, поливают и опрыскивают растение теплой водой.

Плоды огуречного дерева

Фрукты, которые дает огуречное дерево, очень полезные. Они богаты витаминами и минералами, имеют кислый вкус.

Пищевая ценность

В 100 г фрукта содержится всего 40 ккал, из них:

  • 2 ккал белков (0,61 г);
  • 3 ккал жиров (0,3 г);
  • 24 ккал углеводов (6 г).
В его состав входят витамины A, B1, B2, B3, C и PP, а также минералы:

  • фосфор (P);
  • кальций (Ca);
  • железо (Fe);
  • калий (K).

Полезные и вредные свойства плодов

Плоды Полезные свойства продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение прочности и улучшение состояния костей, ногтей и зубов.
  3. Улучшение зрения.
  4. Поддержание стойкости сердечно-сосудистой системы.
  5. Лечение кожных высыпаний, опухолей, а также избавление от зуда.
  6. Снижение болевых ощущений при ревматизме.
  7. Устранение воспалительных процессов в организме.
  8. Нормализация стула.
Помимо этого, употребление плодов огуречного растения может иметь и негативные последствия для организма, если человек имеет такие противопоказания, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или любого из его компонентов;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень кислотности.

Применение плодов

Плоды билимби, в основном, используются для приготовления различных блюд, а также для хозяйственных нужд.

В кулинарии

В чистом виде фрукт практически не употребляют из-за его кислого вкуса, зато используют в составе напитков и маринадов. Недозрелые плоды могут стать хорошим дополнением к рису, бобовым, рыбным и мясным блюдам. Чаще всего билимби в сушеном виде входит в состав приправы карри. Салат из плодов огуречного дерева Чтобы использовать плоды для приготовления варенья, необходимо избавиться от кислоты. Для этого нужно вымочить их в соленой воде и отварить с большим количеством сахара. Уже в таком виде можно фрукт применить для приготовления десерта, варенья, джема и т. д.

В хозяйстве

Эти фрукты широко используют в хозяйстве:

  1. Для приготовления отбеливающих средств для ткани, которыми также можно очищать различные поверхности и натирать изделия из латуни и серебра.
  2. Их сок добавляют в состав мыла либо используют в чистом виде для очистки кожи.
  3. Сок можно использовать для очистки ран в качестве дезинфекции.
  4. Из плодов можно приготовить отвар от кашля, болей в суставах, диареи и прочих недугов.
Знаете ли вы? Из-за способности удерживать влагу кора огуречного дерева становится мягкой и сочной, поэтому используется фермерами в засуху для кормления скота.
Билимби — уникальное растение, кладезь витаминов и минералов. Его плоды можно употреблять с целью похудения из-за их низкокалорийности. За огуречным деревом не обязательно ехать в тропики, его легко вырастить в домашних условиях из семян фруктов. Главное условие — поддерживать оптимальный температурный режим и влажность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий